买它就是为了黑它! 篇一:罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

2017-06-13 18:22:30 117点赞 138收藏 185评论

本文阅读建议

本文分三大部分:

1. 开箱,这是可以略过的部分,和其他开箱没什么太大的不同;

2. 买它就是为了黑,细数被捧上神坛的G502的黑点,对比蝰蛇2013与金环蛇2013;

3. 以罗技历史为引线,来聊一聊罗技、Razer和曾经的巨头微软,他们的爱恨情仇。

番外】双击蛇的由来

待续】微软那罕为人知的游戏鼠标历史

我为什么要买它?

罗技(Logitech)G502 炫光自适应游戏鼠标 RGB鼠标399元有硬伤的罗技有线游戏鼠标旗舰京东直达链接查看百科

原因很简单,因为在最近随身带的razer炼狱蝰蛇2013与金环蛇2013同时双击了,,,其他的鼠标又在家放着一时半会的还拿不到,所以想着买一只新鼠标,在前两天,张大妈推送了罗技G502的优惠,看到评论里已经将G502捧上神坛了,不经吐槽了一句,当然干说是没有用的,那就买来好好吐槽一番。

一、开箱(可以略过的一部分)

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇 ↑对,背景就是尬舞天女(我老婆小善太可爱了!),盒子还是传统的罗技式,并不是Razer的那种合页式箱子,无论是**、美观还是实用性都不如合页式那么高大上。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

↑右下角是女朋友送的猫王小王子2,音质一般,正面做工还不错,背面没法看。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

↑从左到右依次是说明书保卡盒子→G502→炼狱蝰蛇2013→金环蛇2013

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

↑配重块是我认为最没用的配件,首先G502已经够重了,在不加任何配重块的情况下已经比蝰蛇13重了太多;其次,配重块的设计就是厂商偷懒的结果,一个好的鼠标应该是在保证稳定性的基础上做到最轻,保证长时间使用不会太累,如果靠增重保证操控性要靠增重,那鼠标在设计上就有问题。包括IE3.0在内的经典操控鼠标都是没有额外配重块的。而且一个鼠标过重的话,在游戏中快速移动时就会应该惯性很难停下来影响微操。

↑两张标准证件照

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

↑G502最吸引我的地方就是这个无极滚轮,过对这个设计印象极佳,但是,有个但是,后文会提及。

二、买它就是为了黑它!

G502初步体验出来的问题主要分为三个:

1. 握感差,按键布局对手指短的用户不友好。

2. 飞梭模式滚轮松动,刻度模式手感太差。

3. 重量过重、重心不在中心和脚贴不够顺滑。

1.先说第一个方面,握感差。

↑G502握持姿势

↑蝰蛇2013握持姿势

握持感的问题上,炼狱蝰蛇照搬IE3.0的人体工学设计(可以说是抄袭也可以说是借鉴),而微软在IE3.0的人体工学设计上投入了大量的成本,据说光是人手模型的建立微软就收集了数万人次的样本,和苹果开发earpods时的投入不相上下,这也造就了IE3.0这一代传奇。

而G502在人体工学设计上的投入和IE3.0类相比还是有很大差距,最明显的问题就是握持感不够饱满,而且在长期使用后手腕还是会有酸痛的感觉。

很多人在讨论人体工学设计的时候就有个误区,总是拿着XX的人体工学设计不适合我来自我安慰,而事实是好的人体工学设计能让绝大多数的人都感到满意,而让绝大多数人都满意的人体工学设计是靠时间和成本堆出来的(抄袭除外)

鼠标的握持只分为两大类,趴鼠和抓鼠。

IE3.0、炼狱蝰蛇、G502都属于趴鼠,趴鼠也是握持后手感最好的设计,但是趴鼠只适合于FPS游戏和办公,像RTS、MOBA类需要快速大面积移动的游戏则必须是抓鼠才能胜任,典型的抓鼠就是金环蛇、G100S,他们小巧轻便适合快速移动,对称设计适合抓起操作。在你选择一款游戏鼠标是否适合你,首先考虑的就是你是趴鼠还是抓鼠。有些人觉得自己手小抓起鼠标很难受觉得大鼠标不适合你,那你应该考虑你是不是买错了鼠标类型,而不是怪自己手小。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

