保险科普篇 篇一:有医疗险,可以不买重疾险吗?

小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

保险科普篇 篇一:有医疗险,可以不买重疾险吗?

众安主推尊享XX,平安主推平安xx保,仿佛突然间,每家保险公司都有款主推的商业医疗险。很多消费者一看,医疗险保额高,保费又便宜,就开始纠结,既然有这么好的保障,患重疾险不用担心治疗费用高,是不是可以不用买重疾险了呢?上周,好几个用户在看过高端医疗险的产品测评后,甚至问大白,商业医疗险不限制是什么疾病导致的治疗费用,保费又比长期重大疾病险便宜,买了医疗险,可以不买重疾险吗?

答案当然是不能替代。那原因是什么呢?(在

大白评保险产品 篇二:买国民医保“尊享e生2017”,一定要看清这6点……作为入了保险坑的互联网同学,二白经常被同学们问道,“尊享e生2017”能不能买,值不值得买啊?那么便宜,会不会是假的呀?二白想说的是:“值得买,可以买“;但买买买之前和之后,你需要知道以下几点:1、到底保什么?保的是自费金额的住院费用超过1万的大病(特殊门诊下面再说),但与重疾不同的是,是否能赔付取大白保| 44 评论73 收藏448查看详情

一文中大白有简单提到医疗险不能替代重疾险,想了解更多商业医疗险,可点击阅读),本期,大白将跟大家聊聊详细的原因。

1、医疗险无法转移除治疗费外的风险

2、医疗险不能解决所有的治疗费

3、只有医疗险,不幸癌症需自己筹钱治病

4、缺乏绝对续保,长期保障无法保证

5、大白说:保险这个工具,选对用好有技巧

从两类产品的给付方式看,商业医疗险无法替代重大疾病保险。商业医疗险是报销型的,对已经发生的费用进行报销,补偿损失;而重大疾病保险却是定额给付型,不受治疗费用的限制,只要符合相应的条件。因为给付方式不同,被保险人的利益显然会有不同的影响。

1.医疗险无法转移除治疗费外的风险

买保险的目的就是希望在发生风险时,能通过保险弥补将面临的损失。不幸患重大疾病,除了要面临治疗费用的支出,还要面临自己、家人生活水平下降,家人未来的生活可能失去保障的风险。商业医疗险虽然能覆盖治疗费用的风险,但无法覆盖被保险人本人或家人未来生活保障的风险。

比如,如果某家庭支柱不幸罹患重疾,即使治疗费都能经过医疗险来报销,但由于罹患重大疾病,被保险人可能无法继续从事工作,家庭收入可能中断,但生活要继续,甚至家里也许有正在上学的孩子,年老的父母。如果他只有商业医疗险,虽然治病钱能报销回来,但未来的长期生活还是会面临财务困境。如果除了医疗险,他还持有一份重疾险,那这份充足的重疾险保额就能降低家庭面临财务困境的风险。

2.医疗险不能解决所有的治疗费

虽然市面上很多医疗险已经放宽社保用药的限制,但细心的用户还是可以发现,不同的产品即使描述不同,但在能报销的治疗费用还是有一些限制的,或者是治疗的医院或者是使用的药物,等等。

比如,平安e生保条款中有这么两条“被保险人接受实验性治疗,即未经科学或医学认可的医疗”;“未被治疗所在地权威部门批准的治疗,未获得治疗所在地政府许可或批准的药品或药物”。

平安xx保条款相关的说明:

保险科普篇 篇一:有医疗险,可以不买重疾险吗?

尊享xx虽然没有在合同中明确说明,但我们看到免赔条款的第8条,说明即使病情需要,但如果药物不符合相关规定也是不能报销的。

众安尊享xx2017条款相关的说明

保险科普篇 篇一:有医疗险,可以不买重疾险吗?

