2017-06-30 20:15:12 284点赞 345收藏 1351评论

是的,值影快报100期了。作为一档非知名娱乐专栏,值影快报一直藏在什么值得买网站的一角,大部分时间每周五出现,逢年过节、或是碰上大促也会暂停一段时间。就这样有一搭没一搭的,居然也走到了100期,推荐了数百部电影和相关周边。

▲从1到99期,弹指一挥间

还记得那是在2015年的4月,值影君突然接到上级通知,要求推出一档电影类主题专栏。在和几位小伙伴激烈讨论一下午后,栏目雏形初现端倪,对它的要求其实只有一个:结合网站形式,充分服务值友。2015年4月10日,值影快报创刊号诞生,那个时候我们的话题还是刚刚上映的《速度与激情7》,想想如今《速度与激情8》都已经下映了,令人不得不感慨时间之飞逝。

▲创刊号时,你在哪里?

那时候大概谁也没有料到,这个小小的专栏可以在资源有限的前提下,做到2年以上不断更。2年间平均每周一次,值影快报着围绕着热点资讯、热门影片展开,陪伴值友度过了一个个周末的休闲时光。值影君最喜欢聊的是引进大片,因为他们和消费领域离得最近,也最适合“值不值得看”的探索。但电影毕竟不止是商业游戏,所以平时我们也会制作一些特色专题来服务那些对院线片不甚感冒的读者,毕竟大餐吃多了也会腻啊。

▲还记得那个带给你清凉的夏天吗?

如今回头望去,创刊号的栏目版块有的被废除,有的还健在,又有新的版块不断加入进来。比如颇受喜爱的“谜题馆”,就是从第九期加入到值影快报的,并且一直延续至今。每周撰写文案的时候,值影君都在想方设法调整思路和文风,有时清新文艺,有时荒诞不经,有时一针见血,甚至因为言辞过激,收到过个别网友的投诉“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

清新文艺时,我会说——

乡愁是什么?在余光中的诗句里,它是一枚小小的邮票,是两岸对望的聚散离合;在塔科夫斯基的光影中,它是无声的情感,是诗意的长镜头;在斯美塔那的名曲《伏尔塔瓦河》里,它又是汇聚、澎湃的力量,不自觉间令人心潮涌动。这都是我们心中的乡愁,它淡如墨,浓如血,难舍难弃,挥之不去。每逢佳节临近,乡愁就像默不作言的微风,时刻提醒着我们来自远方的期许,于是我们整理好背囊,回归故土,一年的愁绪顷刻消解。倘若世间真的有包治百病的妙药灵丹,“回家”可以算作一个。引自值影快报乡愁特辑

荒诞不经时,我会说——

虽然游戏改编电影多有败绩,值影君还是比较看好有着御姐特殊加成的《银河战士》系列,属于卡通当道的任氏游戏中难得的硬派科幻题材,又有酷炫多变的装甲要素,卖给好莱坞难保不会成为一部女性视角下的类钢铁侠电影。至于水管工和绿帽侠则另当别论,曾经的真人版《超级玛丽》令许多人心有余悸,再者哪个演员顶着绿帽,还有心思维护世界和平呢?引自值影快报第21期

一针见血时,我会说——

这样的评分究竟有没有水分?想来还是有的。细节的不足,剧本的平庸,模仿的直白大家都看在眼里,然而大家水的不是票房,是一份投资给未来的希望。在熊跟羊领衔的国产电影市场,能有一部像大圣这般精气神十足,会造势懂场面的选手,人们很难不为所动。开头五分钟的天宫大战、气魄十足的小白龙登场、突破束缚的悟空艰难的掏出金箍棒,三场戏令人足够难忘,也让观众在激动之余,多少原谅了影片的不足。最重要的是,看到了影人背后的诚意。这远不是什么完美的电影,但足够冠以“良心之作”的称谓,在目前的市场环境下,良心就是最佳的武器。引自值影快报第14期

第92期的时候,值影快报组织了一期《蓝精灵》线下观影,那也是两年以来,值影君第一次规划组织线下活动,时间紧任务重,不少环节都未能做到最优,甚至也没能来到现场和大家互动。从形式上来看,这不是一个多么圆满的活动,可是大家的热情,还是让人看到了什么值得买网站的号召力,以及栏目未来的发展方向。

