一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

之前《画画小白的自我修养——三年自学画画之路》介绍了自己这三年以来自学画画的心路历程,收到了众多值友的打赏和喜爱。借这篇文章,谢谢各位喜欢我的画的值友们。

一个画画小白的自我修养:三年自学画画之路先给大家看看我三年前不忍直视的画。这是我在威尼斯拍的一张照片。我绝对不会告诉你原图是这样的。艾玛,谁能告诉我楼上那到底是什么鬼。不要慌,还有这样的,话说这是柳树,下面那一堆黑白不明物体,是猫。然后我还很文艺地给这副画取了个名字《望》。你们再忍一忍,我也很难接受这样的过去。这幅看上去叫《我快淹死了》,滚滚儿415| 508 评论612 收藏1k查看详情

这一篇我想详细说说水彩。相比油画那种厚重的感觉,我更喜欢水彩的通透。 只是可保存性没有油画久,时间久了颜色会变淡。可修改性比起油画也差了一截,所以每次我下笔画水彩的时候,内心都是紧张无比的。一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩 艾玛好紧张好紧张~~~如果实在画错了,也只能用清水洗或者再在上面覆盖一层。

好废话不多说了,进入正题。

一、先介绍一下我常用的水彩工具:

1.Lucas24色半块固体水彩

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

德国LUKAS卢卡斯水彩颜料 P级半块固体学院级水彩铁盒装 24色238元京东去购买

我用的Lucas(卢卡斯)的24色半块固体水彩颜料。盒子是铁盒的,很方便携带,这个一小格可以用很久,我每天画画,用了大半年了,颜料还剩这么多。取色很方便,混色不容易出渣,颜色较通透,不是特别明艳型。

Lucas这款固体水彩颜料性价比很高,我觉得对于初学者来说足够了。不过如果你有更多的预算,可以考虑史明克的24色半块固体水彩,学院级400多块,大师级18色全块装的差不多要700,800块。其他牌子还有梵高、温莎牛顿、伦勃朗、白夜、吴竹等等。我在买之前看了网上很多对比水彩颜料的帖子。因为其他几种牌子我都没有用过,不好给大家做对比,网上帖子很多,大家可以根据自己的预算,对颜料的偏好来自行选择。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

Lucas有一点不太好就是要染色,透过我斑驳的铁盒就可以看出来了。这是我已经洗干净的颜料盒。一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

用到后面,你的水彩颜料可能会有点脏,有点看不清到底什么颜色是什么颜色,比如我左下角那一堆蓝色,就很难看出哪个蓝是哪个蓝。所以做一个色卡是非常有必要的。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

这是我才买Lucas的时候,送的色卡,这个色卡我做得好随意。他是按照颜料的摆放顺序设计的,比较直观。但是后来我根据我的喜好,调换了一下颜色的顺序。自己又重新做了一下色卡。做完以后,其实差别不大,但是对我来说,觉得更清楚。一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

我发现Lucas的24色,真的有好多蓝色啊,整整6个,但是我真的不需要那么蓝色啊。我强烈呼吁来换一个很正的大红和橄榄绿!!

2.华虹松鼠毛1号

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

韩国进口HHwahong华虹纯灰松鼠毛水彩笔500 拖把圆头水彩画笔 1号 (单支)104元京东去购买

我用的比是华虹的松鼠毛笔1号。这支笔在我之前那篇文章里已经极力安利过了。这支笔真的超级超级好用。吸水性很强,铺天空,水面都很好。不是很大副的作品,这一支笔就可以画完全场。性价比也很高,1号只需要100块钱左右。和其他牌子的松鼠毛笔比起来真是很便宜。0号是最小的,有0-7号,数字越大笔越大。1号对于我画一些小景物和不太大的风景画来说完全足够了。

