千元以内单动铁之选——NuForce新智HEM1耳机 篇一:正儿八经的评测报告

2017-06-15 18:15:15 7点赞 29收藏 27评论

Nuforce这个品牌算不上很年轻,2005年创立至今也有一定的年头,它们家的音频解码器还是少有名气的,不过耳机方面就有点不温不火。

外观展示

正儿八经的评测报告

随着新一代HEM系列推出,并且有Hi-res小金标加持,还是挺让人期望的。这次到手的HEM1在系列里只是入门级的“小弟”,配置方面当然不能跟“大哥”们相比,但949元的定价还是有一定的竞争力。

Nuforce HEM1动铁单元监听挂耳入耳式运动音乐炫酷专业耳机 黑色899元618活动价小刀50元京东直达链接

正儿八经的评测报告

包装盒采用翻盖设计,通过透明小窗可以清楚看到耳机的外观,而翻盖的反面则是正确佩戴方式的图示。

正儿八经的评测报告

包装的背面有HEM1的爆炸结构图,当中比较让人好奇的是动铁单元外围那个略显巨大的金属壳体到底是干嘛用的,看着不像单纯的固定结构,通过透明壳体在不拆解的情况下,这个壳体也很容易让人误以为就是单元本身。

正儿八经的评测报告

打开包装,可以看到下方有一个半硬壳的收纳包,而耳机则被固定在纸壳里展示。

正儿八经的评测报告

HEM1的壳体采用透明塑料材质,拿在手上感觉比较结实,应该不容易损坏。前面也说了,通过壳体可以看到单元外围的金属罩,而且罩体上同样有“NU”的LOGO。

HEM1采用可换线设计,而且标配四股编织线(左2右2),显得很有专业发烧的味道。不过因为定位的关系,线芯采用的只是普通的铜芯,至于官方宣传中提到的“全平衡左右独立地线回路设计”对于使用普通3节3.5mm接头的原配线来说意义不大,真要实现平衡输入并且对音质有追求的,建议还是考虑换升级线材吧。

正儿八经的评测报告

到手的版本与其说是黑色,我倒觉得更接近于红色。壳体的做工挺不错,正反面壳体之间的拼接缝隙细密且平滑,而且就手头上这条来看也没有猥琐经常有的胶水溢出情况。

正儿八经的评测报告

背面的壳体一开始以为也是透明的,但仔细看才发现是几乎零色差的不透明塑料材质。不过这个壳体实在光亮,因此很容易沾染指模,处女座表示总有擦不完的冲动。HEM1的型号字样感觉是印刷在壳体内侧的,估计就算用久了也不会轻易掉色。

正儿八经的评测报告

HEM1的声音导管非常细长,实测为6mm长,其目的性显然是为了更加深入耳道内部,减少声音在反射过程中的损失。导管内侧有6位数的激光刻印编码,而且左右耳都有相同的编号,这样一来,妈妈再也不用担心我会跟别人搞混耳机了。

正儿八经的评测报告

前面说到HEM1支持可换线,但使用的是自家标准的2pin插头,跟普通的2pin插头相比,NuForce特意设计了一个外圈基座,据说可以减少接口出现接触不良的可能。

正儿八经的评测报告

从外观上来看,HEM1应该是支持一般的2pin插头(不过我手头上也没有相应的插头可测试),但标配的耳机线就肯定不能用在其他耳机上了。

仔细观察,发现插头靠近L/R标识一侧内圈有个微小的凸起,避免用户不小心插反导致不良后果。

正儿八经的评测报告

不过这个左右插头上的标识有点考验智商,耳机壳体上是L/R文字标识,但插头上竟然是用白/黄两种颜色来进行区分的。

正儿八经的评测报告

耳机线上自带了一小段透明热缩管,用于起到耳挂的作用。HEM1实际佩戴体验很不错,跟耳朵的贴合程度非常高。而且因为是绕耳的关系,加上咸菜本身足够柔软,所以听诊器效应并不明细。

在不使用C套或双节套的情况下,HEM1依然能提供不错的隔音效果,因此我建议大伙最好在安全的区域内使用来聆听音乐

正儿八经的评测报告

HME1的分线器采用跟线缆一样的透明材质,而且带有一定的柔软度,所以不用太担心接口处的线缆容易折断。只是那一小节用来起到线缆固定的胶管多少显得有点调档,如果能设计更加精致的组件效果会更好。

