冬季如何玩转曼谷、芭提雅

2018-02-03 20:50:58 71点赞 790收藏 84评论

冬季绝对是泰国出行的好季节,从11月到次年2月是泰国的旱季,白天最高温度在30度左右,适宜出行。而对于第一次来泰国的游客来说经典的曼谷——芭提雅线是个很不错的选择。

机票

出行的大头,机票部分,对于想经济出行的当然首选亚航,想做到最低价可以瞄准亚航六月的年中大促销,0元机票和99元机票大部分出发地是两广地区,出行时间一般是次年1月中旬开始,当时0元机票出发地主要是揭阳/汕头和澳门这两个地方,对于广西的朋友可以选择南宁——芭提雅,比飞曼谷便宜很多。我和朋友选的是南宁往返芭提雅,三人六日往返含税一共1428元。此外春秋航空也经常有飞泰国的特价机票大家都可以关注。

关于行李托运,亚航给的是每人7kg两件手提行李,你可以选择背包+20寸行李箱,如果不是要购物的话,完全可以省去行李托运,南宁出发我是没见过要行李称重的,不过朋友从广州飞被要求称重(怕超重的话可以提前把重的东西拿出来),附加行李托运的话国际航班最低是20kg,150rmb单程,这个直接在官网购买,问过好几家淘宝店都要160+。

住宿

如果说去日本要体验民宿的话,那么去东南亚游玩就一定要体验物超所值的酒店了,泳池+健身房基本是标配了,还有超大的住房使用面积。booking当然是预定住宿的首选,要省钱到底的话借用朋友注册新号,然后用新号预定入住,入住成功后可以得到返现优惠,airbnb同理(有朋友一直注册新号来旅游,一般是100元满500减)。另外要注意酒店住宿的押金比较高,五百到六百人民币不等,可以接受泰铢和人民币等额现金(个人不太喜欢用信用卡,我入住的时候不是刷预授权,直接刷掉消费额,退押金的期间都得十来天,由于换的住宿比较多卡里刷没了千把来块)

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

先说下芭提雅的住宿,下边是芭提雅市区的分布,红色部分是芭提雅海滩,各种酒店林立,购物中心和娱乐场所比较多,喜欢热闹的可以选择这一地区。蓝色部分是中天海滩,相对人流比较少,适合喜欢安静独自享受的游客。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

我们入住的是the base condo酒店,类似于公寓酒店,紧邻希尔顿,到芭提雅海滩只要不到五分钟的路,路口旁就是中央百货,顶楼有无边框泳池,以及室内泳池和健身房,单卧室价格浮动在三百~四百,押金2000泰铢,老板会说中文所以还蛮方便。我们要的是双人海景卧室,配两个卫生间,一个厨房以及一个客厅,六百一晚。放一下酷炫的无边框泳池(楼层也很高,晚上可以360无死角欣赏芭提雅夜景)

Many Holiday The Base Condo(泰多假期基地酒店)485元缤客去购买

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

在曼谷住的是彩虹云霄酒店,作为前曼谷第一高楼1997年开业至今,高304米的顶层旋转餐厅可以俯瞰曼谷美景,四星的标配低至四百一晚的房价极具性价比,押金3000泰铢(现金不够只好刷卡了),虽然设施有些陈旧,当各种娱乐设施一应俱全。而且交通非常方便,除了有BTS站外,到曼谷的其他主要景点都在5公里范围内,打个的都没有超过100泰铢。楼下是夜市和水门市场,半夜可以随时随地跑下去撸宵夜,而且有众多私人货币兑换点,价格也很好(反正比国内实在),18楼的大堂还有一家全家便利店,很方便。下图是楼层的分布,入住的房客都可以免费到顶楼旋转餐厅俯瞰曼谷美景。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

重点安利顶楼的酒吧,因为我们去的时候碰上维修所以无法转动,平时顶楼是可以360度转动的。酒吧酒水价格都在200泰铢以下(杯),加收10%服务费,点上一杯,然后静静的欣赏夜景,可以发呆好几个小时。点了杯rainbow(冲着颜值点的),然后皱着眉头一点点喝完冬季如何玩转曼谷、芭提雅

交通

先说曼谷的,曼谷一共两个机场一个老的廊曼国际机场还有素万纳普机场,如果是在素万纳普机场的话可以直接坐机场快线到市区再换乘BTS,在廊曼机场的话要先做bus到BTS的mochi站再换乘轨道交通到目的地,个人建议如果是多人同行的话直接打的,曼谷的轨道交通价格比较贵两次换乘还费时,打的的话朋友亲测从廊曼机场到彩虹云霄酒店270泰铢,人民币60块不到(记得叫司机打表,有的司机不打表你就换一辆)。

