家是唯一的城堡 — 新婚装修记

上个月末,我和倔驴大人在爱情短跑的道路上冲刺了一把,成功迈进婚姻殿堂。这次终于有时间整理整理装修的小事了。说到装修人家这心真的百感交集呢,要抱抱家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。

装修从2016年的9月16日开始(什么?我为什么记得这么清楚,那天倔驴还送了我束花呢家是唯一的城堡 — 新婚装修记 ),结束时间啊,硬装在今年一月底结束,二三月进了家具。软装直到婚礼前都在进行~装修就是介个样子,什么时候不住进去,什么时候就不算完成时呢。

关于装修,一千个人心中有一千个哈姆雷特。大部分人从年龄阶层审美都是千差万别,在装修的过程中不乏各种亲朋好友给出建议,给建议是好滴,但是别人是不能取代你自己的真实感受的,房子是要自己来住,当然你要有自己的主见,朋友们要相信自己的创造力。我很喜欢那种连出租屋也要精心设计一番的人,只要住一天,也不要将就着过,这应该是认真生活的心态。

我和先生都是工科出身,尚存理智。装修前,我俩分别在大妈上mark了N多文章,从水电,铺地,电器,家具......先生是标准的理工男,揍喜欢他看攻略还讲给我的样子,装修前他连橱柜内部构造都看好了!家是唯一的城堡 — 新婚装修记

好的先来平面图:

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

别问我两张图标记的尺寸为什么还不太一样,因为我也不造,总之差不了多少,就当它一样吧家是唯一的城堡 — 新婚装修记,建筑面积一百三十多,实用面积还是非常可观的。坐标三四线城市,这个图方位是上西下冬左南右北。图二中的次卧和书房最后换了位置。(天知道我为什么觉得阴面睡觉最香了。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 )

真的墙裂建议在自己的手机里保存这么两张图,出去看家具看地砖看各种建材的时候真的很方便,店员拿过来就可以估算个量,顺便还能知道什么东西买什么尺寸。家里本来是两个卫生间,因为房子没有地下室,我们考虑再三,把入口处的卫生间改成了多功能室,为什么不是衣帽间呢,因为里面还放了个坐便器。每个人都进来问一次你家衣帽间还有厕所啊?谁抢厕所谁知道。家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

沙子进场,要开工了,看倔驴笑得多嗨森,哈哈哈。

第一步要改水电,改水电前就要确定插座的位置,确定插座的位置就得知道什么东西放在哪里,so,装修的第一步其实就把整个布局确定了。这一步真的要想清楚再做,关系着整个家的功能性。大妈上好多文章都提到插座要多留,我们把能想到的电器都预留了位置,各个屋网线的布局,卧室床头充电和台灯的插座(床没有买到想象那么大,有个插座离远了家是唯一的城堡 — 新婚装修记 )洗衣机和将来想入的小洗衣机的插座和上水,洗碗机厨房热宝等等有的没得,都先留好了。后果是,改水电的来了说你们怎么要八十多道线 。家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

在墙上涂涂画画后我们就开工啦。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 除了动手能力强的各位哥哥姐姐自己来,需要请水电师傅来的要擦亮眼睛,选个负责任不怕麻烦的师傅。由于留线太多,水电这一块预算成功的超支了。不知道别的什么城市是什么价位,我们这个城市刨一条线30块。材料是家门口买的日丰管,和网购施耐德

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

推了两面墙(很窄的),一个用来把厨房做成了开放式,一个用来把入口处的多功能室扩展了个向外的鞋柜。厨房总水入口买了个前置过滤器。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

水电这一块我就先说到这里,对了,墙上需要留射灯呀氛围灯呀都要在这个时候留好线。我个人觉得线多没什么不好,本来我们当时商量好要多留些线,后来不知道为什么,倔驴说开关不想要两控以上。最后全家留了两个三控。

