中年Runner装备剁手之路 篇二十六:五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

2017-06-15 13:52:43 18点赞 82收藏 47评论

在SMZDM分享了很多跑鞋,最后总是会遇到终极问题
什么鞋子保护性最好?
什么鞋子最轻便?
Vibram Fivefingers 五指鞋 简称VFF(下文均称“VFF”)

作为曾经严重受伤的大体重中年Runner,这个答案是我个人的体会。
关键词:
中年:意味着恢复慢,底子差,开始跑步前过去20多年没有运动基础了。
大体重:最重时候逼近190斤。人称正方体
严重伤:三个月第一次跑进10km 就住院治疗膝盖了,华山医院骨科朋友诊断:不宜任何体育运动。康复了将近2年多13年才恢复跑步,15年16年连续BQ。
个人体会:仅限个人经验,野路子,无教练,样本空间1个,没有大数据双盲,仅供参考交流。不喜绕行。

Vibram

这个黄色六角标 还需要介绍么?基本就是高耐磨高质量的鞋底的另一个拼法,**满满的丹拿靴子或其他靴子越野鞋子,有没有这个六角标 就是各家产品线的分水岭 。
而五指鞋 Vibram Fivefingers 五指鞋 简称VFF 则是2007年前后Vibram极具野心的创意之作。然后随后的几年内风靡全球,各大厂商都不得不跟随了赤足概念,前后落差为的0薄底跑鞋现在每个跑步鞋大厂产品线都有一席之地。
FiveFingers所获重要奖项包括:
““2007年度最佳发明” 时代杂志
2010年度最佳装备” 国家地理杂志
“2010年度最佳品牌” Footwear News Achievement Awards
“2010年度美国最热销品牌” Advertising age
“2011年度你必须知道的品牌” 福布斯杂志“

理论依据和体会

其实因为已经出现快10年,网上资料很多了,VFF的官网有详细的评说 链接
而最全的介绍是吉野刚
个人网站:链接
吉野刚的赤足跑训练技巧视频:链接

个人体会。五指鞋跑步,脚掌落地瞬间,膝盖会下意识略弯,与脚掌之前成之字形,下意识缓冲对关节的各种压力。而脚步落地都要比较轻快,,而所谓前掌跑法并不是很多人以为的惦着脚尖跑,其实后跟是落地的但是非常轻快的过度到前掌,所以后跟基本不受力,而完全依赖足弓的弹性。
而这种落地又迫使膝盖是无法伸直受力,必须一直保持一个弯曲,自然也就降低额对膝盖的冲击,而为了维持步幅却无法伸直膝盖,自然runner就会加大抬腿送髋,这样人体从足弓到膝盖到髋骨自然就会构成一个巨大的缓震,所以这种鞋子自然就达到了纠正跑步姿势的问题,也就是所谓的最强缓震,数万年祖先留给我们的财富。

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

另一个角度,因为对足部、小腿、大腿髋等小肌群的调动,足底、脚踝以及小腿要充分给予运动支撑的作用。换句话说,足底、脚踝、腿部肌肉的力量不断增强。如果有短板,会使得runner无法超量训练,逐步提升锻炼足部等各个关节的肌肉,然而这正是一直提倡的健康跑法,降低损伤。"
“如果说锁鞋是骑行姿势的纠正器,那么赤足鞋就是跑圈里的’锁鞋’。”- 知乎大神 悦跑圈

个人经历

13年经过2年理疗锻炼后,接触了VFF,再次萌发了跑步的念头,然后就海淘,一双是袋鼠皮的的VFF KSO trek,主打越野休闲,另一双Bikila 主打跑步。当时海淘6PM非常便宜,到手400大洋不到,天朝还没很变态的转运收税,从慢步走路开始,根据鞋盒子上额说明,经过2个月的适应慢走,开始了跑步。KSO trek 主要徒步越野 当时就穿着去一次呼伦贝尔 满洲里玩了一圈,底也比较厚,估计300km有的,袋鼠皮啊哈哈,当年被嘲笑好像熊掌么。五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

现在依然在服役,非常耐磨,爬山涉水都没问题。
另一双是Bikila,早期主打跑步,其特点是鞋底很薄,足弓有支撑。第一个第二个半马,第一第二个全马34X吧

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)一年多后退役,大约700km+鞋底磨得差不多,其实后跟还是会磨损的,因为其实是落地的的,但是前掌的耐磨黑橡胶更磨损,纹路几乎磨平,基本是过度是 后根轻滑,前掌外侧受力落地,然后前掌内侧受力。这个步骤

