“一周值影快报”第99期:看《变形金刚5》之前,是时候重新认识一下这群老铁们(评论赠票)

2017-06-23 11:03:17 183点赞 179收藏 706评论

网罗影讯周边,快评七日看点。各位值友大家好,这里是一周值影快报,我是你们的小伙伴值影君。618期间两周没见,套用冯巩老师的话说,“我想死你们了!”虽说剁手节(劫)已经离我们远去,但还有一件事可以继续榨干你我的钱包,那就是围观电影《变形金刚5》。从2007到2017,十年诞生了五部金刚,每两年组局刷一次电影,俨然成了写进教科书般的社交仪式。一代人见证着这个系列从口碑辉煌到稀松平常,唯一不变的就是稳定的票房增长。值影君丝毫不会怀疑,《变形金刚5》一定又是一部迈克尔·贝式的“炸裂电影”,那么与其不明真相的自high,或者在审美疲劳中昏昏欲睡,不如我们提前对影片探索一番,挖掘趣味、丰富线索,让这幕盛夏狂欢更华丽的绽放,岂不更妙。

PS:想要免费变5电影票的值友速去“活动场”报道~

▲看我的眼神,还不去买票

四大看点

• 擎天柱手撕大黄蜂

擎天柱的黑化,是变5自首款预告发布以来观众最为瞩目的焦点,这是怎么回事呢?那之前看过第四部的你应该不会忘记结尾柱子哥的一柱,啊不对,是一飞冲天。他咬牙切齿的说道:“宇宙中有很多谜团是我们永远无法揭开的,但我们的身份以及我们存在的原因并非无法解答,这些答案就在我们的躯体之中。我是擎天柱,我要像我的造物主们发出一条讯息,别找地球麻烦,否则我一定不会放过你们。”可以说不管是上周的《异形:契约》还是本周的《变形金刚5》,都在讨论造物主与造物间的关系,只不过仿生人大卫已经通过逐渐觉醒的智慧占据了主动,而我们的柱子哥则被超级反派控制,少不了让自己和朋友们吃一点苦。

▲说好要做彼此的天使呢?

• 宇宙大帝是否登场

除了手足相残,反派的成色往往从一定程度上决定了影片的质量。关于“宇宙大帝”即将登场的传言,更是从第四部一直流传到第五部。这位大帝又是谁呢?在动画版《变形金刚》的世界中,最早的生命形式是“至尊太君”,他拥有神一样的力量,并创造了“原始天尊”和“宇宙大帝”两个远古生命体,负责探索各个平行宇宙,带去文明之光。但宇宙大帝天生邪恶,最终反噬主人。至尊太君在受伤藏匿前,把惟一能毁灭宇宙大帝的工具扔进了宇宙,这个工具就是博狂两派一直在争抢领导模块。种种迹象表明,这位神一样的宇宙大帝确实即将在电影版中登场,而且会以相当令人惊喜的方式现世,就凭这一点,电影对老粉们吸引力就足够大了。

▲动画中的宇宙大帝

Hasbro 孩之宝 变形金刚 C1222 铂金版终极宇宙大帝 699元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 超级跑车大集结

为什么《速度与激情》相比《变形金刚》在内地票房总差那么一口气呢?也许是因为《速度与激情》有的是香车美女,而《变形金刚》这些都有,还额外附赠了钢铁外星人打群架。说起《变形金刚5》中的豪车阵容,比之《速度与激情8》也是分毫不差,除了铁打的主角雪佛兰科迈罗外,迈克尔•贝还选择了克尔维特C7作为大黄蜂的伙伴、“十字线”的汽车形态。此外,博派汽车人阵营还汇聚了AMG GT-R、乌尼莫克等几个重火力。不过最为特别的是,新加入的“热破”则在影片中来了一次华丽变身,直接从DS 老爷车换成了兰博基尼Centenario这部极其浮夸的限量版车型——有没有让你联想起电影首部曲中,大黄蜂首次变身科迈罗的惊艳呢。

▲流水的豪车,铁打的雪佛兰科迈罗

• IMAX3D双机拍摄

不管《变形金刚5》有没有可能在票房或者口碑上实现突破,它至少造就了一个第一,成为了全球首个IMAX3D双机拍摄的电影。细数系列五部作品,首部《变形金刚》便启用IMAX格式呈现,续集则使用IMAX15/70毫米胶片摄影机拍摄了近30分钟的场景,例如结尾火爆的沙漠大战,IMAX全画幅下更显震撼;直到2011年的《变形金刚3:月黑之时》,该系列正式转向IMAX 3D格式,在当年掀起新一轮的观影狂潮;到了第四作,迈克尔 贝又成为首个使用IMAX数字3D摄影机拍摄商业大片的导演。 《变形金刚5》使用两台IMAX 3D摄影机实时拍摄,这样做的好处显而易见:杜绝了粗糙的后期转3D效果,画面清晰细节饱满,可以说这部电影就是为IMAX而生。