施耐德 开关插座 面板 丰尚五孔带保护门插座 强电电源五眼插座 十只装174.9元京东去购买

然后就开始看铺地,其实我们最后都有点遗憾最后选择了瓷砖没有选择地板。当时考虑的太多,一会想到预算,一会想到打理,一会又怕有害物质。最后家人催的急,赶紧选了一款大众常见瓷砖。就是普通白色带点不可描述的花纹。最后装修结束都觉得唯一美中不足就是没有木地板,显得不那么美。但是缺憾是每家装修必经之路。留给下一套房子去实现吧。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

浴室这套带有淡淡少女气息的瓷砖先生一眼就看中了,家是唯一的城堡 — 新婚装修记 搬回家~

厨房坚持了我们两个的意见,那款灰色水泥砖选回来,长辈人见人撕家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。

而我们的感受是,搭配橱柜的颜色,真是看了就觉得心旷神怡家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。现在每天下班我都会待在厨房好一阵子。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

门和门套及垭口,是之前就有的,家人安排了喷漆,清一色白,喷漆以后屋子里的味道就有点难以描述,(店家说好的没味儿呢,童话里都是骗人滴家是唯一的城堡 — 新婚装修记  )不过苯系物挥发周期还算短。几个月后就不明显了。其实这种东西有现成的还是买现成的,从外观和花费上讲基本是一样的,味道还是比这个小一些的。

门口这个小鞋柜的设计,前面说推了一面非承重墙

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

吊顶,我们家吊顶是非常简约的白色,带一点点边角的纹路,经过一路看过来,大部分都卖铝扣板,还有PVC和别的材料,市面价格起伏挺大嘿,几十块到三五百块的,作为参考,我们吊顶是薄厚适中的铝扣板,平均165一平米含龙骨。装修结束后我几乎没有专门抬头看过吊顶呢,干干净净简简单单就好。

我觉得硬装最主要的除了选材,监工也很重要。我们两个上班不能一直跟着,公公每天都在房子里看人干活,砖铺歪了,没算好距离,吊顶怎么铺设,最后硬装结束我们两个几乎挑不出什么毛病。浴室砖的弧度,阳台边角的处理,真的很贴心。

选了一款门家是唯一的城堡 — 新婚装修记

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

然后谈一下我们花了最长时间研究的:橱柜 家是唯一的城堡 — 新婚装修记

橱柜的材质选择几乎伴随了我们一个冬天,先生理工男的特质在此显露无疑。我们为此几乎研究透彻了所有橱柜的材质,什么是露水河板,什么是大亚板,德国进口的实木松木板、爱格欧松板、什么E0、E1级别,烤漆门、吸塑门、刨花板、实木板、实木颗粒、实木多层、防潮板、三聚氰胺板、哪种不能水泡、那种不容易变形、怎么识别真假露水河,哪个进口板是进口材质在国内封边这种花边都被我们挖到了!有时候不同的卖家给你完全相反的说法,我可是一个感性的巨蟹座,信息量太大我消化不过来阿家是唯一的城堡 — 新婚装修记

橱柜水太深,便宜的七八百一延米说是露水河,到那种一个厨房花你十几万都不眨眼的都见过。我和倔驴还因此嚷嚷了好几次。有些卖橱柜的我说你们的良心呢家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。

最后,我真的觉得除去什么露不露水河,看封边,看打孔,看做工,看售后,选定的板材老板说是大亚板,我们也没有再去追究,环保级别现在基本都达标,橱柜门是双饰面们,AB板颜色,那个水泥色真的稀罕死了。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 那种全屋定制的板材其实大同小异,进的了家居广场的品牌,基本不会太差。选择自己喜欢的样子,价位接受的了的。多逛几家总是会有新的讯息出现。而且自己的装修态度决定了成品好坏。商家总会用他们最省时省力的方法处理问题,并不一定适合自己。橱柜图纸到我们手里细节改了好几次,抽屉位置,高度,台面怎么处理和窗户的关系,洗碗机怎么放进去。最后感谢CCTV和MTV还有我家倔驴桑家是唯一的城堡 — 新婚装修记 。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

