#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

2017-09-19 20:30:37 1333点赞 521收藏 592评论

有一天收到了一条回复,问原来的日本游记系列还会更新吗,蓦然发现说好的系列已经一年多没有更新了。这一年里真的很忙,旅行,装修,种花,还有——捡了只喵。

每天一直和媳妇按照固定的散步。有一天突发奇想,换了条路线,于是实在无法拒绝一只一直跟着你走了老远的喵,于是就有了下面的故事

这是初到家的样子,看样子也就5-6个月大。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性 然后洗白白,然后是不停的吃,不停的拉……对吃的毫无挑剔,即使扔给它一粒药片,都会毫不犹豫的吞下去。就这样养了养了它两个月,期间又跑去日本一趟看樱花,回来给它带的日本幼猫猫粮

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

因为家里有两只老龄猫,考虑再三,还是给它找了领养,本来约好的时间,因为领养人有事又推迟了三天。然而就在领养人来接它的前一天,发生了惊人的一幕——一回到家里,只见它在地板上,身后拖着一只小老鼠似的东西,家里有老鼠?不可能啊!**的——生小猫了!怎么可能,你自己就是一只小猫啊!你怎么就生小猫了?你怎么说生就生了?我和媳妇都懵逼了……#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性 赶快准备好纸箱,垫好毛巾,把它和已经出生的第一只小猫一起放进去,心里没有惊喜只有惊吓!对,惊吓!也不知道该怎么做,临时度娘了一下,把猫粮泡软,然后端到它嘴边,让它吃一点补充体力;在它难过的是偶帮它揉揉肚子。可能是它太小了,有一阵甚至虚弱的抬不起头来。想起之前它拼命的吃东西的样子,原来不是贪嘴,是为了肚子里的小BABY……”#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性 一只、两只、……一共五只,整个生产用了6个小时,一直到它舔干净最后一只小猫,整只喵放松的躺下开始喂奶,才放下心来。真不知道它小小的身量怎么装的下这么多小猫——咱也是有八只猫的人了,突然有整个人生都圆满了的感觉。

如果不是散步路线临时改变,如果不是在领养前一天生产,也许就不会有它和它的五只小猫了吧。也许这就叫缘分吧……我和媳妇决定还是自己收养它了,取名叫“菜菜“

忙完了第一件事就是赶快下单:

羊奶粉,为了防止菜菜奶水不足,随时准备对小奶猫采取人工饲养,对猫用奶粉不是很了解,还是买最便宜的婴儿羊奶粉吧。

【京东超市】完达山优越金童金装婴儿配方羊奶粉1段(0-6个月适用)400克97元京东去购买

成人看护垫 , 垫在猫窝里,保持卫生整洁,脏了就换一张,实际上最后也没用完,菜菜自己会打理的很干净

【京东超市】包大人Dr.P 成人纸尿裤 成人护理垫经济型 老年人婴儿尿垫产妇看护垫加大号XL10片【60x90cm】15.9元京东去购买

营养膏,为了补充营养,增加体力。菜菜是很爱吃,挤多少吃多少,每次舔得干干净净,另外两只老猫丝毫不感兴趣。

【京东超市】Gimpet德国进口骏宝 猫咪麦芽营养膏系列 化毛膏 起司美毛 超级维他命 200g化毛膏 加强版129元京东去购买

猫砂,需要大量的猫砂,在整个喂养小奶猫的过程中,菜菜每天不是拉就是尿,最多的一天能用掉半盆猫砂。

【京东超市】爱丽思 iris 木砂膨润土结团猫砂猫沙除臭抗菌吸水猫砂8L27元京东去购买

最初的几天一直忐忑不安,万幸的是,需要担心的事情一点也没有发生。虽然菜菜自己也很小,但是照顾起小奶猫来尽职尽责——喂奶,为小猫舔屁股排便,做清洁,真是丝毫不差。不得不赞叹动物本能的强大。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

菜菜对于我们触摸小奶猫,也没有表现出排斥。反而很高兴的样子,会主动叼着小猫到我们面前,原来这小东西对我们是如此的信任。(千万注意,如果家里哺乳期的母猫不愿人接近,就给它保持一个安静封闭的空间,更不要触摸野外出生的小奶猫,母猫会因为小奶猫沾上陌生人的气味而弃养)

