2017-06-14 22:23:08 60点赞 136收藏 68评论

前言

目前尽管扫地机器人的普及率还不是很高,但活跃在张大妈的一大群向生活品质永不妥协的值友们,扫地机器人的拥有率是非常高的。扫地机的确是能够迅速提高生活品质的神器,楼主也玩过两台。但、but、然而、however,作为南方地区来讲,潮湿的气候使得室内的灰尘非常容易粘在地面,我对“拖地机器人”的找寻也从未停止过。谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

但不同于扫地机器人,市面上拖地机器人的单品远没有前者丰富。也许是国外家庭的地面大多以地毯为主,拖地机器人没有多少实用价值,国际厂商们也不大愿意进入这个行业;也许是正如一直听说扫地机器人目前的技术还不成熟,技术能及的产品还没有多大实用性。围绕这两点,去年还同业界资深人士深入交流过,但也未有讨论结果。

说起拖地机器人,基本上有两种路线:1,纯粹的拖地机器人,能导航,能喷水,甚至也能让抹布抖动;2,在扫地机器人的基础上加入拖地模块,也能控制水量。综合考虑下来,我选择了第二种方案,关于具体原因,下文会详细论述到。

科沃斯地宝DD35扫地拖地一体机器人,正是这样一款上文的第二类产品。否买渠道和时机方面, 需要注意的是科沃斯天猫官方店经常做活动,见到1700元左右的价格可下单。

科沃斯地宝DD35扫地机器人吸尘器智能家用超薄全自动洗擦地机拖地1899元天猫精选直达链接

展示和使用感受

作为扫拖一体机器人,正如上文所说,就是常见的扫地机器人的基础上加入拖地模块。当卸下科沃斯DD35的抹布模块,实际上就是一台纯粹的扫地机器人,插上专属模块后就变成扫拖一体机。由于我看重的正是DD35的拖地功能,并且全站对于拖地机器人的介绍内容也是很少,所以本文将重点说说DD35的拖地模块和拖地功能。

作为扫地机器人部分的简单展示

▼ 没的说,老规矩,来一张盒装照。谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测 (这个表情和下图的抱枕有点像哎~)

▼ 开箱后的全家福。可以看到配件“巨多”,边刷2套(4把),拖地抹布两片,集尘盒滤芯两个,可以说科沃斯地宝DD35把耗材都是双重备份的。当去掉新品附膜以后,上盖是光面透明塑料,这个容易留下划痕吧?

▼ 接下来是“开盖”,里面直接是集尘盒,这与扫地机器人的结构是完全一致的。集尘模块采用的是提拉式,装下去后按下提把的同时也是锁下卡扣。

▼ 详细展示集尘盒模块。采取一侧开合,并且滤芯可以简单取出,更换很简单。

▼ 背面,还未装上边刷,可以看到12点方向滚轮上面,以及10点、2点方向边缘的【悬崖传感器】。运行的时候,当悬崖传感器探测到下方悬空,轮子立即停止,避免跌落。这也是绝大部分扫地机器人有的,也必须是应该有的功能(那个和内个,你们怎么还没有?)。此处也注意两边的轮子,是比橡胶更软的硅胶材质,这对于减少使用过程中,尤其是转弯、调头时候的噪音太有效果了,别问我是怎么知道的……谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

▼ 装上边刷。安装过程很简单,无需螺丝钉,只需按下去就行,有卡扣锁止。科沃斯地宝DD35采取双边刷结构,并不是说双刷一定多好多牛X,但可以沿墙工作的时候可以双向跑,不像单刷的机子必须调整到有刷子的一侧靠墙,双刷还是可以提升一定的效率的。

▼ 如果环境中到处是长头发、丝线,这明显的会缠绕主刷,然DD35也配备了不含主刷的“吸口”,把这类“面条”都直接吸入肚子(集尘盒),避免缠绕。

▼ “Smart Move”字样右边的【沿墙传感器】,左右两边都有。作用是探测到墙体后,能够让DD35紧贴墙壁行走,不会再磕碰墙壁,也不会远离墙壁,保证了墙角处能够扫拖干净。这也是属于导航模块,也是区别于过去一些“碰碰车式傻瓜扫地机”的重要功能之一。

▼ 正前方有U型的和黑色橡胶条(图片中不怎么明显,为高亮黑色弧形板的边上和底部),可以解决正面碰撞让机壳成为月球表面的可能,同时也减少的碰撞的噪音。

▼ 主刷使用的相对较细软的刷毛,能够配合更好的吸入细小的灰尘。当整体做工方面感觉有点粗糙,科沃斯可能使用的是模块化设计,中高端价位的DD35的主刷可能和中低端款是同一个。谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

