不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

2017-06-09 16:00:27 46点赞 432收藏 47评论

先说背景,大四狗毕设用了大量的3D打印件,但是自己不会建模啊哭。之前都是让小师弟帮我全称搞定的,就是我动嘴他动手那种。但是最近想往毕设上加个东西,恰巧学弟出去比赛了,一时半会回不来。于是就只好硬着头皮自己上啦~

-------------------------------------------------提示分割线------------------------------------------------------

不建模的方法在文章最后,前面先说说十分钟上手建模的事。

----------------------------------------------正文分割线---------------------------------------------------------

相信很多人都对3D打印技术非常好奇,也非常想尝试,但是我相信绝大多数人都跟我一样,被建模这一步卡住了--要用什么CAD啊,UG啊,听都没听过的软件,听着就难。那么今天就让我悄咪咪的告诉大家怎么样在24小时之内玩转3D打印。

首先,你需要准备以下材料:

建模软件:CAD UG什么的太复杂了,直接pass,这里我们用A公司的123D Design。官方下载链接点我。安装后百度一下怎么汉化,替换个文件的事情(英文好的当我没说)。

切片软件:cura 没找到官网,自行百度吧各位,各大下载站都有中文版。

3D打印机一台:不管有钱没钱,我都建议大家直接上Ultimaker2 。这是目前为止我用过的精度最高的3D打印机。某宝上官方原版机器3k5-4k5就能拿下,铝型材的只要1.5k。土豪的话...Ultimaker3 出了,土豪点这里看评测,跟我一样的吃瓜群众就看看这张图就好了(是的,只要3000欧,就能把它带回家不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

发张图你们感受一下精度的区别,黑色那块是用龙门式打印的,料子是我买的140块1kg的料啊,现在想想好浪费,白色是80块1kg的料子,机器是UM2+

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

可以明显的看到UM2打出来表面纹路更直更工整,龙门的......感觉就像起湿疹了一样不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

还有就是国内公司出的3D打印机慎入!实验室有一台国内公司出的,就不点名了。那个傲娇啊。都不能说他挑料子,那是只认一种料啊我的妈。用别的料分分钟堵给你看。

Ultimaker2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

打印料:只用过PLA的,不做推荐。唯一的建议就是这东西一分钱一分货,十分钱8分货。别买太便宜的。我上个图给大家看看就知道了,40块1kg的和80块1kg的料差的不是一星半点。

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

上图外边白色的是40块钱的料子,里边半透明的是80块的,40块的不仅看上去透明度差,而且融化温度也更高,更容易堵头或者拉丝,热床温度低一点就翘边。打出来的东西跟搓衣板一样。不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

---------------------------------------------------开始动手------------------------------------------------------

安装软件就不说了,打开123D Design之后是这样子的

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

看着很高级对不对,别怕,这软件上手超级简单的。我这次要画个盒子装我的显示模块,正面要挖坑让显示屏露出来,背面要做个抽拉式的后盖。于是我们先 点击工具栏里一个立方体右上角有个圈圈的图标(基本体),选择长方体,输入你要的长宽高,就搞定啦

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

接下来我们要把他肚子掏空,有两种方法。一种是点选工具栏第四个图标,就是正方体加两个箭头的那个,选择抽壳,输入参数就可以了,我第一次就这么干的,可是打印的时候不知道为啥盒子的侧面变成中空的了。于是第二次我用了另一种方法,就是你要挖掉多大的体积你就构造一个多大尺寸的长方体盒子,然后使用吸附工具,就是那个磁铁,把两个面吸附在一起。调整重合度,

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

然后使用重合--相减工具,就挖出来一个坑啦

是不是超简单?

想把一部分面拉升出来怎么弄?也超级简单的。用草图工具把你想要拉升的面框出来

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

然后使用分割工具,先把那部分切开

切好了如下图

然后你就可以对分割出来的部分单独操作了

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

这软件之所以说简单,就是因为以上基本就是全部的基本操作了。全部都用鼠标点点点就可以搞定

下面就是盒子完成之后的样子

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

点击左上角超级大的AUTODESK 123D DESIGN图标,导出为3D文件,格式选择STL。到此建模完毕,是不是超简单?惊不惊喜意不意外?不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

---------------------------------------------切片分割线-------------------------------------------------------

建模完毕之后我们打开cura,将stl文件导入。软件打开之后是这样式儿的

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

我用的3D打印机是ultimaker2 extended+ 参数设置如下

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

然后点击模型头顶上那个软盘标志,把切片的文件保存下来,下图中间那个.gcode

保存到SD卡里头就可以拿去打印机打印了

ultimaker2 操作界面是中文的,非常好上手。把卡插进去,选择打印→选中文件,然后等着就可以了。打印机界面上会显示大概时间,不太准,有时候你会看见这个剩余时间在增加, 哈哈哈不用管它,该干嘛干嘛去就好了。ultimaker2 基本操作点这里查看(繁体中文加英文,看不懂的请善用网页翻译)

最后就是打印的成品啦 ~

是不是很简单?

