青海西藏8日游,一场而立之年说走就走的旅行
背景介绍:楼主毕业时就曾打算去西藏旅行,端午节前恰逢同事邀约,便欣然答应。其一算是致终将逝去的青春;其二更想保持激情,逐一实现心中还在坚守的梦。
行前准备:
衣物:由于西藏昼夜温差大,一直有“早穿棉袄午穿纱”的说法,我们去的时间也不算短,特意准备了一件加绒薄款冲锋衣、一件防晒衣、两条运动长裤、两件速干短袖T恤、一双登山鞋。
实际行程中在青海还好,也就是昼夜温差大点,但是到西藏以后,确实每天都在经历四季风霜雨雪晴,特别是去珠峰大本营等地方的话,带一套薄款羽绒服还是很有必要的。
药品:
红景天(我们没用上),感冒药,止泻药,创可贴,板蓝根。
其他:
一定要带单反!一定要带单反!!一定要带单反!!!
行程规划
day1:6:20从北京乘飞机到兰州,转乘高铁至西宁(中午),安排好住宿以后,下午乘公交至塔尔寺。
day2~3:在当地跟团2日游,西宁-金银滩草原-金沙湾-茶卡盐湖-黑马河观日-青海湖-西宁。
day3~4:20:00从西宁乘火车经青藏线直达拉萨,途径青海湖-昆仑山-格尔木草原-唐古拉山口(海波5500米)—可可西里-念青唐古拉山。
day5:布达拉宫-大昭寺一日游,晚上吃藏餐+看布宫夜景(5月份以后进入旺季,布宫门票200,大昭寺80,不好预约门票,直接在当地跟团,省事)。
day6:神湖纳木错一日游,从拉萨出发,一路向北,途径羊八井(地热温泉)、藏北草原、念青唐古拉山、那根拉山口,最终到达目的地——纳木错,。观赏2~3小时后原路返回拉萨。
day7:圣湖羊卓雍错一日游,一路往南,途径雅鲁藏布江、沿盘山公路翻越岗巴拉雪山,抵达羊卓雍错,在湖边亲密接触后沿原路返回。[再往南可以前往日喀则、珠峰大本营(需办理边防证)]
day8:从拉萨乘飞机至西安,转机返回北京。
美食篇
推荐手抓牦牛肉、烤羊排、甜酥油茶,据说牦牛肉火锅也是超赞,没尝试小遗憾
推荐酸萝卜炒牛肉、吉祥圣雪、蒸牛舌、藏式手抓羊肉、甜茶...
热情的老板,还赠送了哈达,有故事有情怀的一家特色藏餐厅,就是地点挺难找的,名气这么大,巷子那么深...
旅行中美景与美食不可辜负,生活中不忘初心,勇往直前!!
初次进藏注意事项(转载)
Q1:什么时候去西藏是最好的?
从西藏的风景来看: 三、四月份进藏,到林芝看桃花,这时候满山的野桃树,特别美 六、七、八、九月份内地很热,这边天气好,可以进藏避暑,而且这个季节西藏的风景是最美的这几个月算是旺季了,其中七、八月最旺,因为这个时节风景最好。
从西藏的人流来看 我建议7、8月份不要来,这是最旺季,人多,而且住宿包车吃饭门票什么都是最贵的时候,如果不是只有这个时候有时间,建议不要选择这两个月,可以选择6月或者9月比较好 。
今年端午节正好是5月底6月初,因此我们选择端午节小长假来一场说走就走的旅行。
Q2:会高反吗?高反了怎么办?如何减轻高原反应?
A:这是很多人担心的问题。而且,大部分人到了西藏,或轻或重都会有高原反应。避免或减轻高原反应的最好方法是保持良好的心态,做好充分的准备。比如,入藏前几天,不要做过多的身体锻炼,因为经常锻炼的人会更容易高反。初到高原地区,别着急活动,先在客栈歇一天缓一缓。注意不可疾速行走,更不能跑步或奔跑,也不要做重体力劳动;不要暴饮暴食,以免加重消化器官负担;不要饮酒或吸烟,多吃蔬菜和水果等。适量饮水,注意保暖。入藏头两天尽量不要洗澡洗头,因为感冒在高原可大可小,严重者可能威胁生命。后面几天的行程,可以根据景点的海拔高度,先易后难,也好有个适应的过程。如果有了轻度的高反症状,不要着急吸氧,尽量自身努力去适应它,否则,你可能在高原永远都离不开吸氧了(依赖性非常强)。重度高反,就得及时服药和就医了。但其实注意一些的话,也是不太容易重度高反的。
Q3:在西藏穿什么衣服?要准备羽绒服吗?
A:西藏早晚温差大,自古就有“一天有四季,十里不同天”的说法,天气预报有时候也不准确。而且海拔不一样气温也不一样,海拔偏高的地方(如各观景台)经常刮风,海拔每上升100米,气温就会下降0.6℃。西线珠峰大本营那边海拔高,风大,也可以租军大衣、睡袋、羽绒服等,一件50块,不过还是建议自备轻羽绒和冲锋衣,因为租用的衣物都不太干净。
Q4:去西藏一定要准备边防证吗?
A:拉萨、纳木措和林芝都不用边防证,但是珠峰、樟木、亚东、阿里地区是必须要边防证的。边防证可以在去西藏前在户口所在地办,也可以到拉萨找旅行社代办。代办最方便,旺季收费大约100元/人,但是要求至少团队四人起办(如果你只有一人,那旅行社会帮你凑足4张身份证,但是按身份证张数收费,每张100元),游客个人是不允许在拉萨办理边防证的。不过,去珠峰和阿里北线游,一般都会预订日游行程,其中是包含了边防证的代办服务的,所以基本不用担心边防证的问题。

momomy
佛系油腻大叔