“一周值影快报”第99期:看《变形金刚5》之前,是时候重新认识一下这群老铁们(评论赠票)

2017-06-23 11:03:17 183点赞 179收藏 706评论

网罗影讯周边,快评七日看点。各位值友大家好,这里是一周值影快报,我是你们的小伙伴值影君。618期间两周没见,套用冯巩老师的话说,“我想死你们了!”虽说剁手节(劫)已经离我们远去,但还有一件事可以继续榨干你我的钱包,那就是围观电影《变形金刚5》。从2007到2017,十年诞生了五部金刚,每两年组局刷一次电影,俨然成了写进教科书般的社交仪式。一代人见证着这个系列从口碑辉煌到稀松平常,唯一不变的就是稳定的票房增长。值影君丝毫不会怀疑,《变形金刚5》一定又是一部迈克尔·贝式的“炸裂电影”,那么与其不明真相的自high,或者在审美疲劳中昏昏欲睡,不如我们提前对影片探索一番,挖掘趣味、丰富线索,让这幕盛夏狂欢更华丽的绽放,岂不更妙。

PS:想要免费变5电影票的值友速去“活动场”报道~

▲看我的眼神,还不去买票

四大看点

• 擎天柱手撕大黄蜂

擎天柱的黑化,是变5自首款预告发布以来观众最为瞩目的焦点,这是怎么回事呢?那之前看过第四部的你应该不会忘记结尾柱子哥的一柱,啊不对,是一飞冲天。他咬牙切齿的说道:“宇宙中有很多谜团是我们永远无法揭开的,但我们的身份以及我们存在的原因并非无法解答,这些答案就在我们的躯体之中。我是擎天柱,我要像我的造物主们发出一条讯息,别找地球麻烦,否则我一定不会放过你们。”可以说不管是上周的《异形:契约》还是本周的《变形金刚5》,都在讨论造物主与造物间的关系,只不过仿生人大卫已经通过逐渐觉醒的智慧占据了主动,而我们的柱子哥则被超级反派控制,少不了让自己和朋友们吃一点苦。

▲说好要做彼此的天使呢?

• 宇宙大帝是否登场

除了手足相残,反派的成色往往从一定程度上决定了影片的质量。关于“宇宙大帝”即将登场的传言,更是从第四部一直流传到第五部。这位大帝又是谁呢?在动画版《变形金刚》的世界中,最早的生命形式是“至尊太君”,他拥有神一样的力量,并创造了“原始天尊”和“宇宙大帝”两个远古生命体,负责探索各个平行宇宙,带去文明之光。但宇宙大帝天生邪恶,最终反噬主人。至尊太君在受伤藏匿前,把惟一能毁灭宇宙大帝的工具扔进了宇宙,这个工具就是博狂两派一直在争抢领导模块。种种迹象表明,这位神一样的宇宙大帝确实即将在电影版中登场,而且会以相当令人惊喜的方式现世,就凭这一点,电影对老粉们吸引力就足够大了。

▲动画中的宇宙大帝

Hasbro 孩之宝 变形金刚 C1222 铂金版终极宇宙大帝 699元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 超级跑车大集结

为什么《速度与激情》相比《变形金刚》在内地票房总差那么一口气呢?也许是因为《速度与激情》有的是香车美女,而《变形金刚》这些都有,还额外附赠了钢铁外星人打群架。说起《变形金刚5》中的豪车阵容,比之《速度与激情8》也是分毫不差,除了铁打的主角雪佛兰科迈罗外,迈克尔•贝还选择了克尔维特C7作为大黄蜂的伙伴、“十字线”的汽车形态。此外,博派汽车人阵营还汇聚了AMG GT-R、乌尼莫克等几个重火力。不过最为特别的是,新加入的“热破”则在影片中来了一次华丽变身,直接从DS 老爷车换成了兰博基尼Centenario这部极其浮夸的限量版车型——有没有让你联想起电影首部曲中,大黄蜂首次变身科迈罗的惊艳呢。

