龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

2017-06-10 16:00:00 382点赞 1682收藏 336评论

作为一个只去过洗车店一次,其他全部自己洗车,有时候下雨天会在地下车库洗车打蜡的老司机,用过的蜡不多,大部分用的都是龟牌的产品。最早用的龟牌水蜡和普通固体蜡,感觉效果非常一般,之后就在jd 6.18这样的活动里买一些好点的蜡用用。

说到打蜡,很多值友肯定会说不如封釉、镀膜还有镀晶好啦。打蜡好还是其他表面处理方式佳,我个人觉得各种方法成本不同,施工要求不同,效果也不同。是个仁者见仁智者见智的事情,没有太过绝对的。

因为我家里的条件简陋,也没有买专用电动工具,所以我的车也一直就是洗车加打蜡的保养方式。

网上找了点资料:

1.打蜡,保持时间,差不多一周半,雨多的城市可能一周就不行了,车店价格为百元左右,是一种比较简单的车漆养护。

优点,效果好,便宜。
缺点,不能完全保护漆面剐蹭,频繁做才有效。

2,封釉(本人看来是四个中最差的方式),因为只要封釉,以后就必须继续封,而且每次都会对原
车漆有害!需要先抛光,然后涂东西,让(蜡)进入车漆分子中,几个月就不行了。“釉”也是从石
油中提炼出来,加上一些辅助原料制成,先将车面清洗干净,然后再将“釉” 通过振动的方式振上去,
让“釉”与漆面充分渗透,可是由于温度上升以及其他因素,封釉会导致车漆氧化

优点,无。
缺点,损害车漆,做了换打蜡也不行,必须继续封釉。

3.镀膜,封釉的升级版,不再是用那种材料,而是换上了有机材料,不伤害车漆了,这种也需要抛光,
会用到喷枪,把膜喷上去。以透明“膜”的形式附着在漆面,由于膜层本身结构紧密,很难破坏,使
得它可以大幅度降低外力对漆 面的损伤,同时也避免了保护剂本身对车漆的影响,能够长久保持车漆
的色泽。

优点,不伤车漆,保持大半年。
缺点,如有划伤,再喷漆时会有明显色差。

4、镀晶,市场上很多都说镀晶,其实有的偷偷的弄得封釉之类代替,因为镀晶是最花时间的,
最少要6-8个小时,镀膜差不嗯2-3小时,封釉更快,打蜡最快,几分钟即可。

镀晶是通过在车漆表面形成了一个密实的保护层。因为分子结构远远小于漆孔N倍,所以极易渗
透到车漆气孔内部,在车漆表面形成一层亮泽的保护晶体,提升车漆表面的硬度和亮度,达到防紫外
线、耐洗刷的特有功效,有效保护车漆。镀晶的持久性非常强,一般都能长达一年,但是也最贵。

优点,小剐蹭直接可以保护了,保护性最好,不伤车漆,补漆不像镀膜会有色差。
缺点,容易被忽悠成其他服务,贵,产品质量很重要,容易被以次充好。

现役车蜡合影:

外观展示

其中一些因为时间比较长了,厂家已经改了外包装,大家将就看。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

水性蜡,直接喷到车上用毛巾擦干就好,车漆、内饰什么地方都能用,施工方便,但持久性差。

化学小子(Chemical Guys)WAC_202_16 化学小子速釉111元京东直达链接

2.龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

流质蜡,偏向于去污,保护性光亮性不佳。类似化妆品中的磨砂膏

龟牌(Turtle Wax)G-2066去污蜡汽车划痕打蜡抛光修复新车保护上光美容水晶棕蜡洗车蜡 300ml25元京东直达链接

3.龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

流质蜡,同样偏向于去污,保护性光亮性比龟牌的好一些。

3M汽车蜡 车漆保养划痕蜡套装(划痕蜡 打蜡海绵 毛巾)39.9元京东直达链接

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

流质蜡,全能选手。 流质比较容易打在车身上,各种表面可用,凝水性光亮性和保持性都不错,可以做到1-2个月的打蜡间隔,纯进口产品,除了价格高这个缺点外,其余表现近乎完美。还可以作为拨水剂在侧面玻璃和后风挡上使用。玻璃和天窗用了之后,下雨时候玻璃上的雨点会变得很大很圆,拍出来很漂亮。