▲座无虚席的蓝精灵观影会

来到100期,值影君想到了四件事来纪念它,第一是拿出我们的“值影大数据”,毕竟没有总结就不能更好的迈向未来;第二是问答环节,题目多数来自网友和身边的同事;第三是献上干货,推荐电影是值影君义不容辞的责任;第四是回馈,想必也是大伙最关注的,奖励从金币到周边再到电影票,只要那么一点点的运气就可以获取,详细玩法参考活动场版块的说明。

大数据

• 根据统计,截止到第100期“一周值影快报”总共撰写了约40万文字,相当于半部《三国演义》,值影君计划再接再厉,写它200期,争取续上下半部“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 在这100期当中,我们介绍了约500部佳片,200套碟片,全部看完起码要两千小时,不眠不休需要4个月。假设在同样的时间里,你以百公里/时行驶在路上,大概可以绕地球20圈,前提那是一条笔直的康庄大道“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 除此以外,值影君还在栏目中介绍了大约150种周边玩具上百套电影主题图书,毕竟在产业多元化的当下,观众有了更多亲近电影的方式,凡是与买买买相关,就是什么值得买操心的话题“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 平均每4到5期,值影快报就会推出一份特色专题或月度前瞻,帮助大家远离烂片,多看好电影。与之相伴的是电影票特惠的推荐,100期值影快报累积发布了300条有关电影的优惠信息,总计帮助值友省钱无数,是不是感觉赚了好几亿“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 截止到最新发布的100期,值影快报已经收获了约5万个赞,超过2万次收藏,累积总阅读量超千万,看来公众号日思夜想的10万+阅读量也没有那么困难嘛“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 都说值友藏龙卧虎,意见领袖遍地走,值影快报100期累积的3万+评论就是最好的证据。为了和大伙花样互动,栏目陆续推出了每周猜图、有奖话题、年度奥斯卡竞猜,还组织了一场《蓝精灵》线下观影,吸引参与的网友数量达到上万人次“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 为了报答值友的满满热情,值影君在100期栏目里累积发出了上万枚站内金币数百张电影票,还有超过200+的实物奖品。毕竟我们是一档不差钱的栏目,满足值友就是最大的正义“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

• 未来,一周值影快报将在这些小小的功绩下继续前进,以“全心全意为人民娱乐服务”为宗旨,满足大家的周末文娱生活,开拓视野,传播新知,你期待吗“一周值影快报”第100期: 含泪回顾百期值影,异形积木、擎天柱头盔等你来拿,总之这一期我们想搞点事情

问与答

1.现在有那么多影视类的公众号和视频节目,你觉得“一周值影快报”和其他这些有什么不同吗?

大家做的都是为人民服务的事儿,相对来说值影快报可能更加泛娱乐化和实用化,比如网上一些有名的电影公号,它就恨不能逐帧给你分析电影,而值影快报是个很轻的栏目,它会很明确的告诉你亮点和不足,告诉你优惠购票方式,介绍给你电影相关的图书和周边,服务一条龙。

2.每期的内容对电影的拍摄背景和故事都了解的非常足,作为小编要做到对电影怎样的一个了解程度?每期的“一周值影快报”要准备多久?

了解程度的话我举个例子吧,看到一个导演,知道他过去拍过什么电影,什么风格类型什么评价,甚至是该片在主流媒体的评分区间。听起来可能有点恐怖,不过一旦做到,日常工作就可以事半功倍,在事先不查看资料的情况下,凭借经验也可以迅速作出很多判断。每期值影大概从准备到完成需要4-8小时,相当于半个到1个工作日。

3.值影君认为什么样的电影去电影院看才算值?如何判断某个电影值得看,某个电影不值得看?