▲流水的豪车,铁打的雪佛兰科迈罗

• IMAX3D双机拍摄

不管《变形金刚5》有没有可能在票房或者口碑上实现突破,它至少造就了一个第一,成为了全球首个IMAX3D双机拍摄的电影。细数系列五部作品,首部《变形金刚》便启用IMAX格式呈现,续集则使用IMAX15/70毫米胶片摄影机拍摄了近30分钟的场景,例如结尾火爆的沙漠大战,IMAX全画幅下更显震撼;直到2011年的《变形金刚3:月黑之时》,该系列正式转向IMAX 3D格式,在当年掀起新一轮的观影狂潮;到了第四作,迈克尔 贝又成为首个使用IMAX数字3D摄影机拍摄商业大片的导演。 《变形金刚5》使用两台IMAX 3D摄影机实时拍摄,这样做的好处显而易见:杜绝了粗糙的后期转3D效果,画面清晰细节饱满,可以说这部电影就是为IMAX而生。

▲《变形金刚5》IMAX版海报

出场阵容

汽车人

• 擎天柱(Optimus Prime)

博派的大家长,动画中的他是御天敌后第五任的汽车人领袖,也是整个《变形金刚》系列中最具人气的角色。性格勇敢善良而富有责任心和正义感,可以说是男性的榜样和女性的梦中情人。车辆形态历经数代改变,电影版就先后有彼得比尔特389和西部之星4900两代,到了第五部又换成了西部之星5700XE(毕竟扫描一下就可以改头换面)。正如值影君前面所说,擎天柱在本集中遭遇了黑化,并在博狂两派的争斗中两面不讨好,这位钢铁战士眼下困难重重。

▲第四部开始,擎天柱线条的肌肉感明显加强

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1670 亚洲限定擎天柱440元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 大黄蜂(Bumblebee)

与擎天柱的家长风范不同,大黄蜂在电影版中就是个典型的邻家小哥,性格活泼好动,调皮中不失腼腆,可以说是少女杀手的类型。平时会撒娇,但关键时刻又无比可靠。大概正因如此,第五部中被设计黑化的角色不是他——想想看吧,那个萨姆上大学不带他会哭鼻子,朝着大放厥词的西蒙斯淋尿的大黄蜂怎么能变坏呢?这得粉碎多少少女心啊。值得一提的是,第五部中大黄蜂的车辆形态再度升级,为最新款的雪佛兰科迈罗SS,搭载通用的6.2升V8全铝发动机,最大功率455马力,外形也更加帅气,希望他被擎天柱手撕的时候你们不要太心疼。

▲大黄蜂技能全面升级

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C0892 大师级系列 大黄蜂 619元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 热破(Hot Rod)

热破是电影第五部引入的新角色,但来头可是不小。动漫中的他人如其名,激进冒失又热血勇敢。在2005年的大战中,热破抢回领导模块,击败宇宙大帝,拯救了变形金刚的天下苍生,同时也进化成为博派的新领袖——补天士。很难想象如果电影版按照这段剧情进行改编会是怎样的效果,毕竟擎天柱退位或者战死都是粉丝们很难接受的局面。顺带一提的是,《变形金刚5》中热破的车辆形态是兰博基尼Centenario百年纪念版,是为了纪念其品牌创始人费鲁吉欧·兰博基尼诞辰100周年推出,全球限量40台,这也从侧面印证了热破这一角色的重要性。

▲热破和被吓到的女主角

Hasbro 孩之宝 变形金刚 泰坦战争 C0271 加强级热破 79元包邮,送变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 探长(Hound)

作为汽车人成员之一,探长在电影版第四部中初次登场,机器人形态是个大腹便便、烟不离嘴的大叔形象,车辆形态则是美国奥什科什防务公司的中型战术卡车。别看探长体态略显臃肿,第四部临近结尾处以一当百(杂兵)的作战能力还是足够令人印象深刻的。在动漫版中,探长更多以侦察兵的身份出现,他喜爱自然,酷爱探索,不出任务的时候会沉醉于大自然的鬼斧神工。难怪变5的新角色,孤儿伊莎贝拉会对他“情有独钟”。

▲探长与伊莎贝拉并肩而战

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1314 快速变形 探长68.53元亚马逊中国去购买
  • 十字线(Crosshairs)

同样是电影版第四部中初登场,十字线相比蠢萌的探长酷炫了许多,虽然鬼才知道他那一身金属披风是如何迎风招展的。根据原版设定,他是前赛博坦科学院分析师,博派反抗军老兵,军械与武器专家。他个性细致谨慎,有时候讲话会畏首畏尾,但作战绝对讲究实效,除非锁定目标,绝不浪费弹药。电影版中他身披绿色战服,同时头戴风镜,配有降落伞,可在空中与霸天虎进行周旋,汽车形态则为雪佛兰克尔维特C7跑车。

