2017-06-21 11:22:04 167点赞 1007收藏 117评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。

“钻石恒久远,一颗永流传。”这句经典的广告词打开了中国市场对钻石文化的认知,相对传统的黄金、翡翠作为中国人对于爱情、婚庆信物的历史也是来源已久。现阶段,购买钻石、黄金、翡翠作为一种投资也越来越受到人们的欢迎,作为普通消费者面对价格昂贵的钻石珠宝该如何挑选呢?景区选购、朋友推荐、各大网购平台等很多渠道的钻石珠宝信息琳琅满目参差不齐,我们又该如何判断呢?

本期值无不言我们邀请到了多年拍卖行专家,英国FGA认证珠宝鉴定师@钻石太太 和大家分享有关钻石翡翠购买鉴定方面的知识。欢迎有这方面需要的值友踊跃提问哦~

本期话题:钻石珠宝该如何选购?

• 为什么我花了十几万买的钻石,还没人家几万的闪?

• 两颗价格和参数差不多的钻石,只能看证书该怎么选?

• 买翡翠镯子要注意什么?

• 怎么样判断翡翠里面的纹路是绺裂还是石纹?

• 熟人介绍购买的珠宝,是否可信?什么情况下最容易买到赝品?

• ……

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@钻石太太 直接提问,PC端的值友点击“我要提问”即可直达提问区咯。)

我要请教

本期嘉宾:@钻石太太

本期嘉宾@钻石太太 —— 什么值得买生活家,多年香港拍卖行专家。全球钻石买手,FGA国际认证珠宝鉴定师,中国美院艺术管理研究生,曾任高级珠宝品牌中华区市场总监,艺人珠宝搭配师,《罗博报告》、《芭莎艺术》等珠宝专栏作家。对钻石珠宝感兴趣或有选购意向的值友们快快关注哦值无不言43期:想买珠宝钻石不会选?拍卖行珠宝专家在线教你 互动送金币

—————————我叫分割线—————————

值友们好,我是钻石太太,平时在拍卖行的珠宝部门工作,也是一名FGA认证的珠宝鉴定师。

在工作期间,我们遇到过各种各样的珠宝,也碰到过形形色色的买家卖家,

但他们基本每个人都在珠宝市场上中过陷阱,花过冤枉钱。

大众可能在珠宝上吃的亏更多,自从我开通公号之后,来自读者们的大量问题也说明了这一点。

今天就整理出大家最关注的钻石/翡翠两种品类,

借由这次的珠宝问答来科普一些知识,帮助大家绕开购买珠宝时最容易中的陷阱,

既要买的对,也要买的值。

钻石篇

为什么我花了十几万买的D色钻石,还没人家几万的闪?

【提问1】:钻太您好,我在淘宝上买了一颗圆形裸钻,D色,VVS1净度,3ex切工,每项参数都几乎是最好,花了十几万,为什么还没有人家几万的钻石闪?

【钻太回复】:

D色VVS1净度3ex的圆钻,原本应是无敌闪的。一种可能是:你的钻石佩戴时间长了,有油污。

但更大的可能是:这颗钻石是Milky钻石,俗称奶油钻,听着名字很动听,但事实上是一种问题钻,常出现在淘宝、微商上。

奶油钻milky和正常钻奶油钻milky和正常钻

比起正常钻石,奶油钻不够通透明亮,表面就像蒙了层雾霾。有些严重的“奶油钻”,甚至干脆没有火彩,就像一颗毛玻璃。

更重要的是,这个因素不会被写在GIA证书中,因此给很多不良商家提供了可趁之机。

我们看到网上某些钻石便宜市场价很多,那么很有可能就是奶油钻。

“奶油钻”的形成和荧光、内含物都有关系:

成因一:荧光

荧光 Fluorescence,是指钻石在强烈紫外线下会发出的一种有色光。

按颜色分多为:Blue(蓝),Yellow(黄)等。

钻石多彩的荧光钻石多彩的荧光

按强度级别分为:NONE(无),FAINT(轻微),MEDIUM(中等),STRONG(强),VERY STRONG(极强)五个等级。

其实,大部分轻微和中等荧光的钻石,在自然光线下我们是感觉不到的。但是很强荧光的钻石,我们可能肉眼能感觉出来——荧光中STONG,VERY STRONG会对钻石的亮度、通透度和火彩都有影响。从正面看有蒙上一层白雾以致不透明的感觉。

荧光越强对于越是近似无色的颜色影响越大。颜色愈白的钻石蒙上“雾霾”的朦胧感更明显。

荧光对钻石的价格当然也有影响,特别对高色D-G色高净度VS以上钻石价格影响很大:一般弱荧光可影响价格5%,中常荧光会影响7%-10%,强荧光对于越高颜色影响越大,可达30%甚至以上,特别强荧光基本都要比无荧光的价格低35%及以上。