(↑典型的抓鼠握持效果)

但是如果没选错鼠标类型,还是够不到按键呢?那就是手小,或者厂商按键位置设计不够友好。

G502的G键就是这个问题,G键设计的太靠前,手指短的在正常握姿下根本够不到,只能改变握姿勉强才能够到,如果你也有G502并且能在正常握姿下够到G键,可以在给我回复一下留言,我想知道你的手是多大的。(我的手长16cm)

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇(只有改变握姿才能够到的G键)

2.再来说一下滚轮的问题

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

(↑图片来源于网络,作者为贴吧用户@老子叫苏伟,侵删)

技光栅滚轮的飞梭模式是唯一吸引我够买这款鼠标的地方,光栅理论上拥有相比普通机械编码器接近无限的寿命,在飞梭模式下还可以当指尖陀螺玩,但是这个滚轮的表现还是难以令人满意。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

首先,如图所示在飞梭模式下快速滚动可以发现滚轮左右晃动明显,在快速移动鼠标时可以明显感觉到滚轮左右撞击的感觉,估计是成本原因无法做到极高的机械加工精度,只能留出较多冗余防止滚动时发生剐蹭。

其次,在刻度模式下阻力过大,相比于一般机械编码,光栅编码器理论上是没有刻度感的,所以罗技模拟出机械编码器的刻度感时使用钢丝和光栅摩擦的阻力来营造出一种刻度感,但是这个刻度感实在是太不走心了,刻度模式的阻力是机械编码器的数倍,而且噪音大,发出的声音是一种金属摩擦的声音,而像WOT和WOWs这种需要大量使用滚轮的游戏,这个滚轮体验实在是糟糕的不行。

总结:光栅滚轮本是一个非常好的技术,在日常办公中飞梭模式下可以将网页一滑到底,比普通机械编码器好用数倍,但是502你是个游戏鼠标啊!而刻度模式的手感极其糟糕。

3.最后说一下重量

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

(↑图片来源于另一个张大妈用户@kobi,侵删)

G502在不加任何配重的情况下裸重已经达到了125g重量了,而实心镀镍的滚轮就贡献了16g,再加上PCB这些的重量,导致重心严重靠前,就不得不在鼠标尾部加配重来平衡重心,导致鼠标总重达到了夸张的135g,而IE3.0的重量是103g,蝰蛇2013的重量是105g。

很多人觉得重量越重越稳定,事实上是103g的IE3.0则是稳定性最好的鼠标,除了400dpi的分辨率,最重要的是设计上让IE3.0有异常好的操控性,然让鼠标能时时刻刻被手完全掌握,过重的重量会导致在快速移动后因为惯性影响准确性。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

本来已经拍摄完开箱了,但是在使用中发现G502用了如此大面积的脚贴都不如蝰蛇和金环顺滑,估计应该是脚贴材质不好,如果比较喜欢顺滑的感觉建议换一副火线竞技的脚贴。

三、从罗技的历史,聊聊这三巨头的沉浮史

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

罗技的游戏鼠标史可以分为三个时间节点:前MX518时代、MX518时代与后MX518时代

1.前MX518的历史应该从MX300开始说起

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇(MX300,图片来自CHH,侵删)

MX300的崛起和老版金环蛇的崛起如出一辙。在那个年代还没有DOTA,WOW也在一年后才公布,那还是RTS和CS称霸世界的年代,moon成就了MX300,sky成就了金环蛇,CS成就了IE3.0。三大巨头在那个时候就是开始交锋,而罗技和Razer则在游戏外设领域笑到最后,微软在IE3.0之后还推出了IE4.0,与Razer合作的HABU,和几乎无人知晓的Sidewinder系列,最终黯然离场。

