翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

2017-06-14 17:06:34 292点赞 180收藏 204评论

年龄越来越大,对摩托车的热爱却有增无减,陆陆续续换了几辆,有踏板有弯梁还有太子,排量从48到400都有,却发现没有一辆能完全符合自己的要求。眼见着绕的弯路够长够远,觉得不能再这样耽误下去了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

2017年头痛下决心,准备了比较充足的预算,打算一步到位。然后列出了心仪的车型名单,准备合适了就下手翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

名单中车型很杂,有街车有太子也有拉力,排量最低设定为250CC,这是综合考虑摩旅的动力需求得出的结论;车型杂说明自己还是没有确定好最终目标,看着好车都想上,但掂量掂量荷包还得再细化。最终还有个关键要求,就是要皮实,因为自己不会修车,巴不得新车到手只要加汽油换机油就行,您说够懒不翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

下面是候选的部分车型

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

为此还特意加了几个群,同时在各大网站交易版搜集资料。终于有一天看到有个群友发布了自己的爱车转让贴,我一看:拉力车,好!11年出厂,这个年限近!11000多里程,这个跑得不算多!车主还加装了不少实用的配件…这也省得我自己再搞了;价格在承受范围之内,而且车子是正规上牌…这个也符合老年人守法不惹事的最低要求翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

一切看起来都很不错,可就是距离太远…陕西安康,距离南京1500公里,查查火车班次,还好现在通了高铁,到西安5个多小时,然后转大巴再三个小时…这也还好,算算钱也够就心痒痒想把草给拔了,不然太难受了

联系了卖家问了大致情况,车况如何有啥问题,都一一说明,交谈中知道这是个实在的西北汉子,当即就想动身。谁成想当地雨夹雪,发来的图片视频秦岭白雪皑皑,温度也在零度左右,这对于想春游的我是个难题。而且虽说车况不错,但俺到底也没骑过此类拉力车,熟悉吧也要有个过程。于是在卖家兄弟的苦劝下暂缓出发,但心中那个急啊,真恨不得早日赶到陕西,牵着这匹马儿早日回家乡

3.15再也按耐不住了,跑去买了一身拉力服和骑行靴,网上买了张动车票就出发了。

夜里2点发车,好在熬夜也有经验,这不算太难。

到了车站闲着无聊,于是用随身带的相机咔嚓了几张

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

别怪俺孤陋寡闻,上了车以为走错到了软卧,确定无误后又以为捡了便宜铁老大给升级成软卧,最后才发现NM上层是软卧单间,楼下软座需要两个人拼着睡?!唉,咋没安排俺到对面去呢翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

路上也无聊,到站就下去转转

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马 一路既兴奋又犯困,软座也没法躺倒睡觉,就迷迷糊糊一路到了西安北。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

下车后再转地铁2号,然后在这个据说92年开始禁摩的城市喊了辆电动车去客运南站,坐上大巴心痒痒的去接车。
一路小雨不停,路过秦岭还看见满山的大雪,确实壮观,但如果骑摩托可就不好玩了,毕竟不能和四轮比,如果轮胎打滑可就危险了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

话说西北的山石很有特点,大巴经过的高速公路两边山路奇石不断,虽说是开山修路需要爆破或者机械挖掘,但形成的山石却如同天工细琢一般,或呈人形或显物影,和黄山此类大山有着迥然不同的风景,再加上壮观的大雪,让俺对大自然的鬼斧神工真是叹为观止翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

沿途路过休息区,闲着也是闲着,再捏几张

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

一路欣赏着美景就到了终点站,卖车的兄弟带着到了车库,见到实车还是很激动,和照片上看到的没有什么差异,卖家依然很实诚得又把车况介绍了一遍。但是天色已晚,只能等第二天再去办提档手续了。

在附近住下了,当地的环境还是不错的,尤其是高速下来一路,山清水秀恍然一片江南的景色,这也是拜当地气候所致,把人也养得很滋润。只是舟车劳顿并且后面几天还要赶路就没有四处闲逛了,等以后再有机会来西北一定到这里的小江南好好玩玩。

晚饭就在路边的小店解决了,不过分量嘛实在不能满足俺这个大肚汉的要求,后来又点了一份才吃饱翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

