2014-07-05 11:30:27 722点赞 2476收藏 271评论

对于朝九晚六的上班族来说,缺乏运动体重超标无疑是一个普遍存在的现实问题,跑步相比其他户外运动感最大的好处就是省事,就跟你一次说走就走的旅行一样,说跑就跑,穿鞋出门即可,不用像单车你得要个车,游泳你得换几次衣服。跑步直接跑就行。当然,跟其他有氧运动给你带来的差不多,提高你的心肺功能、帮你减脂减肥。

新手刚开始跑的应该从每周3-4次5公里开始跑。如果觉得有压力,可以适当的减少里程调整范围为3-5公里。或者坚持下跑满40分钟,距离和时间跑到哪一个要求都可以。感觉有氧运动的话不坚持30分钟效果并不好。

许多人,一开始跑步的时候,就想迅速达到很高的水平,我一开始跑步的时候也是如此。不过这是不对的,现在让我告诉你一些正确的方法:保持体力,慢速开始,循环渐进。虽然这需要一些耐心,但这是我亲身经历得出的重要教训。

刚开始跑步,最好选择慢跑,不在于强度,而在于锻炼你的耐力—你能在路上坚持多长时间?开始的时候,锻炼时间不要太长,10分钟或者20分钟,这由你跑步的环境决定,记住,无论是跑步还是走路,在整个时间里要舒适的锻炼。如果你能受得了,这样的训练坚持一周或者两周。然后逐渐增加时间,直到30分钟。

LZ作为吃牛羊肉长大的帝都土著,因为在开始阶段对自己的身体状况过于自信,仅仅经过的三天热身训练后就连续进行每天5km跑走(30%:70%)锻炼,并在十余天后将强度提高到跑走各一半的水平,后来因故休息两天后突然呈现右膝盖的运动损伤症状,最终导致长达三周的行走障碍(步行超过几百米就会很疼)。本人通过亲身体会的惨痛教训提醒大家:对待运动一定不要急于求成,循序渐进持之以恒才是关键!

下面进入正题,聊聊装备方面的注意事项吧,是作为严重缺乏运动的都市上班族来说,运动强度控制和损伤保护的重要性可谓重中之重,重新唤醒身体活力需要一定的时间及过程,特别是在心肺机能方面,一旦出现问题后果不堪设想。

个人感觉按照必要性的顺序来排列的话,初学者所需的跑步装备主要有以下几项:

1. 慢跑鞋

全球四大品牌(排名不分先后):美国SAUCONY 美国New Balance 美国Brooks 日本Asics

如何针对脚型(内翻、外翻、正常)去选择鞋款,本站经验中另有详尽介绍。

2. 心率带/表(

作为科学训练的基础,监测心率是非常必要的手段,下面会重点进行介绍)

3. 运动衣裤(透气舒适的服饰会让运动更加轻松)

4. 轻便耳机(可以放松心情提高愉悦感)

5. 手机臂包(对于大屏手机来说,揣在兜里跑起来是件非常令人烦躁的事)

6. 擦汗毛巾(出汗多的话上条导汗带也是不错的选择)

7. 小瓶饮用水(对于半小时左右的低强度训练来说其实可有可无)

其实训练起步阶段的装备真的不需要苛求多么全面,一双合格的跑鞋+基本的心率测量设备足矣。其他像什么压缩衣裤/GPS定位/步频管理之类,等到进阶之后根据自身需要再逐步添置倒也不迟。

以下是关于选择初级心率监测设备的一点个人体会,亲身经历不够专业,学识浅薄之处还望指正。

因为几年前有过仅跑了一天就彻底放弃的丢人经历,所以这次对自己能坚持跑多久也是完全没有信心,只是因为了解到心率管理的重要性后希望尝试一下,因此初步打算就是买块便宜的心率表,对精度和功能都没有太高要求,预算控制在两百块钱左右。

【体验产品1:MIO感应式无胸带心率表】234元包邮

虽然动辄上千的百锐腾、佳明之类高端心率表本站已经推的不厌其烦,但LZ想要的百元级屌丝表还真的很少,无奈只好重拾了阔别已久的大淘宝之路。由于刚开始对胸带有点抵触,于是就特意搜了个品牌为MIO触摸式感应式心率表(主要因为很早以前就知道这个牌子的车载导航仪,貌似还小点名气,看包装也规矩)。

[商品:MIO迈欧包邮 心率表 无胸带运动星Ⅲ 计时器闹钟 户外手表正品]

测量方式为表底金属面接触手腕,用另一只手按住表面上的金属框,几秒钟后就会显示心率测量结果。

入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设备的选择体积小很轻便,在家试了一下基本五秒左右就会出结果,戴上高高兴兴就下楼跑步了。不过经过一番实际运动测试,发现这种测量方式的最大问题是无法实现实时监测,在跑步时心率随着距离的增加会逐步提高,但如果连续多次测量势必会影响正常摆臂导致跑步姿势异常。而且在运动初期心率变化明显的阶段,测量时间会大幅延长,甚至经常会等到二三十秒后才出结果。

【体验产品2:迪卡侬入门级胸带心率表】99元包邮带赠品

实践是检验真理的标准,通过实际体验后LZ彻底放弃了之前对感应测量方式的全部期待,这时恰好看到SMZDM推送的迪卡侬初级含带心率表特价信息: Decathlon 迪卡侬 GEONAUT...