但对于低色J、I色以下的白钻,荧光不是很明显,反倒有时会起反作用——让钻石的颜色看着较白。有些荧光对彩钻有时反而会有促进作用。

成因二:内含物

有些则因内含物是白色的雾状物质,这种内含物非常微小,在10倍放大镜下也难以看到,因而对净度没有太大的影响。但是这些云雾数量众多,分布广泛,会对钻石的亮度、通透和火彩起到了相当的阻碍作用。

示例:一颗严重的奶油钻示例:一颗严重的奶油钻

所以,为了避免买到奶油钻,我们应该:

1.选择大品牌/资深珠宝商/正规电商

2.尽量避免挑选强荧光,SI净度以下钻石

3. 不买远低于市价的“便宜”钻石

4. 当面看货/行家帮忙看货

两颗价格和参数差不多的钻石,只能看证书该怎么选?

【提问2】:我一直看您的科普,终于也有一事想请教。最近想入手一粒两卡的钻石,预算是十万左右,只能在净度这里妥协。现在有两粒钻石备选,钻太可以点评一下吗?哪粒更好一点呢?

第一颗:2克拉,G色SI1净度,切工3EX,N无荧光;13万第一颗:2克拉,G色SI1净度,切工3EX,N无荧光;13万

第二颗:2.07克拉,G色SI1净度,切工3EX,SB强蓝色荧光;11万第二颗:2.07克拉,G色SI1净度,切工3EX,SB强蓝色荧光;11万

【钻太回复】:

这个看证书选钻石的过程,估计大部分在Blue Nile买钻石的值友都会经历。

今天就教你最简单的一个选钻方法:1.比参数;2.比净度图;3.比切割比例(晋级选手的选择,此处省略)

1.比参数:

第一颗是2克拉,G色SI1净度,切工3EX,N无荧光;

第一颗第一颗

第二颗是2.07克拉,G色SI1净度,切工3EX,SB强蓝色荧光;

第二颗第二颗

颜色G净度SI切工3EX都一样,第一颗无荧光,第二颗强荧光,第一颗更好。

2.比净度图:

第一颗第一颗

第二颗第二颗

第二颗的强荧光和满满内含物,淘汰,虽然价格便宜,但Milky的可能性会存在。

所以,建议这位读者选第一颗钻石。

此外,如果想再节省预算的话,建议颜色可以降到H,我认为比较性价比的参数就是H色VS2净度3EX切工N荧光及以上,供值友们参考。

翡翠篇

买翡翠镯子要注意什么?

怎么样判断翡翠里面的纹路是绺裂还是石纹?

【提问3】:太太,这个镯子我很喜欢,您看看值不值,价格4万左右。

【钻太回复】:紫色和春带彩很好啊,价格有点低,是不是有裂?

【读者回复】:确实有裂,侧面有纹。

【提问4】:太太,看到一个这样的玉镯,想咨询一下钻太,这样的雕刻是因为断了,或者是有瑕疵才这样做的吗,还是纯属工艺,完整的手镯和这种对比哪个更有价值。

【提问5】:太太,我知道镯子和吊坠,有了绺裂其价值大打折扣,我在XX云南买的翡翠吊坠,有次失手甩出去过,今天就着灯光看,突然发现正面好几条不同方向的纹路,白白细细,丝丝缕缕,不知道是不是被坑了?摸着表面都是光滑的,没有缝隙。有没有简单易学的方法,怎么样判断翡翠里面的纹路是绺裂还是石纹?

【钻太回复】:这几个问题问的都是镯子,合并在一起回答。

毋庸置疑,完整的手镯比起断裂的、有裂纹的手镯,价值不在一个层面上。

常言道“有裂就折半,断了成零蛋”。(好吧后半句我编的)

我曾有过一只漂亮的冰种手镯,不幸打碎了,碎成三截。那个手镯如果说值六位数的话,打碎之后不值1万。

除非我再找师傅给我雕成挂件,如提问4图中那样。也可以用金镶起来的,但说实话钻太我的审美是接受不了,除非断镯是下图这样。

那么如何看翡翠镯子有无裂痕呢?

1.用手摸,如果裂痕在外能用手抠到

2.用光照,内在的裂痕有闪光

不过一般裂痕都在外面,横裂还能勉强,竖裂直接退货。

因为这意味着你戴着新镯子欢天喜地进家门,哐在桌子上小小磕了一下,就直接从裂处断了,刚买完,就成了零蛋。

熟人介绍买的翡翠,一定很可信吧!

