玩烘焙的应该很多人都知道“面少”(面包少女)吧!一个一直在网络上分享非常多干货的妹子,东京蓝带甜点专业毕业,在日本的面包店工作数年,现在回国了,偶尔做做直播、卖卖自己开设的线下课程。楼主关注她也好几年了,说实在的我很羡慕也很钦佩她这一段的人生轨迹:把自己的爱好做到了极致,并且能够用它挣到钱。

她能够产出好的内容,LZ就愿意付费去收看。她能够产出好的内容,LZ就愿意付费去收看。

大米面包扎实Q弹,有一种来自大米的嚼劲和淀粉的甜香。吃到它的第一口我就深深地爱上了,用日语里一个词「もっちり」形容它再合适不过。它是13年Monde selection的银奖面包,在日本火了好多年了~在日本已经变成很经典的一款面包了,而我们等到最近日清终于开始生产这款大米面包的粉后才能够在国内吃到!一学会,就迫不及待想和你们分享。

关于大米面包,LZ以前参照站内烘焙高手 @美芽麻麻  分享的配方,尝试过把米饭加入高筋面粉一起做成面包,大米的加入确实会使面包得到非常奇妙的甜香和口感,以至于我着了迷似的接连做了好几次,每一次都在提高添加大米的比例,以追求更多的奇妙口感。

而面少说这款大米面包,竟然不含我们通常做面包所用的小麦粉,而是100%用大米粉来取代,让楼主充满了好奇:还有这种操作?纯的大米粉怎么可能做出面包来呢?我非得一试不可。

这个奇怪的背景色是LZ的揉面垫啦这个奇怪的背景色是LZ的揉面垫啦

根据面少所说,这款面粉应该是日清在国内的工厂生产的。我估计是把出厂的大包装拆分包装成她自己的品牌来销售的吧。卖挺贵的,¥49/公斤,貌似一年只卖两次,我买的这批已经售罄了。

拿到手看了配料表,除了大米粉以外,还含有糖、盐、奶粉、淀粉酶、谷脘粉等。原来是一款预拌粉,那么能够把米粉做成面包倒也就不稀奇了。其中就是由谷脘粉(俗称面筋粉)来负责面筋的生成,使得大米粉被揉过之后,也能呈现出类似于高筋面粉的性状。

由于是预拌粉已经含有糖、盐、奶粉等,配方就变得非常简单了,家里只要有黄油和酵母随时就能做。

面少给出的面包配方是日系烘焙书籍里常见的用百分比的表达形式

日清大米面包粉-----100%鸡蛋-----13%
黄油-----13%
水-----54%
鲜酵母----1%(干酵母则用量减半)

这个其实很简单,就是以面粉的重量作为100份,那么对应的需要用到13份的鸡蛋,13份的黄油等等,结合自己需求计算配方量就可以啦。

楼主用到的量如下,适应家里32L烤箱刚刚好

日清大米面包粉-----300g
鸡蛋-----39g
黄油-----39g
水-----162g
干酵母----1.5g

把黄油以外的全部材料放入厨师机,低速混合均匀以后调中速开始揉

以前LZ的面包帖子里很多值友会问LZ用哪款厨师机,LZ家的是KENWOOD KVL6000T,1200W强劲功率,LZ是个粗人,用这台可以很放心经常开到4、5档的高速去揉面。不夸了,反正再多的溢美之词也不够表达LZ对它的爱。

KENWOOD/凯伍德 KVL6000T家用厨师机 和面机 多功能料理搅拌机6900元天猫精选去购买

揉到面筋开始生成,能够拉出粗糙的厚膜,就可以加入室温软化的黄油了

加入黄油以后依然遵循先慢速后中高速的原则,让面团先把黄油慢慢吸收进去再换高速揉。

这个过程中面团会把原来甩在桶壁的黄油都吸收掉,桶壁变得干净,面团打在面缸上的声音也会由清脆的啪啪啪变成咚咚咚的钝响。

由于大米面粉的特性,揉好的面团也能够抻出比较薄的膜,比较脆弱,很容易出现破洞,但破洞的边缘是比较光滑的。

把面团滚圆,进行若有似无的5分钟的一发(这是面少的原话,但是没有解释为什么?我估摸着是因为大米粉做的面团只需要一次发酵即可,这个一发其实只是相当于一次醒发)