含心率带的表居然只要99!还加送赠品魔术头巾!!

还要什么自行车,立马下单之~

[商品:迪卡侬 运动心率表 跑步系列有胸带 自行车骑行手表GEONAUTE 50]

话说这大品牌就是可靠,设计简洁做工规整,功能虽然简单但主打的心率测量却一点都不含糊,连续跑了几天测量结果都很稳定,有点担心的非加密通信方式并未出现干扰。之前一直听说硬式的心率带体感不佳,但LZ戴上后居然感到无比舒适甚至不输软式(这是后来发现的)。不过缺点也不是没有的,因为功能已经简化到了极致,除了时间只能显示即时心率,最高心率百分比、心率区间报警之类的一概免谈。

【体验产品3:迪卡侬中端胸带心率表】299元包邮有赠品

强迫症作怪,缺少了心率百分比的提示总觉的不爽(虽然只是个很容易记忆的数字区间而已),后来又在迪卡侬的官方天猫店入手了中端的310型号,外形更时尚功能更强大。

[商品:迪卡侬 心率表 跑步系列有心率带 自行车骑行手表 GEONAUTE 310]

相比入门的50型号,最主要的区别就是外形、通信加密、心率管理、数据统计几个功能的增加,胸带的舒适性据说也提高了,但LZ亲身体验并没有明显感觉。话说这款对慢跑入门者来说,基本的功能应该说很全面了,不过致命的硬伤就是价格,299的售价相当于入门级的三倍啊!(性价比的噩梦……)

tip:个人感觉,迪卡侬的这几款心率表,入门级的性价比绝对无敌!其他就见仁见智了。

【体验产品4:迪卡侬蓝牙心率带】249元包邮

虽说上款已经完全满足的LZ的需求,但作为一名强迫症的技术控来说,折腾的心还是不能停歇……

鉴于时下大热的手机端运动管理软件功能强大,而且本土大咖咕咚之流还加入了接地气的社交功能,反正出门跑步手机也是无法摆脱的最大累赘,何不将其进一步利用呢。之前看到的几款蓝牙心率带都不便宜,但SMZDM的一次特价推送再次导致LZ做出的剁手之举。 DECATHLON 迪卡侬 GEONAUT...

[商品:迪卡侬 跑步智能蓝牙心率带心律带苹果安卓手机无心率表 GEONAUTE]

这回终于尝试到了传说中最为舒适的软式心率带,不过在无限憧憬的期待中扣上胸带的那一瞬间,带给LZ的感受只有四个字:真没区别!对软性心率带抱有幻想的同学基本可以死心了,个人感觉真没有必要对硬式过于抵触,只要设计合理应该都不会出现不适的情况。

【手机软件体验】

简单聊下适配蓝牙心率带的手机app吧,NIKE+、miCoach、Endomondo等几个国外大牌都试过了,连接迪卡侬的蓝牙心率带都不存在兼容问题,数据准确握手速度也非常快,总结下来感觉还是Runtastic PRO最好用,信息全面统计分析功能也强大。稍微有一点瑕疵就是定位地图存在一定偏移(天朝网络环境的特殊性,水土不服你懂的~)

入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设备的选择入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设备的选择 入门者必备:从设定目标开始你的跑步训练 及 慢跑的中低端心率测量设备的选择

几个国产软件里面咕咚运动做的最好应该是毋庸置疑了,该有的功能都有了,而且有别于国外厂家的最大特点是地图定位准确,再加上社交功能这个绝对的亮点(虽然用户数量还有待提高),传说中的约跑(pao)功能光是听着就已经如雷贯耳了。不过最大的缺点就是不支持第三方配件,心率带实测不兼容迪卡侬,他家有个咕咚牌(售价299)逼你去买这事不靠谱。(要不是因为这点,LZ会放弃Runtastic转投咕咚几乎是肯定的)

最后上个拔草大集合吧,借此证明一下所谓亲测的真实性,要不有人该说LZ纸上谈兵了,呵呵……

注:都说了是入门装备哦,拍砖的请绕行。

1999元起

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

COROS 高驰 VERTIX 2 运动手表

DECATHLON 迪卡侬 W100 运动手表 8539878

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 945 运动手表

1980元起

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

Ezon 宜准 心率带心跳带胸带跑步健身骑行马拉松运动心率监测蓝牙 C009

• Runtastic家要选择最后一个地图“OpenStreetMap(开放街道地图)”,才会没有偏移。

学习了,回头试试!