【提问6】:熟人介绍我妈妈买了一个翡翠挂坠,麻烦太太有空帮我看看。

【钻太回复】:看样子像染色充填仿满绿翡翠,不像A货,建议你去出一个鉴定证书。

【读者回复】:出证书后果然是B货!!!我妈妈觉得被几十年朋友骗了难过得睡不着,打电话过去对方说星期一来取走!

【钻太点评】:

什么情况下最容易买到赝品?

1.旅游

良心劝诫所有值友,不要在旅游的时候购买贵重珠宝,除非你很懂,或身边朋友很懂。

旅游,大部分都是一次性买卖,你还会指望商家给你多好的售后服务?宰的就是不会回头的你。

2.熟人介绍

通过熟人我们最容易买东西,因为有初步信任。但是要明白,熟人不代表就完全没问题,如果他们对这个行业不甚了解,请把买的东西送去国家级检验中心复检。

家里祖传的玉镯,价值多少?

【提问7】:钻太您好,我家有一对传下来的玉镯,请您帮忙看看。

【钻太点评】:乍看这对翡翠手镯的时候,感觉很惊艳,颜色带点蓝,种底也很细腻,很像2015年秋拍曾以2124万港币成交的一对美镯。

2015年香港秋拍 天然翡翠对镯,成交价:2124万港币2015年香港秋拍 天然翡翠对镯,成交价:2124万港币

但仔细看就还是有些不对,这两只手镯颜色太均匀了,内部结构也不明显,和翡翠不同。

但一般处理过的B/C货翡翠我一眼就看出来了,这一对儿我却也感觉不出有处理的痕迹,到底它是什么呢...?

于是我建议这位读者去做国检证书,告诉她,如果鉴定出来是天然翡翠,价值会在百万以上,可以直接找我来上拍;如果不是,也请发给我看一下。

证书出来了:

原来是石英岩质玉。

说到这里肯定有读者要提问,咦,这不也是玉吗?

我们说的“玉”这个字的定义范围很大和田玉叫玉,翡翠叫玉,独山玉叫玉,阿富汗白玉也叫玉。

我们常说的和田玉,其实鉴定书上会写“和田玉”,“软玉”,纤维交织结构。翡翠,则会写“翡翠”,“硬玉”,天然A玉,纤维交织结构。

国检翡翠鉴定证书示例国检翡翠鉴定证书示例

香港玉石鉴定中心,也是香港拍卖行翡翠标配的证书香港玉石鉴定中心,也是香港拍卖行翡翠标配的证书

这里写的是硬玉质翡翠,A玉。这里写的是硬玉质翡翠,A玉。

那么,石英岩质玉到底是什么,和翡翠有什么区别呢?

所谓玉,都是一种矿物集合体。

翡翠,是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状多晶集合体。

而石英岩玉是由粒状石英集合体组成的粒状结构块体,主要成分为石英(水晶就属于石英类)。

质地致密细腻,透明度高,硬度高,光泽佳,抛光性能好,颜色非常丰富,有绿色,有白色,其中的“东陵石”、“京白玉”,和翡翠、和田玉都具有一定的相似度。

东陵石手镯东陵石手镯

京白玉平安扣京白玉平安扣

这里的这对石英岩质玉镯,品质其实算上乘,所以看图与高货翡翠的确很相像。

但其比重小,上手掂会比翡翠轻,透光看的话内部结构也和翡翠完全不同,更不可能有所谓的色根了。

虽然最后证书出来不是翡翠,小读者有些失落。但我觉得除了价格有落差之外,其实这对手镯美感价值很高。

钻太一直认为,珠宝是很私人的东西。

如果真的是传家的玉镯,世代与你结缘,早就有了情分,是不是翡翠又有什么关系呢?

其实我一直觉得钻石和翡翠,代表了西方和东方的审美,你更喜欢哪种?

钻石“麻将牌”钻石“麻将牌”

翡翠小绿蛋翡翠小绿蛋

本期话题:钻石珠宝该如何选购?

点击“我要请教”按钮进行提问,问题会以这种形式出现:#值无不言#@钻石太太XXXXXXX

使用手机的值友请直接提问,记得@钻石太太 让他看见哦~

提问对值友参考价值较高的5位提问者以及获得点赞支持数最高的前5位值友都可获得10金币的奖励哟。

我要请教

小编注:本文作者@钻石太太 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:钻石太太,微信搜索“Mrs-Diamond-”。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

中国黄金冰川足银戒指一对男女款结求婚对戒新年 冰川对戒+刻字服务

中国黄金 冰川足银戒指一对男女款结求婚对戒新年 冰川对戒

中国黄金戒指男女一对足银对戒订求婚新年 莫比环对戒

中国黄金戒指男女一对足银对戒订求婚新年 莫比环对戒

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

蒂瑞珂 半壁江山50分莫桑钻钻戒

925银缠绕爱河个性戒指女小众级轻奢爆闪素戒麻花开口饰品戒子

• 对于我们这种穷人而言还是贵金属省心 [吐舌]

贵金属并不省心,有些偏僻小工厂出来的金饰含金量并不足,更黑心的还会加入氰化物哦~

• #值无不言# @钻石太太 想买钻石,目前对于4C参数有点难选择,请问预算10万以内,1克拉以上,可以推荐一下优先选什么参数吗?以及每个参数选什么等级好?谢谢!

