怀孕你需要知道的那些事 篇一:十月孕成文武相

匿名用户 2014-12-24 10:18:38 1036点赞 5419收藏 387评论

我家宝宝来到这个世界已经25天,经历了最初几个星期的手忙脚乱,到现在终于能稍微理顺一下思路,把从怀孕开始的各种经验分享出来。每一对父母在备孕,怀孕,带孩子的过程中都会形成自己的一套价值观,且深信不疑。像我看的一本书里说道,不要迷信专家,知名博主,老人,月嫂的片面看法,要相信妈妈的直觉,妈妈的直觉总能做出对孩子最好的选择。

所以同样,不要全盘尽信本篇以下的内容。撸主写这个主要是让大家做到家中有粮心中不慌,多知道点儿总是没坏处(意思就是说写的不对轻喷十月孕成文武相 )。再有,我本身是个焦虑性格的人,遇到什么事情都喜欢各种百度,然后。。。然后就选择障碍了十月孕成文武相 。。这时候需要英明的女王小手一挥十月孕成文武相 :就选这个吧。所以对于一些问题,我罗列出我知道的听说的一些不同看法,您自己判断。

放一张出生后在医院照的露点照镇楼十月孕成文武相

十月孕成文武相

光废话就写了这么多,我真佩服我自己。下面开始说正经的。我分阶段说。分别是:

第一阶段:备孕

第二阶段:怀孕

第三阶段:备产

第四阶段:月子

第一阶段:备孕

标题党了,这个纯粹是为了显得本篇经验很完整又专业,其实我没有备孕经验。 就是也没避孕,想着有就有,没有多玩几年也挺好的。然后就有了(就是这么任性)。我和女王都很反感那种为了要孩子,算着日子办事儿,完全本末倒置。有时候放松心情比算准日子更容易怀孕。很多人不都是刻意的要,怎么也要不上,然后想算tm的老子不要了,然后就怀上了。

第二阶段:怀孕

这个阶段值得大书特书,我尽量按照时间顺序写。

孕酮低

确认怀孕以后,医院都会检查孕酮(也叫黄体酮)和hcg的指标,这两个指标很直观的反应怀孕的情况。简单解释一下这两个指标。

孕酮:黄体酮是由卵巢黄体分泌的一种天然孕激素,在体内对雌激素激发过的子宫内膜有显著形态学影响,为维持妊娠所必需。

HCG:成熟女性因受精的卵子移动到子宫腔内着床后,形成胚胎,在发育成长为胎儿过程中,胎盘合体滋养层细胞产生大量的人绒毛膜促性腺激素(human chorionic gonadotropin,HCG),可通过孕妇血液循环而排泄到尿中。当妊娠1~2.5周时,血清和尿中的HCG水平即可迅速升高,第8孕周达到高峰,至孕期第4个月始降至中等水平,并一直维持到妊娠末期。

当时去医院检查以后,发现女王的孕酮低,很低十月孕成文武相 ,简直low到爆。医院给开了孕酮的药进行保胎。但是我们对这种激素类的药物十分的反感,女王一直坚持一个观念:是儿不死,是财不散。相信自然的力量,我查阅了很多国外的资料,对于保胎这件事基本都持保守态度。

人的孕育是个极其自然的过程,受精卵形成以后,还要过五关斩六将,经过重重风险,这中间当然有可能失败,这种失败是很正常的物竞天择,说明胚胎的发育并不完善,所以母体依据生物本能决定不保留这个孩子。如果强行的保胎,可能会增加以后孩子出现问题的风险。

说回到孕酮低就要补充孕酮这件事,这是现在国内医院的标准流程了。但是标准流程并不意味着就是对的,对于孕育一个孩子来讲,前三个月医生能做的并不多,唯有等待,耐心的等待。

到各类育儿论坛上一搜,关于孕酮低是不是要补充的讨论很多,我不是医生当然不能武断的说补充孕酮到底有没有必要,很多情况下,孕酮确实起到了不可忽视的作用,不过下面的文章可以供大家参考。

早孕期请不要轻易的被保胎

停止滥用黄体酮给孕妇保胎!有褐色分泌物孕酮低的亲们看进来。

帖子里的楼主被大家各种喷,有支持有反对。我觉得大可不必,这里只是说出一种观点,我们也不是键盘侠,只是分享了自己的做法,每个人都要对自己的选择负责。听不同的声音,做自己的选择。