曼谷的轨道交通分别是BTS和MRT,BTS也就是我们说的轻轨,一共两条线,sukhumvit line(图中浅绿色)和sliom line(深绿),MRT只有一条线蓝色部分(即传统意义上埋在地下的地铁),MRT和BTS互相间的票是不能通用的,所以换乘需要另外买票,售票处有机器售票和人工售票,害怕自己买错站的可以到人工售票处买票确认。票价的话个人觉得相对于武汉贵很多,从EKKAMAI站(即bus的曼谷东站)到phaya thai站我和朋友两个花了差不多100B约合20rmb(总共才八个站点路程撑死五公里),在武汉从光谷到天河机场50多公里才六块钱!轨道交通的唯一优势大概就是不堵车吧。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

然后是我最推荐的打的了,曼谷的士常见的主要是玫瑰红的车还有黄绿相间的,坐的时候要记得提醒司机打表,的士目测是按时间收费,个人亲身感受是曼谷除了上下班时段偶尔有堵车外其他时段的交通状况都良好,一般五公里以内的距离价格都没有超过100泰铢,比坐地铁省时省力很多,价格也便宜(前提是多人出行,我们三人分摊下来打的实惠),另外最好自己备够零钱,一般司机不找零,多出的部分当小费。

UBER在泰国也是可以使用的,但我不太建议用,当然可以作为打的时预估费用来使用。一个是UBER的费用并不比打的实惠多少,另外我在芭提雅期间想去机场被UBER司机多次取消订单(非常不爽),而且那边的司机也和国内一样很狡猾,会接单到达你的位置后要求取消订单重新提价要求付现金,uber价格显示机场到我们住宿地要600B,司机要求加价800B。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

然后是最便宜的公交车了,是按距离收费的一般15~30泰铢不等,但是站点都是泰语,而且不会报站。会有些麻烦,但有谷歌地图在手都不是事。轮渡的话3~3.5泰铢一个人,轮渡码头和轮渡点很多,来回一趟大概十分钟。

极具东南亚特色的tutu车存粹就是坑游客钱的,比打的还贵。当然有钱随便

芭提雅的乌塔堡机场到市区距离比较远不堵车的话车程要1个小时,因为UBER比较坑,四个人以下的话建议直接坐minibus,250B一个人直接送到酒店。就在机场出口处有售票,同时有好几家,价格都一样,平均15分钟一趟车。虽然写着mini bus,但实际就和商务车一样,一般可以塞下8~10个人。直接打的的话价格在600~800B.

芭提雅市区交通另一种经济实惠的选择就是双条车,由皮卡改装成,随叫随停,和司机说好目的地就可以,从我的酒店到芭提雅步行街三公里的路才10B.

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

芭提雅往返曼谷的交通选择大巴车,从芭提雅的bus terminal(位于north pattaya road)直达曼谷EKKAMAI站(即曼谷东站),票价是108B,车程两小时左右,平均15分钟一趟车,从曼谷东站到芭提雅的话,除了BIG BUS 还有私人运营的MINI BUS,就是国内加大点的商务车,空间略挤,130B一个人。好处是可以直接上车满人就开,不用等,加50B的话可以直接送到酒店。

货币兑换

在国内找的中行兑换,现汇价是4.97,中行给的现钞是4.79,汇率巨差,建议不要在国内换太多现钞,带够足量的人民币现钞去,曼谷和芭提雅的私人兑换点汇率都非常好,在芭提雅的T.T exchange的牌价我是见过最好的,给到了4.91(国内中行现汇卖出实时汇率是4.96这样),在芭提雅的步行街入口就有好几家。另外曼谷的兑换点我能找到最高的是4.85(在彩虹云霄酒店楼下)。换现钞这个可以多跑几个点,差价真的是非常大。

推荐大家一个网站GET4X,可以搜索全球热门旅游点货币兑换的实时最优惠汇率和兑换点地址,非常方便。https://get4x.com/zh-cn

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

关于支付哪家强,目前泰国的便利店如711和全家等都可以用支付宝和微信支付,银联也覆盖了大部分点(也有部分店只接受VISA JCB),我就索性把各种支付方式都使用了一次,我带了中行的环球通和一张长城国际卓隽卡以及小黄人JCB卡和一张借记卡。2017年一月22号,中行给的中间价是4.98。我的VISA实时消费兑换价是5.0046,借记卡4.96,微信4.961,一月24号消费支付宝4.945,中行借记卡4.955,VISA 4.964。由于消费时间不同汇价有小幅波动,仅供参考。

