2017-06-23 19:30:50 7点赞 15收藏 28评论

很幸运,能在第一时间拿到赛睿这款QcK Prism双面RGB鼠标垫

自从某厂一不小心在灯上面焊了几个微动之后,外设界对于灯的需求和进化步入了一个高速发展的时期,各个厂家都会一不小心在灯上面焊上机械轴啊喇叭啥的。对于外设中,使用频率不逊于键鼠的鼠标垫来说,发光的有,但是难免在某一方面有短板。全背光的垫子,手感和兼容性难以保证;一体化硬垫,使用寿命和性价比又令人头痛。

赛睿推出的这款QcK Prism,号称是全球首款双面RGB鼠标垫。让我们来看看究竟。根据官方宣传资料:

“这款鼠标垫不仅为游戏玩家提供了两个优质表面,还是第一款在12个独立区域中实现360度连续发光并且无USB数据线信号干扰的鼠标垫。”“QcK Prism是全球首款双面RGB炫光鼠标垫,它采用优质微纹理材料,为更精准的操作提供支撑,其表面所使用的硬聚合物能够最大程度保证鼠标的流畅度。 QcK Prism配有完美的360度、12个独立区域领先的Prism RGB灯光效果,并支持赛睿 GameSense,可以为游戏中一些情境模式诸如弹药,生命值,击杀,技能冷却计时等提供感知性灯光提示。”

包装左下角标明了双面特性,一面是操控面,一面是速度面。从图上来看,应该是一面布,一面硬垫材质。

鼠标垫特性,双面和防滑没啥可说的,主要还是12块区域的RGB效果,以及支持赛睿GAMESENSE功能。届时可以配合驱动来玩灯。

从这个NEVER-SLIP BASE来看,发光底座应该跟垫面是分离的。

包装貌似是要你从这儿拆开,但是这么漂亮的盒子撕了可惜了,我是从旁边抽出来的。不知道大家有没有发现,大部分时候我们都不会从包装预设的拆封口去拆,要么没找到暴力撕了~

世界第一……貌似这种广告语在天朝是不行滴#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

内部包装很简洁,都是黑色。
中间有条皮带,防止裤子掉下来哦不,是防止垫子掉出来#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

底下只有一张说明书。
底板硬度可以的,而且是可回收材料。

说明书的风格跟寒冰7的如出一辙。
不同的是,这次的内容很简单,连一页都撑不满~
好吧,不排个版,每个语言单独占一面吗~

板子正体。
LOGO是皮带上的,板子本身全黑。

垫子是这样的:
底座是底座,非双面,发光。
底座上安上垫子本体,垫子才是双面的。

线就是普通的线~长度倒还不错~#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

板子底部的铭牌。
额定电流350mA,普通的2.0 HUB也可以带得动。

垫子底部特写。
黑色平整的橡胶面,防滑效果一流。
唯一的缺点是有点不耐脏,易粘东西。

垫子内部的防滑层。
看起来有点像沥青#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测
如果你好奇,直接把鼠标在这上面用会怎么样?已经试过的我告诉你:就像被动作片大姐姐吸住一样完全动不了~

速度面,也即硬垫面。
具体是什么材质的,光靠我的肉眼看不出来。和树脂、碳素还是有点区别。

家里两块退休的硬垫。
Func1030 Reborn,非常顺滑,手感一流的树脂垫。
但是太不耐用了,用不了多久,就磨白了一片。

碳素垫。
比树脂垫耐用了很多,手感也不错。前前后后用了好久,还洗过几次,现在也退休了。

表面对比。

再来看QcK Prism的布垫面。
从分类上来讲属于细布垫,横竖编织的工艺。

细布垫要比粗垫更滑一些,也比较不会磨手。

粗布垫。
这块还不是用过最粗的,最粗的一块也是包边的,号称可水洗。
脏了之后我就洗了,洗完垫子就脱层了……扔了。

垫子大小,大约是32*27厘米。
底座大小是34.2*29.2厘米左右。

垫子本身很薄,就1毫米多。
没有包边。

而且神奇的是,把布垫面向里折,可以折到这种程度。

硬垫面向里折,就只能折到这个角度了。

所以这垫子到底用的是什么黑科技的材质和工艺,手感和寿命如何,有待时间验证~

好,垫子怎么样,还是要上机测试。
一插上,灯光就是这样的,要不要这么骚啊#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

