2017-07-21 18:44:00 9点赞 15收藏 17评论

时间倒回到2015年,和森海塞尔 PX200II 磨合了一段时间之后,还是觉得不合适,就开始寻找下一个耳机,并且进一步明确了方向:

1. 耳塞式,之前虽说已经是便携的折叠耳机,还是觉得携带不够方便

2. iOS线控,PX200II的线控可以调音量但不能切歌不能暂停,也不能通话,而我绝大部分时间使用手机听歌,偶尔换成iPad

3. 佩戴舒适,听歌主要是为了睡前助眠,所以一定要舒适

这样一来,可以选择的范围就很小了,尤其是第3条,那些腔体比较突出的耳机都被排除了,最后目光落在了Bose身上,毕竟大家说起Bose都会提到“鲨鱼鳍”很舒服

刚好那时候Bose发布了新一代的SoundTrue Ultra,小清新绿的颜色真好看,无奈¥1350的价格实在是超出预算太多了,只能默默关注一波

使用StayHear Ultra鲨鱼鳍耳塞:Bose 发布 旗下 拥有最小体积 SoundTrue Ultra耳机在盛大的IFA展会上,很多知名音频设备厂商都借此时机公布了令人眼花缭乱的全新产品阵容,作为业内顶尖品牌,Bose公司虽说没去参展但也没闲着,于近日推出了旗下拥有最小体积的BoseSoundTrueUltra耳机,耳机使用了经过全新设计的超小型封闭式外壳,内部加装了Bose最新开发的具有高性能宽频响的 153 评论107 收藏105查看详情

后来那一年双十一的时候在张大妈看到了FreeStyle的优惠

国内新低价:BOSE FreeStyle 耳塞式耳机 549元包邮聚划算目前549元包邮,比之前海淘还要低50,国行新低价。我站有晒单可供参考。很多值友都喜欢边跑步边听音乐,身体运动过程中一款佩戴舒适且音质出众的耳机就显得格外重要。BOSEFreeStyle耳塞式耳机是BOSEyu2014年5月发布的一款产品,虽然没有QuietComfort系列的降噪功能,不过均 23 评论19 收藏15去购买查看详情

价格刚好落在我的目标价位里,除了配色有点不太满意以外,其他都正好是我想要的

话虽如此,我还是放进了购物车,没有下单

直到双十一的晚上十点整,为了刺激销量,天猫又放出了一个大额“敲钟红包”,不花掉总觉得有点难受,就这样被红包套路了

整个双十一只买了这么一点点东西,我这几年的断舍离一直做得不错

Bose是顺丰送来的,黑胶带很好地表明了身份

撕膜应该是购物流程中最能带给人快乐的一步吧

先抽开

再打开

耳机就出来了

正面看上去像模像样的,背面山寨感扑面而来,线材随便卷了卷乱糟糟的,透明胶一贴甚至都没拉平,逼死强迫症

盒子里面还有说明书和一个便携包,这个包其实还可以,不过我一次也没用过,平常都直接卷一卷扔包里

除了机身上本来就套好的M号鲨鱼鳍硅胶塞,还附赠S的和L的

S是白色内衬,M是灰色内衬,L是黑色内衬,一下子就能分辨出来

来个全貌

本来我不太爱它的原因就是红色的线控和小夹子,后来用起来倒也没太在意,毕竟大部分时间是不在视线内的

最开始使用的时候,会需要一段时间的适应,因为不像别的耳塞那样塞着有压迫感,会觉得怎么塞都塞不紧,怀疑会松开来或者掉下来,没有安全感,实际上,那个凸出的小尖角,刚好卡在耳廓的那个沟里面,很稳定,而它本身的材料也很柔软,长时间佩戴也不会痛,还带一点被动的减噪效果,对于我这种平时家里蹲出行基本靠公交地铁的屌丝来说足够用了,主动降噪的反正买不起也用不到

至于音质,我也不懂玄学,说不清楚那些个术语,总体感觉就是和苹果自带的耳机以及森海塞尔 PX200II 是一个路数的,就是“白开水”风格,正好是我喜欢的,没有动次打次,不会轰头,蛮清爽的

不过比另外两个又更清澈,底噪和杂音更少,能听到更多的细节,睡觉我一般开1/3的手机音量,在公交地铁之类的嘈杂环境也只要开2/3的声音,算是白开水的进化版,叫什么好呢?矿泉水?苏打水?盐汽水?

线控的键程有点长,没有苹果自带的线控那么干脆好用,要稍微用点力才能按到底,所以有时候明明是按两下切歌的,没按好变成暂停了

听诊器效应,我不太了解,好像有人说这个耳机算比较明显的,我听歌的时候一般不太动,没有这方面的困扰

还有就是别手贱去抠硅胶套,第一次手贱抠下来再装回去没装好松了,幸好掉下来就马上看到了,第二次找了一星期都找不到,耳朵洞又小,塞不进原装的M和L,只能上万能的淘宝买一对,手摸起来有差别,耳朵的皮肤没有手指那么敏感,感觉差不多,可是音色明显不对,浑浊一点,而且像是倒了点酱,口味变重了,不够清爽。我还试过一侧原装一侧山寨,音乐声都不在脑袋正中间了,明显偏向一边,更难受。幸亏后来神奇的@蓝胖 伸出圆手,分剁线下聚会的时候带了一对给我

蓝胖说FreeStyle用的鲨鱼鳍是第二代的,目前都停产了,只有库存,现在在卖的都是第三代。差别就是,第二代是一体成型的,第三代是有一圈木耳边的

之所以克服了拖延症,给FreeStyle写了这篇文章,主要是感觉把自己的耳朵煲得差不多了,需要再寻觅下一个耳塞了,但是还没有目标和方向,毕竟我穷,不会踏入玄学大坑,坚持手机听歌,手机的发展趋势又是取消3.5mm耳机插口,真是让人纠结,当年看上的SoundTrue Ultra小清新绿又常年缺货,而且相对于增加上去的价格,音质上不一定有明显的提升

像是站在十字路口,好迷茫啊!

最后的最后,送上一个自己想的冷笑话:

如果吴亦凡问我有没有FreeStyle,我可以骄傲地说:“有啊,要不要给你听一下?”

(手动配音Thug Life像素墨镜香烟大金链子在恰好的时间遇到恰好的你:Bose FreeStyle 彩色音乐通话线控耳麦iOS版 使用小记