MI 小米 小吉 智能滚筒洗衣机 晒单+简评
我家宝宝现在八个月大了,每天换洗的衣服也越来越多,尤其是夏天到了,大人的衣服还好直接扔进洗衣机,但是宝宝的衣服媳妇宁愿自己手洗也不愿意和大人同用一个洗衣机,每次看到宝妈把宝宝哄睡觉后还要洗衣服实在幸苦就寻思着再买个洗衣机给宝宝专用。
我家的洗衣机是放在阳台柜里的,阳台上的布局不适合再放一台洗衣机,只能在放卫生间里,卫生间并没有预留足够大的位置给洗衣机,只在洗手台旁边有一个宽度55厘米的空间可以摆放洗衣机。之后就开始在网上搜索宽度55以内的洗衣机,发现大部分这个尺寸的都是波轮洗衣机,由于卫生间本来就占据了地面的部分空间我想在卫生间的上面加块搁板放一些盆之类的杂物来弥补用掉的空间,所以只能选座宽度为55厘米以内的滚筒洗衣机。
在这个范围内能够搜到的非壁挂式的小尺寸滚筒洗衣机只有松下的XQG30婴童洗衣机和小吉洗衣机,本来首选应该是松下但是作为一个智能家电控,买家电都是智能优先的,第二个原因是价格,我的预算是二千块以内的节能节水优选,毕竟有房贷还需要养娃能省就省。
对于小吉只记得在米家上有过众筹价格是1499,在京东和天猫上这个价位的只有小吉Note而且只有活动价的时候才能达到1499这个价位,平时都是2099,当时以为这款就是可以匹配米家的款式。
仔细对比了米家的小吉才发现,米家1999对应的京东型号应该是是MINIJ Pro,除了在外型上有有些差别在功能上我找不到任何其他区别,价格是在2799,即使是618的活动加上券也不低于2590。再想想当时众筹的1499顿时觉得损失几个亿。最终还是决定在米家下单。相对于松下宝贝星,小吉在价格上更接近我的预算,我也乐于在米家的设备列表里再增加一个设备。
上午十点预约的上门安装结果下午五点就来了,当时我没在家,所以拆机放进卫生间的过程并没参与,师傅貌似是个新手打电话给我说我这个马桶进水和洗衣机的配件不匹配装不了,让我自己再想想办法,我准备的三通和4分头他也说不匹配装不了,结果晚上回家我自己二十分钟就给装好了。下水的管子相比一般的洗衣机要更细,本身带的配件都是作为家庭第二款洗衣机备的和大洗衣机共享进出口的,但如果要像我这样独立安装的配件是要自己准备的,根据自己家的进出水情况在淘宝上买就可以。
大小非常的理想,和我想象的一样,计划在洗衣机的上面装一款隔板上面可以放一些盆之类的浴室杂物。本来这个位置平时就是放拖把和杂物的,现在这样改并没有影响到浴室的使用还能减轻媳妇的辛苦,接下来是实际使用部分。
卡扣开关闭合的时候的声音相对自己美的洗衣机要温和很多,半夜洗衣服也不必担心吵醒家人。
这个洗涤盒的位置比较独特放置,进水的时候也是从这里过所以洗衣液的溶解很快,并没有什么明显的使用不便。
2.8KG的容量比想象的还要小,不过这样的容量不需要攒衣服,小孩的三四件衣服放进去可以直接洗。
内置五种常用洗衣模式,标准,煮洗,快洗,婴童,运动服,其他可扩展的模式需要通过米家APP在线操作。我非常喜欢的是完成时候会有音乐提醒,但是在夜里的时候这个声音有却会让我很烦恼担心吵醒宝宝,在设置里希望加入夜间洗衣模式(屏蔽声音提醒,只通过APP推送洗衣完成)每次洗衣程序结束会有米家的APP消息推送“洗涤完成,记得及时晾晒哦!”很有用,不然时不时的会忘记去晾晒洗好的衣服,我建议如果提醒后三个小时还未晾晒可以再次提醒,这样就更智能了。
这是在手机APP端的操作页面,只要接着电源就可以远程操作,可以预约洗涤时间,预选择洗衣模式,也可以查看每次洗衣用电量和用水量,每种洗衣模式的用电量是不一样的,昨天试了婴儿特渍洗,超级耗电啊,正常婴童洗只需要0.27KWH左右的电量,特渍洗竟然用掉10.881KWH电量相差40倍,除非是特别难洗的选择这个模式平时否则太费电。
小吉从结果上来说是达到我预期的,甩干的时候并没有明显位移,也没有在洗涤时候产生过多的泡泡溢出机身,声音比想象的要小,在关掉卫生间门后夜里也不会因为声音而影响睡眠。这也是由于我明确定位小吉为家里宝宝专用洗衣机并没有过高的期望,如果把它作为家中唯一一台洗衣机的话它的容量完全不够。要吐槽的是你很难通过小吉官方的介绍来搞清楚不同型号的区别,作为用户会很困扰。
优点:智能操作便利,洗衣程序丰富,噪音小,体积小;
缺点:价格偏高,操作声音(音乐)不可以关闭,没有考虑单装用户的配件需求;
值友7405231223
小土豆爱爬树