• 楼主怎么处理膝盖损伤的,我就是突然从二十分钟变成跑45分钟。现在膝盖很不舒服

连路都走不动,贴膏药也没啥明显效果,最后还是慢慢缓过来的,

休息,加量哪有你这样加一倍的

• 或者是***中的专门买好几件,看哪个好剩下的退的那种,无语

LZ只能说:关你鸟事

***是什么?没经验,猜不出来。

• 有专门介绍慢跑损伤的帖子么?跑步后第二天,左腿膝盖紧下方偏外侧的部位,特别疼,下楼梯都尽量避免屈膝弯腿.....不知道这属于什么状况

膝盖疼就几个原因1 姿势不好 2 肌肉不够强装 3跑太多 你这个问题问的犹如看医学书诊断自己的病情是一个道理,如果休息几天还不舒服就去医院看看吧

我是膝盖下部内侧

• 露珠快把心率表出了吧

早折腾出去了,就留了最后一个

• 帝都土著跟吃牛羊肉长大有毛关系,楼主住牛街吗

就是这个意思

• Runtastic PRO用的什么心率带啊?我的ploar可以用么?

支持蓝牙的理论都可以

• 你们心率都是130多么……为啥我的区间是150-160,而且动不动就要到170……

心肺机能还没适应过来,走跑结合循序渐进,调整一两个星期就降下来了。

连续跑40分钟还能保持在170?那已经很强了吧……

• 楼主有使用micoach么?micoach的教练功能很强大,nike+里面也新加了这个功能但是还很略。问题来了!换说中nike+可以测心率了,可是我真的没发现配对心率带的地方…问题二是楼主的蓝牙心率带可以和micoach用么…不死心啊

问题1还没戏吧,问题2是肯定的,亲测!

apple ios8系统自带的健康那个app可以直接和蓝牙心率带配对,发现它一直在记录心率的,nike+自动从那边读心率了!不用配对,今天的跑步数据已然有心率图ing

• 迪卡侬的硬式心率带对于瘦的人来说会不会硌得慌?(170cm、56kg,真的只是一副排骨呢),话说迪卡侬310的数据能够导出吗?

感觉不调节太紧的话应该没啥问题吧,310无法导出。

那它那个可以保存一次数据有什么意思?

• 想问下,如果买了迪卡侬哪款蓝牙的心率带,实时看心率的话只能看手机屏幕是吧?会不会很不方便?

是的,手机可以放臂包里,从大臂位置观察也很方便。

好的,那就决定买迪卡侬这款蓝牙的了

• 今天迪卡侬心率带到了,实测IOS最新咕咚是支持的~

咕咚现在开放兼容了,以前只兼容咕咚自己的心率带

• 请问,最后感觉是心率带好还是心率表好?

肯定是带啊,不过现在还是手环最方便

手环没有实进显示的功能吧?

• 手机看心率的话是不是还是没有手表方便哦

是哦,不过手机装在臂包里看也问题不大

看上了迪卡侬OR410,不过现在下架了,也不知道以后还有没有

• 感觉软件的训练计划,还是MICOACH最好使,配合心率带实时控制。

• 走路十公里都能坚持,跑步半个小时却没办法坚持是什么原因呢。

强烈同意。 走路比较缓,跑步跑起来喉咙和心脏受不了,有位跑步爱好者说,跑步时用舌头顶住上颚会有效果。

心肺机能问题,需要锻炼提高!

• 开始每天跑8000km,几天之后感觉上课困乏,整天疲劳,膝盖微疼,确实得一点一点来。鞋感觉最重要

地球卫士,以后宇宙和平靠你了

24小时够用吗?另外,鞋重要,但不是最重要。

• 真实的情况是..
    新人想在初期保持合理的减脂心率跑..
    那...很难
    所以.建议跑个半年之后再谈心率..
    跑得累了就慢些..慢了就快些
    别一开始整一堆装备.
    当然..买双好的跑鞋是非常有必要的..

一堆装备可能会是人家坚持跑下去的动力。

这种情况还是少,坚持不下去的人是真坚持不下去啊 哈哈。会有脑洞大开的各种理由来当借口。哈哈

• 来个沙发,想要个好跑鞋,跑多了,膝盖吃不消

• 楼主要么败,瞎折腾,要么托鉴定完毕