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

Bikila 原本是向第一位非洲奥运冠军致敬,他是埃塞俄比亚的一个王宫卫兵,在1960年意大利罗马第十七届奥运会上,赤着脚创造出2小时15分10秒的马拉松世界纪录,成为奥运会 历史上第一位获得金牌的非洲黑人选手。后来VFF连续出品了Bikila的各种后续款,14年有幸评测了冬季款 Bikila EVO WB 防水高帮,这款鞋设计非常有创意也很舒服,冬季跑步非常适合

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

不过很遗憾但是先天缺陷是足弓的弯曲处100KM+就断裂了,所谓防水也就不提额。五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

201年年购买了Bikila EVO,相比Bikila 容易磨烂的衬里,Bikila可谓几无缺陷,直到如今依然主打产品

68VibramFivefingers五指鞋运动男女夏季网鞋赤足跑步鞋BIKILAEVO1080元天猫精选直达链接

官方介绍

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

这双陪我征战多年,从全马34X直到15年的319,可把我的小腿累坏了,因为真的对小腿肌肉要求好高,但是优势也是很明显,g旧伤完全没有复发,而足部膝盖什么的伤痛都没有找过我,五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

终于在今天退役了,其实非常耐用根据App跑步距离700km+,但是如果不是我自己喜新厌旧完全可以继续服役,这是现况。无论是衬里还是鞋面都完全没有破损或脱线折断,

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

而且经常在水里跑过,最重要非常轻盈,外出出差基本不占地方。

五指鞋 跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

所以我毫不犹豫的在618活动再次在天猫旗舰店入手了一双蓝色的。打完折入手比海淘便宜入手

这里借用知乎大神的一段作为总结

“赤足跑练习主要是为了学会正确的跑步姿势,就是以前掌着地的方式落地,而不是常用的脚跟着地方式落地。脚跟着地的方式下,落地的冲击大,并且主要由骨头承受,冲击一路上传,最终由膝盖,髋关节和腰部吸收,引起膝盖,髋关节和腰部的毛病。赤足跑的方式下,主要是前脚掌着地,然后顺势全足落地,冲击主要由足弓和小腿的肌肉承受。赤足跑的研究是目前运动学研究的主流,包括哈佛,加州大学的研究中心都做了不少研究,可以支持这个结论。
不过因为现在大部分的跑者习惯了缓冲鞋,肌肉大多退化了。所以,转换的时候,必须非常小心。不能冒进,不然也会引起损伤的。
作者:知乎用户
链接

原本想分享现在服役的两双,限于篇幅,该是下篇在分享吧,敬请期待,跑步的终极装备 - 五指鞋VFF 伴我行 (上)

Vibram五指鞋女子赤足训练扁平足矫正 专业马拉松跑步运动鞋VRUN 黑黄紫16W3105(建议选大一个尺码)

Vibram公路跑步五指鞋男 夏季户外晨跑健身运动鞋透气耐磨跑步鞋 V-RUN 绿色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、蓝色)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(36、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋男 赤足室内运动训练鞋跑步举重硬拉深蹲健身鞋透气网面橡胶底鞋EL-X 13M0101/黑色 40

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(37、紫蓝20W7002)

Vibram五指鞋 2021年新款经典复刻室内外运动健身跑步小白鞋KSO

Vibram五指鞋女 赤足鞋轻便旅游运动鞋夏季舒适透气情侣鞋休闲运动鞋CVT HEMP 14W6204/黑色 37

Vibram五指鞋 户外跑步性能鞋女 运动越野训练障碍跑步鞋户外徒步五趾鞋V-TRAIL 19W7602/常青滕绿 36

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(38、黑黄紫16W3105)

Vibram五指鞋女子室外跑步运动鞋轻便休闲网面透气软底赤足训练鞋

vibram fivefingers SEEYA LS NIGHT 14M3802 户外跑步五指鞋

Vibram五指鞋女 轻便透气马拉松跑步运动鞋 跑姿矫正运动鞋VRUN(39、蓝色)

Vibram公路跑步五指鞋女 夏季户外健身运动鞋透气耐磨跑步鞋V-RUN 紫红色/蓝色(建议按照正常运动鞋尺码拍大一码) 41