------------------------------------------完全不想建模的分割线-------------------------------------------------

那你说我完全不想建模或者我就想把我自己的touch3D打印出来行不行?OK 木有问题。A公司也帮你解决好了。前面说的cura你还是要装,123D Design换成Autodesk ReMake这个软件就好啦,官方网址点我

然后你需要一个小伙伴和一台相机,嗯手机也行。找个光线好的地方,乖♂乖♂站好不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印 ,让你的小伙伴围着你360拍,照片要求清晰度越高越好。拍够50张,期间你不能动,表情一定保持住,不然会出现奇怪的东西哈哈

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

remake打开后是这样子的。注册个A公司的账号,登录,然后点击Creat 3D,如果你电脑足够好(不可能)点击offline,否则online,然后local drive 把你的美照全选上。我随便用个充电器做个例子你们看看

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

然后点击create model,填个你喜欢的名字点start(quality如果要ultra的话好像是5美刀一次,可以上传更多图片,生成的模型会更精确。Standard免费)

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

然后你该干嘛干嘛去吧就,等个半小时一小时再回来把生成的模型下载下来,充电器长这样

不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

把不要的部分去掉就可以保存成stl文件拿去切片啦,切片和打印前面讲了,不再说。

------------------------------------------------总结----------------------------------------------------------

这波操作可以说非常简单了啊,各位感兴趣的值友赶紧动起手来买买买哈~完事儿金币碎银子不要的话可以丢过来不用建模也能玩转3D打印 — 24小时上手3D打印

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 以前想买台3D打印机玩玩,可惜没钱,到现在也没买……

我是大二想买,也有钱买,但是不会建模😂😂😂

自己动手组一台熔融沉积打印机用不到1k还能买几公斤料 ←亲测 就是调试麻烦些什么ug proe 之类的建模软件说真的你听45分钟就会简单的拉伸 之类的命令 3d打印入门真的超级简单

• 你打出来的是个什么东西? [期待]

就是个盒子而已啦 [吐舌]

• 文章写的特别像我大学的毕业论文。

哈哈我还在改论文

• [尴尬] 如果国产机渣的话 那自己用arduino组的是不是完全没法用了?

国产机你拆开看就会发现都是2560😂

• 一看a公司以为是adobe😂

Autodesk啦 自动化桌面公司 [吐舌]

• um2曲面能比三角洲好?

三角洲的我大二那年实验室就不用了,稳定性太差

• 原来……楼主是要打印个棺材啊…… [捂嘴]

哈哈 我畫好之後室友也說像棺材😂😂😂

• [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    有没有能设计复杂曲面的简单工具呢?? [傻笑]

9我pass掉的那兩款就可以吧

• 123D软件好像下架了呢 换成了在线的 有没有啥软件推荐?

123d design 可以用 是离线的 。123d make和123d catch 123d recap都不能用了

• 软件的话可以试试3dmax 跟捏泥巴一样随便拉,稍微对尺寸有要求点可以试试rhino 一般产品设计都用这个。加个ts插件就可以跟3d max一样随便拉扯了。

• 给你换个A级曲面试试

什么是A级曲面? [期待]

• 不错,打赏了

• 看看看看看看

• 很好奇这个东西有相关网站能学习下吗?

沐风网,有很多关于机械建模的东西

• SLA的机器已经不贵了,但料还是太贵。

• um2 3k到5k美金吗? 淘宝没找到你说的,楼主请指教。

官方正版的很貴也不好買,國內有仿製的,淘寶3000多就有套件4000多有整機

兄弟介绍个店 名,可不?想入一个,还有其实仿跟原装进口最大的差别是啥?

• form 2也不错。哈哈没记错的是光固化激光打印。貌似精度更好点。材料方面也比较多。有半透明那些。

• 为什么不用skp。。

• 已出坑实在是受不了打印速度了。。这小方盒也得打一个小时吧,然后各种调平,堵头。家里2台FDM的已经玩的各种心累了。

UM2的机器调好了基本不用管了就 速度还可以吧 想想成本 而且除非自己有一整套设备,不然金属加工什么的也快不到哪去啊

• 想当年打钢铁侠全身盔甲 [皱眉] [皱眉] [皱眉] mmp进度渣的一比。