憋说了,夏天就要吃小龙虾!自己在家做,你最好哪一口?
有关龙虾和小龙虾之争,请追前篇。
好了好了,这次咱们说的是小龙虾,可是讲真,我们老家那真的就是叫龙虾,偏要让我加个小字,好生别扭。 此篇文章,你将会看到最家常的两款龙虾做法。当然,文末有奇葩互动,等你留言挑战。
2017年的偶才知道龙虾有这么多口味(感觉白活了18年,哈哈,就是这么不要脸 )
上次去北京参加值友节,顺带尝了一下胡大家的麻小。
苏州江南水韵的蒜蓉龙虾,印象深刻。
然而在外吃了好多顿以后,有种歇斯底里,你这么爱吃龙虾,咋不在家自己做呢?想吃啥口味就整啥口味,甚至为自己有此想法倍感自豪与兴奋。
说干就干,直奔苏州南环批发市场,各种瓜果蔬菜、肉制品、水产等聚集批发地。
**,古语应验了那句早起的鸟儿有虫吃,晚起的我们果真买不到龙虾,人家都收拾摊子打烊了。最后一根救命草就是23元/斤的红壳虾。小龙虾,我们走,跟我回家。
一、回家如何清理龙虾
1、先给龙虾洗个澡,放在水里冲干净;
2、来点“浴”盐,龙虾爬爬更健康;
3、没错,按照这个姿势抓住龙虾,用刷子刷洗腹部,记得多洗几遍哦!(我爱洗澡,皮肤好好!)
备注:讲究的人会去掉龙虾腮,我咋觉得去掉这些东东不就是一只废虾。为了保持龙虾的优雅形象,给龙虾留个全身。其实不建议剪头和爪子,烧出来的肉容易散,反而不好吃!
蒜头可以提前剥好!谢谢勤劳的小不点儿。
原来小朋友都不太会发“si"这个音,所以你听到的是这样的:麻麻,这个龙虾洗的了。
二、美食环节
好啦!今天奉上两道龙虾菜谱,即使是新手也可以轻松get技能哦~为啥只有两道,木有银子,手都剁给618了。
蒜蓉龙虾
龙虾,大蒜,味精,糖,盐,啤酒,油,醋
1、 把蒜泥切成块,用手动绞肉机
2、锅内预热,倒入油,再倒入蒜泥熬制一分钟左右
3、加入三分之一左右的糖,盐和少许醋提鲜,倒入龙虾,
5、闻到虾味以后,用锅铲翻动龙虾,让味道更均匀;
6、加入鸡精,入盘。
点评:蒜蓉龙虾混合蒜的其实就着蒜泥吃,味道更好吃。小龙虾吸收了啤酒和蒜蓉的味道,微辣中带着甜,蘸着蒜蓉更好吃哦!摆一个漂亮的盘吧!喜欢蒜蓉的可以再多放一些。
十三香龙虾
1、姜切片,蒜拍碎,小龙虾沥干水分备用
2、锅中下油,大火烧热,加入生姜、花椒、辣椒,小火炒香。(喜欢重口味的多加点花椒和辣椒,考虑到娃,就少放了一些)
3、倒入小龙虾,快速翻炒,直至小龙虾周身红亮即可。
备注: 龙虾先下锅可以锁住水分和弹性,再和香料一起慢慢煨煮。入味的同时最大限度保持了小龙虾原有的鲜甜,想不好吃都难。
4、加水加香料(啤酒口感会更好)量要没过龙虾,加入盐、唐、十三香、蒜、葱、青椒等,大火烧开。
5、闻见龙虾香味,汤汁的表层也有些红油,加鸡精调味,关火。
6、大火15分钟左右,中途揭开锅盖翻几次,让小龙虾全部入味,汤汁的话会让龙虾的口味更好。
扑鼻香味加上红艳艳的视觉冲击,口水要流出来啦!小不点儿开始偷吃了。(相比蒜蓉,十三香口味更加容易让人喜欢)
虾肉嫩弹入围,虾黄鲜甜,吃完忍不住把手指也舔干净。
再配上一碟花生,一杯冰啤,爽极了。
三、提问环节
提问,红螃蟹和嘿螃蟹哪个跑的快?别问我,我只想做个安静的吃虾人。
提问:榴莲小龙虾好吃么?
WHAT!!!榴莲龙虾!!! 我对我的鞋底发誓我不喜欢榴莲。
吃货精神却告诉我系及,你需要秉着对鲱鱼罐头的敬仰给所有爱吃龙虾的人做一道黑暗料理。
------求祝福!求打赏!碎银子金币攒够,咱这就去买榴莲,买龙虾。一买就买俩,一个做榴莲龙虾,一个放微波炉。
------别忘了留言,要榴莲十三香还是榴莲蒜泥口味? 如果你有独门偏方,赶紧砸过来吧!一经采用,必有“榴莲”赏。
寡寡寡寡人
火龙果0411