实际上当时我们还是比较焦虑的(主要是我)。在咨询了N轮著名妇产科专家以后,结合我们自己的情况(HCG正常,轻微出血,B超正常),我们决定不吃孕酮,也不刻意保胎,该吃吃,该喝喝。事实证明宝宝还是很坚强的。

另外还有一件事情咨询大家,大家怀孕的时候都被检查出来孕酮低么,现在我身边,我知道的朋友怀孕,几乎无一例外都是孕酮低,到底是我们的标准定高了还是现在大家体质都不好?

孕期三个月

很多地方的习俗里面,怀孕前三个月是不能对外说的。我觉得有一定道理,因为前三个月胎儿十分的不稳定,随时有流产的风险。这三个月医生都会建议小心谨慎,这是对的。但是有些医生一看见见红了,孕酮低了,直接开个假条卧床休息,然后准妈妈也都特紧张,躺在床上恨不得除了上厕所意外都不敢动换。这是不对的。人家指的是不要剧烈活动,这个卧床不起直接睡成一个瘫痪要不得啊。

孕吐

前三个月也是孕前反应很严重的三个月,没胃口,恶心,每天都在冥思苦想应该吃点儿什么。这个也没啥办法,网上有一堆一堆的小窍门,对有的人管用,有的人不管用。大家可以酌情尝试。

1. 早上空腹吃燕窝,2个朋友都推荐说管用。我们没买。做法, 泡发以后冷水炖, 然后可以兑牛或者椰汁吃。

2. 嚼点生姜,也是朋友推荐的,说管用,女王亲测没用。。是不是我姜买的不好。。十月孕成文武相

3. 冰,这个亲测管用,冰沙,冰棍,冰块。尤其是老冰棒,冰工厂等等不含奶油的水冰,有一阵子每天都得来一根。但是不能是含奶油的冰棍,尤其是便宜的那种,用的肯定不是真奶油,吃了就吐。

4. 可乐,雪碧,北冰洋,一口下去爽爽哒。十月孕成文武相

5. 小米粥,用好小米,熬得很稀,喝上面那一层米油,热热的一碗下去胃里会舒服很多,吐得不行了可以试试,也能一定程度上缓饥饿。霸道强推,值得拥有十月孕成文武相

6. 肯爷爷和麦大叔,在怀孕初期,夜里特别容易饿,一度每天凌晨都要叫个麦当劳或者肯德基的外卖才能安心的睡觉。

十月孕成文武相

基本上前三个月吃不太好,好多亲戚朋友就劝啊, 为了孩子也得多吃点,难受也得吃,吃了吐,吐了再吃。。妈呀,这不是虐待么。我们一直都是量力而行,努力寻找什么东西吃了舒服一点,但是也不能硬塞。有些人担心冰棍吃多了糖超标,可乐里面有咖啡因,其实和孕吐带来的身体和精神的伤害来说,那点儿糖分和咖啡因没什么,又不是天天吃。而且所谓垃圾食品都是相对的。彼之砒霜,吾之蜜糖,对三高的人来说薯条是垃圾食品,对快饿死的人来说就是救命的良药。反正都是吐,还不如吃点儿好吃的。千万别因为没管住嘴吃了啥垃圾食品儿自责,对孩子没啥影响,在孕期能有一个好的心情比什么都来的重要。 另外,你们真的以为过了三个月孕吐就会减轻么,TOO young TOO naive十月孕成文武相 女王和身边几个朋友都是到4个多月才逐渐减轻的..