▲《变形金刚5》IMAX版海报

出场阵容

汽车人

• 擎天柱(Optimus Prime)

博派的大家长,动画中的他是御天敌后第五任的汽车人领袖,也是整个《变形金刚》系列中最具人气的角色。性格勇敢善良而富有责任心和正义感,可以说是男性的榜样和女性的梦中情人。车辆形态历经数代改变,电影版就先后有彼得比尔特389和西部之星4900两代,到了第五部又换成了西部之星5700XE(毕竟扫描一下就可以改头换面)。正如值影君前面所说,擎天柱在本集中遭遇了黑化,并在博狂两派的争斗中两面不讨好,这位钢铁战士眼下困难重重。

▲第四部开始,擎天柱线条的肌肉感明显加强

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1670 亚洲限定擎天柱440元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 大黄蜂(Bumblebee)

与擎天柱的家长风范不同,大黄蜂在电影版中就是个典型的邻家小哥,性格活泼好动,调皮中不失腼腆,可以说是少女杀手的类型。平时会撒娇,但关键时刻又无比可靠。大概正因如此,第五部中被设计黑化的角色不是他——想想看吧,那个萨姆上大学不带他会哭鼻子,朝着大放厥词的西蒙斯淋尿的大黄蜂怎么能变坏呢?这得粉碎多少少女心啊。值得一提的是,第五部中大黄蜂的车辆形态再度升级,为最新款的雪佛兰科迈罗SS,搭载通用的6.2升V8全铝发动机,最大功率455马力,外形也更加帅气,希望他被擎天柱手撕的时候你们不要太心疼。

▲大黄蜂技能全面升级

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C0892 大师级系列 大黄蜂 619元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 热破(Hot Rod)

热破是电影第五部引入的新角色,但来头可是不小。动漫中的他人如其名,激进冒失又热血勇敢。在2005年的大战中,热破抢回领导模块,击败宇宙大帝,拯救了变形金刚的天下苍生,同时也进化成为博派的新领袖——补天士。很难想象如果电影版按照这段剧情进行改编会是怎样的效果,毕竟擎天柱退位或者战死都是粉丝们很难接受的局面。顺带一提的是,《变形金刚5》中热破的车辆形态是兰博基尼Centenario百年纪念版,是为了纪念其品牌创始人费鲁吉欧·兰博基尼诞辰100周年推出,全球限量40台,这也从侧面印证了热破这一角色的重要性。

▲热破和被吓到的女主角

Hasbro 孩之宝 变形金刚 泰坦战争 C0271 加强级热破 79元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 探长(Hound)

作为汽车人成员之一,探长在电影版第四部中初次登场,机器人形态是个大腹便便、烟不离嘴的大叔形象,车辆形态则是美国奥什科什防务公司的中型战术卡车。别看探长体态略显臃肿,第四部临近结尾处以一当百(杂兵)的作战能力还是足够令人印象深刻的。在动漫版中,探长更多以侦察兵的身份出现,他喜爱自然,酷爱探索,不出任务的时候会沉醉于大自然的鬼斧神工。难怪变5的新角色,孤儿伊莎贝拉会对他“情有独钟”。

▲探长与伊莎贝拉并肩而战

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1314 快速变形 探长68.53元亚马逊中国去购买
  • 十字线(Crosshairs)

同样是电影版第四部中初登场,十字线相比蠢萌的探长酷炫了许多,虽然鬼才知道他那一身金属披风是如何迎风招展的。根据原版设定,他是前赛博坦科学院分析师,博派反抗军老兵,军械与武器专家。他个性细致谨慎,有时候讲话会畏首畏尾,但作战绝对讲究实效,除非锁定目标,绝不浪费弹药。电影版中他身披绿色战服,同时头戴风镜,配有降落伞,可在空中与霸天虎进行周旋,汽车形态则为雪佛兰克尔维特C7跑车。

▲变4中的十字线(左)和漂移(右)

Hasbro 孩之宝 变形金刚4 能量战士系列 A6163 十字线9.99美元美国亚马逊去购买
  • 漂移(Drift)

