键盘鼠标外设 篇四十三:雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

2017-06-16 19:25:05 12点赞 17收藏 4评论

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

诺斯魔舰是雷蛇与贝尔金合作开发的一款左手机械键盘,外观很像贝尔金n52te,甚至可以说就是换了雷云驱动的n52te。诺斯魔舰优点是符合人体工学,左手放在上面很舒适,对我这种左撇子最适合了。某鱼收了一个剪线雷蛇诺斯魔舰,卖家由于硅胶碗已经老化,按键按起来按键硬硬滴,再者托腕有裂痕等众多问题使它被贱卖了。经过一番友好交谈,传说中50包邮成交了。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

下图是贝尔金n52te左手机械键盘(图片来源于网络,侵删),能看到和雷蛇诺斯魔舰左手键盘是一个样子的。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

目前雷蛇诺斯魔舰左手键盘在美亚、某宝等都还有得卖。感兴趣的可以淘一个,全新价格较贵,二手比较廉价,在100左右就能收到不错的。

Razer Nostromo PC Gaming Keypad美国亚马逊去购买

改造思路

改造雷蛇诺斯魔舰左手键盘思路是受薄膜鸟K-26启发的,这款薄膜鸟K-26键盘上一年由于价格低廉,热门了好一阵子。不过许多人因为它翻车了,因为它其实是薄膜加机械开关的假机械键盘。事先说明我很欣赏薄膜鸟K-26的设计,大家可以去买一个试试!这键盘表面看还真看不出是假机械键盘,按起来也很像机械。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

拆卸下轴体,能看到下面却是个薄膜结构(暴力拆解时忘记拍照了,拿贴吧翻车的照片来晒下,侵删)。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

仔细观察轴体,可以发现轴体的底部不是支柱而一个洞洞,没有金属支柱。按下轴体时,轴心会从洞洞出来。还带有机械轴体的声音,实在魔性。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

薄膜鸟轴原理是通过机械轴的轴心、触底按到薄膜硅胶碗、引起触发。有点类似静电容。里面的金属片只为了发出声音而存在。 机械轴加薄膜,这工艺亏商家能想出来,创意十足。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

参考静电容机械轴原理,和薄膜鸟轴的原理很像,难怪很多人说静电容像薄膜键盘。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

为了改造用,某宝35收回来的薄膜鸟轴剪线键盘。全新的话在100左右,二手便宜些。因为主要是玩游戏,选的是黑轴。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

经过一番暴力拆解,得到了104个薄膜鸟轴。没有一个坏轴,大赚~这下有得玩了。

改造实战

拆开雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘,可以看到电路板并不复杂。其电路PCB由上板和下板组成,两者连接的线比较脆弱。我不小心就弄断了,大家拆的时候记得小心。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘是火山口架构,固定板火山口高度刚好与轴体接近,把轴卡在这板上刚好。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

第一部是切割固定板来固定轴心,qianseyue是把美工刀加热一下,塑料板也用吹风筒加热一会儿,旧容易切割了。切割起来就会很快,一会儿就能完工。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

在雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘装上轴体后再拆下来看看,毕竟要对准硅胶碗。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

在安装上轴体后,就能装上键帽了。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘的大键位的改造方法也是一样,出于手工问题,键的排列不是很整齐,其中大键位歪的最厉害。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

一番改造,雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘完工就这样了。灯光漏光严重、不忍直视。

使用体验

经过改造后,雷蛇诺斯魔舰左手机械键盘有微微的反馈感,轴心金属片和弹簧啪啪啪的声音机械感十足。缺点也是有的,不能像真黑(红)轴那样蜻蜓点水了,必须要按到底才能触发。使用软件JoyToKey,就能让摇杆变成鼠标的轨迹球。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

雷蛇驱动方面,雷云设置也配合一下。

雷蛇Razer诺斯魔舰改造机械手感记录分享

15个可编程按键,带滚轮带轨迹球,功能上很完美。

后记

雷蛇诺斯魔舰左手键盘的薄膜变机械轴改造只适合使用黑轴或红轴等无段落轴,叠加硅胶碗的段落感后类似于茶轴。段落轴的话段落感会变成三段,手感怪怪的。理论上可以应用这原理去改造任何薄膜键盘,下回再改一个9.9收的数字小键盘。

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。