第二天等到车管所上班去办提档,中间过程不是很顺利,直到中午才完全办好。卖家兄弟热情款待品尝了正宗的西北美食羊肉泡馍,吃得浑身暖乎乎的正好骑车赶路。

本想提车后就直接赶回南京,一查地图离甘肃天水只有四五百公里,想起许久未见的同学老哥,不去看看实在说不过去。于是设定了路线拨马朝天水奔去。

之前卖家兄弟得知我要去天水,还热心帮我设计了一条比较好走的路线,但是年纪大了记不住,出了城加满油就忘了又不好意思再打电话问,就在百度导航找了另一条走汉中的近路,原来的是走宝鸡看了看感觉比较绕就抄了条近道,哪成想自以为聪明的决定却为以后的险情埋下了伏笔翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马 翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

骑了没多久就是连绵的山路,当时还在想正好沿途看看美景还能练练自己的车技,谁知道接下来几百里全是山路,而且都是单车道,路上大货车也奇多,速度根本上不来,基本上也就是六七十七八十这样,当然新车到手还得磨合,而且这车没有ABS防抱死功能,所以还是老实点慢慢骑吧。

再说回出发前在县城加得满满的油箱,当时加满是想测车的真实油耗,没想到在连绵的山路出了洋相~上山时坡度稍大汽油就直往外冒,而我只能眼瞅着干着急没办法。这样下来冒出来浪费的汽油估计起码也得有一升多吧,或许更多些也有可能翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

一路上急着赶路也没有拍照,这是中途路过的城固县五堵镇,幸亏有时候停下休息顺便拍两张,不然真不知道到底路过了哪里。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

来说说操蛋的百度导航吧,因为车上装的手机支架装不了俺的小米noto,只能开了放口袋里用蓝牙耳机听提示语音。以前用高德还好,每次经过转盘的时候志玲姐姐都会用嗲嗲的声音提醒从第几个出口驶出,百度这个可好,没有任何提示,于是每次过转盘我只能硬着头皮往前凭感觉骑,如果方向对了,那位明显性冷淡的女性播报员就会告诉你沿当前道路继续行驶XX公里,错了的话也会冷冰冰的说您已偏离方向?好吧我再把手机掏出来仔细比照,然后再回到正确的路线。遇到路口也很考验智力,她也不提示非要等拐错了再说。更让人受不了的事明明是对的路线她说是错的,等你好容易掉头回去又提示错了。。。说实话,我当时的心情是崩溃的翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

这是被百度大妈害了一次后走到了正确路线时拍的。应该在汉中附近,当时在一个转盘时被大妈害了一次,然后下来打开手机找到正确的路线继续前进。这是一段正在修的路,也不是特别颠簸,只是路上有几段高出地面不少的坎,我仗着拉力车傲人的通过性正好显摆一下,突然听到一声“咣当”,扭头一看,边箱少了一个。赶紧停车,边箱就在远处的地上躺着......

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

捡回来反复查看,支架和边箱的快拆都没有问题,可为什么会掉下来呢?仔细回想了一下,应该是转盘之前路过一个小收费站,我没好意思劳驾美女收费员抬杆,很自觉的从边上人行道过去的。但是路很狭窄而且出口还有障碍,出去时被隔离桩狠狠撞了一下,本想潇洒得在美女面前扮个酷结果丢人了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马 当时也没有下车检查,估计就是那时候边箱被撞开了。
这些都是小事,终于在夜幕降临后险情出现了......

快到徽县的时候,前方左拐一座桥,直行也有一条路,百度大妈提醒沿当前道路继续行驶xx公里,如果换做您会往哪条路走?反正我想当然就是直行了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

结果此次摩旅中最大的悲剧发生了---没骑多远就发现不对劲:这是一条新修的水泥路而且路面不宽,更严重的这是一条上山路。越往上骑越陡,粗略看来起码有30度,山上漆黑只有车灯照亮不远的车道。骑了几百米后终于明白大妈这次来了个大忽悠,赶紧找地方想掉头下山。

话说这车自重不算重但加上两个边箱和行李起码两百多公斤,拉力车重心又高还是在坡上,虽说勉强找了个相对平缓的路面可还是陡啊,周围黑漆漆的一片且静得吓人,路面又窄俺的左脚还得踮着才勉强够到地面,扶着车把慢慢得转弯掉头,又怕掉下路面还得保持平衡......