妊娠纹

这个其实是个仁者见仁,智者见智的话题,看了好多帖子,有的人都说啥都没做,也没长妊娠纹,也有人该做的都做了,照长不误。这里只谈我们自己的经验吧。女王从怀孕开始,就坚持每天抹油。肚子大腿等重点部位用的是娇韵诗的抚纹身体霜。剩下的全身都用强生婴儿蜂蜜防皴霜 25g 袋装 。目前为止,没有明显的妊娠纹出现。

强生马云家3块钱一袋,我买了35袋。想也知道买多了十月孕成文武相[商品:强生婴儿蜂蜜防皴霜25克袋霜5袋 防宝宝肤色干红 新生儿洗护用品]

娇韵诗那个到目前为止一共用了5个。分别是在香港草莓网*3,香港卓悦*1,美国Amazon*1. 草莓网买挺值的,可以叠加各种优惠,比如新人5%,支付宝支付5%,最后算下来269一个,还可以免费直邮。卓悦最便宜,但是后来一直都缺货。如果大家在网上搜的话,这货的英文名字有两个,一个是Stretch Mark Control, 一种是Stretch Mark Minimizer,大家不用纠结,一样的东西,Control是老包装,Minimizer是新版。我两个都用了,用起来没有差别。需要注意的是,这个用起来会出泥,介意的慎用。

[商品:娇韵诗(clarins)抚纹身体霜200ml (去妊娠纹 肥胖纹 孕妇专用)]

娇韵诗还是挺贵的,但是我觉得效果还是杠杠的。放一个百度搜到的图片恐吓一下大家吧,看完以后是不是觉得但凡能有点儿作用也愿意买来试一试?

维生素钙片和DHA

关于叶酸,建议是怀孕之前爸爸妈妈都吃。但是,我们没准备怀孕啊,所以也是知道怀了以后才吃的。吃了几天叶酸片,然后在医生的建议下吃爱乐维了。爱乐维是综合维生素,里面已经含有叶酸了,所以吃爱乐维就不需要再吃叶酸了。爱乐维是全孕期服用的,即使生完以后在哺乳期,医生也建议继续吃,所以也算是刚需了,我一般在门口药店买,快100一盒,后来发现健一网更便宜,做活动的时候甚至3瓶99元

[商品:爱乐维 复合维生素片30片]

在孕中期的时候,医生说可以开始补钙了,我们开始吃GNC的钙片. 这是家里本来就有的,所以就没有特意去买了.需要注意的是,钙也不能吃的太多,一定要看清楚含量.补钙补得太多孩子头太硬,不容易顺产.关于什么时候开始补钙,如果医生没有提示的话,自己觉得抽筋的时候就可以开始补钙了.

DHA,根据崔玉涛的说法,还是应该服用藻油DHA,关于DHA,本站有经验详细说明,这部分争议也比较大,我当时买了NatureMade 的DHA,但是女王吃了恶心,后面就没有再吃了.无独有偶,正在怀孕的朋友吃另外一个牌子的DHA,也恶心.我怀疑是不是孕妇对于DHA这种东西就是会有一些排异反应呢? 本着胃喜则补的原则,我们放弃补充DHA了.

宠物

先声明我不是狗粉,也不赞同某些极端狗粉的做法。但还是请先看下面这段视频.2011年4月24日的<养生堂>节目.

上面的视频只是我搜集到的一些说服别人的证据,其实还有很多别的论据支持,什么美国孕妇协会的文章啊等等。但是,其实决定在第一时间在你内心就已经做出来了,后面所做的不过是为了这个决定找各种各样的支持的论据。如果你和我们一样决定留下他们,我有下面3个建议:

1. 所谓宠物威胁新生儿,最主要的是弓形虫,主要存在于猫的粪便里,狗比较少。所以首先带宠物去正规的宠物医院做一个验血检查,以确定体内没有虫子。

2. 狗狗对孕妇最大的威胁,在于突然跳到妈妈的肚子上面,这点一定要好好防范,尤其是有些大狗。

3. 未满月的新生儿,建议不要和狗狗直接接触,我们家是宝宝的屋子不让狗狗进来。为此狗狗也很不开心十月孕成文武相 。等孩子大一点了,就可以让他们在一起玩耍了。但是还是要有大人看护。千万不要让狗狗和孩子单独相处。

其余的真的没有了,什么保持卫生啊,不要让孕妇接触宠物粪便啊,都是防患于未然。就算没有怀孕,让狗狗养成一个良好的卫生习惯也是应该的。

哺乳内衣

怀孕以后上围暴涨,一般来说都会买新的内衣,孕期穿着舒服。很多人都推荐Bravado的内衣,看评价都挺好的。

Bravado 丝雅无痕款哺乳胸罩

如果追求性价比,也可以买黛安芬的哺乳内衣。另外怀孕以后以前的裤子都穿不了了,淘宝上买了很多,最后传下来还是下面这家的东西质量最好。

防辐射服

请先阅读以下文章

白衣防辐射?