3.华虹尼龙笔

这是我第一套水彩笔,在没有买松鼠毛笔之前,我用的就是这一套笔。这一套笔只能画一些小静物,吸水性一般。如果要铺背景,用到一半就干了,会有水痕。这一套笔里面有五支,但是自从我买松鼠毛笔以后,常用的也就最大的那一两支。另外三支用的真心少,因为实在是太细了,很少有画会用到那么细的笔。除非是动物的毛发或者草丛里的草什么的。

韩国Hwahong华虹水彩笔356细勾线笔/面相笔/金属笔杆/口袋画笔 5支套装 (送笔套)168元京东去购买

4.水彩纸

材质 :木浆、棉浆、棉木混合。棉浆纸吸水性更好,木浆吸水性更差。棉浆一般更贵。棉浆纸更柔和。对于初学者来说可以买棉浆纸。

纹理:按纹理产生方式可以分成冷压和热压,按粗糙程度可以分为粗纹、中纹、细纹。我喜欢画中粗纹的。

克数:简单地说就是纸的厚度~克数越大越不容易起皱

还有些看不见摸不着的~比如酸度、防霉啥的~

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

我最常用的是康颂的这款300g的这款棉浆纸。8K,一共有20张。我在马云家买的,价格大概是30块左右。下面这个阿诗的明信片水彩纸,也是棉浆纸,比康颂的更粗。主要是用于画一下小东小西的东西送给朋友们。这个的价格也是30多块,10张。棉浆纸就是贵啊~~~

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

这幅猫头鹰就是用这个棉浆明信片画出来的效果。特别是帽子部分,大家可以看出来,棉浆纸吸水性很好,而且没有啥水纹。

5.牛胆汁

牛胆汁的作用是让你的颜料不那么快干。一般用在铺大色调,比如蓝天,草地,大背景的时候,可以在你的颜料里或者洗笔水里滴一两滴。这个不是必须的,但是夏天颜料干得很快,滴两滴会比较好用。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

天马海特牛胆汁75ml 水彩增厚剂 水彩媒介 水彩阿拉伯树胶 媒介剂 牛胆汁75ml24元京东去购买

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

比如这幅图的天空就是一气呵成的。看起来就没有干了以后的水痕,是我在画之前在洗笔水里面就加入了三滴牛胆汁。如果不加,可能画到中途,就干了,要再补,就会有水纹,像天空,大海这样的就不太好看。当然,如果你的笔很吸水,而且画幅不是特别大。牛胆汁就是锦上添花的东西,可用可不用。

4.留白液

留白液是个好东西。可以在你开始铺色之前把高光,海浪,或者你想要提亮的地方,先画一层留白液。然后你就可以随心所欲地铺色了。就算画到留白液上也没啥,最后用擦子擦掉就行了。缺点是很臭,而且特别伤笔。所以建议可以用硅胶笔或者木头笔代替毛笔。

海特水彩留白液牛胆汁阿拉伯树胶水彩画媒介剂水彩颜料遮盖液75ML 塑料瓶装 75ML+0号硅胶笔 5支35元京东去购买

下面这幅马卡龙就是在画之前先用留白液把高光部分画出来,再画其他大地方的色彩。有了留白液,就避免在画的时候,不小心把高光部分画没了。最后画完,用橡皮擦把留白液擦了,就是这样的效果。

二、水彩画步骤

介绍完工具,可以给大家说一说画水彩的步骤了。如果是初学者可以从最简单的静物开始画。比如各种各样的水果、小萌物。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

画的时候可以不用那么在意自己的形状是不是很完美。主要是配色,叠色还有水的多少的掌握,这个真的只能靠自己慢慢摸索。这大半年我每天都在画水彩,这样的小静物,开始的时候也是因为掌握不好画毁了好几副,颜色脏了,或者水太多太少。大家如果真的很喜欢可以再很多视频网站上看别人画画的过程,这样的学习方法很适合我。至少知道大概的步骤和技法。但是调色,叠色什么的还是只能自己慢慢练习。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

