#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

2017-06-12 09:13:14 31点赞 285收藏 45评论

自从半年前开始学写毛笔字,纸墨笔砚就开始买买买。最近终于有所心得,特来向张大妈汇报一下,同时记录一下自己的败家经历。

关于毛笔

先上图,目前在用的几只毛笔。分别是田英章专用笔,草帽崔2支,金泥百草心语,砚田书院兼毫。

#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

以下是不用的毛笔,大部分都不能用了,还有少量毛笔被我拆解或者送人了。

#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

开始的时候对毛笔一窍不通,直接到超市买,其实也有好用一点的,比如那个很小的太极善琏湖笔。不过仅限于性价比高而已,还是不推荐使用。

后来就到淘宝和JD买了。因为我学的是欧体,所以第一支笔是找到上海周虎臣的欧体正书中楷。一句话评价就是垃圾,还不如超市里面十几元的。

再后来找到淘宝的砚田书院,分别买了兼毫笔和鼠须笔。可能刚开始学的缘故,当时觉得硬一点的鼠须笔特别好用。而那支兼毫被我用护发素洗过一次后就特别难用了。所以没事还是不要轻信什么小广告上的建议。同样悲惨的还有一只田英章专用笔,用过护发素后就张嘴了。

#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

作为成年人学书法,很多还是通过买书和网上视频自学。刚开始学笔画的时候,我基本上都是看田蕴章和田英章两位老师的视频和书籍。所以买笔也自然会参考他们正在用的或建议的毛笔。于是又买了田英章专用笔(鼠须)和元锋笔庄的毛笔(兼毫)。其中田英章专用笔比砚田书院的鼠须好用一点,后来发现砚田书院和天雪松书画院都和田英章很有渊源,具体就不讲了,而元锋笔庄基本就是山寨货了,直接就说仿,而且质量不行。

#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

虽然元锋笔庄的三狼七羊和三羊七狼都很垃圾,但是在评论中我偶然发现还有个叫“草帽崔”的毛笔,而且价格不低。本着只买贵的思想,又入了两只草帽崔。一开始不太顺手,羊毛的味道又很大,有点不顺手的地方就是笔尖突然变得很细而且容易弯。不过用久了觉得还是有一定优点的,一分钱一分货,目前我还没有发现比草帽崔好用的毛笔。

最近因为要给儿子选毛笔练字了,感觉草帽崔的毛笔还是太贵,写大字基本要选他家的大楷笔才行。于是又重新从100元以下的笔开始选择,试过了我的田英章专用笔后说太重,不要木头杆的。最后回忆起很早买过一只金泥的百草心语还可以,于是又下单买了两支,开笔一试,大喜过望,终于找到一只顺手的笔!

结论:如果不差钱就买草帽崔,如果初学可以试试金泥的百草心语,如果喜欢硬一点的可以买田英章专用笔。虽然不同阶段对笔的评价可能不同,但我觉得这几支笔值得推荐。

关于墨汁

因为初学,还不会用墨块,所以都是用墨汁。这个东西本来就不贵,所以越买越贵。结果发现太好的墨汁也很难用。比如下面这个一得阁高级墨汁国之宝,倒出来很稠,基本上要兑水,而且很难兑准。还是芬尚的便宜墨汁更适合初学者。

一得阁 书法国画墨汁系列 毛笔墨水文房四宝 一得阁高级墨汁国之宝500g55元京东直达链接芬尚 mz1501 文房四宝 作品级油烟墨液 墨汁250ml 书画墨汁18元京东直达链接

关于(宣)纸

纸也很有讲究。如果纸好,对墨的要求就小一点,例如纸很厚而且不洇水,我用一得阁的墨汁多兑一点水也能写,否则就很洇水。这里还是推荐芬尚的纸吧,如果写作品可以用毛边纸。我买的元书纸有点脆,而毛边纸我买的是一种手工蝉翼毛边纸,很薄,次品率也比较高(十张里面就会有一张破的)。因为纸用的比较慢,暂时没什么对比。

芬尚fs-wf-gd007文房四宝之宣纸 学生毛笔书法练习用纸 米字格宣纸8*12格6元京东直达链接

另外,我也买了几张宣纸的试用装,单价便宜,比我用的毛边纸厚一些,但是我没写过几张,只是提醒一下大家可以先买试用装,不然几千元买回来洇水太厉害不能用就浪费了。另外宣纸的差距也很大,有2千多一刀的,也有3、4百一刀的,现在就不测评了,等我以后如果真的会写字了再发宣纸的测评。

安徽宣纸汪同和国内专用系列 八尺丈二特皮10张桶装文房四宝247元天猫精选直达链接

关于砚台

这个就随便买买吧,后来发现墨池也不错,塑料的,可以拿起来沾墨。

墨池日本进口塑料砚台 笔洗毛笔书法专用笔搁 文房四宝 深红色98元京东直达链接

关于其它

除了笔墨纸砚,应该还要准备毛毡(一般买其他东西会送一个),镇纸,砚滴(兑水用,注射器可能更好),笔架(山形的),笔挂(凉笔的),书架字帖。然后就可以开练了。 这些都没什么技术含量,能用就行了。

最后再上个练字时的桌面,字丑,还在努力练习中。

#原创新人# 初学者文房四宝的选购建议

回顾了最近半年在书法上面购买的一些装备,希望可以帮到正在为孩子选文具的家长们,也为打算学书法的朋友们提供一个测评参考。如果有好的推荐也欢迎留言。

• 六年孟,LZ为啥那一横都写粗了?

