Hello Sense,一个非常靠谱的睡眠监测产品,无感、数据开放、有一个功能够用的App,最重要的是有超级棒的外观。

2014年kickstarter众筹成功,筹得200万美元。2016年《时代周刊》评选The 25 Best Inventions of 2016,也位列其中。我自己在科技媒体工作时,也写过一篇文章介绍,当时看到后就非常喜欢,不太放心众筹,错过了99刀的低价,上市后价格略高,零售版本要150美元左右,一直没舍得买。

15年在张大妈发现还有值友买了,并且写了很详细的使用介绍,更是再次种草。

你睡的好吗?Hello Sense 睡眠追踪器“Sense”是Hello团队开发的一款用于辅助睡眠的智能硬件,把它放在床头可以监测用户整个睡眠过程,它还能检测卧室环境,对有可能影响睡眠质量的因素进行监测。在Hello的官网看完介绍后,我决定要买一个试试。这几天终于到手。开箱篇↑这是HelloSense和额外购买的SleepPill↑俯视图↑包装雨染霜林醉| 330 评论167 收藏418查看详情

2016年10月终于海淘买了一个,到手后觉得的确物有所值,外观赞,功能合适,使用无感且方便。甚至在11月Hello Sense还推出了一个小改进版本——支持语音命令交互。

不过这种依赖于网络服务的智能硬件产品,一旦服务无法延续,就面临极其惨烈的下场——可用功能大大折扣甚至沦为电子垃圾。2017年6月13日,我的邮箱收到了一封来自Hello Sense的邮件。

因为种种原因,Hello Sense要关闭,服务即将终止。因为种种原因,Hello Sense要关闭,服务即将终止。

邮件里没有说原因,但是提到了团队会尽量让服务延续下来,但是并不保证。所以这一周我用得心惊胆战.....

开箱部分之前到手的时候拍了一些照片,本想用个一年再写评测体验,没想到天有不测风云啊。

被顺丰海淘耽误了一个月之久...被顺丰海淘耽误了一个月之久...

包装非常小巧包装非常小巧

外包装非常漂亮。外包装非常漂亮。

全家福,东西不多,但是配件都有。全家福,东西不多,但是配件都有。

中国制造的宽电压电源。中国制造的宽电压电源。

工艺方面还是有一些小瑕疵的,不过倒也是可以接受的程度。工艺方面还是有一些小瑕疵的,不过倒也是可以接受的程度。

设置方面,第一次要用蓝牙,让Sense连上WiFi,然后就不用管了。设置里也能看到Sense和别在枕头上的Pill的一些状态。

关于风格

Hello Sense的风格我认为就是简洁为主,透露出一点点科技的味道,但是丝毫不带电子味道。很容易融入到家庭日常的摆放中,既不会很突兀,但是又很漂亮。

这点我非常喜欢并且欣赏,相比于一些努力把自己弄得很科技的家庭用产品,我觉得这些玩意可能更适合当作三流科幻片的道具,而不是家庭用品。

和Sense的交互方式非常简单,Sense通过闪烁柔和多彩的灯光传递信息,比如当前环境状态(事宜是绿色,不好是红色)。用户则通过一个最简单的手势操作Sense—在Sense上方轻轻挥过。这个手势用在两个常见场景,你准备睡觉了,一挥手,通过Sense闪烁的灯光,看一下睡眠环境是否“适宜”(这个标准是写死在Sense中的,通过检测环境数据得到)和早上闹钟响起,在Sense上方挥一下手,闪烁的灯光和闹钟音乐就会停止。

关于睡眠检测

睡眠监测的部分大致分为三块,首先是别在枕头上的Pill,监测动作,进而推演出睡眠状态;Sense主体,可以检测外部环境包括温度、湿度、光照、噪声和空气质量。这部分数据是看你的睡眠环境是否舒适,并且也能侧面辅助推演睡眠数据。第三部分则是数据处理,每日积累的睡眠数据,也会通过一些计算来得到你的日常生活习惯,进而去提高睡眠监测数据的准确性。

每天起床后,当Sense确定已经起床,过一会就会推送昨晚睡眠评分。非常详尽的记录,用时间轴的形式呈现

从大概半年多的使用来看,只要睡眠比较规则,这东西的监测结果还是非常准确的。

另外值得称道的是,Sense会在每天起床后、或者你突然改变了生活习惯时,问一些简单的选择题,一方面了解用户的日常起居,另外也能更好的帮助睡眠监测。

这些问题的回答,会结合睡眠监测数据,外部环境数据,最终变成一条条的睡眠建议,出现在App里。

即将被关闭的一流睡眠监测产品 — Hello Sense 睡眠追踪器Sense非常专注于睡眠方面,从监测,到建议,到帮你找出睡眠问题,比如生活不规律,睡眠环境吵闹,过于潮湿等等。并且会结合你的数据,给出一些建议。因为我自己并没有睡眠方面的问题,纯粹就是喜欢记录数据,所以我不确定这些建议是否有效。但从建议内容可以看出,Sense的出发点是没问题的,建议你在固定时间段睡觉起床,环境热了、夜里吵了,光线太亮及时提醒,发现你熬夜了赶紧问一句。

我想如果能够按照这些建议去做,结合数据监测,一般不严重的睡眠问题,或许都能得到一些改善。

所谓的智能闹钟也是有的,在离设定时间前浅睡眠时唤醒你,不过我从来不用,一方面它都会比设定时间早,让我感到浪费了宝贵的早上睡觉时间,另外就是我的生物钟还不错。闹钟只是个保险。

另外还有一点值得称道,和那些需要佩戴的手环,需要通过有线连接检测器和主体的睡眠监测产品,在无感上都不如Sense。

关于数据

Sense是一家小公司,所以数据方面能做得有限,不过倒是比较开放,Sense的睡眠数据全部支持导入到Google Fit和苹果的Health。

在日常睡眠记录的呈现,整理方面,Sense我觉得算是中规中矩吧。

即将被关闭的一流睡眠监测产品 — Hello Sense 睡眠追踪器另外这种不是脑袋上接电极的睡眠监测,难免不准确,所以Sense也提供了一定程度上的手动修正。在时间轴任意一个事件点击,都可以标记正确或者错误,也可以手动更改醒来、起床时间。

不过也有小缺憾的地方,有一天我没回家,但是我发现记录出一个15小时的超级优质睡眠,我发邮件询问Hello Sense官方,得到的回复就是这条错误数据无法删除.....

记录外部环境的Sense,我主要当作家里的温湿度、噪声传感器用,非常方便。

写在最后

Sense是我非常喜欢的一个智能家居产品,造型优雅,功能稳定,专注睡眠,不过如果用比较严苛的角度来总结,Sense的确也没什么用,记录睡眠数据的意义对于普通人来说可有可无,而它并不能替代真正的医生来帮你改善睡眠问题,而那些“规律时间睡觉”,“营造安静无光,舒适的卧室”这种建议大家也都早已知道。

虽然Sense突然宣布关闭令我感到惋惜,但是也证实了:智能家居目前还没有谁做出什么有用的产品,对普通大众的生活产生什么积极的影响。哪怕Sense这样做到同类中几乎最优秀的水平,也没能有过人的表现。

智能家居这事儿吧,还比较漫长。

P.S.很久没有在张大妈上看到关于有趣电子产品靠谱的实际使用经验分享了,导致我都不想打赏了,我相信不少人也有类似同感,所以我特意写这么一篇,帮你们消耗你们的金币。

电脑数码
分类:电脑数码 +关注