还记得变4中那个会变直升机的“日本武士”吗?这可不是电影版里强行创造,事实上无论在哪一部动漫里,与漂移这个角色相伴的都是浓浓的和风。在原始设定中,他最早是赛博坦贫民窟中的一名瘾君子,误入歧途加入了霸天虎的狂派阵营,直到后来幡然悔悟,才放弃了原有的名字,弃暗投明加入汽车人。他也是《变形金刚》四代电影版中唯一的一个三变战士,先后变身为武装直升机和布加迪跑车,对空对地都是一把好手。

▲漂移在《变形金刚5》中化身为一辆红黑色的梅赛德斯-AMG GT-R跑车

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2400 经典加强级 飘移130元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 钢索(Grimlock)

变4中钢索的现身一度让老变迷们泪目,是啊,还有哪个变形金刚有着这样的勇猛呢?然而很快,“被坐骑化”的钢索又给所有人兜头泼了一盆冷水:以钢索的骄傲,有可能臣服于别人的胯下吗?哪怕是擎天柱大概也不行。钢索是汽车人机器恐龙部队的头领,变身形态为霸王龙。组里的成员各个力大无穷 ,具有惊人的破坏力,擅长以狂暴的方式“扫平一切害人虫”。电影版中对机器恐龙部队的背景改动较大,成为了变形金刚造物主造出来的“远征骑士”,在和擎天柱不打不相逢后加入汽车人,勇猛有余但睿智不足,希望它在第五部中能有更好的发挥。

▲钢锁吐出汽车,看来并不美味

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1333 经典航行家级 钢锁219元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 斜线(Slash)

斜线是钢索手下的恐龙战士之一,不过在变形金刚G1恐龙战士五人组中(钢索、淤泥、飞标、铁渣、嚎叫)并没有他的身影,事实上这位仁兄是电影版中彻头彻尾的原创角色,在各种哐哐哐的大乱斗中你几乎无法分辨他的身影。或许我们可以认为,创造这一角色的原动力来源于周边收益的诱惑,不过除非几款恐龙战士可以组合,又有多少人会投资这样的小角色呢。

▲恐龙部队还将在《变5》中继续发光发热

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1323 经典加强级 斜线 129元包邮,赠变形金刚水壶默认跳转三方店铺,注意调整自营哟亚马逊中国去购买Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2402 经典加强级 懒汉130元包邮,赠变形金刚水壶懒汉实际上是G1动画中机器恐龙“铁渣”(Slag)的升级,由于Slag在英国是一种不好的词语,出于多方面考虑,铁渣在《变4》中更名为“Slug”(懒汉)。亚马逊中国去购买

霸天虎

• 威震天(Megatron)

作为变形金刚世界中的二号人物,威总的人物魅力其实并不亚于擎天柱。尽管在电影版中不是逃就是死,老版G1动画中他却足以和老对手平分秋色,称得上是狂派中最为优秀的统帅和战士。曾有多名博派领袖死在它的枪下,动画中一击打倒大力金刚的实力令人过目不忘。在他的领导下,狂派才成功维持了对塞博坦长达千万年的极端统治。一番对比之下,老变迷很难不对电影版中威总的形象感到气愤,虚张声势、死去活来,给超级反派打下手的二当家……很快宇宙大帝又要登场,留给威震天时间真的不多了。

▲光头老汉威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 泰坦战争 C0275 航行家级 威震天 168元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 路障(Barricade)

路障是霸天虎中的猎手和侦察兵,化身成警车的外形隐蔽在人群中,同时也是狂派中最忠诚的一个角色。电影版中路障的车辆形态是福特野马的GT350R,在外观上经过重新配色与加装前方大型保险杠之后,展现出了更为凶猛的气势。还记得第一部中追杀萨姆、并与大黄蜂展开追逐的警车么?那个就是他喽。作为电影版前三部曲少数存活的反派角色,路障的再次登场也算是一个惊喜吧(还我声波)。

▲《变5》中路障又要变成警车坑人了

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1321 经典加强级 路障 129元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 杂兵

正所谓反派不够,杂兵来凑。变形金刚电影版中汽车人个顶个都是好汉,能叫出名字的霸天虎却只有寥寥数个,待到变4的大规模集团作战时,多数时间出场的反派都是些面目不清的杂兵,与人类士兵并列为最讨人嫌的角色。但杂兵又是不可或缺的,相比珍贵的反一号反二号们,一只杂兵的陨灭起码不会让人心疼,反而衬托出了主角们的高大威猛。就这件事来说,杂兵确实功不可没。