正儿八经的评测报告

HME1使用L插头,而且自带了魔术贴的束线带,只是用白色实在太容易变脏,用不了几天就已经要逼死处女座的节奏了。

正儿八经的评测报告

除了装在耳机上的那对硅胶套以外,HEM1其他的配件全部都装在这个收纳包内。这个收纳包的做工还算挺不错,就是有点大而已。

正儿八经的评测报告

HEM1的配件算不上丰富,但也基本够用——包括一个线夹,3种不同规格的硅胶套。如果能追加多1对C套,那就基本满足了。

使用感受

正儿八经的评测报告

惯例还是得进行基本的试听,使用的前端是CAYIN N3,横向对比了手头上2条同样单动铁单元的耳机UE600vi和HelloEar ARC,而Titan5则作为参考的动圈耳机来配合试听。

正儿八经的评测报告

从近到远依次是HEM1、Titan5、HelloEar ARC、UE600vi……肥猫乱入前来检阅。

从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听_值友评测_什么值得买从此改变你的双耳——HelloEar ARC定制耳机试听,什么值得买众测平台的产品,由HelloEar提供给广大值友试用,总共数量有20,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接抄底价入手的 Logitech 罗技 UE600vi 耳机 入手第一体验  严格意义上来说,我谈不上什么HIFI党,对耳机的需求大概也就比听个响高级那么一丁点而已。  UE600vi其实是一款比较老的耳机了,2011年罗技刚发布时定价799,到13年的时候某奶茶东曾一度促销打出319的低价,之后一直徘徊在399左右。从定价来看,不难看出UE600是跟创新In-Ear2同poluozero| 25 评论49 收藏42查看详情我叫5号!DUNU达音科Titan5评测_值友评测_什么值得买我叫5号!DUNU达音科Titan5评测,什么值得买众测平台的产品,由达音科DUNU提供给广大值友试用,总共数量有10,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接

不过话说我翻遍了HEM1的包装,都没有找到相关声音参数的描述,只好上去官网看吧。20Hz~40kHz这个频响范围算是Hi-res的标准啦,但24.1欧阻抗值就有点让人觉得不可思议了。不过更神奇的还远不止于此,98.77dB如此精确的灵敏度数值恐怕是用黑科技测量出来的吧。Anyway,我们姑且把小数点都人为忽视掉,24欧/98dB的算是比较正常的水平,即便用iPhone也能推得足够开。

正儿八经的评测报告

HEM1的高频声音相对内敛,有着不错的解析力,但动态幅度相对保守,特别是高频向上延展方面比较暗淡,当然这样的好处是听起来不会有“铁片味”,而且不会显得太过生硬,显得更加真实。在与中频衔接方面,用单枚全频段的动铁单元确实可以获得比较平滑的过渡衔接,最起码保证了HEM1能带来不错的听感。当然,如果你想要很高的声音密度和解析力,单动铁单元始终还是有所局限的,最少在这个价位上是很难找到很好的解决方案。

正儿八经的评测报告

HEM1的中频显得比较明亮,人声的位置也更加近,由此带来不错的听感。为了营造更好的空间感,HEM1似乎有意拉伸了某个频段的曲线,通过增强回声来让人觉得声音更加开阔。但这样做得弊端是声音的通透性会稍稍差一些,而且对于嘴型的交代会没那么明晰。

至于低频方面,HEM1确实能够提供相对充裕的量感,能够满足一般人对于流行乐或杂食向的需求。但要说不足,我觉得HEM1在应对某些大动态时还是会有点生硬,而且结像力不够,尤其是低频部分会让人感觉不够饱满。

正儿八经的评测报告

不过这是基于跟Titan5这级别的动圈耳机比较的情况下而言的,毕竟在低价位耳机里,动圈确实更容易做到全频段的优化效果。而动铁耳机的真正优势,是通过多单元精细分频之后所带来的“密集”优势,但相应的定价自然也就更高了。

正儿八经的评测报告

记得之前有值友爆料这款耳机时,我是挺质疑卖949元会不会有点太贵。但听了之后,倒觉得HEM1的声音在单动铁单元耳机中算是很不错的,其宽松的听感比较友好,不会有老动铁那种紧绷的声音。此外,高频的延展以及低频的质量虽然不算出色,但饱满的中频用来应付一般的流行曲目还是游刃有余的。

何况,对于这个价位的消费群体来说,HEM1的颜值也能满足大多数人的口味,而且佩戴感出色,能做到这两点,加上不俗的声音,也算是值了!

……

以上,正儿八经的评测报告就到此结束了!

(吃瓜群众表示:说得好像有下文似的……)

还真的是有下文哦!而且是非常不正经的!