魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

2017-06-21 13:56:53 17点赞 29收藏 49评论

入手小蚁4K+也有一段时间了,最近一直在想要不要在张大妈上写写这款运动相机,但每次想动笔却总不晓得从何下手,无奈文笔太差的伤不起啊~~魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

直到在一个“阳光明媚”的清晨,突然脑子里了打鸡血,来了灵感。要不就干脆用4K+拍一段自己的每天上班坐地铁的经历好了嘛!可以拍拍机器,也顺便也吐槽吐槽在魔都挤地铁是得有多少惨绝人寰啊! (PS:楼主上班时间1个半小时,好可怜……)

【新品】小蚁4K+智能运动相机60帧电子防抖安霸H2数码摄像机PLUS1998元天猫精选去购买

所以,这次就愉快地带着我的4K+上路了,开启一段魔都地铁上班记……

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

进了地铁站,先给这家伙拍个正面照。各位看官请别介意我把这货拍的有些脏,实际上这也是想要吐槽的一点。小蚁4K+和原来的4K在外形上基本一毛一样,最明显的区别是在正面表层涂了上了一层类似“碳纤维”材料,看上去挺高端的,摸起来手感也不错。但问题是这材料真是不耐脏啊,我用手指没事揉搓几下,正面就会污的一笔,光泽度大大降低。虽然拿个布擦一擦也能恢复如初,但作为本处女座的我,当然还是有点小不爽啦……

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

玩过前几代小蚁运动相机的朋友都知道,他们家的设计喜欢极简。大致能简单就简单,能用一个键就绝对不用两个键。最早的一代相机只有一个键,屏幕也没有;后来出了4K和4K+,总算增加了一个屏幕吧,但全机身上下还是只有一个键。小蚁4K+的顶部就放着这个唯一的按键,长按开关机、短按拍摄,使用起来的时候感觉键程略微偏软,手感比较一般。

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

正因为只有一个按键,所以操作这个相机几乎80%以上就得靠屏幕。本来以为这也是一个可以吐槽的点,但小蚁4K+的屏幕绝对好评!!楼主在玩这块屏幕的时候,甚至有点使用松下GH4的感觉,那触摸屏是来的一个顺畅啊。为了表现流畅度,楼主躲在地铁里的车厢小角落给大家录了一段屏幕操作视频,可以直观感受下。

个人感觉吧,这屏幕总结起来有两个优点。先是菜单设计比较合理,主要功能都通过九宫格大图标显示,运动相机屏幕本来就小,直观度大大提升,误操作的几率也很低。另外的优点就是流畅度,是这屏幕是真流畅啊,用起来绝对上手很快。

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

在外形方面,最后还有一个小地方可以注意的是4K+用了一个USB type-C接口。除了拿来充电,官方说可以用来外接麦克风麦克风线需要小蚁专用,貌似只要30块钱)。楼主到现在也没用到过外接麦克风,想必如果外接的话,收音效果肯定比原来的要好一点,大家可以试试。

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

至于参数性能神马的,这里挑稍微几个重要的给大家晒晒,有几个还是挺亮眼的:

1、最高录制水平:4K 60fps(号称全球第一款运动相机)
2、最高防抖级别:4K 30fps电子防抖(号称全球第一款运动相机)
3、语音控制: 没错,小蚁4K+运动相机也支持语音控制功能了(最近固件更新)
4、拍照格式:Raw、Raw、Raw,重要的事情说3遍,小蚁终于有Raw了

魔都地铁上班记,小蚁4K+运动相机的奇幻冒险

支持最高4K 60fps拍摄,是目前运动相机里规格最高的一款,不过说实话,基本上60fps大家未必用的上,4K 60fps后期剪辑压力也不少;另外一个吸引我买的就是4K 30fps可以防抖,买不起稳定器的就这么凑合干了。

不开启畸变矫正

开启畸变矫正

趁着换乘等地铁的时间,还在同一位置拍摄拍了两张开启畸变矫正和不开启的变化。看的出来开启之后矫正的非常明显,不过画面会有一定程度的裁剪,貌似所有的畸变矫正都是这样……

最后,送上小蚁4K+拍的一路乘地铁的过程送给大家,初学者刚学个剪辑质量一般,大家看的开心哈。