好嘛终于在一瞬间,原地倒车翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

这真是越怕啥越来啥,幸亏有保险杠和边箱的支撑才没有把俺压在车底下,不然两百多公斤的车重压着要想把腿抽出来只能锯了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

爬起来后第一反应先查看车子有没有损伤,借着手机的微弱光亮也看不清楚, 接着想赶紧把车扶起来。

说起来惭愧,之前骑过最重的车是铃木野蛮人,车重加上满油也就是一百七十多公斤吧,不过那车身重心低而且还没倒过,其它的车诸如GN250和弯梁哪里有这么重,对于扶车我可是一点实战的经验也没有。

事后在有群友说我不懂扶重车的方法,这个我承认确实不懂,之前在网上确实见到过娇滴滴的妹子轻松扶起几百公斤的大车,可是拜托那是在平地、这是在坡道上好吗翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马 别说是妹子,就是来个两百斤的大汉我看一时半会儿也不一定能扶起来

我先是采用常规方法扶车,没用,而且前面有保险杠的支撑摩托车反而顺着转起来了,靠!又想用扶重车的方法来试试,这可不打紧,紧张之余居然前轮滑下了路牙!路面上下落差大约10公分,这把我吓得不轻,万一整个滑下去更难办了!

山上寂静无声,静的可以听见自己的心跳声在咚咚咚的响,周围似乎还有无数只眼睛在默默(留着口水)盯着我,天上还又飘起了小雪。。。卖糕的,我不会永远留在这个无名山上了吧 翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

恐惧游遍全身,寒意不断袭来我不禁连打几个寒战。可是我想起未成年的儿子只能强打起精神,先平息下心跳调整呼吸,再小心翼翼把车拖回到路面来。听着前轮轴在水泥路面划过的声音心疼不已,但此刻也顾不了那么多了。再次平息心跳呼吸,然后使出全身所有力气(估计吃奶的劲都不够).......

回来后同事问我到底是采用什么扶车方法,我是真记不起来了,反正车扶起来了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

握草!当时内衣被冷汗全浸湿了,回想当时到底是神助攻还是小宇宙爆发,真是后怕......

车扶起来还没完~在狭窄的山路掉头同样是个大问题!

路面宽大约2米,而摩托车两轮间距就一米多,稍不小心又会再次滑下路面。于是在经过无数次精细的调整后车头终于斜向下山的方向(此时不能直向山下,因为这样会控制不了冲下去)

我一手捏着前刹准备抬腿上车~此时全地形车的高大威猛毫无优势可言,全是弊端!平地时都需要打开边撑然后抬腿上车都会有点费劲(海拔1.78米属于三等残废),此时山路倾斜边撑不能打开还得保持平衡,这可如何是好?急煞老夫了翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

抬腿试了几次的结果是差点再次倒车,后来实在没办法只能双手扶住车把,身子贴在油箱,然后右腿弯曲越过边箱和横包这才上得车来翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

平息住紧张的心情,眼角余光小心翼翼扫过黑暗寂静的四周,确定没有异常后颤抖着按下了电启动按钮......

真是辆好车!经历了这段惊险的历程它的反应比我镇静多了,或许它在心底偷笑:这是偶探险拉力车必备的功底,刚才的一切都不过小菜一碟翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

我是不能和它摆擂台互相吹捧了,赶紧稳定好情绪准备下山。临走之前还匆忙扫了眼地面(其实啥也看不见)有没有遗漏的物品,其实就是看见也不能要了,毕竟下车去捡绝不是件好玩的事情翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

发动机声音正常,我又开始怀疑刚才倒车会不会损伤车轮和碟刹片了,还会不会对车架和线路造成损伤,就这样一路战战兢兢下到了走错方向的路口,找到一块平地赶紧停车下来四处查看。悲催的是对新到手不久的小米手机功能不清居然无法打开手电筒,于是只好借助大灯的余辉来勉强看看。

倒也没发现什么问题,这时候路上只有偶尔经过的大货车,有一辆好心的司机还停下来探头看看,我向他打听徽县县城还有多远,他说快到了…...