现在市场上的防辐射服有实际作用么?还是商业幌子?

好了,我知道你们懒得看,总结一下就是说防辐射服没用。但是相信大批的人和我一样不死心:我天天工作都接触电脑,多多少少有些影响吧?

请看这个

[商品:十月妈咪怀孕防辐射毯 孕妇防辐射毯子正品 银纤维孕妇防辐射盖毯]

是的,你没看错,价格也没看错,这是一块价值600软妹币的毯子。一狠心买了以后发现根本用不上,女王压根儿懒得盖好么。。。于是,我机智的建议女王把毯子盖子公司的电脑主机上。。。既然不能防护自己,那就遮挡一下辐射发射源吧。。怎么样,是不是要为我的机智点赞十月孕成文武相

最后

好啦,这篇到此为止啦,其实还有一些碎碎叨叨的事情,如果大家有疑问,我们可以在评论中愉快的交流。十月孕成文武相

篇二准备写备孕,写写大家最爱看的,孕后晚期应该买什么。

篇三准备写如何坐月子以及新生儿常见的问题。

babycare BC2002237 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

medela 美德乐 羊脂膏 升级滋润款

bc babycare哺乳内衣文胸聚拢孕妇喂奶文胸产后怀孕期可穿睡觉bra 燕麦 L

孕产妇哺乳文胸

孕产妇哺乳文胸

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

yuwell 鱼跃 胎心监测仪 YTX302

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 孕妇一次性内裤

十月结晶 产后收腹带三件套超薄束腹带顺产剖腹产专用(收腹带+盆骨带)XL

• 产科呆过一段时间,就来说说我对撸主所说的几点的看法。
    第一,关于孕早期的激素水平低的问题。首先我觉得需要明确一点的是,如果你不相信医院的诊断大可不必去医院检查,检查了有疑问可以向检验科提出重新检测,有问题不去解决在网上抱怨可不是个好习惯。其次,你媳妇的不干预顺其自然我个人是很支持的,说白了医院只是一个服务型单位,能做的就是根据你的检查结果下一个诊断然后给你的问题提出一个解决方案,你愿意用这个方案解决问题就解决,并不会强迫你用激素保胎。
    第二,关于孕吐。这个是因人而异的症状。没必要去刻意抑制症状的出现。想吃啥吃啥,不是特别的剧烈的话营养方面不会有太大的问题,一般12周左右就消失了。撸主的孕期好心情更重要我也特别支持
    第三,关于妊娠纹。你搞明白为什么会出现妊娠纹,就比较容易去避免出现。“随着妊娠子宫增大,孕妇腹壁弹力纤维过度伸展而断裂,使腹壁皮肤出现紫色或淡红色不规则平行裂纹,称妊娠纹。产后变为银白色,持久不退”。这是妊娠纹的定义,弹力纤维因过度伸展而断裂,那么如何避免呢?增强弹力纤维的弹性,减少弹力纤维所受张力。方法就是,适度的拉伸运动,帮助弹力纤维逐渐适应增大的张力,并且控制体重的过度增长,减少纤维所受张力。简而言之,多运动,合理饮食,控制体重。很多妈妈怀孕之后就什么都不动什么都不做,你要知道,你的孩子生下来巨大儿最多不过10斤,那么你体重增长了50斤都去哪里了?胎盘、羊水加你身上的脂肪。并且巨大儿极大的增加的顺产的难度,基本上只有剖腹产才能母子平安。说远了。
    第三,钙片。这里撸主纯粹在胡扯了,等到抽筋才补钙已经晚了,但是钙剂确实比较伤胃,最好的就是结合饮食补钙,蔬菜和钙含量较多的食物分开吃。另外钙多了宝宝头太硬也是胡扯。。。
    第四,宠物。主要就是寄生虫危害和碰撞的危险,撸主做的不错。
    第五,防辐射服。毫无根据毫无作用的商家噱头搞出来的东西,电磁辐射无处不在,有电的地方你就躲不掉。