作为拖地机器人部分的展示和关键问题论述

以上主要展示了科沃斯地宝DD35作为一款扫地机器人的外观、配件的修养。下面重点讨论下DD35同时作为拖地机器人的内涵。

▼ 蘑菇形状的纤维拖地布,总体感觉稍薄,可能要考虑到DD35底部的空间问题,如果底部空间太大(才能够容纳更厚的拖地布),作为扫地机器人就很难很好的工作(离地太高了)。拖地布通过嵌套和魔术贴安装在固定板上,固定板的两个插销插入DD35底部对应插槽中,就组装完毕。当安装拖地布模组后,机子能够自动识别,语音提示也会从“扫地”转为“拖地”模式。

▼ 拖地布安装好,差不多贴满了正常行进方向的后半部分底部。工作流程也是【先扫后拖】,先把地面的绝大部分灰尘、小杂物吸入集尘盒,对于粘在地面的污渍则用后续的拖地工序擦干净。

▼ 按下科沃斯地宝DD35的正前方按钮,就能把水箱抽出来,能够湿拖的秘诀就在于这个弧形水箱。水箱容量如下图。

▼ 水箱分离后,打开注水口(左上的蓝色硅胶封口),灌入适量清水再装回机身即可。下图右边的则是控制出水量的闸门和传感器。

▼ 通过APP,可以控制出水速度,有高中低三挡。建议对于普通家庭的地板地砖使用,根据地面脏污程度和空气干燥程度选择出水量,但一般情况下低档出水量就足够(尤其是地面材料不吸水的情况下,毕竟出水越少就干得越快)。DD35工作中的出水量是非常均匀的,并不很多的出水量,可以保证在夏天(楼主正在使用的季节)三五分钟后即干。下图一是正在沿墙拖地的出水、湿地状况;图二是DD35刚刚拖完后地面湿润情况。谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

▼ 官网的供水结构动图。

▼ 以下是扫拖完全家地面后的集尘盒、拖布的状况。可以明显的看到,集尘盒里已经有比较多的灰尘,然而拖布上仅仅是很小量的污渍。这就是扫拖一体机的巨大优势,下文细说!

下面和大家一起探讨两个关键性问题。

一、科沃斯地宝DD35能够拖得干净吗?

DD35的拖地模块仅仅是固定在底板的一块抹布+供水系统,并没有我们在商超看到的那种手推拖地机的拖布动力机构,也没有“专业拖地机器人”(指不含扫地模块的拖地机器人)的拖布震动。就这么湿水一擦,能拖得干净吗?

就我的使用经验而言,家里保证一周一拖或者两拖,又没有顽固性粘合污渍的,这种简单的扫拖一体机结构就能过轻松应付!至少科沃斯DD35可以做到。但对于特别黏的污渍,比如已干的糖水之类,本宝宝也无能为力了。

这里就又回到了一个一直争议的话题:拖地机器人到底有没有实用性!用实际测试回答:当然有!谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

二、扫拖一体机器人和单独功能的拖地机器人相比有何优势?

科沃斯地宝DD35是典型的扫地机器人+拖地模块(拖布和供水系统)的一体机,和市面上另一个流派的单独功能拖地机器人不可避免的总有一场PK,那到底哪种更有用呢?

我们假设只使用单独功能的拖地机,明显是地面所有的灰尘和污渍都将残留在拖布上,想象下上面那张图中集尘盒中所有的灰尘、头发、碎屑、螨虫尸体等等都黏在拖布上的场景。是不是惨不忍睹?更要命的是那么脏的拖布拖地,显然是在用脏水拖,形成二次污染。

那么,怎么办呢?要么拖地过程中频繁换拖布,要么拖之前先用扫地机器人扫一遍!前者明显要增加劳力,即便可能高端智能的拖地机做到了自动换布,但后期洗布更是苦不堪言。后者不就又回到了我们的起始点了吗:直接用扫拖一体机得了,何必多此一举?谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

供电驱动方面的说明

我们说手机,绕不开续航和快充。其实不管是作为扫地机器人,还是拖地机器人,还是扫拖一体机,续航和充电也同样是绕不开的方面。

▼ 不废话,直接线拆除电池组看看。卸开前端滚轮和主刷之间的盖板,里面就是电池组。

▼ 电池组细节。

参数上只给出了12V/3000mAh的描述,作为“电池老王”,拿出电池组看看也是必须的,值得买也有大量怀有如此工科思维(拆解党)的用户,毕竟电池组对于这类产品,某种程度上来说也是消耗品(电池组寿命耗完之后得更换)。取出电池组后,我们可以看到是10节17430镍氢电池组成的电池组。由于单节1.2V,单粒是3000mAh,所以是10节串联而成的12V/3000mAh。