2.MX518的全盛时期

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

MX300、MX500和MX518成为奠定罗技游戏外设厂商地位的三款重量级产品,尤其是MX518更是被烧友给予“518之后无罗技”的地位,MX518这款罗技的巅峰之作后,罗技便开始迷失。

3.来看一看MX518之后罗技的几款主打产品

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

此时的微软已经被排除在游戏外设厂商的大门外了,游戏外设市场上开始了罗技和Razer的双雄争霸,MX系列走到尽头,G系列接过罗技游戏鼠标的大旗,罗技和razer几乎在同一时间推出了自己的有线游戏鼠标旗舰G500和帝王蟒3.5G,相似的外观,相似的握感,相似的定位。这一对注定的冤家开始了正面对抗。

值得一提的是帝王蟒是razer至今为止唯一自主设计的右手人体工学鼠标,然而因为和G500的竞争实在是太过激烈,在销量上没有达到雷蛇的预期,难以摊薄自主开发的人体工学设计的巨大成本,帝王蟒在更新了两代以后最终还是被razer放弃了,而razer右手人体工学设计的鼠标到现在为止全布沦为IE3.0套娃。

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

2009年,注定是雷蛇具有重要意义的一年,全球第一款具备实用性的无线游戏鼠标曼巴3.5G、雷蛇的中流砥柱炼狱蝰蛇升级版、razer第一款自主设计人体工学的鼠标帝王蟒3.5G,还有当时唯一一款专用于MMORPG游戏的鼠标那伽梵蛇等一系列重要产品的发布,使雷蛇一跃成为最具创新精神的游戏外设厂商。而罗技在推出了MX518的继任者G400和全新设计的有线鼠标旗舰G500后,开始走下坡路。

如果说G500和帝王蟒还是竞争者的关系,那么G700和G600的出现就已经让罗技沦为雷蛇的追随者。无论是G700至于曼巴,G600至于娜迦,G300之于狂蛇,甚至雷蛇更新产品线发布“4G”系列更新版后(曼巴4G),罗技也发布了自己的“S”系列更新版(G700s)。那一段时间罗技总是在追赶着雷蛇,最被人调侃的就是在雷蛇每新推出一款产品后罗技在不久的将来总会推出一款产品与之相对应。但是罗技的新产品除了G700在无线上有硬伤外,产品力还是和razer旗鼓相当的,但是无论销量、热度还是口碑却不尽如人意。

以娜迦为例,除了razer在外形设计上更抓人眼球,而且作为开拓者,总是能最先对市场进行消化,有需求的玩家都已经购买了雷蛇的产品,即使同作为追赶者的赛睿也比罗技更早一步的推出了“大裂变”鼠标,进一步消化剩余市场,而罗技总是后知后觉,G600上市时间距离娜迦发布已经过去一年半了。

4.G502为什么被捧上神坛

其实原因还是很简单的,罗技在游戏鼠标领域被雷蛇打压了太久了,直到G502才终于摆脱了razer的阴影(虽然自适应技术还是razer三年前推出的鼠标垫校准技术),直到G502人们发现,终于在razer的产品线中找不到对应的产品了。虽然502刚上市的时候滚轮松动,做工毛刺,漏光,等等问题,但是罗技粉们终于可以直起腰版了,虽然相对于razer的产品并没有什么特别出彩的地方,但是依然被捧上神坛,而究其本质本质,还是因为罗技终于走出了razer追随者的阴影,开始重新走自己的道路。

【番外】“双击蛇”是怎么来的?