最后,分享的不一定是好的,包括我说的,可能也有错误。关键的关键是不能别人说什么你就听什么,自己要有一个评判思维。搞清楚为什么这样做,为什么要吃这个东西,也许别人的情况吃这个东西是宝你吃这个东西就是毒。所以说自己多花点心思去咨询权威专业人士,搞明白怀孕到底是怎么回事,然后再去做些真正对母子俩好的事。

钙片的问题说的确实有点儿随意了,我们也是按照医生的要求时间开始补充的,只不过我们抽筋的比较早。至于宝宝头硬,哈哈确实是道听途说了,属于戏说。。

我只知道孕妇怀孕前和后三月需要补充叶酸,没听说男人也需要补充的。而且几百块的维生素片纯属扯淡,本人老婆吃的3块7的叶酸片,均衡饮食就可以了。喝牛奶补钙不比吃什么钙片要好吗?

• 一胎照书养.二胎当猪养

是这个道理。。。

还在照书养阶段

• 没什么可参考的经验 很多也只是楼主自己的个体体验 不具有普适性。比如补钙篇,其实如果能接受的话建议早一杯牛奶 晚一杯酸奶 绝对比吃钙片更安全 更容易吸收。还有孕期营养,孕妇每天应摄取的食物有四种 奶肉蛋豆,其中豆是最重要的,其他再额外补充一些当季水果和多维片就足够了。但作为老公能写出来这么细致的东西必须赞一个

的确是这样,是很细心的老公,但是确实只是个人经验,参考学习价值不高

钙的问题听过一次课,说按照中华营养学会的指标,每天喝好多好多的奶(忘了多少了,但是比早晚一杯要多很多)才能保证孕期钙的需求。所以需要补钙。而且也需要参照钙片上的钙含量,不能补多了。

• 文章确实只是个人经验。妊娠情况复杂的人表示要多听医生建议。

是的,医学上的建议还是要听医生的,我给出的只是医学指征基本正常的情况下的一些建议。

• 跟你一样,孕酮低。我感觉这是东西方人种的差异,没法说。反正我老婆当时的情况和你这样一样,医生当时也是开孕酮。我老婆也是吓得要死。我上网查了一下,决定了不吃。吃了也没用。是你的就是你的,不是就不是,这个就是个缘分。话说我们也不是乱来的,因为hcg这一项很正常,而且基本上都是翻番长的,所以我判断应该没问题,同时注意观察后期的孕酮是不是在增长,只要增加就没未有问题。只有生过一次以后才知道,当初好多事情都是被医生吓的。包括后面的糖筛,也没人教你怎么喝,我老婆喝了一口觉得难喝,后面直接一杯干了。我去,不用想,结果肯定高的离谱。同样,还是我拍板管你妈的,什么药也不吃,都到这步了,想多了没用。当然不是说这样没有风险,也有风险,但是我想都是受过高等教育的人,也有一定的逻辑分析能力,自己心里做好准备就行了,决定要孩子就是一件很有风险的事,何必考虑那么多呢。你要的是孩子健康,医生要的是不要出事。他们只会怎么没责任怎么来,才不会管你其他的事情。

你说的这个糖筛?是啥?和唐氏筛查有关系么?

唐筛是唐氏综合症筛查,35岁以上孕妇必查,糖筛是耐糖筛查,两个发音一样,实际是不同的

• 爱乐维建议买澳版的

具体有啥区别么?现在哺乳期也还是在吃爱乐维。

同在哺乳期,医生建议不用特别补充维生素,说膳食平衡的话就OK了,钙剂倒是可以补充

• 收藏,准备结婚要娃,争取宠物这个事情,一定要老公现在我这边

是呀。。很多老人都特别反对,要是夫妻俩人意见一致就比较好办。

• 我身边的好像孕酮低的很少啊,同事朋友今年很多生娃的,都没有听说让保胎的。我自己也没有。可能大医院比较正规一点 [皱眉]

可能因人而异吧,不过身边的人都是大医院啊,北京的妇幼,北大妇儿,协和特需什么的

• 草莓网,靠谱么?