▲变4中的十字线(左)和漂移(右)

Hasbro 孩之宝 变形金刚4 能量战士系列 A6163 十字线9.99美元美国亚马逊去购买
  • 漂移(Drift)

还记得变4中那个会变直升机的“日本武士”吗?这可不是电影版里强行创造,事实上无论在哪一部动漫里,与漂移这个角色相伴的都是浓浓的和风。在原始设定中,他最早是赛博坦贫民窟中的一名瘾君子,误入歧途加入了霸天虎的狂派阵营,直到后来幡然悔悟,才放弃了原有的名字,弃暗投明加入汽车人。他也是《变形金刚》四代电影版中唯一的一个三变战士,先后变身为武装直升机和布加迪跑车,对空对地都是一把好手。

▲漂移在《变形金刚5》中化身为一辆红黑色的梅赛德斯-AMG GT-R跑车

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2400 经典加强级 飘移130元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 钢索(Grimlock)

变4中钢索的现身一度让老变迷们泪目,是啊,还有哪个变形金刚有着这样的勇猛呢?然而很快,“被坐骑化”的钢索又给所有人兜头泼了一盆冷水:以钢索的骄傲,有可能臣服于别人的胯下吗?哪怕是擎天柱大概也不行。钢索是汽车人机器恐龙部队的头领,变身形态为霸王龙。组里的成员各个力大无穷 ,具有惊人的破坏力,擅长以狂暴的方式“扫平一切害人虫”。电影版中对机器恐龙部队的背景改动较大,成为了变形金刚造物主造出来的“远征骑士”,在和擎天柱不打不相逢后加入汽车人,勇猛有余但睿智不足,希望它在第五部中能有更好的发挥。

▲钢锁吐出汽车,看来并不美味

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1333 经典航行家级 钢锁219元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 斜线(Slash)

斜线是钢索手下的恐龙战士之一,不过在变形金刚G1恐龙战士五人组中(钢索、淤泥、飞标、铁渣、嚎叫)并没有他的身影,事实上这位仁兄是电影版中彻头彻尾的原创角色,在各种哐哐哐的大乱斗中你几乎无法分辨他的身影。或许我们可以认为,创造这一角色的原动力来源于周边收益的诱惑,不过除非几款恐龙战士可以组合,又有多少人会投资这样的小角色呢。

▲恐龙部队还将在《变5》中继续发光发热

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1323 经典加强级 斜线 129元包邮,赠变形金刚水壶默认跳转三方店铺,注意调整自营哟亚马逊中国去购买Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2402 经典加强级 懒汉130元包邮,赠变形金刚水壶懒汉实际上是G1动画中机器恐龙“铁渣”(Slag)的升级,由于Slag在英国是一种不好的词语,出于多方面考虑,铁渣在《变4》中更名为“Slug”(懒汉)。亚马逊中国去购买

霸天虎

• 威震天(Megatron)

作为变形金刚世界中的二号人物,威总的人物魅力其实并不亚于擎天柱。尽管在电影版中不是逃就是死,老版G1动画中他却足以和老对手平分秋色,称得上是狂派中最为优秀的统帅和战士。曾有多名博派领袖死在它的枪下,动画中一击打倒大力金刚的实力令人过目不忘。在他的领导下,狂派才成功维持了对塞博坦长达千万年的极端统治。一番对比之下,老变迷很难不对电影版中威总的形象感到气愤,虚张声势、死去活来,给超级反派打下手的二当家……很快宇宙大帝又要登场,留给威震天时间真的不多了。

▲光头老汉威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 泰坦战争 C0275 航行家级 威震天 168元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 路障(Barricade)

路障是霸天虎中的猎手和侦察兵,化身成警车的外形隐蔽在人群中,同时也是狂派中最忠诚的一个角色。电影版中路障的车辆形态是福特野马的GT350R,在外观上经过重新配色与加装前方大型保险杠之后,展现出了更为凶猛的气势。还记得第一部中追杀萨姆、并与大黄蜂展开追逐的警车么?那个就是他喽。作为电影版前三部曲少数存活的反派角色,路障的再次登场也算是一个惊喜吧(还我声波)。

▲《变5》中路障又要变成警车坑人了

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1321 经典加强级 路障 129元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买
  • 杂兵