玩什么

传统景点的大皇宫、玉佛寺和卧佛寺都集中在一处,可以安排在一天玩遍,大皇宫和玉佛寺连在一起,门票500B.要注意的是大皇宫的门票其实还包括了柚木宫(Vimanmek Mansion Palace)和旧国会大楼,持大皇宫门票可以免费进入,门票一周内有效。不过这两者从16年开始维修到现在还没开放,去的时候可以关注一下。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

对博物馆感兴趣的可以顺便到曼谷国家博物馆,也是在大皇宫附近,门票200B,临时展厅有一个(不另外收费),面积不大,去的时候刚好遇上东京国立博物馆特展(一年前刚去东京看过微微有点失望),展厅比较分散基本分为皇室展览、佛教艺术部分(时刻为主),以及泰国民俗文化,非专业人士的我觉得展品质量比较一般,而且展馆设施比较陈旧,不过感兴趣的朋友还是可以去游览一圈的,走马观花粗略看一圈耗时两个小时左右。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

历史悠久号称全球最大的曼谷中国城也很值得去走一趟,离大皇宫不远。我们是打的到中国城再一路逛到大皇宫的,中国城里琳琅满目的店铺很多,特别是金铺,满满当当的开了几十家。不过吃的店比较少,主要集中在入口处,逛累了来杯冰沙或者凉茶那也是极好的冬季如何玩转曼谷、芭提雅

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

要体验当地的市场的话,最近的市场就是the wang lang market了,从大皇宫出来走到沿河花上3.5B轮渡过去就是王朗市场了,乍看之下感觉不大的市场,各种羊肠小道穿梭期间,要完全逛上一圈也得花掉两个小时。当地的小吃也是多不胜数,价格也相对便宜一些。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

一碗这种叉烧粉丝40B,料还是很足的,老板会中文,也提供中文菜单,点菜很方便。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

游客必打卡的四面佛,搭乘BTS到Chit Lom站2号口出,位于entral world 马路的西北角,大家可以逛完街后顺路过来,香火很旺,可以在门口花费100B买上鲜花和香烛供奉,四面分别求事业、婚姻、钱财和健康,有需要的朋友可以过来。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

然后是芭提雅部分,芭提雅海滩比较一般,砂质也很粗糙,和泰国其他海岛当然是没得比的,想游泳放松的建议到芭提雅南端的中天海滩远离闹市区比较僻静。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

水上项目的话坐快艇到离岸边500米左右的水上平台,都可以在淘宝预定,价格还算比较实惠。项目有滑翔伞、浮潜和摩托艇等,都建议在淘宝一次搞定省时省力,时间安排预留够一天。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

芭提雅一日游出海水上项目浮潜潜水芭堤雅泰国旅游格兰岛一日游85元飞猪去购买

芭提雅的步行街没什么好说的,满满当当的国人旅行团,自由行的走马观花看看就好,要看秀的淘宝上的三合一和6996等任君挑选,地址都在市区里,东方公主号和蒂芙尼show的ladyboy质量是非常高的,第一次来猎奇的很推荐来这几处。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

然后安利一家韩国冰淇淋店,在芭提雅步行街的尽头处,价格在200~500泰铢一份,两个人来的话点一份小号的就够了,味道还不错。

购物

曼谷那几个商圈的攻略贴已经很多了,我就不详咧了,说一下我买到的超低价的东西吧。

boots和屈臣氏两个必刷的地方,boots用支付宝付款满3500B减500B,凑了五瓶安耐晒(标价759B,折合人民币151),优惠后折合一瓶131RMB,我是没见过有比这个更低的价格了。

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

同样是在boots搜刮道德理肤泉水凝防晒,30ml装,折合100快rmb,淘宝代购170+

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

对于喜欢收集唱片的朋友,泰国的影像制品引进的质量是相当高的,欧美歌手的作品基本是会同步引进,在去王朗市场的码头发现了家叫NONG TAPRACHAN的连锁唱片行,同期的歌手作品还是蛮齐全的,get了张old taylor的REP,折合80RMB(刷卡只接受VISA)

冬季如何玩转曼谷、芭提雅

免税店KING POWER在曼谷、芭提雅和普吉都有分布,可以上官网预定再到机场提货,曼谷芭提雅还有普吉岛的机场都有提货点。不过个人觉得王权的东西不算便宜,雅诗兰黛的口红210人民币的价格对比在吉隆坡klia2机场只要150+,不过他家也有折扣券可以使用,具体价格就看店里的活动了 。

泰国kingpower王权网上免税店泰国王权网上免税店www.kingpower-cn.com去看看

最后说一下自己的花费吧,因为是第二次来泰国了,所以娱乐项目玩得比较少,玩了七天基本是悠哉游哉地逛街散步。

往返机票 +行李托运=576RMB

酒店六晚人均=769 RMB

签证(南宁出签)=238

现钞兑换=1500RMB

其他刷卡消费大约500

总花费大约3600~~