目测至少娇韵诗是真的

• 孕前期只有两次孕吐,都是因为吃!多!了!(捂脸)整个孕期胖了30斤,无纹无水肿。孕晚期也天天是一觉睡到天亮,根本不起夜。可生出来娃一夜闹八次是怎么回事…天天黏在身上是怎么回事…孕期越轻松,带娃越艰辛,是这么个意思么。

哈哈哈哈。。。。是这个意思。。

这么说我就看到希望了~现在天天晚上睡觉不踏实,总是要起夜,就怕以后娃出来和我一样!看来还是有机会逆袭的……

• 娇韵诗一个没用完,也没长纹,个人体制吧,楼主挺细心,写的很好。dha,美赞臣的不腥,藻油dha

我一个同事吃美赞臣好像也不错,学习了,回头买一瓶试试,哺乳期也要补充啊。

凡事不能过火 每个人日常饮食习惯不一样 缺的不一样 平常就要注重 不能因为怀孕了才开始注重。。。 dha epa可以补鱼油 国外的挪威鱼油 国外的是膳食补充剂 药性低 补充膳食缺乏的。国内太混乱。综合维生素神马的国外都有大品牌

• 楼主不人为保胎的这种行为真令我拜服啊!老人家听见,一定会杀死我!!!

是的,所以我们压根就没和老人说。就说一切正常。

全世界就只有中国医院有保胎一说,远的不说,就日本甚至香港产检压根都不查孕酮

• 什么时候更新篇二篇三呀?

唉。。带娃累啊,每天晚上起来好几次。。周末有时间整理整理买的东西。

• 13年11月生的大宝那时候孕酮很高,就是有点褐色分泌物,北新妇大夫开的孕酮一吃就吐,吃一次就挺停了。但是我孕吐一直到生,长了40多斤,但是没长一点妊娠纹也没水肿什么的。现在二宝还有16天到预产期这次美中生,前期孕酮也很高,现在长了30多斤估计生的时候也得40多斤了,也没纹纹和水肿,前期孕吐到4个月。然后也没忌口各种吃,怀老二咖啡没每天1杯,实在控制不了,大夫也说不过量就好。所以我觉得孕期真没必要忌口,想吃什么吃什么心情好最重要。生完宝宝后要注意产后抑郁,尤其是第一次当妈妈,情绪特容易失控上去就下不来,这是雌激素和孕激素遭成的,以后想想觉得挺不可思议的。

我也是看说美国人怀孕的时候都照常喝咖啡。好在我媳妇没瘾,我喝的时候她有时候跟着蹭点儿。

• 快写,还有一个月到预产期 [吐舌]

那你囤货应该差不多了吧

差不多了,媳妇满肚的妊娠纹

• 没有混孕吐,kfc外卖随便吃,因为和老公都懒的做饭,经常喝可乐,叶酸想起来吃一次,唯一坚持的就是补钙,因为腿会抽筋,最后两个月长了妊娠纹也懒得去弄了,打算顺产打了无痛睡了一觉宫口全开直接生,半个小时没到小孩心律下降被直接拉走刨去了,1680无痛浪费了,我在私立医院。现在娃2个月,非常难带恨不能塞回去

可乐......好想喝。。。。

怎么这么巧,所有情况和我家都一样。硬膜外麻醉顺转刨的时候可以直接给药,很方便,极大缩短了手术准备时间。

• 楼主居然是男的!!!!

不折不扣,如假包换

• 我必须和楼主握手加拥抱,我媳妇也孕酮低,唯一能吃下去的,就是麦当劳,方便面,小米粥,小布丁等,没办法,现在闺女5个月,肥头大耳

哈哈我也是闺女。。。。目前也有肥头大耳的迹象。。

• 如果主机有机箱的话,盖着毯子等于没盖,当然你裸着主板另当别论

最大的作用是心理安慰。。

• 看了这么多,我也想说几句。怀孕早期,什么都说要忌口,本身工作压力已经很大了,所有喜欢吃的别人都说不能吃,于是心情很低落。后来发现自己好像有点抑郁,就不管了,反正心情差也会影响BB,于是咖啡,可乐,巧克力,麦当劳都随便吃。宝宝出生后是有点状况了,说真的有点愧疚,也不知道跟我不戒口是不是有点关系。

宝宝怎么了?

咖啡、可乐坚决不喝,宝宝智力低不知道多少