正所谓反派不够,杂兵来凑。变形金刚电影版中汽车人个顶个都是好汉,能叫出名字的霸天虎却只有寥寥数个,待到变4的大规模集团作战时,多数时间出场的反派都是些面目不清的杂兵,与人类士兵并列为最讨人嫌的角色。但杂兵又是不可或缺的,相比珍贵的反一号反二号们,一只杂兵的陨灭起码不会让人心疼,反而衬托出了主角们的高大威猛。就这件事来说,杂兵确实功不可没。

▲变形金刚系列最具存在感的杂兵——人类

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C1322 经典加强级 霸天虎杂兵129元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买

其他势力

• 小摩(Sqweeks)

Sqweeks是《变形金刚5》中新登场的小东西,就像《星球大战7》的萌物BB-8一样,目标明确的讨巧女性和低龄受众,破烂的造型不禁让人联想起捡垃圾的机器人瓦力。根据影片设定,这个小家伙既不属于博派机器人,也不属于霸天虎,更像是陪伴在人类身边的小伙伴,与孤儿伊莎贝拉相依为命。它的变身形态是一辆摩托车,曾有好事的网友把死侍的公仔放在Sqweeks的变身摩托上,笑果十足,不信你看

▲变形金刚系列迎来新萌物

Hasbro 孩之宝 变形金刚5 C2403 经典加强级 小摩 149元包邮,赠变形金刚水壶亚马逊中国去购买

没找到你中意的变形金刚?来这里寻宝吧。此次伴随《变形金刚5》电影上映的契机,亚马逊中国适时推出了电影主题的活动页面,大量热门变形金刚系列玩具下单立减100元/50元,算下来比专柜价实惠不少,额外还赠送变形金刚主题水壶

影视图书

变形金刚四部曲(4蓝光碟 珍藏版)518元亚马逊中国去购买

从2007到2017,十年五部变形金刚有怀念,有感动,有质疑,还有导演迈克尔·贝无限的“轰隆隆”。截止到第四部,这个系列已经在全球范围内掘金近40亿美元,并且看起来还要无限制的拍摄下去,生命力堪比漫威电影宇宙。这套变形金刚蓝光四部曲是电影版最新的完整收藏,套装共4碟,其中第四部支持杜比全景声音轨,也是当年首部支持支持杜比全景声的蓝光电影,对变迷和蓝光电影爱好者来说都有不错的收藏价值。

▲变形金刚四部曲蓝光套装

《变形金刚》(套装共8册)1035.1元包邮亚马逊中国去购买

看到售价你可能会问,这套漫画是镀金的吗,几乎和大师级玩具并驾齐驱。非也非也,大陆地区虽然引进过诸多版本的变形金刚漫画,但这套的特别之处在于,它完全还原了外版图书的尺寸及装帧。单从价格来说,这套书确实不便宜,但是考虑到3000页的大开本全彩漫画,千元级的售价也不算全无道理。更别说超过10KG的重量,堪比那些国学大部头了。书中收录了IDW变形金刚第一阶段的47个故事,是变迷摆在书柜中的不二之选。

▲精装八卷本《变形金刚》

活动场

又到了送票时间,本期值影快报的活动奖品是由亚马逊中国提供的电影《变形金刚5》的影票兑换码,共计发放25组/50张,机会丰富,值得尝试。参与形式非常简单:以#变形金刚#开头,在评论中说出你最喜欢的变形金刚角色或者玩具,并简述理由,值影君将在其中挑选25位值友,每人奖励《变形金刚5》电影票两张。活动从文章发布时间开始,到6月24日(周六)上午10点结束,名单将于2小时内在本文公布,奖品兑换码通过站内信形式一并发放。

假设你错过了上面的活动也没有关系,很快值影快报将要迎来100期特别回顾,值影君在此向各位征集提问,关于电影或值影君的问题皆可,欢迎在评论区畅所欲言,一旦问题被选入100期的问答环节,获奖的值友都会收到一份小礼物哦。

谜题馆

先来公布下上期值影的正确答案,三幅图分别是超好看的音乐动画喜剧《欢乐好声音》中,大水冲了月伯乐的剧场;迪士尼经典动画《风中奇缘》中,一群探险者正乘船出发;法国动画《了不起的菲丽西》中,主角菲丽西和维克托从小居住的孤儿院。你答对了吗?