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

每天看着小奶猫一点一点的变化,是一种莫大的乐趣

出生第五天,还是有些像小耗子

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

出生第七天,第一只小猫睁开眼睛

出生第九天,五只小猫都能睁开眼睛了

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

小奶猫一直处于醒了就吃奶,吃完就睡的状态。偶尔会自己舔舔爪子,小猫之间也逐渐开始有互动。

这段时期,小奶猫眼睛会经常被眼屎糊住,如果母猫没有替它们舔开的话,要用干净的棉签沾着氯霉素眼药水泡一会,然后用柔软的纸巾轻轻的替它们擦掉眼屎。还要趁着它们睡着的时候,给它们轻剪一下爪尖,以免互相玩耍的时候抓伤眼睛。

虽然每天要做的事情很繁琐,但还是得承认撸猫是一件非常愉快的事情,更不用说有五只小奶猫可以撸,啥也不用多说了,发图片吧。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

菜菜睡的毫无节操。小小的身量已经无法给五只小猫一起喂奶,开始分两拨喂。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

出生第十六天,小猫开始互舔……各种妖娆的睡姿

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

出生第二十一天,开始长小牙齿,还刚刚会蹒跚走路,就学着跑跳。这时候菜菜的奶水已经开始跟不上了,果断羊奶粉顶上。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

很快就满月了,领养的定妆照。不记得谁先出生了,只能按照毛色分别起名:从一块钱到五块钱,不好意思,没文化的穷人实在是想不出来高大上的名字了。留着正式的名字等着它们的新主人起吧。

一块钱,小公猫,五只猫里的老大,也最受它们妈妈宠爱,经常享受单独喂奶的待遇,最晚学会吃猫粮

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

两块钱,小公猫,独来独往桀骜不群。有奶就喝,没有奶就自己吭哧吭哧的咬着猫粮使劲

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

三块钱,小妹妹,清秀可爱,也比较受妈妈宠爱,经常享受单独喂奶的待遇,长得也比较壮实

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

四块钱,小妹妹,常常组团打团战,惹事生非的主

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

五块钱,可怜的小妹妹,五只里面最弱,也是最早被菜菜弃养,只要它靠近,菜菜就又踢又咬,不给它喂奶,兄弟姐妹团战的时候,也只能眼巴巴的在旁边看着。不过它也是最受我们宠爱的一只,单独人工喂养,每天都会细声细气的冲着我们叫讨奶喝,实在是心都萌化了。吃饱之后,便会顺着裤腿爬到身上——睡觉

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

没想到,最早被领养的是五块钱,这是领养当天单独抱着它拍的照片。然后对着领养人祥林嫂一样的千叮咛万嘱咐,就差跟着人家小姑娘回家了。

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

一只只的被领走,说多了全是眼泪,继续放图吧

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

最后一只被送走,感觉家里一下子安静了下来,再也看不到早晨一开阳台门,大大小小的猫冲你呼啸而来的情景;也看不到五只小奶猫排着队用猫砂盆的情景,再也体会不到坐在沙发上,躺在床上,一会身上就长满了猫的幸福感……

不过值得安慰的是,五只小猫的新主人,对它们是非常非常的好,特别是五块钱的主人,也许已经到了溺爱的程度……

短短的一个月,看护五个小生命从出生到成长,现在它们已经不记得这段时光了吧。只有在心里默默祝愿它们能被这个世界温柔以待……

#热征#宠物#不小心拣了一只喵 — 论不要随便捡喵的重要性

一时间想写的东西太多,还是图片代替吧,送上亲手种出的鲜花一束,谢谢大家观看。

LILANG 力狼 猫零食 鲜鸡肉鲜妮条

NOURSE 卫仕 五拼山海盛宴全阶段猫粮 1.5kg

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

澳美滋 全价冻干鲜肉猫粮400g

• 怎么怀的孕?难道是被家里两只大猫给... [捂嘴]

你想太多了,家里两只大猫早就咔嚓了。 [狂汗] 小母猫出生5-6个月就能怀孕。被它喵的骗了

我先说 撒种子到发芽也得3月啊

• [大哭] [大哭] [大哭] 我还以为打赏的碎银子……结果是金币 [大哭] [大哭] 我的172个金币全给打赏了………心好痛!!!!!