这一段是一位老烧@会魔法的cast 讲出来的故事:

这个我想略花多一点篇幅写一下,因为关于这个牌子(razer)的是是非非足够成为茶余饭后的谈资

雷蛇在大陆的口碑注定了要存在争论,经常可以见到因为雷蛇的东西好不好而发生激烈争吵甚至发展到人身攻击的地步。
雷蛇是最早关注游戏外设这块领域的品牌之一,在那个所有人都用着罗技G1、mini、微软IE IO玩游戏的年代,雷蛇一反常规,集中力量推出了经典的炼狱蝰蛇。时光荏苒,蝰蛇目前为止还保持着雷蛇史上最畅销鼠标的头衔,除了外观酷炫、手感大众外,鼠标本身强大的性能、出色的宣传都居功至伟。

这里有个小插曲,或者说是一段坊间流传的关于雷蛇在大陆口碑由来的故事。这段或许只有当事人才知真假的故事已经很难考据了,大家也权当做甜品,吃过算过吧~~
当时(06、07年左右)雷蛇进入大陆市场,做市场宣传。某个当时在大陆互联网IT界具有强大影响力的媒体(以下简称:某村)主动接触雷蛇,试图利用其在圈内无可匹敌的强大影响力为雷蛇宣传造势(你们可以理解为写枪文),但雷蛇选择放弃与某村合作,这令当时不可一世的某村相当不爽,于是在其网站上隔三差五的发布黑文炮轰雷蛇产品。由于其影响力实在太广太深,“雷蛇=坑爹”的观念被植入许多人的思想中。后来陈民亮(雷蛇CEO)意识到了问题的严重性,主动接触某村重提合作事宜,这才使得这段风波平息了下来。但是泼出去的水已经收不回来了,“雷蛇=坑爹”的思想已经铺遍大江南北,甚至到了现在,仍然有许多一知半解的人碰到别人问雷蛇的东西怎样,立马回一句“双击蛇”、“雷蛇坑爹”之类的话,而且说的人多了,很多原本根本不关心、不明白的人会认为这是事实,于是一传十、十传百……并且,大家都知道,鼠标的双击率受微动提供商品质的影响非常大,十年前的微动就和十年前的诺基亚一样,任凭你摔啊艹啊它就是不双击,但十年后的现在呢?使用一年内双击的概率就已经接近25%(来自于业内朋友的售后统计数据),并且各大品牌的双击率比较接近,原因就在于大多数的品牌选用的微动都来自于同一家厂——欧姆龙omron …………说回上面的双击蛇事件,正是因为雷蛇在大陆开始不久的某村事件造成的影响,一些消费者一旦碰到雷蛇的鼠标双击了就会认为雷蛇鼠标确实和众人所说的一样容易双击,而一旦碰到其他品牌的鼠标双击了则不会想那么多。有人说“我用过的鼠标中,确实是雷蛇的双击情况更多一点,这个如何解释?”其实一样有用赛睿的双击情况多一点、用罗技的双击情况多一点的玩友在,只是很多人不说话,甚至是有人反映了,很多人也会因为根深蒂固的思想而选择性无视掉,认为这是偶然事件而已……同一事件,却用不同标准的眼光去看待,归根结底,错误的根源或许就是当初陈民亮没给某村塞钱……

真实性大家自己揣摩,我从设计的角度来讲讲双击这件事。

鼠标的双击主要是由两个零件造成的:

1. 微动的氧化,这是现在所有大厂中鼠标双击原因最普遍的原因,微动触点的氧化属于概率性事件,所有使用欧姆龙7N系列的厂家都有相同的概率双击,解决方法就是换微动或者WD40喷一下。

2. 绝大多数普通用户和新烧都不知道,按键柱的磨损是造成鼠标双击的另一大原因

罗技G502鼠标测评与游戏外设巨头们的爱恨情仇

(↑图片来自SMZDM用户@蘑菇爱上我,侵删)

按键柱的磨损容易在物理结构和造成的灰尘上导致微动双击,罗技较早的在按键柱上使用了特氟龙贴片增强耐磨性,而razer则是增加一道加强筋,,,这么弱智的做法对于按键柱磨产生的灰尘损造成的双击**,直到最近的几款产品上才使用了特氟龙贴片来解决按键柱磨损和使用高寿命的欧姆龙白点(50M)微动,才使双击的概率大幅降低。