▲变形金刚系列最具存在感的杂兵——人类

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1322 经典加强级 霸天虎杂兵129元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买

其他势力

• 小摩(Sqweeks)

Sqweeks是《变形金刚5》中新登场的小东西,就像《星球大战7》的萌物BB-8一样,目标明确的讨巧女性和低龄受众,破烂的造型不禁让人联想起捡垃圾的机器人瓦力。根据影片设定,这个小家伙既不属于博派机器人,也不属于霸天虎,更像是陪伴在人类身边的小伙伴,与孤儿伊莎贝拉相依为命。它的变身形态是一辆摩托车,曾有好事的网友把死侍的公仔放在Sqweeks的变身摩托上,笑果十足,不信你看

▲变形金刚系列迎来新萌物

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2403 经典加强级 小摩 149元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买

没找到你中意的变形金刚?来这里寻宝吧。此次伴随《变形金刚5》电影上映的契机,亚马逊中国适时推出了电影主题的活动页面,大量热门变形金刚系列玩具下单立减100元/50元,算下来比专柜价实惠不少,额外还赠送变形金刚主题水壶

影视图书

变形金刚四部曲(4蓝光碟 珍藏版)518元亚马逊中国去购买

从2007到2017,十年五部变形金刚有怀念,有感动,有质疑,还有导演迈克尔·贝无限的“轰隆隆”。截止到第四部,这个系列已经在全球范围内掘金近40亿美元,并且看起来还要无限制的拍摄下去,生命力堪比漫威电影宇宙。这套变形金刚蓝光四部曲是电影版最新的完整收藏,套装共4碟,其中第四部支持杜比全景声音轨,也是当年首部支持支持杜比全景声的蓝光电影,对变迷和蓝光电影爱好者来说都有不错的收藏价值。

▲变形金刚四部曲蓝光套装

《变形金刚》(套装共8册)1035.1元包邮亚马逊中国去购买

看到售价你可能会问,这套漫画是镀金的吗,几乎和大师级玩具并驾齐驱。非也非也,大陆地区虽然引进过诸多版本的变形金刚漫画,但这套的特别之处在于,它完全还原了外版图书的尺寸及装帧。单从价格来说,这套书确实不便宜,但是考虑到3000页的大开本全彩漫画,千元级的售价也不算全无道理。更别说超过10KG的重量,堪比那些国学大部头了。书中收录了IDW变形金刚第一阶段的47个故事,是变迷摆在书柜中的不二之选。

▲精装八卷本《变形金刚》

活动场

又到了送票时间,本期值影快报的活动奖品是由亚马逊中国提供的电影《变形金刚5》的影票兑换码,共计发放25组/50张,机会丰富,值得尝试。参与形式非常简单:以#变形金刚#开头,在评论中说出你最喜欢的变形金刚角色或者玩具,并简述理由,值影君将在其中挑选25位值友,每人奖励《变形金刚5》电影票两张。活动从文章发布时间开始,到6月24日(周六)上午10点结束,名单将于2小时内在本文公布,奖品兑换码通过站内信形式一并发放。

假设你错过了上面的活动也没有关系,很快值影快报将要迎来100期特别回顾,值影君在此向各位征集提问,关于电影或值影君的问题皆可,欢迎在评论区畅所欲言,一旦问题被选入100期的问答环节,获奖的值友都会收到一份小礼物哦。

谜题馆

先来公布下上期值影的正确答案,三幅图分别是超好看的音乐动画喜剧《欢乐好声音》中,大水冲了月伯乐的剧场;迪士尼经典动画《风中奇缘》中,一群探险者正乘船出发;法国动画《了不起的菲丽西》中,主角菲丽西和维克托从小居住的孤儿院。你答对了吗?

上期评论中,第22楼的 @猪八戒背媳妇答对第一题,@卢迅分别在40楼和36楼答对后两问,奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、30金币、50金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得100金币奖励。

OK,本周猜图继续,三个小朋友分别来自哪里?

