MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

2017-06-14 18:46:36 18点赞 29收藏 83评论

购入经历

自从小米5发布就很喜欢陶瓷黑的版本,发现京东网页版没刷出库存的时候“加入购物车”按钮是红色的,貌似可以点,不过这个状态转瞬即逝。于是使劲刷新,终于点上一次,成功将没货的陶瓷版加入购物车。然后每次上京东APP的时候就会去购物车瞧瞧(京东钻石+PLUS会员,经常上去看看)。2016年6月16日晚上9点的时候发现居然现货。立即下单,显示需要向供应商采购,最终送货还算及时,6月20日到手。比起今年小米6使劲放量却延迟发货靠谱多了。

小米5 全网通 尊享陶瓷 4GB内存 128GB ROM 黑色 移动联通电信4G手机2699陶瓷黑京东直达链接

发现问题

刚收到货的时候就发现屏幕最右侧中间位置有一块亮斑,大约1mm见方大小。在纯白背景下可见,此处亮点并不是液晶面板的坏点,估计是背光板的问题。并不影响使用,多数场景也不可见,一直也没有去管它,但也为这次使用保修服务埋下伏笔。左边是直拍的照片,在应用程序下边横线的最右边稍微偏下的位置,右侧是拉一下曲线后的效果(只为了方便找到亮点,不代表实际观感)。

使用体验之优点:

1. 陶瓷后盖手感和视觉效果都很好,比黑色玻璃的效果好很多。玻璃后盖都是在玻璃内表面上色或者镀膜。所有的效果都需要透过玻璃,陶瓷的光泽直接在陶瓷表面。这种直接的锐利光泽看着很有精致感。

2. 陶瓷版的重量139克,比玻璃的稍微重一点。也正是这10克的差距带来了更舒适的手感,129克的小米5感觉过于的轻了。

3. 骁龙820性能强大。过年的时候用着苹果6的表弟说你这个打王者荣耀怎么这么流畅。那时候天气比较冷,气温只有不到10°C。开高帧率模式基本能到58帧,激烈团战也有45以上。虽然和很老的水果6比并不公平,但也不错了。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

4. 4G运存也够用了,常用的5、6个APP锁在后台一般不会被清掉。而且MIUI的后台管理做得确实不错,微博、京东、微信、什么值得买、同花顺等APP常驻后台也不会带来异常的耗电。大多数自启动都能有效杜绝,所以系统很少遇到卡顿。总有人说MIUI吃内存,但是2G内存的小米3电信版都能流畅运行,内存留着不用才浪费,剩余内存大只能用来吹牛,别无他用。预先加载可能要用的内容能够很大地提高打开速度。

5. 通知管理很给力,不喜欢的通知直接左滑禁用。通知栏洁癖的最佳选择,没次看到别人手机慢慢的未读通知都是一阵难受。不过如今MIUI的少量广告却优点不爽,还好多数都可以关掉。在如今微博、微信、值得买的APP里面都是广告,想用手机却看不到广告怎么可能呢。

6. 600nit的屏幕在户外确实给力,夏天直射的阳光下也能轻松使用。夜晚的亮度又可以特别低,夜猫子的最爱。

7. 继承了骁龙820的通话降噪,嘈杂环境下的通话效果时背景噪音过滤干净,蹭在KTV给媳妇打电话,媳妇说听不出KTV的音乐声音,可以清晰地听到我说的内容。比MTK的机器靠谱太多。

8.NFC功能丰富,临时出差到广州了,就在手机上整了个岭南通公交卡,免去地铁排队买票。云闪付更是比微信、支付宝便捷了很多。

使用体验之缺点:

1. 小米最近的系统更新在820的性能和散热方面选择了偏向于控制发热和续航的一边,当机身温度较高的时候会限制820发挥其强大的性能。尤其最近在广州出差,气温比较高。一边充电一边玩游戏持续10分钟之后机身温度会上升明显,此时系统会限制处理器频率,王者荣耀帧率甚至会降低到10帧,完全无法流畅运行。同时也说明了高电压低电流的QC3.0在边充边玩上确实不如大电流方案舒服。此时机智如我,想出了既能实现快充,又能保证王者荣耀团战帧率不低于45,还能缓解手出汗的一箭三雕的好办法,使用米家小风扇。 同时一加3的820走向了另一个极端,始终保证性能,导致发热和续航表现欠佳。两种方案在各自的论坛上都有人表示不满,个人感觉这两种方案各有适用场景,最好能有个开关自己按需选择。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