Erorr

作者

tyxf

多谢指点!

• 楼主楼主,我也学欧体,用每日一字,买草帽崔是买中楷还是小楷哇

每日一字的字其实不大,买草帽崔的中楷就行,九成宫也是中楷。不过老师让我们照着九成宫写大楷。如果是写7cm以上的大楷(一般市面上的米字格),我觉得还是要买崔的大楷。

• 这个是哪家出版社的九成宫?求告知

楷书九成宫醴泉铭三种,浙江人民美术出版社

• 买毛笔到江西文港镇,买宣纸到四川夹江。作为一个内行人,农耕,砚田书院,基本是名气大,大部分是代工,善琏湖笔90%是江西文港贴牌的。安徽的宣纸大部分是四川进的货,二次加工贴牌的。墨水不怎么懂,一得阁网上假货多,周虎成墨水授权工厂多。初学者十几块钱毛笔足够,宣纸半生半熟,便宜的即可,贵的就是纸张白一点,原浆好一点,其他没差,

• 毛笔:毒笔山庄,李小平的淳安堂,莱州的李振华笔庄,江西农耕笔庄,这几个店进去选自己能接受的价位的即可。
    墨:一得阁即可。后期水平高了可以玩墨锭,书法江湖多看看就知道啥好了。
    纸:练习的话普通的手工毛边纸即可。注意,是手工而非机制的,具体怎么区别自己百度。
    砚台:不用墨锭的话随便找个瓷碟都可以,当然有钱的话可以无视。
    别问我咋知道的,交了不少学费。
    另外,师古莫学今,田氏兄弟莫要学。隶书入门相对简单,有一定基础之后退可学大小篆,进可由八分隶而二王。有了二王的基础,后面再学褚、欧,或者苏黄,赵松雪,都是水到渠成了。

藏龙卧虎啊………… [紫薯布丁]

这个才是正解

• 楼主你要不还是找个老师教吧,感觉你自学误入歧途。初学软笔,楷书欧体,上来就临九成宫有点太急躁了,这种最重结构和笔画的书体开始笔画基本功一定要练的。还有才学半年,竟然这么有勇气给人讲文房四宝买什么。

• Erorr

作者
    其实我是有老师教的,写得不好是我的资质不行。首次发文不知道哪里得罪,请多多包涵 [期待]

• 作为有近三千小时练习量的书法爱好者,给值友推荐价格不错的优质墨汁:台湾雄狮墨汁,日本开明书液;以及毛笔:熊全龙笔庄七狼三羊中楷~

• 我在上班差点笑出声,为什么会用护发素洗毛笔 [哈哈]

田某人说的 哈哈

• 看首图还以为是钓竿

• 善琏的湖笔最好用!!!
    泾县的宣纸最好用!!!
    一得阁的墨汁最好用!!!

小时候上小学美术课写毛笔字画国画都是一得阁的墨汁,味道很好闻,喜欢!

毛边纸最好用(滑稽

• 毛笔要两百块钱以上的,对于初学者也是如此,确定会一直坚持下去的话,五六百的是比较好的。纸可以直接买宣纸,整刀买也不贵,宣纸渗透性好。墨汁用一得阁,初学者浓墨,高级选手兑水。砚台用酱油碟子是最合适的----------总结就是,装备一定要好 [脸红] ,因为这个爱好不是烧钱的一个爱好,全都买好的,也不算贵,五六百,壕无人性也难超过一千的~~~报个兴趣班都要多少钱了~~~~ [很惊讶]

不要教坏小孩子。。。毛笔哪有那么贵。。。

时代不同了,爱好都是很贵的。。。相比之下,两三百块的毛笔贵吗~~~花一两千去报毛笔兴趣班没意义的,不如花两三百买支好毛笔,感觉不一样的

• 写的还算规整

• 欢迎用我们湖州的湖笔。毛笔发源地。

• 分享不了呢怎么 感觉不错

• 大多家长对毛笔完全没认知,10元的毛笔都嫌贵,最后买支3元的工程笔给孩子练字,唉!

工程笔是什么笔?

• 买毛笔还是要买湖州善琏湖笔!

• 这是文化的传承,得顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

• 首页的图看成钓鱼竿的请举手

• 草帽崔是越来越火了,价格也贵了些