分割成100g每个的面团,搓圆醒发10分钟。很好搓,手感跟正常的面包不一样,有点像橡皮泥,很听话,挺好玩的

这个朱红色的背景是LZ新入的硅胶揉面垫。以前淘宝那种卖二三十块钱,薄薄一片、上边画着圈圈的硅胶垫LZ也用过一段时间,在上边揉面、整形,垫子老是跟着动作被面团沾起来。实在不能忍,还是入了这块Gamme Gourmet的铂金硅胶垫,完全无异味,非常厚实,光滑的背面能牢牢贴合在橱柜的大理石台面上,不会因为你的操作而被掀起来;磨砂的表面防粘很棒,几乎不沾面团。真心推荐揉面垫这个东西一次性买个好的,反而省了走弯路的钱。(不过这个颜色会不会拍照不太好看,你们觉得捏?)

意大利Gamme Gourmet硅胶揉面垫面板烘焙硅胶案板 棕色 大号【品牌 价格 图片 网购】- 喜地我的是大号60*40www.xidibuy.com去看看

一会儿整形需要用到手粉,面少的教程里面说手粉就用这个大米面包粉。可是25一斤的面粉不舍得用来作手粉怎么办?何况手粉只是用于防粘,并不需要预拌面粉里的其他成分。机智的LZ趁面团醒发的时间,拿破壁机打了一小杯大米,这不就得到100%的纯大米粉了吗!

Joyoung/九阳 JYL-Y921破壁机料理机加热家用全自动智能婴儿辅食1499元天猫精选去购买

LZ的破壁机是九阳  JYL-Y921。知道大家最近正在被厨神的Vitamix 狂种草,但是也不要看不起国产嘛。。。把坚硬的米粒打成粉末的效果感受一下噜。

把5个面团依次整形:按扁以后擀成长方形

底边用手指压薄,把长方形卷起,刚开始卷的时候收紧一些,后面卷的松一些,发酵以后才会得到一个完美的组织层次。

烤箱里放一盘热水,送入面包发酵50分钟。

在发好的面包表面筛上一层米面包粉

LZ这里筛的还是自己打的纯大米粉

问老公要一片新的刮胡刀片,在面包上剌三道口子

楼主家烤箱是32L的台式烤箱,美的 T3-L324D石窑烤,查了一下原来的链接已经下架了不知道是否已经停产。

烤箱预热,上火210°C,下火200°C,烤20~25分钟,根据自己烤箱脾气来调整,表面完整上色即可。

特!别!Q!弹! 爱是想要触碰却又收回手~~~

切面有分布均匀的孔洞。表面撒了薄薄一层纯大米粉,经过烤制基本已经粘牢在面包表面,吃到这一层粉的时候就能很明显感受到烤过的米香。面包口感非常特别,Q弹Q弹的,相对于小麦面包会比较爽口,越嚼越香。100g的面团烤出来有手掌那么大,一个吃完感觉就很满足。

这款大米面包制作简单,耗时相对较短,成功率高,口感特别。如果能买到这款特制面粉的话推荐可以玩玩看。

那么今天就先这样,吗?

偏不,LZ还留了个彩蛋要放:

我用一天拿到了法国蓝带证书 | 附赠:蓝带配方大公开!为了证明楼主没有标题党骗点击,直接上证书:除了给名字打了马赛克,一切都是真哒!(真的不是蓝翔哦!!)这上面大部分是法语,也还是有几句英文的,估计有的值友仔细看了的话应该已经大致明白是怎么一回事了。若是没看明白容我卖个关子,请继续往下看。(全文照片都是手机随便拍拍画质不好大家见谅,上厨艺课不方便掏相机珑珑go| 214 评论233 收藏1k查看详情

其实。。。楼主也是一个有法国蓝带厨艺学院“文凭”的人,目前已经拿到两张蓝带证书了。

珑珑烘焙坊 篇五:大米也能做面包?这款风靡日本的大米面包真的好特别 所以求个关注,下篇继续与你分享LZ在蓝带的那些事儿~

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

美食
标签:美食 +关注