【待续】微软的游戏鼠标史

微软曾经推出了IE3.0、IO1.1等影响力巨大的游戏鼠标,但是后来为什么在游戏鼠标领域销声匿迹,下回更新G502中期使用测评时一并更新。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

Logitech 罗技 G402 有线鼠标 4000DPI 黑色

• 重量和外形这种纯主观的东西有个屁的好黑,重量可以定制恰恰是他的优点,你可以说他最轻重量不合适你,但是不能够因为你一个人不合适打倒他的这个特点,我们fps玩家就是要重一点的, 一来稳定,二楼会有手部的肌肉记忆,别为黑而黑

笑,重量可定制,那我能把重量定制到120g以内吗?只有重和更重这叫重量定制?那鼠标重心在滚轮上而不在中心这算什么?我现在一天办公10小时以上拇指酸痛,在用蝰蛇帝王蟒IE3.0G100s的时候每天用鼠标都在12小时以上都没出现过这种情况那有算什么?

呵呵,奔驰重,宾利更重,奔奔倒是轻,那就因为重量问题,就评论奔奔才是好车?什么逻辑,你嫌他重,是你不合适,看到很多评论说你很主观没有,你是用你自己的不合适去黑一个产品,而不是这个产品做的好不好,一些垃圾鼠标还因为太飘而内置配重块呢,配重有助于定制每个人不同的手感,另外,502最大的特点在于极速滚轮,试问还有哪家品牌能有这个功能,要实现这个功能就要有惯性,现在你想用这个功能又嫌滚轮重?轻了能滚起来?批评某个事物之前,先看看他的设计理念吧,设计达到了,就是成功的,最后,淘宝19块钱40克的无线鼠标,应该能治你的痛

• “游戏鼠标一直被雷蛇打压,直到G502推出才走出阴影”你根本不了解罗技,你就是一个灯厂的脑残粉,所以从你写出这句以后都是屁话。

你懂的真多你也写

你了解你来写啊

• 有雷蛇 有502 现在发现502 比雷蛇好用太多了

有G100,有曼巴,现在发现曼巴比罗技好用太多

G100 别闹好吗 我用 g600 g502 还有个蝰蛇 用完502就把蝰蛇出了。 但是 602是真心垃圾

• 预设立场太强了,连为什么有好评都脑补好了

我的立场在标题上写的都是清清楚楚的,买来就是为了黑,不用质疑

• 这小编是雷蛇的员工吧。各厂旗舰款,我都用过。罗技G502手感很好。适合所有手型。但是侧面橡胶防滑处容易占灰,滚轮面层是塑料的,手感不好。雷蛇的类皮肤现在越做越糙,不过灯光确实绚丽。但是本人觉得罗技G502用料更好一点。但是你发光的""用过20几个鼠标,唯一一个坏掉的是雷蛇“帝王蟒”。

来讲讲什么叫做工好

不对,来讲讲什么叫用料好?高光塑料?廉价脚贴?

• 帝王蟒是我用过最好用的鼠标,我在说一下鼠标的结构设计,我是专业玩外设的才来的鼠标太多了,当你拆开奥波洛蛇的时候你会尊敬这个鼠标的内部结构设计者,帝王蟒整个鼠标拆开只需要1个螺就够了,侧键可以调位置真的太贴心,握感饱满非常舒服,502唯一的亮点就是颗粒感十足。

我也是非常非常喜欢帝王蟒,就是太可惜了,我现在手里两只帝王蟒4G,一只用一只纯收藏

科技感十足

• 我见过G502的文章里最不靠谱的没有之一。

你也就看看文章了

啊哈~所以说到底你其实就是个雷蛇吹嘛。请问雷蛇最短的保修期+不提供过保后任何维修服务这一点怎么破?

• 配重块这种东西 不都是因人而异的么 !

首先如果你能做到60g~145g的配重那我承认这是因人而异,如果只能在很重、更重和超重之间选那叫因人而异?