那到底这个豪鹏产的镍氢电池到底怎么样呢?查询豪鹏官网,这款电池是high drain系列,内阻是10mΩ,在产品系里也是极致的小内阻型号。电池内阻小的好处就多多了,低发热、大电流是其最主要属性,也确实往往和高端产品联系到一起。

但失望的是并没有使用锂离子电池。锂离子电池往往拥有更高的储能效率,可以让电池组的续航更好;也能接受更快的充电速度,做到名副其实的快充。

充电座的额定输出功率为20W,这或许对于手机来说是快充了(iPhone只有5W),但对于扫拖地机来说,这是小功率。小功率带来的缺点就是充电慢。好在这类家用产品并不会有需要“充电五分钟、通话两小时”的场景,有没快充也没有手机那样绝顶重要。

控制方式和导航

科沃斯地宝DD35是智能扫拖一体机,这里的智能,也就是这两年红到发紫的职能家居的概念,最大的特点点就是手机APP操控、远程操控。科沃斯是加入了阿里智能体系,下载阿里智能APP,找寻相应的单品型号按照操作说明做就能简单完成适配工作,这里就不做详细介绍了,都是简单到爆,弄个二十张APP界面截图也够无聊的。谁说拖地机器人没有实用性?ECOVACS 科沃斯 地宝 DD35 扫地&拖地 一体机器人 详细评测

其实,我觉得,要不是手机操作有更多更细节方面的操控,其实手机APP操控并不太过于重要。科沃斯地宝DD35提供三种操控模式:手机APP、机身按键和遥控器

机身按键不必多说了,谁都有,电视机有,电风扇也有。而遥控器操作的话在竞品中也是比较少的,尽管实用性还是不如机身按钮操作,但也作为DD35的小特色之一。

▼ 这就是遥控器,小巧,使用两节7号电池。

导航方面,科沃斯地宝DD35没有采用激光扫描的路线规划型导航,由于我两年前第一台扫地机是冠以智能的、实际上是随机碰撞调头式的,后来知道了雷达扫描规划路径技术之后,觉得非后者不爱了!正无奈现在市面上还没有这类产品。但这台号称拥有“Smart Move”的DD35的导航路径表现到底如何呢?

配合悬崖传感器、沿墙传感器等仪器之下,使用后的最大感受就是严格按照折回路径!而且是非常严格的一次左拐下一次右拐的之字形来回路线覆盖。如果激光扫描的能够建立自己的地图,就像能够有自己的思想在球场上踢球,那么DD35的Smart Move则是严格按照的教练的战术部署来踢球。在全部拖完一个房间之后,DD35就默认进入“探测新区域”模式,沿墙向外侧探测,如果能突围,那就进入新的区域(房间)循环以上工作。

明显DD35的导航不及激光扫描的那么智能和高端,我也明显更喜欢后者,但目前DD35的导航也是足够够用,当然也期待有更多的激光扫描导航的拖地机问世。

科沃斯地宝DD35是一款集扫地和拖地为一体的智能机器人,可以单独作为扫地机器人使用,亦可加上拖地模块后当做扫拖一体机使用。本文介绍了这两者的方方面面,也着重阐述了“作为拖地机器人的内涵”。站内很多人都非常了解扫地机器人,但堆拖地机器人的使用内容还不是很多,对于扫拖一体机的文字更是寥寥,但拖地功能对我来说实在太重要了呀,所以写了这篇文章和大家分享!

正可谓人无完人、物没完物,尤其是这类集成复合功能的产品,本身定义和设计的时候对于多方面就有大量的取舍,自然优缺点也够多、够明显。

DD35作为1700元档的扫拖一体机器人,还真没找到有可以对比的竞品,下面也不得不介绍下主要优点和槽点:

优点:

1、湿拖功能和完美的控水技术。这应该是DD35的最大特点和绝对竞争力所在,这也是能够成为有实用意义的拖地机的基石。楼主地处南方地区,在之前没有扫地机器人的年代,也是几乎不扫地、只拖地的状态,所以你懂的。

2,原装配件的“双备份”。原装就有两套边刷、两套拖布、两套集尘盒滤芯,这些都是耗材,其实也是很多厂商能够持续赚钱的地方。科沃斯地宝DD35让你我半年后少逛一次科沃斯天猫店。

3,具有一定的性价比。天猫1700左右的售价(注意要活动时候购买),并不贵了,尤其是扫拖一体机,也许能够看做是扫地机加上拖地机两个产品呢……

缺点:

1,没有激光扫描导航。虽然各种智能导航算法都在不断进步之中,实际使用的差别会越来越小。但激光扫描当行才是我最想要的“智能”。

2,材质上还有改进余地。主要是正面的透明塑料板,容易留下划痕,我不是处女座,但也不希望心爱的产留下划痕,

3,没有使用锂离子电池。虽然电池组内的镍氢电池的能量密度也高、内阻是有10mΩ,但镍氢的始终不是锂离子,不仅总体上容量不算很大,而且充电速度过慢。或许DD35不适合大面的商超、场馆使用,毕竟续航不够爆,充电也不够快。

【End】

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30PRO 扫地机器人 上下水版

• 科沃斯就是一个骗局!!上小米的吧!!