啊哈哈,怎么给你打赏回去?

😂😂😂😂😂不知道

• 家里两只喵都是遛狗捡来的

厉害了,职业捡猫。我就捡到这一只,然后附送五只小猫 [尴尬]

• 碎银子全给你了 下次遇到奶猫可不要刚满月就送人了 至少养足80天

大约45天,等到所有小猫都开始吃猫粮会用猫砂才发布领养的。怕再大些养出感情,它们对新环境新主人适应的慢些。看来效果还是不错的,每只小猫都不是一般的黏着主人。看了你的原创,照顾猫鼻支的猫,难度比养小奶猫要大多了。

实话实说,不止断奶。应该再多让猫妈妈带一阵子,把与人相处的行为规范言传身教给孩子,这样的宠物才能和主人处的更愉快。早早领养只能磨合了……

• 小奶猫还是跟在妈妈身边的时间长一点才好, 因为我发现猫跟人一样, 出生以后没得到妈妈的关爱也会引起性格缺陷. 同时缺少妈妈的教导, 也不懂得跟同类相处, 甚至学不会撒娇, 不会埋猫砂. [内伤] 过后就是变得独来独往, 具有攻击性. 此外, 既然猫妈妈已经生产完毕了, 建议还是选个合适的时间去绝育吧. 银子奉上.

送养最怕的是领养人弃养。很多领养人会以为所有的猫都和“别人家”的猫一样,当领到一只即不黏人脾气又坏的猫的时候,很容易就产生弃养的想法。所以越萌越黏人的猫被弃养的概率越低。所以当小奶猫能抱的时候,我们就每天轮着抱着它们玩,让它们适应和人类一起生活,从而更容易的与领养人建立信任依赖的感情。事实也证明了这一点,五块钱我们带的最久,自己会爬到我们身上求抱抱,一块钱是最后断奶,对人类就不感兴趣,一向自己玩自己的。不过五只都是被领养当天就趴到人家枕头上睡了。至于用猫砂什么的,每天几次拿它们小爪子在猫砂盆里拨拉两下,一个星期全体就都开始用猫砂了。忙活完送养之后,菜菜又开始发情,发情完了,进入连续高温天气。等下个月天气凉快点就把它送去咔嚓了

其实我指的独行独断跟你理解的不一样. 像你家那种情况, 小猫其实从出生开始就跟人生活在一起, 他们对人的防备心就不大, 最多是不喜欢和人玩而已. 这一点你可以对比一下流浪猫, 野外独自生存的流浪猫看见人走近就会马上跑走. 而且我认为猫也有自己的性格和脾气, 有时候粘不粘人是天生的. 按我的经验, 母猫相比公猫粘人; 品种猫脾气会相对温纯, 没什么情绪波动. 主人爱摸不摸, 无所谓; 而混种猫天性部分保留得更多, 所以更野更皮. 我现在领养了两只猫, 我家的小猫是拉完就走, 懂得挖坑, 不懂得埋砂.... 养了这么多的猫, 原本我以为这是猫的本能, 可能这货是个例外吧. 大猫撒娇只懂得蹭墙蹭桌子, 这傻瓜不知道应该蹭的是我的腿, 直到来了另一个争宠的小家伙, 他才学会撒娇的正确方式. [哦耶]

• 今天早上五点,我家两只猫又一次踩着我的头,踩着我的肚子,从我身上多次呼啸而过,好好的美梦就这么被惊醒了,恨的咬牙切齿!!!牙根都痒痒!!!把这两祸害扔了算了!!!
    起来铲屎,加猫砂,加猫粮,加纯净水,弄完了刷牙洗脸做早饭。边吃面包,这两猫就过来蹭腿蹭脚~刚到公司,就败了组妙鲜包。。。。。。

我是不是没救了。。。是不是人格分裂了。。。怎么办!!!