关于这次遇险的地点我一直想找到具体的位置,但当时因为过度紧张没有拍下任何照片也没有在导航里标记,而且后来到了天水后一气之下把百度卸载了,更是无从找起。回到南京后在百度地图中再三搜索,发现符合条件的地点却又和印象中的不符:我设定的路线是过西乡县-城固县-汉中市-留坝县-凤县-两当县-徽县-天水(因为摩托车不能上高速只能走这一条路),遇险地段应该是两当至天水段快到徽县不远,有一座桥但不一定就是横跨嘉陵江;左拐过桥而直行则是上山的新修水泥路;过桥后徽县县城不远的路边有乡镇,其中有一家修理店旁就是私人加油站......

如果那座桥确实横跨嘉陵江,在地图只有一座桥,搜索周边地名倒是有个永宁镇,但地图上的这座桥并不是左拐而是直行,桥边也没有看到另外的路(或许是新修的没有标识),这和我遭遇的情况却又不同。唉,不知有没有哪位经常跑汉中和天水之间的朋友帮忙留意下中途道路,不然我还真得再跑一趟去探个究竟呢

遇险的事就不再说了,接着具体骑了多久我也记不得了,反正经过了一个小村庄,居然有一个摩托车维修部还在亮着灯,我赶紧骑过去准备检修下。借过老板的电筒仔仔细细查看完全车上下,靠!居然没有一丝倒车的痕迹,包括前轮轴翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马 可我明明听见它在水泥路面划过让我心疼不已的声音,怎么居然没有痕迹?!好吧,老板也表示没有修过这么“高档”的车,我最终也没敢麻烦他,正好旁边就是一家私人加油的店面,里面堆满了汽油桶(想想真危险),92号每升10元,担心油品有问题也没加,于是继续赶路。

后来终于找到家比较正规的加油站,赶紧加满了油然后靠边休息一会。此时看到微信有老哥留言注意安全,于是打了个电话报个平安,然后再联系天水的同学,他在电话里说徽县离天水只有一百多公里,而且这会儿就在家等我!

刚才还心有余悸准备就地过夜,一听老哥还在等胆又肥起来,主要还是检查过发现摩托车没有啥问题。路上 确实经过了一座灯火阑珊的地方,或许就是徽县县城,但是今夜它和我无缘了

赶夜路,风雪交加,虽然是小雪但浑身还是淋得透湿。这是中途路过的一处给大货车加水补胎的小店,俺快冻僵了赶紧停下来跺跺脚

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

再往前骑,眼前一处灯火通明的隧道,抬头一看:娘娘关隧道。说到这里我又犯迷糊了,记得是娘娘关隧道,但地图上却找不到。然后根据大概距离沿路查找,发现只有一处“八盘山隧道”最符合条件,难道有两个名字翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

隧道全长几百米,而且隧道内光线真的很好。我骑到出口处停下,哆哆嗦嗦爬下车,这时候骑行靴里渗进的雨雪加上寒冷的气温双脚早已冻僵,赶紧在隧道里来回跑了一会才渐渐找到知觉。借着这么好的光线又前前后后仔细检查了全车,确实没有任何摔倒的痕迹,真是不可思议翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

慢慢得身上开始有了暖和气,这时候才有心情看看外面的景色~赶夜路也没有功夫查看路况,现在才发现隧道口的积雪起码有十几厘米厚,此刻隧道内的温度也有4.3度,比之前看到的最低温度(1.8度)要高翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

已经晚上11点多了,还得继续赶路~老哥还在天水家里等着呢。

打起精神戴好头盔出发,隧道出来就是一长段下坡,还有急弯,最可怕的是这么冷的天大货车为了给刹车片降温洒的水流下后很快就上冻结冰,在路面上留下了两道长长的滑道,一旦骑上去后果不敢想象翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

夜路灯光昏暗外加小雪扑面,很快面罩就被打湿,手套擦拭几次后就被湿透,无奈揭开面罩吧眼镜片也是同样结果,而且寒风刺骨…...就这样神经高度紧张以极慢的速度带着离合配合刹车减速下山,险象环生,而看似没多远实际也跑了一个多小时

进入天水界后到处在修路,此时全地形车的优势开始显现出来,坑洼的路面如履平地,加速前行翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

根据导航到了老哥家附近,他从传达室跑出来,此时相见已完全没有想象中会有激动的拥抱,经过这一路惊险就为了见一面,此刻却归于平静。

摩托车放进老哥家的车库里,这下没有啥担心的了

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

到家脱去满是泥泞的装备后,已经凌晨一点多,哥俩还是边吃边聊了一会,直到困意上头,这才上床歇息

原计划一觉起来后就开拔往家赶,但还有其他同学还是要见个面的,于是等大家下午下班后驱车去市区聚餐。小面包里大家欢声笑语,很是融洽翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