小米暂时没拖地机啊啊啊

话不能这么说啊,我家就先后用了有两台科沃斯,都挺好用的。虽然没有小米的激光导航那么高科技,但是小米没有拖扫一体的呀,我也是小米粉儿,就希望小米早点儿出拖扫一体吧

• 有路径规划吗,是不是随机路线

不是乱跑的,是折回跑的,只是没雷达

• DD35这款外表我喜欢,不仅外观,而且无需过多复杂的安装步骤,只要在底座加上两个边刷和抹布支架就可以直接投入使用了,当初是看到他最强大的“洗拖”功能,真的没让我失望,特意把地弄脏,看着它一走一过就能清洗掉地上的污渍,水量出的刚好,洗拖后没有太过潮湿的痕迹,很快就干了。像毛发等细小的垃圾,打扫的效果也不错。还有它的自动识别障碍物真的全方位无死角,我把衣服放在它面前,会出现一种试探性的是否需要继续打扫,太聪明了吧,通过手机APP 可以全成控制它,非常智能,遇到问题会把问他反馈到我手机上,每次扫完后会自己去充电。我已经完完全全爱上它了 。

有这么好吗?我正在采购,看看被你说动了

• 科沃斯的扫地机器人我感觉是用来骗钱的,我用的朵朵,刚开始让它扫140多平的户型,它全靠碰撞感应,最后一次卡进花架的底部也不知道停机,硬是在花架底部蹭来蹭去把顶盖完全刮花,另外经常找不到充电器的位置,留它自己在家打扫回家一定要下心翼翼,因为永远不知道它会死在哪个角落,作为一个1000多块的型号,科沃斯居然缺德到连个电压检测模块都没,它是靠使用时间来判断是否该充电的,比如出场设计是30分钟,时间一到不管它是否有点马上爬回去找充电器,关键是它还总是找不到,后来我把它放在一个几十平的小公寓,把充电器放在沙发下面,沙发前面是个茶几,高度都可以让它自由进出,结果它在茶几下面转了整整15分钟进进出出就是转不到沙发下面的充电器,气的我一脚把它踢飞了,谁认识科沃斯的人,我好想现场直播给他们看他们生产出来的都是些什么废物,只希望更多人看到别再成为科沃斯的受害者。

总是有那么一群人毁了国货

我也是买了这个牌子的垃圾。吃灰

• 我在等小米出拖地机器人,或者一体的……

• 我怎么觉得我家那个科沃斯还可以,比较傻但是也够用了,一天能搞出小半盒灰加一大撮头发。当然我没花钱可能期望也不高。

• 很好用,扫地很干净,拖地也不错,我家还养了2条泰迪,吸点狗毛什么的挺给力,推荐给不喜欢搞卫生的广大女同胞们。

• 我家之前也买过科沃斯朵朵s,主要是看重了干扫湿拖的功能,它是靠碰撞感应,不会有半天转不过来的情况啊,而且声音也不会很吵,红外线感应还会自动转弯 ,本来只是作为一个辅助的清扫,没想到它还会扫墙角,真的很意外,一般工作两小时就自己跑去充电了,以前每天都有自己清扫,自从看到机器人在我扫后还能自己扫出那么多的灰尘,我就彻底变懒了,另外湿拖的功能比我自己拖地水方面节约多了,还干净。

• 有水军??

• 科沃斯一生黑 [中指]

• 某品牌kws里面有个芯片 记录上个电池能用多少分钟 如果不在售后换 自己换电池 换新的也没用……因为还是按照上次坏的电池使用时间运行。

• 好歹上de35啊,有激光雷达,虽然明显不如小米

此这款好么?纠结!

• 艾玛,省心了,再也不用扫地拖地的节奏啊,不说了,存钱去。。。

• 我家也用,拖地的清洁力度还是不错的

• 用了几天,总体上感觉不错,值得入手。

• 长草!便宜点就更好了哈哈

• 懒人就需要这种扫拖一体机

• 看到官网很多人买,应该确实不错

• 看到这个觉得可以给父母买个了

• 可以拖地,可以扫地,还智能遥控,很牛*的样子