玩转沙巴全攻略 篇一:上山下海全攻略(最强干货)

2017-06-14 23:33:10 100点赞 925收藏 105评论

说起这次旅行,我只能说这次旅行决定的非常仓促,毕业之后,我就决定每年都要出国旅行一趟,五月份的时候眼看着上半年就要过去了,下半年十一长假要办婚礼,所以这最后一次端午假期再不利用就没机会了,正当那时的某天早上看到大妈推送的如下优惠信息,然后我就立刻去问我还在读博的本科室友兼好友是否意愿出国转转,没想到她竟然迅速同意,于是我们在当天定下行程,最后因为我工作原因没有选在最低价的那天出行,选在了端午节前后,大概2600RMB/人的机酒套餐。这篇文章会分为两篇,上篇是攻略,下篇是游记。

国内5-8月出行:北京-马来西亚沙巴7日5晚自由行1851元起6月低价,直飞赠接机。携程现有从北京出发到马来西亚沙巴的7日5晚自由行,6月9日出发价格最低,为1851元。该价格包含往返含税机票,5晚酒店。航班方面,由五星马来西亚航空直飞,具体时间需要在下单时查看。酒店方面,可以自选,最低价搭配的是哥打京那巴鲁城市快捷酒店(CititelExpressKotaK 5 评论12 收藏33直达链接查看详情

一、沙巴,到底是什么地方?

沙巴是马来西亚(东马来西亚)的一个州,位于加里曼丹岛(旧称婆罗洲)东北部,沙巴州旧称北婆罗洲。沙巴享有风下之地或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。沙巴州的首府为亚庇,亚庇曾译作哥打京那峇鲁,哥打京那巴鲁或哥打基那巴鲁,马来语:Kota Kinabalu,简称K.K.,故亚庇国际机场即哥打京那巴鲁机场。马来西亚独立前,其英文名称为Jesselton。其他主要城镇有山打根、斗湖、根地咬、保佛、古达、仙本那、拿笃、斗亚兰、吧巴、实必丹、丹南、兰脑、吉打毛律、万劳等。

纳闽在 1984 年由哈里士领导的人民党组成的沙巴政府交给了联邦政府,现为联邦直辖区,也是大马的唯一的岸外金融中心。沙巴州主要民族:马来人、华人、卡达山人和巴瑶人,分别使用马来语、华语、英语、卡达山话,相比当地的分散族群,沙巴客家人主要集中在城市,在经济、教育和流行文化方面具有一定的优势,是目前为数不多的华语(即华语中的客家语)占主导的海外国家或地区。

为什么要介绍沙巴到底是哪里,因为这意味着你要选择怎么玩沙巴,以及一些游玩注意事项的背景。比如说,你看游记的时候就能知道亚庇、哥打京那巴鲁和K.K.其实都是沙巴的首府而已,然后仙本那是沙巴的一个城镇而已,但是要坐飞机去哦!沙巴很大,不同的选择会有不同的玩法。虽然我选择了只在亚庇周边玩耍,但是攻略就是要更全面的告诉你们这个地方要怎么玩,说实话现在要找个实实在在的攻略文章,很头疼!游记绝大多数都是流水账,不知所云加没有帮助。所以,本文是干货、干货、干货!!!喜欢的话请收藏上山下海全攻略(最强干货)

二、路线要怎么规划

先上张地图,你们看的明白些,马来西亚分为东马和西马,沙巴州在东马,新加坡在西马下边那一块小地方,哦,还有文莱那小国家居然在西马中间靠海的地方。

上山下海全攻略(最强干货)所以,去马来西亚有以下几种玩法

1. 西马+新加坡

2. 兰卡威N日游

3. 吉隆坡+马六甲+槟城

4. 亚庇N日游

5. 仙本那N日游

6. 亚庇+仙本那

7. 各种城市混搭或新马泰

所以,马来西亚真的很大,看游记的时候你们就知道他们到底讲的都是哪里了,这样你才能更好的选择自己的行程了,不像我仓促的决定,不过好在并没有失望,反而觉得这是一趟惊喜的旅程。那么,接下来我就可以讲讲一些关于去马来西亚基本的攻略

上山下海全攻略(最强干货)

三、去马来西亚之前的基本攻略

1.签证

机票酒店这种东西丰俭由人,我就不细说了,机酒定好后,如果你只是去旅游的话,你只需要了解如下两种签证,免签eNTRI和电子签eVISA:

eNTRI 链接

eVISA 链接

eVISA和eNTRI区别

(1) 在马逗留有效期:eVISA为不超过30天,eNTRI为不超过15天。

(2)入马前出境口岸:eVISA为全世界,eNTRI仅限中国大陆(不包括港澳台)

(3) 入境口岸:eVISA为马来全部官方任何的口岸,eNTRI仅限于几个国际机场入境(见官网)

(4) 申请费用:eVISA为200人民币手续费,eNTRI为160人民币手续费。

(5) 离境要求:eVISA不限离境目的地,eNTRI离开马来西亚的目的地仅限返回中国大陆地区。

总结一句话:你只需要申请免签的eNTRI就好,因为只要你符合入境机场的条件,免签既便宜又没有被拒签的风险,附上马来西亚签证官网 链接,基本提交材料后秒过,但是这个网站是英文的,不懂英文的亲只能求助于万能的淘宝,不过基本淘宝上当天出签的居然要加钱,也是想赚钱想疯了吧上山下海全攻略(最强干货)