赛睿自家的Rival 300也来一发~

接上之后,SteelSeries Engine 3 直接识别。

灯光效果有以下几种:
常亮
ColorShift
多色呼吸
冷却定时器

而工具按钮也有以上几种。
不知道的还以为是PhotoShop呢~

常亮效果自不必说,每个区域都可以单独设置一种颜色,就不上图了。

ColorShift应该是驱动主打效果,可以实现灯光的巡回流转。

灯光流转的起点,可以通过“设置原点”这个功能来设置。

如果觉得设置起来有点复杂,可以用右边的模板先套用,熟悉了之后再慢慢编辑。

比如此图效果,就是模板里面的“读取中”。

而这个效果,是模板中的“发射激光”。

更多效果,请自行研究~

多色呼吸效果。

一共12个区域,每个区域都可以单独设置效果。这里我只设置左边的五个区域试试。

好吧,因为GIF图只有256色,面对1600万色的RGB,力不从心了#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

冷却定时器功能。

简单的来说,就是设置键盘上的某个键,只支持一个键。这个键按下之后,就切换颜色,若干毫秒之后,再回到之前的颜色。
亲测游戏中有效,输入法打字也有效。

好,我们再来看看赛睿的Engine应用功能。

简单的来说,这个功能可以在特定的游戏中,以灯的效果来显示游戏中的一些变量情况,比如生命值,法力值等。

而这个功能到底叫什么呢……有点疑惑。垫子的宣传中,是叫Game Sense。而在新版的驱动当中,已经改名成了ENGINE应用。这个先不管,知道是同一样东西就行。

此处我直接用DOTA2来演示~驱动默认将垫子最下面的三个发光区用来显示蓝条。
要说到随时随地均匀地将自己的蓝耗光,当然是水人了……

赛睿和游戏厂商合作,从接口层面获得了游戏中的一些实时数据来实现此功能。
优点就是安全,合法。
缺点就是针对每个程序,都必须去一一开发接口和游戏界面,所以目前支持的游戏很少。
但是这也是没办法的事情,如果没有官方接口,就得使用类似于外挂或者修改器的方法去读取内存,这几乎是不可取的。

如果有多个设备的话,每个设备都可以单独设置。
这里就不详谈了,我自己也还在研究把玩中~#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

好吧,鼠标垫的灯光毕竟只是厂商不小心焊上去的(笑),本体还是垫子,所以实际上机体验才是最重要的。

赛睿一家上场,鼠标Rival 300,耳机寒冰7。
Qck Prism:大兄弟,你咋没灯啊?
寒冰7:喵喵喵喵喵!

先来操控面,打一局守望屁股。

坑爹的暴雪,我一进去就是0:2,补别人秒退局的坑#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测 #本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

用狂鼠,在人数和阵容劣势的情况下,靠着DJ和76打游击,强行扳回一城。
但是第二局……队友又开始猎空黑影……只能GG了~

操控面在玩FPS游戏的时候,启动迅速,定位精确,小范围的频繁抬鼠和转向手感非常好,刹车也很及时,除了不能操控队友阵容外一切都好~#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

然后是速度面,水果忍者。

PC版水果忍者在录像上一直有问题,各种第三方软件都跳帧卡顿。
之前用NVIDIA的ShadowPlay录可以完美的,结果Geforce Experience更新到3版本之后,越发不稳定了,今天用的时候,根本就录不了,怎么点都开始不了,隐私选项也允许了,分享也开了,甚至直播账号也改了HOSTS翻墙登陆上去了,软件也升级重装了,驱动也卸载重装最新了,还是录不了……算了,就上个图吧。

水果忍者是我测试鼠标时一直不变会用的一款游戏,因为它需要在瞬间进行精确的判断和操作,快了切炸弹,慢了掉水果,瞬间转向和急停也要做得非常精确。
速度面的表现依然出色,急速转向时顺畅无阻,需要收手时也绝不拖泥带水。

----------------------总结-------------------------

赛睿这款QcK Prism,在灯光效果和实用性上均做出了相当不错的均衡。
灯光以可玩性为主,并没有盲目的堆砌光量,效果炫丽却又不失柔和,不会造成刺眼的光污染。
实用性上,垫子本体双面使用,可更换,解决了其他前辈磨损之后就得连发光底座一起丢掉的问题#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测
兼容性和手感不必多说,都是一流。使用区域本身是没有灯光的,任何引擎都可以驾驭。