第二天一早赶路,和老哥亲切话别,虽然相聚短暂好在现在交通发达以后还是有机会再见面的。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

按预定计划时间有点紧,但还是想去许昌见另一个同学,反正也是顺路,不去总觉得有点遗憾。于是一路风尘兼程,好在摩托给力,车况还是不错,摩旅的路上得此良驹真的非常开心。

天水去宝鸡的一路基本上也是山路,这是中途喝水停靠的一个小村落,有意思的是摩托后面的小房子还标着“动物园”

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

途中加油,第一次遇到传说中的油壶。进到这家风景区边气派的中石油,刚在加油机旁停下就被从房间里出来的小姐姐呵斥下赶紧把车推到十几米的地方,语气里满是鄙夷。 一壶30块钱算来大概5升左右,于是我就每次打个30块来回跑了几趟加了100块,不过这样也好免得浪费:)

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

再往前骑,遭遇封路!一问前面不远处有落石,修路师傅截停了两边的车流以防被砸伤。大约过了半个小时开放了一半的道路,分批次放行。辛苦了师傅们,谢谢你们的付出!

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

感人的情景路上还有,经过一处弯道时,一辆大排量旅行摩托车迎面而来。我正在脑海中搜索这辆车的型号,摩友突然伸手挥动......

等我反应过来是他在想我打招呼的时候,赶紧想回应一下时人家早已呼啸而去~尴尬不

于是俺也学会了摩友打招呼的方式,再遇到相对而来的摩友也主动伸手挥舞,当然就不要在意别人是不是回礼了:)

又一次休息时,无意中看到链条下垂有点厉害,骑行时似乎听到链条声音有点大,于是愈发担心起来。

正好路过宝鸡,毕竟这是一个比较大的城市,应该能找到正规点的维修店。在网上搜了下路上又遇到个摩友指点,一路导航到了摩配城,没想到胖子装备的总店就在那里,于是调整、 清洗链条,和老板聊得挺开心又买了一小堆装备,把手机装在新置办的五匹导航支架上,满载出发。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

本来听说附近有比较大规模的摩友聚会,很想参加,不过人生地不熟一时也找不到地方就临时改道,直奔归程。

这应该是快到西安的某个县城,中午饭在这家饭店解决,来一碗香喷喷的羊肉泡馍,抵饱还驱寒。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

路过西安,早就知道市区禁摩,可高德地图没有规避禁区的提示,只能每次设定一个地点到了再设定下一个,就这样还是在古城各种岔路上迷路、绕路,耽误了不少时间。

好容易出了城,一路狂奔,发现路边一处规模宏大的雕塑,停车查看居然是华清池,雕塑就是贵妃娘娘曼妙的身姿,赶紧下车拍照留念,顺便回答了路过的大叔的好奇问题,看来每个男人的心里都藏着一个摩旅的梦哈哈

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

此时夜幕开始降临,俺不敢耽搁,拨马向着家的方向狂奔。到了华山脚下有些累了,于是停在路边歇息。正在查看导航时,跑来一个饭店老板热情招呼吃饭住宿,好心谢过后准备发动摩托继续旅程。

然后,奇怪的事情发生了......

电启动按钮居然失效,按下没有任何反应。根据经验这是电路问题,因为大灯转向灯正常,熄火开关也是在开启状态,难道是大线中连接启动电机的线路接触不良?

可是之前一路上都正常的,这实在说不通啊!而且俺是个只会骑车不懂修车的家伙,以上都是臆想到底怎样也不能确定。

正在抓耳挠腮之际,饭店老板又来搭讪,说是夜色已晚此去许昌还有很远,夜路不安全等等等等......

俺赶紧问他附近有没有修摩托的,有但是都已下班。于是俺赶紧致电家里会修摩托的大神,他提供了诸如边撑熄火、油箱开关之类的技术支持,可惜远程指导不是现场会诊,这些猜想通通都被排除;无奈之中又赶紧联系卖家,询问拆除边盖检查电瓶的办法,

正准备找工具实施的时候,突然想起再重新检查一遍,因为如果拆掉边盖对我来说实在是个比较浩大的工程,没有一个小时不会搞定的,而且还得装回去......