▲这位家长你可长点心吧

▲他在丛中笑

▲一脸委屈

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“一周值影快报”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

变形金刚四部曲(4蓝光碟 珍藏版)

变形金刚四部曲(4蓝光碟 珍藏版)

《变形金刚》(套装共8册)

《变形金刚》(套装共8册)

福临门 非转基因 压榨玉米油 1.8L

福临门 非转基因 压榨玉米油 1.8L

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

AVON 雅芳 滋蕴特润修复 润手霜 75g

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

Home Aegis 家安 管道疏通液 600g

SHUN 旬 Classic系列 DM-0712 中华刀(不锈钢、18cm)

TONHWA 通化葡萄酒 红梅 葡萄酒 6瓶*725ml套装

NIVEA 妮维雅 洁面乳 丝柔美白

超能 亲肤香氛天然皂粉

超能 亲肤香氛天然皂粉

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

pledge 碧丽珠 木地板护理精油

• 今天去看了变五,忘带眼镜了没看字幕,就听见擎天柱一直说自己是prime会员 [傻笑] [傻笑]

• 变五是目前系列最垃圾的,不服来辩

按照很多电规律来说,变6表示不服

• 这么多部变形金刚,什么剧情都往了,就记得梅根·福克斯掀起发动机盖露出的小蛮腰了 [喷血]

我记得男主当时咽了好几口口水 [高兴]

还有我的口水

• 今天才看了,除了特效,一无是处。灵魂主角只有两个,其中都不知道是谁,作为一个从小学就开始看变形金刚的大叔来说,实在是看累了。

• 各种渠道已经囤了11张低价的变形金刚票了,准备连刷,这种片子我根本不在乎剧情,只要你给我不停的展示特效变形足以。

果然是铁杆粉丝!

对头,我觉得这种电影不需要人类

• #变形金刚#变形金刚不是越变越复杂了,而是越变越拟人化了,没有了拟真的机械感,感觉就像在人的身上画一些棱线罢了。

• 讲道理 送我票我都不想浪费时间去看
    昨天女朋友拉着我去看这垃圾 看完还批判了一番国内电影 三观爆炸
    然后说我兴致不高 是不是不喜欢跟她一起出去玩儿
    闹了一晚上
    我现在考虑要不要和女朋友分手 三观不同果然不适合在一起

对对对 这样的女朋友一点也不好赶紧分手吧! [棒棒哒]

我媳妇都不和我去看 肿么办 [很惊讶]

• 感觉票房新高,很大一部分原因是因为电影票涨价了。。。

• 刚刚从电影院出来,感觉非常不错,电影院爆满啊,这是一种情结,说不好的朋友走开点。

• 送的票,去看的变5,还骑得小黄车,浪费我一块钱。

小黄车不是一直周五到周一免费吗?

骑车热,买了瓶水,一块钱。

• 提醒自己不要睡着,结果还是没忍住 [皱眉] [邪恶] [尴尬]

• 真的超级难看。。。。。比之前任何一部都难看

• 说句不好听的,就变5这么烂的剧情,介绍再多人物也是白搭。

• #变形金刚#最喜欢的是威震天,虽然他是反派。老v永远都是一个领袖,不同于其他的人。他具备一切领袖的气质。或许只是生不逢时。错误的帝王之命。造就了他悲剧的人生。他是多么渴望自己的力量可以改变一切,可是他却在追求的途中不断失败,但是他从未放弃。谁都可以看到。即使是柱子哥也不可否认。老v的追求是对的。正像我自己想的一样,生不逢时的帝王之命。不管是动画也好电影版也好。老V经常遭遇失败。
    但是,我看了会觉得很难过。为什么不能让V总赢。他真的很努力在做自己的工作。虽然违反了很多原则。但他的魅力是与生俱来的。不可否认。我爱老V。超过一切角色。

他是唯一为复兴塞伯坦着想的变形金刚

• 变5很失望啊,两个小时啰里八嗦,半小时打架,然后结束。

• #变形金刚#必须是大力神!在我幼小的心灵里造成了不可磨灭的印象。第一个出场的组合金刚,六合一,名字也霸气,以及开始时碾压级别的实力。主要听到“挖地虎,组合成大力神”的卡卡卡卡声,就知道汽车人要跪。大力神很有个性,虽然在后期经常被爆,但也掩饰不了他曾经辉煌的历史。

• #变形金刚#一个孩童时亘古不变的梦,一次次的在现实中实现。变形金刚1-5赞赞哒

• #变形金刚#最喜欢擎天柱。当邪恶即将压倒正义的时候,擎天柱总会力挽狂澜的将正义带到!!

• #变形金刚#最喜欢的还是柱子哥啊,睿智,善良,无私,忠诚勇敢 [棒棒哒]

• #变形金刚#大力神组合,原因很简单,动画中第一个合体金刚,因为它的出现,博派也没少吃苦头。当时梦想能拥有一套大力神的组合是多少小孩的梦想,而在二十多年后的现在,我也终于圆了这个梦,入手了一套大力神的组合