2. 白天拍照挺好的,夜间拍照的白平衡经常偏绿。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

3. 陶瓷后盖用了一年就出现一条很细微的划痕,和新的没啥区别,但是却时刻担心被摔碎。而且陶瓷太滑,放在有一点点不水平的桌子上就会慢慢滑动。也因为这个摔过,也算走运没有碎过。

售后体验

因为到广州出差的时候在转乘公交的时候路过一个小米售后服务中心,想想手机上的白点点,就进去瞧了瞧,蛮冷清的,也没有人排队。直接就和客服妹子开聊了,客服妹子说这种硬件故障需要先拆机检测,然后再确定维修方案。考虑到带了不少行李,还没到地方,也没有备用机。就离开了授权服务中心,没有选择维修。不过这根换屏的草已经种下去了,慢慢地成长。

很快6月份到了,再过几天手机就过保修期了,小米6也到手了,想想京东的售后还不错,于是6月10日下午在京东上申请了售后。理由是典型理工男的描述:手机屏幕最右侧,上下在中间位置有一个大约1毫米见方大小的亮斑。根据5.15寸屏幕,1920*1080分辨率计算得出1平方毫米拥有283个像素。283个坏点远超国家标准的规定。故申请返修。

第二天一早京东的快递小哥取件,仔细检查了外观,将摔过的痕迹都指出来了,顺利地收件。因为选择的是维修,所以仅取回手机就可以了,发票都不需要。取货当天下午售后致电表示此故障需要移交小米授权维修点处理。6月12日上午致电表示已经完成维修,经测试使用正常。在经同意后快递返回。6月13日上午收到快递。这效率是真高,突然感觉体验了这样的售后以后,类似的电子产品在天猫还有什么理由存在。刘强东的前瞻性还是非常厉害的。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

收到的快递盒,两层纸盒,厚厚的塑料保护层,贴心的防划保护袋。4层保护,非常安心。返还手机时装在手机上的保护壳单独放在盒子里。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

看看小米的售后服务记录单上的故障现象:异色点。维修方法:更换前壳显示模组-Mi5-黑色。该维修方案在维修之前跟我电话沟通过,听到这个方案当时就想着我这用了1年,摔了很多次的边框也会一起换新吧。

再一次体验了揭手机保护膜,那一瞬间我都以为给我换了新机器了,乌黑乌黑的屏幕,崭新的边框,闪闪发亮的CNC亮边都回来了。陶瓷后盖虽然是旧的,但依旧是那样历久弥新。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

仔细观察了一下屏幕,依旧是典型的JDI屏,细微的斜纹还是存在的。最高亮度和米6的没啥区别,换屏前的色温比mi6要冷一些,换屏之后色温比米6稍微暖一点,差别比较小了。下图中右侧为米5。

MI 小米5 全网通智能手机一周年使用总结及京东保修体验

最后非常感谢京东和小米联合提供的优秀售后体验。

最后的最后,小米5修好了,MIX又出了一点小问题,陶瓷后盖一小块鼓起来了。于是,预告:MIX两个月使用体验和售后体验。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 看楼主描述,似乎边框有摔的痕迹?如果这样的话幸亏是京东给你售后,自己去售后肯定拒保,我的米4就是这情况,就因为边框有个比芝麻还小的印子给我拒保了。小米之家不了解,加盟的小米售后的判断标准很模糊,一般是尽量往保外整,实在说不过去就照照片发给上级鉴定,而且上报时的文字描述基本很主观,往往左右了工厂的判断