于是静下心来又把流程走了一遍:插入车钥匙、收起边撑、检查熄火开关,启动,还是不行!就在万念俱焚之际突然发现空档指示开关没有如常亮起绿灯,赶紧让其归位,然后小心翼翼再按下启动按钮---随之而来的就是悦耳的犹如天籁般的发动机声音......

此时此刻,俺激动得眼泪都要流下来了!赶紧给大神和卖家兄弟报平安,可这时俺也没有气力继续前行了。虽然俺没有信仰,但经此一事冥冥中觉得是老天爷在留俺在此住下,这可是万万不可违背的。于是询问饭店老板住宿情况,可巧饭店有可以停放摩托的小院,这倒也省却了我的后顾之忧。于是先来了碗陕西特有的biangbiang面,又包了间双人房,准备好好休息明天一早启程。

上楼一看,60元一晚的双人间和30元一个床位的差别就是比较清静,而被褥里的跳蚤一个不少。条件实在是太差了,可也没有其它选择,于是简单的洗漱后和衣而眠,其实也根本睡不着,一是靠近马路轰隆隆的大货车川流不息,还有就是饥饿的跳蚤们开始了盛大的夜宵聚餐.....

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

好吧,既然是老天爷的盛情挽留也不能不给面子吧。于是昏昏沉沉的熬到了五点半,起身收拾行李下楼捆扎横包,然后喊醒老板打开院门,一头扎进依然黑暗的晨曦里......

根据导航走的是的310国道,这应该是一条比较近的路,但是基本上一路上都在修路,有大规模返修的,也有小范围整修的,这对俺的速度影响比较大。导航上看华山离许昌大约还有四百多公里,原计划以80公里的时速应该在午后能够到达,结果到了中午饭点的时候俺才跑了一半的路程,到了新安县。

搜索当地美食无果,拦住路过的大姐想找家胡辣汤店随便对付一下,她好心推荐了当地最有名的“老王烫面角”,据说可是上过中央电视台?!

好在不远,骑车过去一看果然好大的门头,居然还是中华老字号!进去一看,其实就是蒸饺,估计是用烫面做的所以名为“烫面角”。于是点了一笼羊肉馅的外加一碗羊杂汤,这一路的疲乏也算有个交代了。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

说实话味道没有想象中的好吃,这就像当年在天津冲着如雷贯耳的狗不理包子去,跑到劝业场老店排俩小时队买了两斤,边走边吃最后也没尝出来到底比南京的小笼包子好吃在哪里,原来是一个道理。

话不多说还得赶路,这应该是在登封附近,距离许昌不到一百公里。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

午后有些热了,加上路并不好走,连赶带赶的也跑到了下午五点左右才到了许昌汽车站,本想在那里和那个同学见个面就走,好歹也算久别重逢。哪知道这小子又通知了其他同学,非要摆一桌给俺接风。唉,北方人就是热情,也只能硬着头皮接受了大家的一番好意了。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

虽然几年前同学聚会才见过面,这次依然很热情。言谈中得知并不是每个同学都顺风顺水,也有不如意的,其中还有些悲伤的事情也让人唏嘘不已。

最后狠下心来冒着小雨辞别大家,还是想尽快赶回家毕竟假也不多还得上班。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

雨不停的下,还越来越大起来,在加油站和值班的大姐聊了会天,不禁也对能否在天亮前完成剩下的六百里路程担心起来。

此时已是晚上七点多,边骑边想实在不行就在中途的蚌埠住下,第二天一早赶路继续完成一百多公里应该问题不大

可人算不如天算,夜路雨路加上烂路以及连日的困乏,仅仅跑了一百多公里就已经吃不消了,拉力服和短靴都已湿透,头盔面罩打开来又关上,依然会被对面的大货车强烈的灯光刺得睁不开眼睛,才买的骑行手套在雨中也渐渐湿透,体力已经到了透支的边缘......

于是果断改变计划,毕竟安全第一,尤其是越接近目标越要小心。

在进入安徽地界后就赶紧找地方歇息,亳州是一个比较合适的城市,但是还要找一个可靠的停车地点。根据经验我选择了一家快捷酒店,导航上能看到酒店后面有个院子,应该能保证摩托车的安全。结果到了地方才发现后面的院子是居民区,而且外来车辆不能进去。前台小姐说可以放在酒店门口,说店里的三轮车也放在门口不会被偷.......