那么,为什么不幸患重大疾病,有可能会使用未被治疗所在地权威部门批准的治疗药物呢?我们不妨先来了解一下国外进口新药进入中国上市的流程。

我国药监局规定,国外药品进口依然需要临试验,虽然只要求从III期开始。但由于要排队、申请、试验、审批,这段时间加起来约2年左右;而接下来从药品注册到进入医院,再到普及使用也需要时间,统计表明,目前进口新药在中国上市3年才能在三甲医院达到50%的普及率。

比如,某被保险人想要使用某些尚未在大陆正式批准上市的药物,如果只有商业医疗险,那是不能报销的;如果有重大疾病保险,那定额给付的保额可以根据自己的意愿使用,当然不限制购买药物的途径。

3.只有医疗险,不幸癌症需自己筹钱治病

虽然知道重疾险并不是所有的疾病都确诊即赔,但话说回来,更医疗险相比,起码一旦确诊罹患癌症时,重疾险是可以申请确定保额的理赔。如果不幸只是买了商业医疗险,那就要自己先掏钱去治疗,在缴费治疗后再拿发票去报销。

对于大多数的普通消费者来说,要短时间内拿出几十万现金,还是可能面临较大的经济压力。因此,从这个角度看,商业医疗险也无法取代重疾险。

4.缺乏绝对续保,长期保障无法保证

虽然各保险公司为提升产品竞争力,很多商业医疗险都支持续保,有的甚至可续保至80岁,但并没有绝对排除条款变动和费率变化的风险。即使是绑定重疾险上的附加医疗险,也无法保证未来的费率。所以说到底,当前市场上的商业医疗险依然没有一款能做到绝对意义上的保证续保。

也就是说,现在无法预测未来续保时的保费,也无法预测会不会某天这款产品停售,因为身体状况又不能购买健康险的风险出现。因此,长期来看,如果用商业医疗险替代了重疾险,即便基础的治疗费用,也未必有保障。

5.大白说:保险这个工具,重在选对用好

总得来看,现在市面上确实有很多不错的商业医疗险,它们整体费率不高,也能帮助被保险人转移大部分的大病治疗费用风险。但我们看到,如果想用医疗险取代重大疾病保险,就要面临如上提到的这些保障空白区域。如果不是按照替代的逻辑,而是换个角度,按互补的逻辑来配置这两类产品,每类产品各司其职,那就能有效的转移患病会对家庭带来的经济风险。

通过本期的介绍,相信大家很清楚为什么商业医疗险不能替代重大疾病保险;也更深入了解了不同类别的产品有特定的使用场景的,也有其存在的不足。既然每类产品,都有自己适合场景;没有哪一类产品能覆盖全部风险。

我们普通消费者能做的,就是根据自己实际的需求场景,运用自己对保险的了解,最大限度的发挥每一分钱的价值,才是真正划算的产品用好这个工具,帮助自己和家庭尽可能的转移可能面临的经济风险。

保险
系列:保险科普篇 +关注

• 230楼
    2017-10-18

国内的医疗险的确限制很多啊……谢谢科普。

我们此处的医疗险是指近期的网红的百万医疗险,不是指高端医疗保险(这类保险的直付、可选的医院范围等已经可以解决更多问题了)啊,两者价格差距非常大

没错,这个我也知道。因为有个国内的合作伙伴是broker,医疗保障她只做泰康。我们做过很多比较研究。国内高端医疗险的确是贵,并且像泰康也只负责国内医疗给付。国内友邦倒是可以全球,但价格又上了新高。

• 229楼

• 228楼
    2017-10-17

• 227楼

保险学习mark

• 226楼
    2017-08-28

大白哥,想咨询一下支付宝里国华的成人及儿童终身重疾险怎么样,这个好像费率比原来网上推荐的弘康和阳光的消费型长期重疾险还要实惠,这么便宜会有其他的什么问题吗

• 225楼
    2017-08-07

国家的社保可以报80%,有些手术器械不在报销范围内,还有自费药不能报,综合起来能报销比例70%多。只要社保报了,商业保险不会重复报销的。所以最基本的社保必须有,至于商业保险,明白可以买,不过需要看仔细了,各种疾病很多不在报销范围内。举个例子,同样是癌症,商业有时候只报原发癌,呵呵了,所以归根结底,经济运行可以买,条件一般不要去碰了,经常会出现这不赔那不陪的情况。社保足够了。