后来在书房打了一整面墙壁的书架。满足了我对于书房的情怀。找不到图片了耶,回头再补。

墙面在壁纸和乳胶漆之间选择了后者,全屋是浅灰蓝色,两面主墙用了湖蓝色。当时贴壁纸的已经进门了,感觉那个颜色往墙上一铺还是有点深,就否掉了。为此得罪了卖壁纸大阿姨,扣了一百毛爷爷的押金。虽然之前说过押金可退,她还横眉立眼的职责了我们。结论:买东西的时候交定金一定要谨慎!问好能不能退,而且写字的时候定金和订金一定要搞清楚!

我们选择了乳胶漆,还是觉得乳胶漆颜色可控,我是现场看他兌色。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

关于灯具,我都是网购于某宝。实木和白色相间。当时我心水满天星啊,先生说一个普通小圆灯辣么贵,也没什么特效,(批评我奢侈浪费的样子有多凶)。后来在大妈上发现了达伦这个牌子。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 你们都懂了。到现在我也最喜欢书房这个灯,而直男的眼睛里都是,啊,就一个圆灯阿。辣么贵。家是唯一的城堡 — 新婚装修记 灯都是男主银禽兽安的阿!哦打错了亲手安的阿!家是唯一的城堡 — 新婚装修记 我眼神里都是仰慕。

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

一些基本电器也安好了,双十一买的浴室集成灯,洗衣机洗碗机,

百科西门子(SIEMENS) WM12P2R08W 8公斤 变频 滚筒洗衣机 静音 除菌 LED触摸键 加速洗 节能洗(白色)SIEMENS 西门子 XQG90-WM12P2R08W 滚筒洗衣机,采用BLDC变频无刷电机,有加速洗、节能洗功能,噪音较小,使用寿命长,一级能效,支持15/30分钟快洗,并且增加了雪纺和羽绒服模式洗涤功能,LED 数码宽屏+470mm大门圈,拿取衣物更方便,容量8公斤,尺寸600*60 21 点评0 原创1 好价16去购买查看详情

百科西门子(SIEMENS)13套 原装进口 新平台除菌独立式家用洗碗机 SN23E232TI13套餐具大容量,LED显示屏 412 点评1 原创17 好价38去购买查看详情

欧普照明 风暖浴霸集成吊顶三合一超薄卫生间 led照明【套餐以赠品形式实现】 风暖精选款 数显/风暖/照明换气吹风749元京东去购买

松下(Panasonic)LED集成吊顶灯铝扣板厨卫灯平板灯 白色边框20W219元京东去购买

关于洗碗机,参见大妈上另一系列评测(好像是叫做我只吃饭不洗碗系列)。虽然收到了质疑声,在先生的支持下我还是买了。不好的地方就是多了几千块钱预算和基本上洗一次一块钱的成本,好的地方是,节省时间,解放双手,增加了我做饭的兴趣,余热烘干不用担心会不会有细菌。越多人吃饭越明显。先生身边的男性朋友都唏嘘这个洗碗机,我只想说:

家是唯一的城堡 — 新婚装修记

硬装部分结束。关于装修其实还有好多好多地方,回头再看看有什么可以补充的。第一次在大妈上写东西。有时间专门写个电器使用感受吧~今天先到这里咯。

带着对新生活的憧憬写下这个装修的小过程,知道不能尽善尽美。(但是我是玻璃心家是唯一的城堡 — 新婚装修记 ,太直白批评会伤害我的心灵家是唯一的城堡 — 新婚装修记 )。想起细节来我会慢慢补充哒,感谢大妈对我们装修之路的帮助,感谢评论区各种真实感受帮我解毒,感谢父母的支持,最最感谢的是我家亲爱的倔驴先生。感谢一路有你,期待新生活。

装修
标签:装修 +关注