我都没好意思说,这一辆摩托车能买你多少辆三轮了?!唉!谁让咱摩旅经验不足没有带大锁呢

此时湿透的身体在寒风中瑟瑟发抖,已经不可能再上车寻找第二家酒店了,于是赶紧卸下横包办理手续入住,在前台小姐的忽悠下办了会员卡又定了间特价房,结果进去后翻来覆去睡不着,总是听到奇怪的声音出现在耳边,折腾到下半夜才发现原来隔壁就是电梯, NMD!本想休息好第二天接着跑,这样一来所有的计划通通泡汤!

按下对摩托车安全的担心不表,终于熬到天亮。下楼吃了顿免费的早餐,洗了把冷水脸穿戴好装备,临出门时扶墙站稳,还好摩托车安然无恙,摇摇晃晃绑好横包把车推到马路上,强打起十二分精神开始了剩下的旅程。

没走多远,应该是快出城的时候看到路边有一家修理店,老板正在修一辆大排。我心想既然能修大排那对拉力车应该也能搞定,就停下来问问。老板很热情的招呼,顺便帮忙检查了车子,基本上都还好,问到机油什么时候换的这也引起了我的担心,毕竟拿到手还没有换过机油,虽然前车主说都是用的很高档的瑞士机油但俺心里也没有底啊,于是在热情的老板再三保证绝对是真品的情况下,下单了两桶威爽10w50,换过的油桶也没带回来验证真伪,希望是个诚信的老板。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

临走老板建议走高速,还送了块“亳州摩协”的牌子给俺壮胆。但从来没骑车上过高速的俺还是不敢,于是老老实实的走国道吧。

安徽的道路和早年可是有天壤之别,路况相当不错,但开放的国道经常有人横穿,所以速度一直没法提上来,于是均速五六十这样吧,偶尔能跑到八十一百,但也只是偶尔。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

中午时分过了蚌埠,因为走的城外就没进城,在路边的一家羊肉汤馆解决了午饭,说实话味道还真是不错,可惜也没记下来具体什么位置。

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

余下的就没啥意思了,记得的就是赶路赶路赶路,过明光、过六合,路越来越好速度也越来越快。

操蛋的是南京长江大桥正在翻修,而摩托车不准进隧道的规定也只能从轮渡码头过江。体型硕大的拉力车还不能从普通入口进去,只好请美女检票员打开大门

身为南京人,骑车坐轮渡过江总是有几次经历的,可这次却有些不同。以往和摩友去江北挖雨花石、去大厂收车也会搞到夜晚才回来,但都是当天往返,这次可是离家将近一个星期而且是长途奔袭两千多公里,风尘仆仆,人困马乏......

翻越千山历尽磨难,只为牵回你这匹黑骏马

好在家就在眼前,马上就能见到家人朋友,还是非常激动的。不管路上经历了多少磨难、危险,现如今平平安安回到了家,这比吃再美味的山珍海味、看再美绝世美景都珍贵,况且还收获了满满的同学情、摩友意,我想,这或许就是很多人执迷摩旅的真正原因吧

• 看完后果断打赏,另外告诉楼主一下,你过得那个很亮堂的隧道用的灯是我们公司的产品 。 [不好意思] [不好意思] [不好意思]

谢谢你们公司的产品,灯光很亮,非常好 [献黄瓜]
    后来查到了,确实是八盘山隧道,积雪的那张照片上有牌子,要放大了看 [没看见]

• 南京同城摩友碎银子奉上,看了楼主的文章以后我是基本已经打消摩旅的打算了,太辛苦,还是乘车算了。

啊?!能有这样的效果我也是醉了 [苦恼]

• 赞摩友,不容易,有个大玩具真好!好羡慕。可毕竟11年的,没记错摩托车10年强制报废吧?那还是抓紧时间多玩玩吧,都不容易,注意安全,爱惜生命!!

多谢!共勉!