猫早晨闹腾,千万别起来,装睡。其实它们是想和你玩。菜菜刚来的时候也是在半夜早晨折腾,知道没人理它就好了,开始跟着我们的作息。我们一睁眼,就过来舔舔我们。觉得它是在确认一下这些铲屎的死没死 [邪恶]

我俩一样人格分裂啊,哈哈哈哈,虽然心里想揍他,但是看不见他又想它过来叫我起床,网购都是猫咪用品,不说了,再买点猫罐头去。

• 有钱人的一年:“这一年里真的很忙,旅行,装修,种花”,没钱人的一年,这一年真的很忙,搬砖,搬砖,搬砖……

穷人,没工作,连砖都没得搬啊

• 家里先后领养了两只流浪猫,一公一母,好喜欢小奶猫啊。。纠结要不要把它们绝育了。。

建议还是绝育吧,除非你有同时养六七只猫的觉悟。不然等着小奶猫一只一只送走的时候……

• 打赏了,楼主不容易,奶猫好难照顾

只要把它们妈照顾好就行了,除了小事情繁琐点,其他的还好

• 我同事捡了一只小猫回来,从巴掌大养到1岁,经常喜欢搞事,多摸它两下就用嘴咬爪子抓,上星期又从外面捡回来一只野猫,估计也是1岁左右的样子,可听话了,从不抓人咬人,喜欢别人摸它 。。妈的这差距太大了吧。。

网上亲人的猫都是别人家的猫。家里的两只老猫,高冷的狠,从来不会主动求抱抱。

• 这段时期,小奶猫眼睛会经常被眼屎糊住,如果母猫没有替它们舔开的话,要用干净的棉签沾着氯霉素眼药水泡一会,然后用柔软的纸巾轻轻的替它们擦掉眼屎。
    我晕,你到底是用的棉签还是用的纸巾?

内个,棉签不好直接擦的,要先把药水涂抹到眼屎上,软化掉,然后再用纸巾擦掉一坨,这样解释可以理解了吗

楼下有解释的比我清楚的,就不再重复了。没表述清楚,敬请谅解 [脸红]

• 好人呀!我家月饼也是半路捡回来的,照这么看可能还不到十天....眼睛还有一层蓝膜走路也歪歪扭扭的。当天赶紧去宠物店买了最小号的奶瓶和一大罐猫奶粉。奶娃不好整啊

带没有母猫的小奶猫需要付出的更多。不过长大了会黏得你死死的 [脸红]

俩小时喂奶一次是很崩溃,还好只喂了两周多就回自己吃豆了。然而崽子表达“爱你”的方式是抱着咬你。。。

• 小猫萌哭,正在跟我家半路接来的那位磨合中,希望早日也能像五块钱一样粘我! [大妈三宝]

多给点耐心和爱心,猫懂得你对它的好

• 不多说了,先打赏,五只小猫都很幸运和幸福

五只小猫现在更幸福,领养后,一直有通过微信回访,新主人已经把它们宠上天了,有机会写写后续 [吐舌]

• 可爱死了!!!!LZ能领养吗?家里有只猫,想给他找个伴

已经都领养了,可以看看当地的微博和QQ群,有流浪猫狗保护组织的志愿者经常会发布领养信息。大力提倡领养代替购买。

• 铲屎的记住你了,你是个善良的小火鸡,你家猫一定会叼耗子回家给你的

家里没有,院子里喂的记住了。老鼠麻雀知了什么的通通送给我

我还有个大胆的想法… [惊喜]

• 菜菜怎么样啦!好不好啊!

我觉得它挺好的。早晨5点被吵醒了,茶几上的小零碎都被它扫地上了, [尴尬] ,等我把这些收拾起来,转头发现它已经睡着了,可是现在我睡不着了

• 看到楼主取名菜菜,俺也叫菜菜啊,真的人啊哈哈哈哈

要不把菜菜送给你吧,凑一对 [高兴]

• 实在受不了网上那种送养人,还得问家里有没有阳台,能不能喂自然粮,我自己都吃不起非转基因蔬菜了

问阳台的目的是:如果没有纱网的话,猫会直接跳下去。这个我也会问。我对领养人提供的猫粮没有太多要求,只要不是不知名的品牌就行。我觉得能做到一直不离不弃比喂贵上天的猫粮更重要。

我家阳台没有纱网什么的,但是我家猫从来都不出去阳台...

• 只有我关心 这么多块钱的爸爸是谁吗???能告诉我吗!!!

问过了,菜菜不肯说