一个画画小白的自我修养 篇二:最是那一抹水彩

2017-06-16 16:00:55 41点赞 118收藏 12评论

之前《画画小白的自我修养——三年自学画画之路》介绍了自己这三年以来自学画画的心路历程,收到了众多值友的打赏和喜爱。借这篇文章,谢谢各位喜欢我的画的值友们。

一个画画小白的自我修养:三年自学画画之路先给大家看看我三年前不忍直视的画。这是我在威尼斯拍的一张照片。我绝对不会告诉你原图是这样的。艾玛,谁能告诉我楼上那到底是什么鬼。不要慌,还有这样的,话说这是柳树,下面那一堆黑白不明物体,是猫。然后我还很文艺地给这副画取了个名字《望》。你们再忍一忍,我也很难接受这样的过去。这幅看上去叫《我快淹死了》,滚滚儿415| 490 评论623 收藏1k查看详情

这一篇我想详细说说水彩。相比油画那种厚重的感觉,我更喜欢水彩的通透。 只是可保存性没有油画久,时间久了颜色会变淡。可修改性比起油画也差了一截,所以每次我下笔画水彩的时候,内心都是紧张无比的。最是那一抹水彩 艾玛好紧张好紧张~~~如果实在画错了,也只能用清水洗或者再在上面覆盖一层。

好废话不多说了,进入正题。

一、先介绍一下我常用的水彩工具:

1.Lucas24色半块固体水彩

最是那一抹水彩

德国LUKAS卢卡斯水彩颜料 P级半块固体学院级水彩铁盒装 24色238元京东直达链接

我用的Lucas(卢卡斯)的24色半块固体水彩颜料。盒子是铁盒的,很方便携带,这个一小格可以用很久,我每天画画,用了大半年了,颜料还剩这么多。取色很方便,混色不容易出渣,颜色较通透,不是特别明艳型。

Lucas这款固体水彩颜料性价比很高,我觉得对于初学者来说足够了。不过如果你有更多的预算,可以考虑史明克的24色半块固体水彩,学院级400多块,大师级18色全块装的差不多要700,800块。其他牌子还有梵高、温莎牛顿、伦勃朗、白夜、吴竹等等。我在买之前看了网上很多对比水彩颜料的帖子。因为其他几种牌子我都没有用过,不好给大家做对比,网上帖子很多,大家可以根据自己的预算,对颜料的偏好来自行选择。

最是那一抹水彩

Lucas有一点不太好就是要染色,透过我斑驳的铁盒就可以看出来了。这是我已经洗干净的颜料盒。最是那一抹水彩

用到后面,你的水彩颜料可能会有点脏,有点看不清到底什么颜色是什么颜色,比如我左下角那一堆蓝色,就很难看出哪个蓝是哪个蓝。所以做一个色卡是非常有必要的。

最是那一抹水彩

这是我才买Lucas的时候,送的色卡,这个色卡我做得好随意。他是按照颜料的摆放顺序设计的,比较直观。但是后来我根据我的喜好,调换了一下颜色的顺序。自己又重新做了一下色卡。做完以后,其实差别不大,但是对我来说,觉得更清楚。最是那一抹水彩

我发现Lucas的24色,真的有好多蓝色啊,整整6个,但是我真的不需要那么蓝色啊。我强烈呼吁来换一个很正的大红和橄榄绿!!

2.华虹松鼠毛1号

最是那一抹水彩

韩国进口HHwahong华虹纯灰松鼠毛水彩笔500 拖把圆头水彩画笔 1号 (单支)104元京东直达链接

我用的比是华虹的松鼠毛笔1号。这支笔在我之前那篇文章里已经极力安利过了。这支笔真的超级超级好用。吸水性很强,铺天空,水面都很好。不是很大副的作品,这一支笔就可以画完全场。性价比也很高,1号只需要100块钱左右。和其他牌子的松鼠毛笔比起来真是很便宜。0号是最小的,有0-7号,数字越大笔越大。1号对于我画一些小景物和不太大的风景画来说完全足够了。

3.华虹尼龙笔

这是我第一套水彩笔,在没有买松鼠毛笔之前,我用的就是这一套笔。这一套笔只能画一些小静物,吸水性一般。如果要铺背景,用到一半就干了,会有水痕。这一套笔里面有五支,但是自从我买松鼠毛笔以后,常用的也就最大的那一两支。另外三支用的真心少,因为实在是太细了,很少有画会用到那么细的笔。除非是动物的毛发或者草丛里的草什么的。

韩国Hwahong华虹水彩笔356细勾线笔/面相笔/金属笔杆/口袋画笔 5支套装 (送笔套)168元京东直达链接

4.水彩纸

材质 :木浆、棉浆、棉木混合。棉浆纸吸水性更好,木浆吸水性更差。棉浆一般更贵。棉浆纸更柔和。对于初学者来说可以买棉浆纸。

纹理:按纹理产生方式可以分成冷压和热压,按粗糙程度可以分为粗纹、中纹、细纹。我喜欢画中粗纹的。

克数:简单地说就是纸的厚度~克数越大越不容易起皱

还有些看不见摸不着的~比如酸度、防霉啥的~

最是那一抹水彩

我最常用的是康颂的这款300g的这款棉浆纸。8K,一共有20张。我在马云家买的,价格大概是30块左右。下面这个阿诗的明信片水彩纸,也是棉浆纸,比康颂的更粗。主要是用于画一下小东小西的东西送给朋友们。这个的价格也是30多块,10张。棉浆纸就是贵啊~~~