13年吧。。。。。。

• 从头到尾都感觉撸主在赶路,真的是摩旅大忌,想当年我也是摩旅回家半夜赶路,开着80迈的摩托车睡着了至少1分钟,多年后回想还一直后怕啊。。。 [狂汗] [狂汗]

确实如此,还是安全最重要

80000/60=1333.3米,哥你这牛*吹的有点过了。

• 真羡慕有这样的决心和勇气!摩友打招呼的桥段相当带入,想起自己当年刚玩的时候的冏。哈哈
    不过长途真是要注意安全第一啊,之前有摩友到成都走318,结果就没回来。

骑摩托车的还算是好的了,想想那些骑自行车上318的人

是的,我回想起来也是后怕
    千万要注意安全,切记

• @vetzheng 楼主都写一些选车的经验教训之类的吧,其实还是有不少人像我一样对你车一无所知,但度娘一看似乎很皮实的车子,多写一些文章让我们学习学习。羡慕你有这个大玩具,只是对于偶等普通人,还是可能买新车更放心些,尤其偶这样不懂修理,啥也不会,最希望车子皮实抗造的人,可能新车更有保障些

好的,多谢你的建议!虽然我的经验也不够但也会尽最大能力写一篇心得体会,希望到时候能帮到你 [ok了]

• 就说一个。。要玩旅摩的朋友一定要上个ABS,这东西贼重要了!

同感同感!我到现在还没体验过摩托ABS的好处,下一辆一定要搞一辆 [装大款]

• 南京小伙伴发来贺电。。。。一个大写的服。。。2000公里啊。。摩托车开回来!!!四轮承载身体,两轮承载灵魂。。。一切注意安全~~~~!!另外,南京大牌现在超级贵啊。。。

现在大牌被炒到六万了吧,最高七万多
    不过,还有蓝牌可以选啊,目前两万左右,刚需可入-你懂的 [高兴]

关键没钱,现在有钱都投到家里面的乱七八糟东西了。 [苦恼]

• 看见高架上开的比汽车都快的摩托车就不知道这些人是不是嫌命长,坚决抵制各类摩托车,尤其是速度快的

摩托还是很方便的,当然要注意安全,对人对己都好

• 太危险了,拿命在博啊

生命不止,折腾不休~活着就是一个折腾的过程 [苦恼]

• 你这经济条件不适合玩摩托

人各有志,经济条件差的也可以玩车啊-以前看过一张照片:一群骑大排的摩友和迎面而来的一位衣衫褴褛骑破烂小摩托的孩子互致问候,画面真挚感人...
    人生来平等,并没有贵贱之分。每个人都有追求理想的权利,想开点,就不必有那么多的烦恼 [龇牙]

• 看了这篇文章忽然想起5年前开始玩摩托的我和一群摩友们!感慨万千呐~虽然大家都加着微信好友,但联络真的是少很多了,因为很多车友都把车卖了!因为在上海这样的道路交通情况下,限制多,路况差,最终不得不把车都卖了。。。哎!祝楼主幸福平安!

是的,可恶的限摩限牌 [大囧]

• 哇靠。俺是安康的。俺在南京上过学。俺也骑摩托,125 [喜极而泣]

真巧,安康好地方,羡慕你

• 同南京,十多年前把带牌摩托卖了是最后悔的事情,主要现在城里面几乎找不到免费停汽车的,而且现在汽车太多,想交钱停车很多地方都找不到位子,只能天天骑着我的小电驴了。 [喜极而泣]

我不会说自己还有一辆蓝牌弯梁在市区代步的,毕竟摩托比电动车方便多了,起码不用充电,远处也能跑

• 你这流水账记得。。。。也是跟我有的一拼

谢谢你的提醒,以后再写的时候一定注意 [献花]

• 牛*,居然跑到安康提车,路过我老家汉中有没有吃碗热面皮

我都忘了有没有进汉中市区 [害羞]

• 对博主的冲动一顿臭骂

言之有理,想想真是后怕-以后真的不敢了,多谢提醒 [献黄瓜]

• 同为南京摩友

作者哪个群的?

本人GTR1400长期混于猪群

谢谢你!因为工作关系并没有混迹于哪个群里活动,经常独行,所以也就有了这次冒险之旅 [大囧]

• 完全是非常失败的一趟提车旅行,所受的苦难也都是楼主毫无经验以及错误判断造成的。

也不算完全失败,我觉得还是有一点经验教训可以吸取的吧。
    当然,经验也就是这一次次的挫折中所获得的吧,如果不迈出第一步很可能永远也不会达成,理论毕竟要和实践所结合才行,谢谢你的提醒,以后会注意的。

• 我就想知道火车上的 妹子有后续吗?

所配图片纯属搞笑,兄弟你想多了 [害羞]