面对重大疾病,社保报销比例远不及70%
    大量进口特效药都是不在报销范围内的。即便是国内能够生产的药,药水等,医生也倾向于用进口产品,不是为了提成,确实是效果更好,医生要保证的是不出医疗事故。

说的好像你是医生一样。

我不是医生,但我是卖进口药的

• 224楼
    2017-07-15

面对重大疾病,社保报销比例远不及70%

我父亲小肝癌,职工医保,在上海中山医院进行大小手术六次,没有一次报销超过50%
    另外,不只是进口药,还有其他不能计入医保的。比如器官移植的肝源费用(虽然国家禁止器官买卖,但是我家经历过几个医院,肝都是明码标价的),这是一笔巨大的投入。

肿瘤科确实有不少医保没有覆盖的地方,可能各地的医保政策也很不一样,像北京的医保政策就覆盖的比较全面,大病医保另外有补助,而且公务员和事业编制的还有公务员补助,单位有二次报销,基本医疗费花费不多了,但是经济损失肯定也是有,毕竟得大病丧失工作能力的话没有经济来源了

• 223楼
    2017-07-06

大白能点评一下支付宝蚂蚁保险里国华人寿的“百病百万重大疾病险”吗?看完了你所有的文章,然后又对比了支付宝里的几种保险,感觉这个比较靠谱,想听听您的意见。

• 222楼

我记得商业保险除非条例有说明,不然好像是扣除免赔额都保,不管重复还是不重复,不然怎么会有人买好几个商业险

还要进行细分,医疗险基本是报销型(津贴部分除外),这个是补偿原则,不看条款也可以确定不能够重复报销,购买多个1个可能性覆盖范围不一样,比如小额刚好覆盖的是大额医疗保险免赔额的部分,另外的重疾险是定额给付,即得了某个病,则进行赔付,这个是可多次赔付的,基于的理由是你所花费的钱肯定会超过保额的;意外身故/残疾、人寿险也是同重疾险的,这类都是定额给付的品类

• 221楼
    2017-06-26

但是这个费用,商业险也不会报吧

重疾险是得了规定范围的病一次给付多少钱,就跟下注一样,没有报销的问题。
    险种不错,不过国内的保险环境,暂时还不好说。

• 220楼
    2017-06-25

众安尊贵E生的2017版三百万医疗险(300医疗+300癌症)不错 我31-35岁范围内每年缴费三百多 618限时七折活动 通过某保险大v公众号买的 官方APP现在是九折

这个是社保补充?

卖保险的不会推荐这种一年期消费型的 这种比附加各种功能的保险性价比好太多 因为佣金太低 所以不会推荐 这个防的是大病 随便几万 十几万 几十万的医疗费用 社保根本扛不住 面面俱到的保险往往性价比低 配合个国寿万元户 每年一百块 报销一万 正好弥补万元免赔的空档 另外重疾险还是推荐购买的 弘康健康一生 国华至尊宝都性价比很高 小儿重疾就买阳光保险健康e生 每年二百多 秒其他同类产品十条街

嗯 我认识一个就是只推荐卖乐健一生和意外保 性价比高

• 219楼

但是这个费用,商业险也不会报吧

• 218楼
    2017-06-25

说人不专业又mark备用,搞什么飞机

有冲突吗?我不认可某个值友的观点,但是不否认其他人得观点,有什么问题?喷子一个

• 217楼
    2017-06-25

费用报销只能实报实销,不能重复保险,津贴型的不限。

• 216楼
    2017-06-23

面对重大疾病,社保报销比例远不及70%

作为心内科医生来一发,心内科常用药基本都在医保,除非是比较新上市的药,目前常规用的不在医保的也就替格瑞罗,国内没有国产模仿,还在专利保护期,并且据说今年就能进医保了

• 215楼

这个是社保补充?