最是那一抹水彩

这幅猫头鹰就是用这个棉浆明信片画出来的效果。特别是帽子部分,大家可以看出来,棉浆纸吸水性很好,而且没有啥水纹。

5.牛胆汁

牛胆汁的作用是让你的颜料不那么快干。一般用在铺大色调,比如蓝天,草地,大背景的时候,可以在你的颜料里或者洗笔水里滴一两滴。这个不是必须的,但是夏天颜料干得很快,滴两滴会比较好用。

最是那一抹水彩

天马海特牛胆汁75ml 水彩增厚剂 水彩媒介 水彩阿拉伯树胶 媒介剂 牛胆汁75ml24元京东直达链接

最是那一抹水彩

比如这幅图的天空就是一气呵成的。看起来就没有干了以后的水痕,是我在画之前在洗笔水里面就加入了三滴牛胆汁。如果不加,可能画到中途,就干了,要再补,就会有水纹,像天空,大海这样的就不太好看。当然,如果你的笔很吸水,而且画幅不是特别大。牛胆汁就是锦上添花的东西,可用可不用。

4.留白液

留白液是个好东西。可以在你开始铺色之前把高光,海浪,或者你想要提亮的地方,先画一层留白液。然后你就可以随心所欲地铺色了。就算画到留白液上也没啥,最后用擦子擦掉就行了。缺点是很臭,而且特别伤笔。所以建议可以用硅胶笔或者木头笔代替毛笔。

海特水彩留白液牛胆汁阿拉伯树胶水彩画媒介剂水彩颜料遮盖液75ML 塑料瓶装 75ML+0号硅胶笔 5支35元京东直达链接

下面这幅马卡龙就是在画之前先用留白液把高光部分画出来,再画其他大地方的色彩。有了留白液,就避免在画的时候,不小心把高光部分画没了。最后画完,用橡皮擦把留白液擦了,就是这样的效果。

二、水彩画步骤

介绍完工具,可以给大家说一说画水彩的步骤了。如果是初学者可以从最简单的静物开始画。比如各种各样的水果、小萌物。

最是那一抹水彩

画的时候可以不用那么在意自己的形状是不是很完美。主要是配色,叠色还有水的多少的掌握,这个真的只能靠自己慢慢摸索。这大半年我每天都在画水彩,这样的小静物,开始的时候也是因为掌握不好画毁了好几副,颜色脏了,或者水太多太少。大家如果真的很喜欢可以再很多视频网站上看别人画画的过程,这样的学习方法很适合我。至少知道大概的步骤和技法。但是调色,叠色什么的还是只能自己慢慢练习。

最是那一抹水彩

也可以画一些小动物。从最简单的临摹开始。画水彩的时候,你可以准备两支笔,一支有颜料的笔,一支蘸了干净水的笔。比如画这只暹罗猫的边沿的时候,可以先用有颜料的笔勾一下,然后再用干净的笔把颜料晕开,这样看上去就很自然。画阴影的时候也是同理。把最深的地方涂上颜色,然后用干净的笔慢慢晕染开来,自然又有光影效果。

最是那一抹水彩

鹦鹉的尾巴我其实画得不太好,应该用干笔直接往上面扫两下,不应该用湿的笔。

最是那一抹水彩

等差不多掌握了水彩的技巧以后,就可以尝试一下画风景或者组合景物了。下面这幅图是我在网上找到的一幅图,临摹的。看上去很难,但是把它拆分成几个部分,慢慢画还是不太难的。背景可以先铺一层淡一点的颜色,再一层一层叠加出纹理,最后用干一点的笔,直接扫几笔,看上去就非常有木质的质感了。

最是那一抹水彩

下面这幅画是楼主第一次画水彩风景。那个时候其实才开始画水彩没多久,看天空云的形状就知道了,比较生硬。这幅画看上去简单,其实比较难,很多小细节,比如面前的草。都是楼主用一直非常难画的笔一笔一笔勾出来的。
最是那一抹水彩

下面我就以封面那幅薰衣草田为代表给大家介绍一下画水彩的步骤。楼主也是从一个画画小白开始自学画画的,如果步骤不正确,请各位专业人士留言指正。

1. 先用自动铅笔打形。画的时候一定不要画得很重,轻轻地把线条勾出来就可以了。勾完形以后,把铅笔线稿擦得很淡很淡。因为上色以后,铅笔的痕迹就擦不掉了。

最是那一抹水彩

2. 我把这幅画分成了五个部分,天空,山,远一点的薰衣草田,近一点的薰衣草田,还有房屋和周围的树。开始从远到近的画。先把天空铺上一层水,然后用蓝色开始画天空。可以一点一点的铺,记住把云的位置留出来不画。或者也可以先铺一层蓝色以后,用卫生纸把云的形状擦出来。这样擦出来的云的形状就比较明显。等天空画完以后,可以用吹风将天空部分吹干。

