手工皮具DIY技巧 篇四:植鞣革手工塑形方法

2017-06-14 13:44:15 30点赞 124收藏 17评论

在写男士手提包之前,我做了一个开胃小菜,这也是之前一位值友提出的要求,想给他的leatherman做一个塑形的套套。那在这里我正好做了一个Leatherman的套套,记录下来,跟大家分享。

这是一个纯手工塑形的过程,并非模具的无缝塑形,因此,如果那位值友想看无缝塑形的话,可能并不适合,无缝塑形需要自己做模具,然后用G夹夹住很长时间,费时费力,但效果很好。由于我没有模具,所以只能手工塑形了,请见谅。植鞣革手工塑形方法

植鞣革手工塑形方法

首先,这是一个Leatherman的小钳子,长度大概6cm,宽度大概2cm多点,厚度大概1.5cm,然而知道这些并没有什么卵用。植鞣革手工塑形方法 咱们继续。

植鞣革手工塑形方法

取两块植鞣革,厚度1mm,一张底皮,一张面皮,我这里用的是马缰革。底皮不需要太大,但长度要够,如上图上面那块。底皮要足够大,不然定型折下去的时候就不够了,如上图下面的皮。

然后把上图中,下面的那张面皮泡水,大约5s浸透,取出来。(图中即为泡水后的面皮,可以看到颜色变深。)

植鞣革手工塑形方法

把Leatherman(可以是别的什么man都可以,只要是你需要塑形的)带有钥匙环的一侧,与面皮一边对齐,然后用画线锥沿着Leatherman的一圈在皮子上画出其轮廓。

植鞣革手工塑形方法

大概是上图那样,楼主年事已高,有点帕金森综合症,希望大家不要介意植鞣革手工塑形方法

植鞣革手工塑形方法

之后用直尺把刚刚画好的轮廓延长线画出来(有了直尺帕金森明显好多啦)。

植鞣革手工塑形方法

然后,如上图所示,沿着延长线,割掉多于的部分,有点类似打开的飞机盒。现在就可以塑形了,首先上图中的样子,把Leatherman放在轮廓里,像折纸一样把上下左三边的皮子竖直折起来,紧贴着Leatherman的身体即可,折痕处如果效果不够好就用塑形棒在折过来直角的两边用力蹭一蹭,让直角更分明一些。做好之后就把整体翻过来。

植鞣革手工塑形方法

像这样,翻过来之后扣在台面上,把三面多出来的皮再次折一次,贴在台面上面,按上图中,拐角处用塑形棒的头部用力画出直线,用力方向先向台面方向,把皮压平,再向有Leatherman的方向贴紧钳子体。其他三面均用此方法塑形,一定要用力。因为皮料已经泡过水,所以塑形起来并不困难,大力出奇迹,用力塑形就可以了。可以把其他三面塑形成小盒子的样子。塑型好之后,放一边待用。

植鞣革手工塑形方法

取出底皮,沿Leatherman有钥匙环的地方画一条竖直的直线,如图,然后在直线的中间找出1cm的宽度向左延伸出去,可以多延伸一点作为预留(图中Leatherman钥匙环左侧可见)。然后与刚刚的面皮一样,割掉多于的部分,留下主体和那根1cm宽的带子,底皮取材完毕。

植鞣革手工塑形方法

把刚刚塑形好的面皮连同Leatherman一起拿过来,放在底皮上,带有钥匙环一侧的上下两片皮对齐。这时如果想在皮面上塑形出Leatherman的形状,可以在皮面上用塑形棒的尖头不断摩擦,摩擦摩擦,直到把四个角的铆钉轮廓摩擦出来即可。图中我已磨擦过。对齐之后,看看尺寸大概够不够,确认大小足够后,把两片皮接触的部分涂胶(不接触的部分不需要涂胶),粘好。

植鞣革手工塑形方法

粘好后效果如此图,细心的朋友们可能已经发现,这张图和上一张图没有什么区别。其实就是这样,一张图我拍了两次而已。植鞣革手工塑形方法 植鞣革手工塑形方法 植鞣革手工塑形方法 这里值得一提的是,粘好后仍然可以对不满意的地方继续用塑形棒的尖头进行塑形(就是不断的撸和摩擦)。

植鞣革手工塑形方法

塑形满意之后,用美工刀切除多于的部分,留下需要打斩的部分。

植鞣革手工塑形方法

边缘做倒角处理,然后给它做一条腰带,8mm宽度,粘好后把上面的长条插入看看效果,效果满意即可粘好,然后沿着边缘的皮子打斩。

植鞣革手工塑形方法

然后缝线,边缘削边,上色,封边,即可完成。

植鞣革手工塑形方法

这里所有的外露部分都需要做封边处理,结合烫边器烫出装饰线。

手工塑形本期就介绍到这里了,我们一起期待下期的男士手拎包吧植鞣革手工塑形方法 。感谢诸位的支持,下期再见。植鞣革手工塑形方法