平安e生保。。。。。。。。。。。。。

E生保我知道啊 跟尊贵E生类似 略贵 续保条件也严格些 你说的是万元护 我不知道平安也有万元护

• 214楼

这个是社保补充?

一般官方网站 APP 公众号能买 很多险种支付宝也有 平安也有吗 我倒还没看过

平安e生保。。。。。。。。。。。。。

• 213楼
    2017-06-22

都他妈是坑,火热的重疾险去看了几个,都基本上是要全健康的人才能保,即使保的大都是癌症之类的,但是你有个结石然后去保了也是白花钱,因为结石、腰颈椎之类的毛病都在豁免条例里,坑太多

是的是的,所以重疾一定要买长期险,不能买一年期的

长期也是坑满满

仔细说说呢

• 211楼

面对重大疾病,社保报销比例远不及70%

信口开河,举个例子看看医保如何被歧视?

百度医生为什么赶你出院,因为你是医保病人

• 210楼
    2017-06-22

要看买的什么类型商业险啊。有医疗险重疾险。重疾险发生合同载明疾病确诊即赔付无需发票,部分有包含轻度重疾的赔付20%,原位癌就属于轻度重疾这部分。医疗险也是对社保的补充,看病住院医疗花了多少钱,社保报了再给商保按要求比例报销,当然啦,治疗中使用的药品什么的不完全是社保内用药啊,进口药什么的社保不报,商业医疗险也因此会有社保内报销和社保内外报销的不同类别,关键看个人需求经济能力和购买的险种。觉得社保足够了就只买社保,觉得不够的再补充是了。

单位交了医疗保险也就够了

• 209楼
    2017-06-22

还行吧 我们单位给员工缴纳了一个医疗补充保险 平时大病小灾的 都给报啊 门诊看病90%报销 住院医疗医保报销后剩余部分90%报销

叫医疗补充险吗

就是普通的五险一金

• 208楼

• 207楼
    2017-06-22

对啊,要看买了什么类型的社保,用的什么药什么器械不能一概而论。像当初罗一笑白血病(没记错的话)都说社保给报了80%。

• 206楼
    2017-06-22

还有,我们科有病人买了大病保险,后来因为频繁发作心绞痛在我们科放了支架,结果保险公司说因为不是心梗放支架也不给报,我问了不管是平安还是人寿都是这样的,但是如果能预防心梗发生干嘛要等到真的心梗呢?坏死的心肌是不可再生的

• 205楼
    2017-06-22

父上大人今年初办理的住院,总费用17000多,报销了15000多,看清单上自费药物就几十块,自理部分200多点,总的报销比例差不多85%,据说退休的能达到90%,基本的职工医疗保险还是最靠谱的,哪怕感冒发烧也能报销,商业险据说得高血压就给报一次就不再给报了,盈利为主,而职工医保比较福利性

不要用据说这个词。

那就把据说去掉,已经核实,退休比在职多报销5%,是90%,在职职工报销85%,普通企业在职职工报销80%,是在编和不在编的区别,特意问了医保处

• 204楼

面对重大疾病,社保报销比例远不及70%

说的好像你是医生一样。

• 203楼
    2017-06-22

纯粹是不懂装懂的自以为是,还这么多无知群众点赞,误人误己。你身边真有人生大病报社保了再回来看看自己说的话吧。

直系亲属癌症中晚期,办理特殊病种的社保报销比例可以达到90%。2006年开始买的某个商业重疾险刚好交满十年,去保险公司报销,拿到手的钱正好是十年交的保费之和,利息比余额宝都低,买保险跟自己存钱有什么区别。要是平安活到保期结束80岁才退还这么点保费,算上通胀,亏大了的感觉。

• 202楼

这个是社保补充?

微信看了 好像只有100医疗+100癌症?是我看错了 请明示

众安有APP 现在好像在打9折

• 201楼