什么值得买是一个消费决策网站,不是专业的电影网站,所以它不会从艺术价值去评判一部电影。值得人们去掏腰包的行为有很多,你在一部电影里收获了感动、或者收获了美的享受,那么它对你来说都是值的。所以一部电影值不值得看,可能取决于它的特色与长处在哪儿,以及它最终能否对观众形成巨大的情感共鸣或者视听刺激,或者其他可以令观众感到满意的东西。如果有这样东西存在,那么这部电影无疑就是值得看的。

4.粗略的扫了下每期“一周值影快报”的封面标题,感觉说的最多的还是海外电影,这是因为定位就是主要说国外,还是国内电影实在没什么可说的?

你说是怒其不争也好,投其所好也罢,大家对好莱坞影片的热爱程度始终比国内电影要高一个台阶,而且每当我们想去谈论国产影片的时候,都会发现场外的杂音往往比场上的故事更好看,但值影快报不想传播这些负能量的东西,所以我们选择避而不谈。

5.希望值友能够从“一周值影快报”中收获什么?

电影这种娱乐载体,本质是反映故事的,事情或大或小,或深刻或肤浅,不同的人体验不同。每个故事其实都是一段不同的人生,我们推荐好的故事给读者,让他们体验不同生活间的风采,最后再映射到自己的生活。娱乐消遣毕竟只是一个浅层次的满足,我们更希望我们的受众群体能获得精神层面的提升。

排行榜

最近《纽约时报》又干了一件吸引眼球的事,虽然21世纪还没走过五分之一,他们就等不及评选了一个迄今为止的21世纪25佳,榜单阵容清新脱俗,标新立异之余不乏参考性,其中一定有不少你没看过的电影,值影君作为搬运工除了单纯罗列外,也为大伙找来了其中多一半的在线正版观看地址,算是100期的一个小小的福利吧。

排名片名地区类型观看地址
腾讯视频
四十岁的老处男
美国喜剧/爱情
腾讯视频

▲有人说《血色将至》是保罗·托马斯·安德森与丹尼尔·戴-刘易斯合作的“神迹”

活动场(盖楼送好礼)

奖品阵容

ok,前面预热了这么久,是时候亮出真功夫了。本期特辑为大伙准备了极其丰富的奖品库,我们不妨先来看一下阵容:

• LEGO 乐高 75111 Darth Vader 达斯维达一个

• 星堡积木 XB-04001 异形拼装玩具一个

• 变形金刚 可变声擎天柱头盔一个

• IMAX电影票10张(电子兑换码)

• 爱乐之城周边大礼包10个(含手提袋+纪念周边+便签本+钥匙链各一个)

• 值得买定制笔记本+皮制卡套(若干)

• 金币若干

▲实物奖励全家福

活动规则

以#值影快报100期#为开头,抒发你对栏目或近期电影的评议,截止到下周文章发布前,指定楼层的网友可以获得奖品:

• 每个盖楼尾号为100倍数的值友,获得5金币奖励,封顶10000楼,如700楼、2500楼、7800楼等;

• 盖楼尾号为88、1188、2288、3388、4488、5588、6688、7788、8866、9988的值友,获得爱乐之城大礼包一个;

• 盖楼尾号X001的值友,将获得一张IMAX电影票,如1001、2001、3001……封顶10001楼;

• 盖楼尾号为1888的值友,将获得乐高 75111 Darth Vader 达斯维达;

• 盖楼尾号为5888的值友,将获得异形拼装玩具;

• 盖楼尾号为8888的值友,将获得终极大奖——

擎天柱变声头盔。

• 此外,我们将根据网友评论的内容,选取优质评论,奖励值得买定制笔记本+皮制卡套。

温馨提示:

• 除金币奖励外,相同奖项同一ID不可重复获取,譬如同一ID踩到88楼和3388楼,仅能获得一次爱乐之城大礼包;

• 乐高、异形、擎天柱三个大奖,同一ID(含同一领奖地址)不可重复获得;

• 重复获奖的ID以奖品价值为参考,可获得价值最高的奖品,其他奖品顺延给后面的楼层。

本期我们不·猜·图,欢迎各位畅所欲言,把你对值影快报栏目的意见和感受在评论区分享,各位的每一个有趣的想法,都有可能在接下来的100期栏目中实现~

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要在手机APP端打开文章,点击右上角订阅按钮,添加相关的“一周值影快报”标签,然后回到首页的右上角“我的订阅”中进行推送设置,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。