你觉得的很重 更重 超重 说不定对别人来说 只是 轻 合适 重呢?

• 蝰蛇那种握感我都想不明白哪有勇气跟502同台竞技。本人现役鼠标G1 502 303 master

本人现役鼠标G502G300MX518ravil蝰蛇帝王蟒金环蛇太攀,盒子里没拆封的还有奥罗波若娜迦黑蝰5K

至少蝰蛇食指中指下面不是空的

• 没有钢厂什么事 [皱眉]

如果要是想听钢厂故事的人多的话,我在篇二会考虑写上。不过要做好心理准备,我对钢厂没什么好感的

因为钢厂的事一篇说不完 [吹泡泡]

• 已经入了两个502了,一个丢在公司画图用,自定义按键很实用,一个家里用,手偏小,但是502握着刚好,中键定义到左键旁边的按键之后滚轮就用着很舒服了,你是没有体会到碰到很长的表格的时候,开无极配着轮子的自重刷的快感

体会到了,如果他是办公鼠标我就不黑了

办公我都不用有线的 g502是我用过最累的鼠标 出了闲鱼 然后6月入了g403双模

• 想找一个适合我这种抓握的鼠标,太难找了,因为我现在已经发展(BT)到有时候是“指握”了…

80g的金环应该可以,这个鼠标太好抓了,两个手指卡住一提就起来了

不行 手里有个金环待出。太容易误按右边侧键。我倒不是不习惯重量。
    我最近再看ec2a 但是电脑城都没有实体可摸

• 喜欢罗技的良心3年保。不记得是11年还是12年左右在京东买过一个炼狱蝰蛇3500dpi的,用了刚好1年左键双击滚轮失灵,然后看保修卡居然是坑爹的1年保修(虽然雷蛇大部分鼠标都是2年保修,我这款确实只是1年的),当时我不懂可以随便找个地换微动,致电雷蛇客服告知过保无法维修,付费也不可以,然后对雷蛇的好感完全没有了。前不久自己给炼狱蝰蛇换了微动和滚轮,怎么握都不舒服,也许是我g502用习惯了,g502握感真是棒

12年的时候razer还没有正式入华,全部都是靠总代,最大的是百色。一年质保的我听说过,好像是讯宜代理的,后来讯宜不代理了。

• 502用了3月了,还是感觉用起来怪怪的,调不好dpi,滚轮一个劲的回滚,别扭!

滚轮回滚是质量问题,还是去质保把,我的这个没遇到回滚问题

滚轮回滚具体是什么表现?谢谢

• 无聊黑,还活在信阳里,优质

先学好语文,别打错别字

• 一直罗技永远罗技,蛇只玩过滚轮就不想碰了。

滚轮好用,然而并不适合游戏

蛇游戏都不适合,不好握

• 手持金环蛇服役4年了,刚刚鼠标左键自动连击,我拆开了什么都没管装上又好了。楼主推荐个FPS鼠标?

我刚写完一篇不换微动修双击的文章,可以先关注我,等审核过了可以参考一下那篇文章

• 配重因人而异吧 至于手感 手握问题 每个人握法都不一样 作者只是在自己握法的角度觉得手感差 “上图可以明显看出502握持时手感不饱满,食指和中指下有明显空隙,操作时间久了手指会有累的感觉。” 握法不同 手大小不同 握持出来的样子都不一样 作者握持时手掌后半部悬空不贴地 别说手指累 手不累么? [皱眉]

那是因为要拍照拧成那样的。。。。你能想到一个人用单反拍自己手的姿势吗。。。。

• G502买了几个月还没有拆封用,还在刷MX518,贴主你这么一讲我情何以堪啊。MX518有点儿双击了,有什么好方法治下,虽然被我使劲擂了几次情况好转些

以前玩FPS,这几年一直刷暗黑3,现在玩游戏反而少了

双击看我最新的这个原创

• 大佬,想问一下罗技GPRO鼠标新HERO传感器和以前的PMW3366传感器哪个好。。

3366比hero好的多