龟牌Turtle Wax冰膜1号汽车镀晶套装镀膜漆面镀晶 镀膜剂漆面喷膜汽车用品 美国原液259元京东直达链接

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

固体蜡,全能选手。凝水性光亮性,特别是保持性都很好,能掩盖一些细微划痕。价格也实惠,很耐用。缺点:打蜡非常的累,比水性蜡累3倍,比流质蜡累2倍。用这个打蜡几次,手臂肌肉线条好看了很多……

还有就是不能用在磨砂表面,很大的几率把磨砂面变的脏脏的。

龟牌Turtle Wax白金蜡固体G-2411极限去污划痕蜡 车腊汽车蜡保护蜡新车蜡抛光蜡88元京东直达链接

6.龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

车新买那几个月用用,之后拿来当轮毂蜡用。优点是不含研磨剂,价格够实惠,性能非常之普通。

龟牌(Turtle Wax)G-808 新车蜡 300ml 不含任何研磨剂33.75元京东直达链接

使用:

打蜡无非就是先涂后磨。海绵和抛光毛巾一定要干净,不能有沙土,不然打蜡就变沙皮了。我经常把洗车毛巾、打蜡海棉和毛巾放洗衣机里清洗,当然是老婆不在家的时候。

至于蜡,现在我基本是体力好的时候用白金固体蜡,觉得累的时候用冰膜一号。

下雨的时候是我最开心的时候,看着一颗颗水珠,满足感油然而生。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

下小雨的时候水珠会自动滚落,看起来很好玩。

水珠自动滚落的痕迹

性能测试

因为在自己车上做这个实验要被老婆抓住跪键盘(混合轴的那种),所以我找了一块玻璃,贴身汽车专用外观改色膜来模拟。

1-3号车蜡区块

4号流质蜡

5号固体蜡

6号流质蜡

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

1-6号经过毛巾打磨之后,手抚摸起来都比较顺滑。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

实验污染物:水、老抽(比生抽浓厚)、初榨橄榄油

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

水喷上去的效果,初看差距不大。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

经过我拍照的几分钟,水流了下来,可以看出1号化学小子和4号冰膜是表现最好的,基本没有水雾。

擦干之后

老抽上场

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

1-3号的表现开始有差距了。1号化学小子和3号3m 去污蜡的表现要明显好于2号龟牌去污蜡。特别是1号,酱油几乎无法附着。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

4-6号表现差距要小一些,酱油基本没有连成线,凝成细小“酱油珠”

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

从“酱油珠”的点距来看,4号冰膜表现最好,但离1号化学小子的表现还是有一定的差距。

大BOSS橄榄油来了:

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

对于油性液体,1-6号车蜡集体仆街……

表格如下:

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

作为汽车美容的传统项目,打蜡的作用首先就是防水,防酸雨,由于车蜡的保护,会使车身的水滴附着量减低,效果十分明显,能达到50%到90%;其次是防高温和紫外线,天气越来越热,汽车常年在外行驶或存放很容易因光照而导致车漆老化褪色,而打蜡形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化;再次就是车蜡可以防静电,当然同时也防尘。汽车在行驶时与空气摩擦产生静电,而车蜡则可以有效地隔断车身与空气、尘埃的摩擦。少了静电车自然少了灰尘的吸附,而且车蜡还能起到上光的作用,使汽车显得更新更好看一点。

自己动手洗车打蜡,除了节省费用之外,还可以避免爱车被无良洗车店的沙土海绵划花;同时能有锻炼身体,增强手臂力量,减肥瘦身的功效。好处挺多,试试看吧。

花絮:

那天打完蜡拍的照片,2015年买的车子,图仅调色和曝光,无磨皮。

龟牌、3M、化学小子横评 — 老司机用过的6款车蜡

3M汽车蜡 车漆保养划痕蜡套装(划痕蜡 打蜡海绵 毛巾)

3M汽车蜡 车漆保养划痕蜡套装(划痕蜡 打蜡海绵 毛巾)

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

3M 39526 水晶硬蜡 增强版 273g

Turtle Wax 龟牌 划痕蜡 TC-130602

Turtle Wax 龟牌 划痕蜡 TC-130602

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 TC-130605 镜面釉 300ml

Turtle Wax 龟牌 划痕蜡汽车蜡车漆划痕修复神器漆面刮痕补漆抛光蜡汽车用品110801

Turtle Wax 龟牌 冰蜡系列 G-0024 长效冰膜快蜡 300ml

Turtle Wax 龟牌 硬壳 G-2066 去污蜡 300ml

3M 抛光蜡 5928抛光白蜡 白车蜡 新能源车 处理漆面细小划痕946G

Turtle Wax 龟牌 冰蜡 K1218. 车蜡 120g

3M PN39528 车蜡 280g

3M PN39528 车蜡 280g

Turtle Wax 龟牌 G-807 白车蜡 180g

Turtle Wax 龟牌 G-807 白车蜡 180g

Turtle Wax 龟牌 G-128 硬壳掸子蜡 500ml

3M 汽车蜡浅色车系专用280克白色车漆上光保护蜡内置打蜡海绵PN39568

Turtle Wax 龟牌 G-3365 表板蜡 450ml

白金黑车蜡 180g TC-2127-1

白金黑车蜡 180g TC-2127-1

Turtle Wax 龟牌 G-2066 去污蜡 300ml+擦巾海绵

CHEMICAL GUYS 化学小子 Pete's 53 WAC_300 黑珍珠车蜡 236ml

• 喷了,半桶水晃荡,好多槽点啊,先从产品说起,化学小子速釉就是个QD,用作维护用,而且很一般除了有点抗静电,但是国内空气太差,不适合国内,亮度也一般,还干得快,不如阿达姆斯的QD,龟牌去污蜡,3M划痕蜡白金蜡,都是带研磨剂的,Detailing大忌啊,自己洗车就是为了保护车漆,冰蜡怎么说呢,亮度不错,润度也不错,驱水性也不错,但是太沾灰了,油腻腻的,国内完全没法用,新车蜡就不说了,完全就是国内代理商捣鼓出来的东西,和美国龟牌半分钱关系都没有,京东618,折后200多买个zymol吊打这上面所有的东西,与其买一堆垃圾,不如买个好点的,百八十块买个鲨鱼,柯林也不错,或者几十块买点分装也能打个几次蜡了,没事多看看蜡坛,期待楼主下次作品

求推荐一款到手价200-300元左右的蜡 耐用一点的 本田黑色全新车 之前买了一个龟牌的水晶硬蜡用了一次 然后买了索纳克斯的1号蜡还没用 这两款怎么样 最好再推荐一个洗车海绵跟擦车布 便宜点的 [大妈三宝]

化学小子有专门的黑车蜡,京东现在应该还有300-150,我之前用的就是CG的白车蜡,前天刚买了个5050花了300多,余货似乎不多了,想买赶紧下手。

• 假如你老婆也上张大妈,然后命运使然她点进来,发现你用洗衣机洗洗车布就不会要你跪混合轴了咩 [得逞]

我错了 紫薯布丁

也是心疼lz你,本来就是发个贴骗骗金币什么的 [嘿嘿嘿] ,然后那群键盘大神就来随手喷了,也不见他们发点干货,也是醉了

• 请教一下,不含研磨剂的,最轻松的是哪种?比如直接喷涂车上或布上,一抹就行的那种。

化学小子速釉

龟牌冰膜速递就行

• 楼主在问个问题,龟牌掸子蜡好用吗

不要用掸子

• 朋友写的真棒,求问冰膜这个新车用有没有问题,是不是流体蜡里面都没有研磨剂?冰膜这个用什么来打蜡效果最理想,谢谢了.