我之前刚帮朋友订了一颗钻石,就是10万预算,还是1.5克拉H色VS2净度3EX切工无荧光,你可以参考这个参数。

谢谢!我试试按照这个参数去找一下。

• 就爱看钻太的科普文

有品位呵呵... [抽烟]

• 就爱看钻太普及知识 [棒棒哒]

有追求,呵呵.. [击掌]

• 。太太。请教下。最近想入一颗钻石,平时带是选卡i色还是1卡E色呢

问题写详细些?建议1克拉H色VS2净度,预算多就选一个更重视的数值提升等级

• 一拉到底发现没有楼主的福利

这次只有爪图,凑合看吧。。

• 请教一下,是在bluenile上买钻石人肉带回来(表弟在美国,近期回来)还是在上海一些钻石论坛商家现场挑钻石比较好(价格,钻石品质等方面),准备入手1克拉裸钻,价格不超过50000,什么等级的钻石性价比比较高,谢谢

你要是有条件,可以去上海钻交所查询,BlueNile选钻应该是可以直接做戒托,应该会更方便。50000的话恰好是我说的1克拉H色VS2净度3EX,就选这个吧。

• 请教下, 关于冠角亭角的比例组合, 是不是真的对火彩有影响???谢谢

当然有的,但如果你不从事这行的话,不用过分研究数据,选3EX切工就没错了。

• 钻戒能卖吗

可以,你能找1.商家回收 2.典当行 3.拍卖行
    ***

裸钻定制的,可以加你vx吗,

• 我妈去新疆总是被忽悠买那种河床边老农民拎口袋卖的半成品,说是什么和田玉籽料,只是还没加工好或者加工后剩下的边角料,其实很值钱blabla,我应该怎么劝她 [皱眉]

这种1000%不是和田籽料,上过此当的千千万,但让他们重临其境还是讲不听。办法:1.限制老妈外出财政自由 2.让她买个便宜的回来鉴定,吃了亏就知道了。

• 看到一颗,1克拉,g,si2,3ex,none,大概什么价可以拿下?

不到6000美金

• 钻石后期保养(清洗和牢固度检测)真的很重要吗?一直纠结是在值友推荐的网站上买(国内好像没法清洗和检测),还是实体店购买,对比了下差价有点大呀 [黑线]

钻石的清洁主要是去油污,自己拿个小毛刷就可以搞定。至于牢固度不需要太过担心,这么多年我还很少见到有走着走着钻石掉了的

但是有两用款 戒指带着带着就剩下戒托的
    [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• @钻石太太 知乎看过你的一些回答

hihi,知乎我比较随性哈哈

怎么联系您呢

• #值无不言# @钻石太太 麻烦您帮忙看下GIA编号6241324063这颗钻石是否值得买么?

可以啊,就是台面有个小晶体。

那麻烦对比一下GIA编号2257225436这颗,二选一哪颗比较好

• 爱情恒久远,钻石永流传!这句堪称经典之经典的广告语为钻石垄断商带来了巨额利润,钻戒💍仿佛成了婚姻的必需品,没有钻戒的婚姻好像就残缺不全似得,其实只是一块反光石头而已,幸福与否跟它毫无关系!

但是不买,又不行!人性人心啊,那么复杂…

买个莫桑石戒指,装饰效果钢钢的,比钻石还闪,价格只有同样钻戒的十分之一,丢了也不心疼,反正很少见拿结婚钻戒去卖的,而且就算卖也就三折出手

• 钻石价格那么高,纯粹就是忽悠人

• 感谢作者,评论要有爱

• [doge] 我是不会买钻石了。。。。又不支持回收

• 全靠高端消费撑着,保值也是高端宝石,收藏级的。消费级的,万把块就自己带带吧,别想着价值的事情了。和平年代也算了,一战时候苏俄把沙皇的那些珠宝古玩换了粮食,这个教训也是很有意思了。

• 我感觉值友们都是200-1000元的消费人群 [傻笑]

太小看值友,月入五万以上的不少