赛睿(SteelSeries)QcK Prism 全彩RGB灯光效果 专业级游戏鼠标垫449元京东去购买

这块垫子官方建议零售价469,京东首发当天369仅此一天,相比差不多建议零售价的某前辈来说相当可以了,喜欢的速度下手。
当年G602首发半价我没入,后来一直想着不降回这个价再入岂不是亏了,一直等一直等,等到去年双十一券后239,加完购物车结算没货了#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测 现在彻底停产了#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测

替换垫目前消息未知,期待赛睿的良心啦#本站首晒#骚想要!赛睿 QcK Prism 双面RGB鼠标垫 评测 还有,我个人觉得可以开发更多材质的垫面,比如粗布面,铝垫,玻璃垫等~

这次的评测就先到这里了,感谢大家收看~

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

Steelseries 赛睿 QCK Mini 经典版 鼠标垫 250*210*2mm

Steelseries 赛睿 qckheavy游戏鼠标垫赛睿电竞吃鸡超大橡胶防滑加厚办公鼠标垫(Qck 轻盈版)

Steelseries 赛睿 QcK Heavy Large 鼠标垫 450mm*400mm*6mm 黑色

QcK Heavy XXL

QcK Heavy XXL

Steelseries 赛睿 QcK Mass 加厚鼠标垫 320mm*285mm*6mm 黑色

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿QcK Heavy鼠标垫

赛睿(SteelSeries)QcK+ PUBG绝地求生限定版游戏鼠标垫

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

QcK Prism发光系列 | SteelSeries

SteelSeries 赛睿 QCK mass QCK/HEAVY 游戏鼠标垫

• 说实话这个价位的RGB垫子产品线上,几大厂里面钢厂首发只要360多实在是有点没想到。灯厂的萤火虫买了两块了,树脂几乎一年多就不能在用了,这次换了布面的,刚换完没想到钢厂就出了这货,双面可换而且灯带还在上方,屌屌屌

树脂垫最出名的就是寿命问题……这个没办法,碳素垫还不错~

的确,之前的巨蚁破坏王也是一年一块的节奏。大学时候不懂,用起来怪怪的时候还以为鼠标问题,结果问了一圈是树脂垫不能用太长时间否则都不如直接跑桌面。。。。本来还想剁手了,现在一看又涨到449瞬间没欲望= =

• 这种鼠标垫我一直有个最大的疑惑 就是清洗问题

常用布沾清水擦净即可。布垫硬垫都一样,号称可水洗的我洗过N块,结果基本都是手感和寿命大受影响。

• 支持LOL的数据吗

目前不支持,得看给不给接口,但是TX控股估计……

• 楼主湖北人?

湖……建~~~~~~~~~

• 我擦。。。黑灯效果图感人啊,竟然灯带对不齐?对不齐?对不齐?!!!!逼死处女座啊

我怎么没看到哪里不平……不会是鼠标线遮住的吧~

就是有个缺口?我看错了?

• 用着海盗船mm800看完楼主的评测,没有感受到多大提升,主要我觉得海盗船已经做的很不错了。主要楼主这款可以垫子和底座分离,不知道自己以后随便买布垫可不可以替换到呢,我说不是原厂替换垫,是自己跟着尺寸不知道好不好配。确实首发369比我买海盗船时价格厚道点,我锁了2单,犹豫着要不要付款。

大小不超过就可以,不过注意比较薄。每个人侧重点不同,我觉得实用性的提升就是最大的提升了,至少不用磨损后就整块换掉,牺牲点灯完全可以接受。但也有的朋友觉得没有发光LOGO就不酷,那就是更侧重视觉上的效果了。

是的,侧重点不同,我更在意外观。

• 前几天刚刚买了金乌,准备让DeX退役……

• [哭泣] [哭泣] [哭泣] 穷逼的我无法理解土豪花几百块买一个鼠标垫的感觉

灯信仰而已

信仰无价~~~~~~666

• [装大款] 看着楼主的图,对比一下手上的贼船的,感觉贼船的好low呀。都不是一圈的。想换赛睿了 [打脸]

• 我很喜欢赛睿的标,所以我买了。

• 鼠标垫也这么贵?

发光的垫子都差不多这个价,雷蛇的刚开始也是4-500,我三四年前就有好几张超过500块钱的垫子了

• 这个价格多少?

• 日常打卡走一走,滴滴滴