上期评论中,第22楼的 @猪八戒背媳妇答对第一题,@卢迅分别在40楼和36楼答对后两问,奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、30金币、50金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得100金币奖励。

OK,本周猜图继续,三个小朋友分别来自哪里?

▲这位家长你可长点心吧

▲他在丛中笑

▲一脸委屈

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“一周值影快报”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

• 今天去看了变五,忘带眼镜了没看字幕,就听见擎天柱一直说自己是prime会员 [傻笑] [傻笑]

• 变五是目前系列最垃圾的,不服来辩

按照很多电规律来说,变6表示不服

• 这么多部变形金刚,什么剧情都往了,就记得梅根·福克斯掀起发动机盖露出的小蛮腰了 [喷血]

我记得男主当时咽了好几口口水 [高兴]

还有我的口水

• 今天才看了,除了特效,一无是处。灵魂主角只有两个,其中都不知道是谁,作为一个从小学就开始看变形金刚的大叔来说,实在是看累了。

• 各种渠道已经囤了11张低价的变形金刚票了,准备连刷,这种片子我根本不在乎剧情,只要你给我不停的展示特效变形足以。

果然是铁杆粉丝!

对头,我觉得这种电影不需要人类

• #变形金刚#变形金刚不是越变越复杂了,而是越变越拟人化了,没有了拟真的机械感,感觉就像在人的身上画一些棱线罢了。

• 讲道理 送我票我都不想浪费时间去看
    昨天女朋友拉着我去看这垃圾 看完还批判了一番国内电影 三观爆炸
    然后说我兴致不高 是不是不喜欢跟她一起出去玩儿
    闹了一晚上
    我现在考虑要不要和女朋友分手 三观不同果然不适合在一起

对对对 这样的女朋友一点也不好赶紧分手吧! [棒棒哒]

我媳妇都不和我去看 肿么办 [很惊讶]

• 感觉票房新高,很大一部分原因是因为电影票涨价了。。。

• 刚刚从电影院出来,感觉非常不错,电影院爆满啊,这是一种情结,说不好的朋友走开点。

• 送的票,去看的变5,还骑得小黄车,浪费我一块钱。

小黄车不是一直周五到周一免费吗?

骑车热,买了瓶水,一块钱。

• 提醒自己不要睡着,结果还是没忍住 [皱眉] [邪恶] [尴尬]

• 真的超级难看。。。。。比之前任何一部都难看

• 说句不好听的,就变5这么烂的剧情,介绍再多人物也是白搭。

• #变形金刚#最喜欢的是威震天,虽然他是反派。老v永远都是一个领袖,不同于其他的人。他具备一切领袖的气质。或许只是生不逢时。错误的帝王之命。造就了他悲剧的人生。他是多么渴望自己的力量可以改变一切,可是他却在追求的途中不断失败,但是他从未放弃。谁都可以看到。即使是柱子哥也不可否认。老v的追求是对的。正像我自己想的一样,生不逢时的帝王之命。不管是动画也好电影版也好。老V经常遭遇失败。
    但是,我看了会觉得很难过。为什么不能让V总赢。他真的很努力在做自己的工作。虽然违反了很多原则。但他的魅力是与生俱来的。不可否认。我爱老V。超过一切角色。

他是唯一为复兴塞伯坦着想的变形金刚

• 变5很失望啊,两个小时啰里八嗦,半小时打架,然后结束。

• #变形金刚#必须是大力神!在我幼小的心灵里造成了不可磨灭的印象。第一个出场的组合金刚,六合一,名字也霸气,以及开始时碾压级别的实力。主要听到“挖地虎,组合成大力神”的卡卡卡卡声,就知道汽车人要跪。大力神很有个性,虽然在后期经常被爆,但也掩饰不了他曾经辉煌的历史。

• #变形金刚#一个孩童时亘古不变的梦,一次次的在现实中实现。变形金刚1-5赞赞哒

• #变形金刚#最喜欢擎天柱。当邪恶即将压倒正义的时候,擎天柱总会力挽狂澜的将正义带到!!

• #变形金刚#最喜欢的还是柱子哥啊,睿智,善良,无私,忠诚勇敢 [棒棒哒]

• #变形金刚#大力神组合,原因很简单,动画中第一个合体金刚,因为它的出现,博派也没少吃苦头。当时梦想能拥有一套大力神的组合是多少小孩的梦想,而在二十多年后的现在,我也终于圆了这个梦,入手了一套大力神的组合