2.准备工作

(1)钱

准备1000-2000RMB现金,一来是据说入关需要看,二来马币并不能在国内兑好,所以带点现金以备不时之需。当然了,取现还是用华夏银行卡在当地的maybank取现最省钱,兑换汇率是1RM≈1.6RMB,机场兑换都快1:1.8了……华夏银行卡的普卡每月一次境外免费取款,金卡好像是每月三次,所以你最好办一张华夏银行卡。另外,在马来西亚基本都能用银联卡,实在不放心可备一张Visa/MasterCard

(2)护照和签证

把eNTRI打印出来并随身携带,因为出境的时候也需要!我就是走的时候傻不拉几的把它混在行程单里,然后心想行程结束了,一块给扔宾馆里了,转机出境的时候他们居然还要看,不然不让出境去候机厅,然鹅我没有……此处省略一万字,总之,eNTRI出境入境的时候都需要,有哪位懂行的童鞋能说下这算神马免签?!以及如果最后也没有那张纸会真的不让回国么?上山下海全攻略(最强干货)

(3)电话卡

上淘宝或者马蜂窝商城什么的买张马来西亚的电话卡,我买的300M,足够用了,因为同伴买了个两个G的……一般来说,买电话卡送转换插头,马来西亚的电压为200-240V,插座为英式三相插座,国内电器插头不能使用,需要转换插头,准备两个最好,不然可能充电不够用。

3.必备行李

(1)泳衣、潜水服、潜水袜,非常重要,水母衣防止水下晒伤,潜水袜防止珊瑚划伤感染

(2) 防晒霜晒后修复,请选高倍数的防晒,防晒做得好晒后修复就可以不用买了

(3) 海滩风的衣服裙子、墨镜、草帽都带上吧,鞋子的话夹脚拖就够了

(4)相机、水下相机、三脚架,旅行必备,摄影爱好者必备

4.下载APP

(1)谷歌地图+百度地图,查路线必备

(2)大众点评,内容丰富的就像在国内一样

(3)Grab或Uber,首选Grab因为更便宜

5.行程制定

我这里说的行程制定,指的是先订购好在沙巴每天的行程,因为沙巴的一日游实在是太多了,便宜又省心,就是一般回来的比较早,大概四五点就回到酒店了。我的行程是6天5晚,4个整天的行程是:

(1)环滩岛

(2)美人鱼岛+kawa红树林

(3)沙比岛+马奴干岛

(4)神山

订完后,就能高枕无忧的出发去大马了,全程超级省心,具体的行程细节、沙巴游玩的扩展攻略,以及旅行过程中的趣事和心得我会在游记里写~

上山下海全攻略(最强干货)

四、在马来西亚的基本攻略

1.礼仪与禁忌

礼仪:用手吃饭或给予及接受物品时使用右手。

宗教禁忌:进入马来人的住家或清真寺时必须脱鞋并摘掉太阳镜,进清真寺时女士需穿长袍及戴头巾,否则将被拒之门外,穆斯林式的宴席上,不要用左手触碰食物,对女士不可先伸出手要求握手。

习惯禁忌:马来人认为以食指指人,是对人的一种侮辱,切勿以食指指人;头被认为是神圣的部位,亲近儿童时,不可触摸他的头部。

2.小费

在马来西亚不需要给小费,消费时会缴纳政府附加税6%以及服务税10%。

3.租车

感觉在马来西亚汽车普及率还是很高的,即使是很破很旧的车……有种去到古巴的感觉,也不知道为啥……晚上也经常看到摩托车飙车党,感觉他们年轻人也是挺爱玩的。

马来西亚车辆靠左行驶,租车需出示国际驾照,开车者年龄要求在21~60岁之间。有的租车公司要求在23岁以上,也有的要求领到驾驶执照超过一年。。马来西亚人一般都遵守交通规则,会让行人和小动物,但自己开车的话要注意摩托车狂奔乱跑,或者有动物跑到公路上。

3.购物及吃饭

在沙巴可以买到各种马来西亚的特色商品,如香味醇厚的白咖啡、款式精美、质量上乘的锡器以及药用价值很高又便宜的药油,性价比很高的VINCCI鞋,还有燕窝,Beryls巧克力,沙巴红茶等,不过我一样都没有买,哈哈

吃饭的话选择大众点评上的高分大店基本不会出错,包括大茄来什么的,相比于北京的海鲜价,我是觉得挺便宜的了

4.退税

在马来西亚消费税6%,退税时收取退税额15%的手续费。马来西亚关税局已在8个国际机场开设旅客退税柜台,马来西亚政府采用的旅客退税制(TRS),只限于使用空运的外国旅客。可退税的8个国际机场包括吉隆坡国际机场(KLIA)、吉隆坡第二国际机场(KLIA2)、士乃国际机场(Senai)、亚庇国际机场(Kota Kinabalu)、古晋国际机场(Kuching)、槟城国际机场(Penang)、彭亨州的苏丹阿末沙机场(Sultan AhmadShah)以及位于雪兰莪梳邦的苏丹阿都阿兹沙机场(Sultan AbdulAzizShah)。

我一直没搞明白退税是怎么回事,毕竟没在机场买过特贵的东西……机场免税店买的东西才免税,机场专柜买的东西不免税么?还有出国买东西免税的常识,知道的小伙伴可以告知下我,为我以后买驴包涨姿势先!

5.中国驻马来西亚大使馆

考虑到最近国际局势紧张,嗯,留一份以防万一

地址:马来西亚吉隆坡市安邦路229号

电话:21428495

官网:链接

写在最后

花了我两天时间整理的攻略,希望大家能喜欢并觉得有用,附一张浮潜时导游小哥帮忙拍的美美照,游记里我会详细讲我在沙巴六天五晚的行程及心得~