也可以画一些小动物。从最简单的临摹开始。画水彩的时候,你可以准备两支笔,一支有颜料的笔,一支蘸了干净水的笔。比如画这只暹罗猫的边沿的时候,可以先用有颜料的笔勾一下,然后再用干净的笔把颜料晕开,这样看上去就很自然。画阴影的时候也是同理。把最深的地方涂上颜色,然后用干净的笔慢慢晕染开来,自然又有光影效果。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

鹦鹉的尾巴我其实画得不太好,应该用干笔直接往上面扫两下,不应该用湿的笔。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

等差不多掌握了水彩的技巧以后,就可以尝试一下画风景或者组合景物了。下面这幅图是我在网上找到的一幅图,临摹的。看上去很难,但是把它拆分成几个部分,慢慢画还是不太难的。背景可以先铺一层淡一点的颜色,再一层一层叠加出纹理,最后用干一点的笔,直接扫几笔,看上去就非常有木质的质感了。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

下面这幅画是楼主第一次画水彩风景。那个时候其实才开始画水彩没多久,看天空云的形状就知道了,比较生硬。这幅画看上去简单,其实比较难,很多小细节,比如面前的草。都是楼主用一直非常难画的笔一笔一笔勾出来的。
一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

下面我就以封面那幅薰衣草田为代表给大家介绍一下画水彩的步骤。楼主也是从一个画画小白开始自学画画的,如果步骤不正确,请各位专业人士留言指正。

1. 先用自动铅笔打形。画的时候一定不要画得很重,轻轻地把线条勾出来就可以了。勾完形以后,把铅笔线稿擦得很淡很淡。因为上色以后,铅笔的痕迹就擦不掉了。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

2. 我把这幅画分成了五个部分,天空,山,远一点的薰衣草田,近一点的薰衣草田,还有房屋和周围的树。开始从远到近的画。先把天空铺上一层水,然后用蓝色开始画天空。可以一点一点的铺,记住把云的位置留出来不画。或者也可以先铺一层蓝色以后,用卫生纸把云的形状擦出来。这样擦出来的云的形状就比较明显。等天空画完以后,可以用吹风将天空部分吹干。

3. 一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩同理将山铺一层水,然后画一层淡淡的紫色。铺完以后可以直接在湿的情况下叠色,土黄,普兰、青绿。注意明亮分布。如果要铺第二层,要等第一层水干了以后再铺,不然就会留下水痕就不好看了。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

4. 薰衣草也是铺一层淡淡的紫色,把高光部分用卫生纸擦出来,或者铺色的时候就留出来。有留白液的画可以把留白液先画在高光部分,最后再擦掉。铺完底色以后,吹干,再上一层较深的紫色,有些部分可以紫色和玫红色混合叠色。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

5.薰衣草的细节其实是这幅画最难画的部分。它有深有浅,还有一些留白的部分表现光影关系。大家从上图可以看到我着重刻画的是我面前的这一块薰衣草田,颜色也不仅仅是紫色,阴影部分加了蓝色,浅的部分是玫红色。而白色是用很干的水粉颜料画上去的。一定要很干,不然就不会有草的效果。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

6.画完面前这一片薰衣草田,就可以画中间的那个小房子,还有旁边的树丛。画树丛的时候,也要注意阴影关系。比如房顶,照在房屋上的屋檐阴影等等。后面的树丛从草绿到青绿到橄榄绿。先用湿画法,再用干的笔蘸颜料加到树丛上,看起来就有层次了。

最后把远处的房子加上,当当当~~~最后就是这样了。

一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

画画真的好能培养一个人的耐心,想当年楼主是风风火火的白羊座,如今已经变成一只温顺的小白羊了,说话和风细雨。(笑声响彻五十米开外的是谁? )

最后建议大家可以水彩和素描一起练习,楼主的素描也是弱啊。但是谁叫素描才是画画的基础呢,不得不练习。不知道上一篇众多留言要开始学画画的,或者已经买了画具的或者丢了多年想捡起来的值友开没开始画。不要给自己找借口了,一起画起来吧!一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

如果你喜欢我这篇文章,就请尽情打赏我吧!一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

标签:经验 +关注
水彩笔