3. 最是那一抹水彩同理将山铺一层水,然后画一层淡淡的紫色。铺完以后可以直接在湿的情况下叠色,土黄,普兰、青绿。注意明亮分布。如果要铺第二层,要等第一层水干了以后再铺,不然就会留下水痕就不好看了。

最是那一抹水彩

4. 薰衣草也是铺一层淡淡的紫色,把高光部分用卫生纸擦出来,或者铺色的时候就留出来。有留白液的画可以把留白液先画在高光部分,最后再擦掉。铺完底色以后,吹干,再上一层较深的紫色,有些部分可以紫色和玫红色混合叠色。

最是那一抹水彩

5.薰衣草的细节其实是这幅画最难画的部分。它有深有浅,还有一些留白的部分表现光影关系。大家从上图可以看到我着重刻画的是我面前的这一块薰衣草田,颜色也不仅仅是紫色,阴影部分加了蓝色,浅的部分是玫红色。而白色是用很干的水粉颜料画上去的。一定要很干,不然就不会有草的效果。

最是那一抹水彩

6.画完面前这一片薰衣草田,就可以画中间的那个小房子,还有旁边的树丛。画树丛的时候,也要注意阴影关系。比如房顶,照在房屋上的屋檐阴影等等。后面的树丛从草绿到青绿到橄榄绿。先用湿画法,再用干的笔蘸颜料加到树丛上,看起来就有层次了。

最后把远处的房子加上,当当当~~~最后就是这样了。

最是那一抹水彩

画画真的好能培养一个人的耐心,想当年楼主是风风火火的白羊座,如今已经变成一只温顺的小白羊了,说话和风细雨。(笑声响彻五十米开外的是谁? )

最后建议大家可以水彩和素描一起练习,楼主的素描也是弱啊。但是谁叫素描才是画画的基础呢,不得不练习。不知道上一篇众多留言要开始学画画的,或者已经买了画具的或者丢了多年想捡起来的值友开没开始画。不要给自己找借口了,一起画起来吧!最是那一抹水彩

如果你喜欢我这篇文章,就请尽情打赏我吧!最是那一抹水彩

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-48 48色

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-48 48色

Maped 马培德 小怪兽水彩笔 12色

Maped 马培德 小怪兽水彩笔 12色

得力食品级锥头水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园彩笔画笔套装小画画软头彩色笔24色涂色笔36色宝宝涂鸦笔

M&G 晨光 印章水彩笔 12色 送图画本1本+勾线笔1支

M&G 晨光 印章水彩笔 12色 送图画本1本+勾线笔1支

得力水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园小24色36色绘画水画笔12色彩色毛笔宝宝涂鸦笔无毒可水洗不脏手

M&G 晨光 锥形头可水洗水彩笔 12色

M&G 晨光 锥形头可水洗水彩笔 12色

Maped 马培德 法国马培德大头水彩笔炫彩棒 桶装12

Maped 马培德 法国马培德大头水彩笔炫彩棒 桶装12

思笔乐新年水彩笔小挎包儿童可水洗无毒幼儿园工具绘画套装礼盒水溶性彩画笔涂色宝宝画册24色30色

晨光软头水彩笔儿童可水洗无毒幼儿园小48色画画笔套装可洗彩色水溶性宝宝涂色笔美术绘画

• 楼主我想问下,画上那些白色的字是留白留出的还是后期照片加特效的?

这个人后期加上去的。

• 哈哈,我就是看了楼主上一篇帖子,重燃了多年想学画画的决心,趁某东活动买了好多飞鸟乐的彩铅和素描书、速写本、素描纸、彩铅笔,抽时间每天画一会儿,画了一个星期,那么问题来了,对于新手来说,如何上手?感觉有点摸不到头脑,先学素描?楼主怎么进化到这种水平的啊?太强了👍有没有个系统点的自学经验?感觉要纯粹自学还真的是难度不小呢😂谢谢指教

我最开始就是练习我第一篇文章里面发的那本书里的素描。先练习形状,每天练习,可以不用画阴影。练习一两个月以后,然后就可以画一下彩铅或者阴影素描了。我觉得对于初学者来说观察很重要,你可以先画一些辅助线,开始会比较慢,慢慢来,会越来越好的。加油!

好的!谢谢你😄

• 只要有耐心,铁杵磨成针 [吐血倒地]

• [损失几个亿] 一向崇拜会画画的人

• 很棒,羡慕你们这些会画画的

• 画的好好,羡慕

• 好喜欢楼主的画风

• 画的好棒!种草了。不过当年看大妈买了十来本彩铅,马可雷诺阿,柏嘉辉水铅买了一堆,然后吃灰了 [喜极而泣]

• 觉得应该拾起我的画笔了 好久不画了 [喜极而泣]