冰膜自带海绵和毛巾。

• 可惜乡下人这车用了这些蜡,还不如不打。

2 30万的车,有什么可惜的,大把车子开到报废一次蜡都没打过。打蜡总比不打好,而且大品牌,合成的不一定比那些奇奇怪怪的棕榈差太多,不必神化和妖魔化,借用服装界的一句话,差定制不如好成衣。

+1 一堆带研磨剂的蜡往车上招呼,真心不如不打蜡了

• 请问楼主如果是黑色车,龟牌白金合适吗?或者100左右哪款蜡合适?谢谢

白金蜡除了累点,其他都很好

• 丽水的兄弟

是老乡么?

• 请问楼主,您介绍的那款冰蜡,有去划痕的效果么?

没有去划痕效果,去划痕3M的划痕蜡效果不错。

好的,谢谢!

• 老实说,你这里面的货连入门级小白都不如。入门好歹也是柯林、鲨鱼蜡起步。

本来就是基础的,不是人人都会用几百块一罐的蜡,比如不会人人都买rr、宾利和法拉利一样。

柯林三宝都不贵的,内饰用柯林855

• 为什么楼主的龟牌冰蜡是白色乳状的?而我买的是透明油状? [惊喜]

我是冰膜一号

冰膜二号有没有镀膜功能?我兄弟送了我6瓶冰膜2号。。。

• 用过龟牌去污蜡…只用于去污,只要能去污伤害小就行。可是…手动打干了毛巾擦可还是不行啊,很多小点弄不掉要使劲擦…没有美容店去污那么完美那么干净…请问到底要怎么操作?特别是不经常打蜡的车

火山泥加抛光机

火山泥可不轻松啊…抛光机对操作还是有要求的,这样多话还不如花钱去店里了…

• 打蜡之前是不是要先做个去污?装饰店的一条龙太贵了

这个要看 你以前洗的怎么样,洗完车以后 要去铁粉,去柏油,走火山泥去油污,再打蜡

洗干净一点直接打蜡也可以。

• 请教一下老司机,镀晶后适合打蜡么?

不用打了。

• 我把车镀晶了 [傻笑]

有钱啊,几k人民币?

镀晶还分三六九等,讲穿了的确都是二氧化****,但是持久性不一样。国产的 和进口的 总归有差距。 而且镀的不好。 日晒雨淋后,这边还厚着 那边已经没了。 这下就好看了。

• 学习了!哪个性价比好?

不怕累的话,白金蜡性价比不错

怕累,用哪个?

• 车门框是黑色贴纸,可以用什么蜡?

除了固体蜡都可以

• 老实说,哪怕穷小子也比这里面几种都要好

穷小子比龟牌白金蜡要贵吧,好不是应该的吗。

跟化学小子比呢?就算京东半价也是化学小子贵啊,不要拿速釉来说,速釉只是qd而已

• lz为什么不用龟牌新车盾呢~我们是龟派车品专营店的 基本上我们公司的都用新车盾

之前买太多,还没用完。下次买个试试。

• 你好,很棒的评测。咨询个问题啊,我昨天洗车想用龟牌的冰膜速递做个保养,但是我擦干车后没有马上喷那个冰膜,天气热,晒到引擎盖温度很高,这时候我喷上了冰膜速递后一秒钟还没等用毛巾擦马上就干在上面了,怎么擦都擦不掉,在漆面有一层白色的东西,很难看,很粗糙。我用洗车枪冲了冲,用洗车液洗也洗不掉。我后来用很热的水洗了下毛巾然后敷在上面,还是擦不掉。。最后就用了你评测里面的龟牌去污蜡,整个引擎盖擦了一遍,才算擦掉了,然后太阳已经不晒了,我又用冰膜速递喷了一层。请问我这个操作是不是很伤车漆啊,

还好吧,手动打去污蜡不是太损伤。