我去小米授权售后中心的时候也不要求没有磕痕。看了磕痕后只是说要拆机查看有没有私拆和进液。你那个售后是不是加盟的,还是不太靠谱。

最高裸机一米二摔过。整个边框都有一点把陶瓷后盖顶住往外凸的感觉。

• “云闪付更是比微信、支付宝便捷了很多。”手动点赞,可惜这个最方便的功能到米6就没了

今天米6也有了。等稳定版更新。

有啊 今天一大早就更新了,

• 后盖鼓起来应该是电池怀孕了吧?今天刚去售后维修给红米note3换了块电池,昨晚突发鼓起,屏幕都给顶起来了。

并不是,mix才三个月,电池还没有鼓起来呢。只是后盖所谓的榫卯结构不太牢固。不过陶瓷后盖还是有一点韧性的。

• 现在除了衣服和其他一些小物件在马家买,其他都是京东买。物流速度和售后无忧绝对的享受,价格没优势也无所谓。

同样的道理,物流体验很有影响。

• 我一定是在假的京东上买了小米5,屏幕有数个白色两点,通过京东返修,结果京东把手机又送到小米授权维修点,然后维修点就说我的手机外壳有划痕磨损,屏幕的亮点和外壳磨损有关,需要自费980元。。。

你用了假的京东。 [花痴] 怎么会这样的

• 换边框多少钱

边框和屏幕是总成。保修换屏幕附带的福利。不要钱。自己出钱换总成很贵的。看早的note换一下要1000呢。

• 等回家了我就用小米5换我爸的1+3T了 [欢呼]

发热厉害换来性能爆表。还是希望用户有的选择。

希望手机可以对能耗做自己的调整

• 哈哈哈哈,我小米note有个大光斑,重启时候才能看出来,我没管它

我的老note没问题。一开始也没打算修。后来路过售后种草了

• 售后不错,但是只限自营,买自营商品才没错

对得,自营才有。

• 屏幕反应慢 电池一般般 玻璃后盖打算自己换塑料的减重
    其他蛮好的 这机
    拉回一点印象分

玻璃的已经够轻了。再轻暂时买不到别的手机了

6摸了一把就定了5
    砖腚啊 感觉技术不到家 而且折腾背面纯属多余 有几个裸奔的

目前感觉还算舒服
    就是没有荣耀8的背指纹好用 可以去摸前置行进中易摔机 识别率也低 只好关了指纹

• 京东的售后还是可以的 不过要是我 这手机收到第一时间我就申请换新的

主要因为陶瓷黑的比较难买,而且一般看不到。

• 当时买了一个月,边框就摔变形了,后盖不能完全扣上 [大哭]

居然都没有碎。

对吧,玻璃后盖,屏幕哪都没事,就边框弯了 [大哭]

• 一年一个月的小米5高配版,屏幕左下角上个月出现红斑,查了下,一大堆这种例子,好吧,正正好好过保了。

这么惨,我运气还算不错。

• 用了一年Mi5...没发现啥问题...就是没有指纹微信支付差评

习惯了密码也就习惯了,千万不能习惯了指纹再用密码,从奢入俭难呀

• 还有个忘了说了...要开温控拜拜. 不然经常过热降频

温控拜拜我也没用过,一般使用都没问题,就是充电的时候游戏体验不好。

• 京东买的手机售后是京东负责啊,我还以为是小米自己的售后可以直接拿去售后点耶

两种售后方式都可以,京东的售后也是和小米合作的。电话联系我的时候透露过。

• 见并快乐着

很开心的售后体验

• 和苹果6比硬件?好像苹果手机硬件才是领先吧。

苹果一直领先,这不是比苹果6出来得晚才能有一些优势。没法比得上同一年的6s

• 我的陶瓷后盖已经摔烂了 [尴尬] [尴尬] 。用了10个月其他没啥大问题。就是有时候发热,有时候运行卡。

哎,发热就卡。真的需要让大家选择流畅还是凉爽。

• 用着米6,可惜现在公交卡就开通了那么几个城市,我们这种三线小城市估计得等个三五年了

米5到现在小城市都等不到呢,估计没戏。大城市的便利还是客观存在的。

之前有一篇介绍交通联合的帖子,装个app,说不定就可以了,毕竟交通联合现在支持100多城市。反正漳州这个三线城市可以,前两天亲测。。。