不到五百搞定迈锐宝XL完美安装凯迪拉克二代流媒体后视镜

2019-01-27 21:42:00 198点赞 1008收藏 319评论

买车也有一段时间,最近看到车友们都在加装流媒体后视镜,自己又研究了一下,发现是个好东西,值得一试,所以就有了以下的文章。

什么是流媒体后视镜?

通过安装在车辆后方的摄像头实时将画面无损、无延时的传输到后视镜显示屏上,边录边播,实现超广的可视视野、有效消除视野盲区的效果,为车主提供更好的安全保障的一种技术。简单点讲就是以摄像头代替后视镜。

为啥要安装?

如果后档贴了膜?如果后排坐满了人?如果后车远光眩光严重?总之,为了能更好的呈现车后方的图像,比如我买车时4儿子送的贴膜比较暗,晚上车内后视镜基本就废掉了,对于行车安全来讲确实不太友好,所以我才决定买套流媒体后视镜一试究竟。

购买理由

凯迪拉克流媒体后视镜,由于本身是上汽通用推出的针对凯迪拉克相关车型的原厂改装附件,所以自然有不少渠道流出相应产品,而从网上反馈来看也是比较成熟的产品,对比其他品牌一是价格二是品质可能更能让人放心,本人也是通用系的车车,所以改装起来也不费什么劲,所以就它了。

凯迪拉克流媒体一共出过两款产品,本文所描述为最新一代流媒体,也就是网上所说的二代流媒体,有更好的画质之外,技术上也更成熟,通过几天的体验确实能给驾驶提供不少帮助。

安装步骤

由于本文为安装技术文,所以也就不过多展示产品外观了,在接下来一步一步安装中会有展示。(图片均在地下车位手机拍摄,条件有限请各位轻喷)

由于我的是雪佛兰迈锐宝xl车型,通过卖家得知XT5型号可以完美匹配。虽然写着上汽通用纯正附件,但此流媒体并不是凯迪拉克原车自带那种,这种也是代工厂生产,但由于有上汽通用背书整体做工还不错由于我的是雪佛兰迈锐宝xl车型,通过卖家得知XT5型号可以完美匹配。虽然写着上汽通用纯正附件,但此流媒体并不是凯迪拉克原车自带那种,这种也是代工厂生产,但由于有上汽通用背书整体做工还不错

产品铭牌和零件号产品铭牌和零件号

零件全家福,红色为自备零件零件全家福,红色为自备零件

由于本次安装型号并不是完全匹配,为了做到完美安装,除了产品外还需要准备以下材料:

1、XT5后视镜盖(必备,由于采用的是XT5型号,前置摄像头模块需匹配XT5后盖才可完美扣上)

2、40MM开孔器(非必备,产品本身带简易开孔器,但xl尾箱拍照灯部位为金属,所以自己买了个带刀片的开孔更快)

3、布基胶带(非必备,缠线防止异响)

4、胶水(非必备,可用玻璃胶、结构胶代替,加强固定)

5、单根细电线一根5米(必备,XT5车型保险盒在尾箱,我的xl在驾驶位,所以主机电源线需延长)

6、螺丝+螺丝帽(必备,固定主机)

7、T20内六角螺丝刀、十字螺丝刀、钳子等常用工具(T20是拆卸前后视镜用)

8、电钻

下面步入正题:

通过本人安装来看,总共耗时在3h左右,时间占比较重的为车内走线环节。

1、准备工作

将主机固定至支架,方向及位置如图将主机固定至支架,方向及位置如图

用工具将支架上臂弯折180°,这样正好可以在后备箱完美对孔固定用工具将支架上臂弯折180°,这样正好可以在后备箱完美对孔固定

将前摄像头延长线,后视镜视频线,自备的5米电源线整理后缠布基胶带固定成一股,注意延长线公母头一致(方便走线)将前摄像头延长线,后视镜视频线,自备的5米电源线整理后缠布基胶带固定成一股,注意延长线公母头一致(方便走线)

缠完胶带后在公头一方用铁丝延长固定并包胶带保护(铁丝方便前端定型和从后备箱穿线)缠完胶带后在公头一方用铁丝延长固定并包胶带保护(铁丝方便前端定型和从后备箱穿线)

至此准备工作结束,下面正式开工

2、后备箱开孔安装后摄像头

比划好中心位置就可以先钻定位孔,定位孔钻开后面就可以比较顺利的开孔了比划好中心位置就可以先钻定位孔,定位孔钻开后面就可以比较顺利的开孔了

钻孔小技巧:由于有漆面,而且钻孔面有坡度容易打滑,可以先用钻头按出小坑后慢速钻出定位孔。如钻定位孔时依然打滑,那可尝试钻头倒转用力按住慢慢磨出一个大坑后再正转打孔。

钻开后可开到后备箱材质为铝合金,所以没有生锈的顾虑,但是依然为了完美及更好的固定,采用胶水进行密封固定。

我的安装位置为原车预留倒车影响位置,如高配车型还需另找位置打孔我的安装位置为原车预留倒车影响位置,如高配车型还需另找位置打孔

3、走线(技术活来了)

先将后尾箱上下盖子打开,拆除固定扣需要大力出奇迹先将后尾箱上下盖子打开,拆除固定扣需要大力出奇迹

将后摄像头延长线沿左边撑杆穿入,然后与摄像头对接,将线固定,另一头走到下方位置后面用将后摄像头延长线沿左边撑杆穿入,然后与摄像头对接,将线固定,另一头走到下方位置后面用

刚才捆好的三股线,铁丝一头由此传入刚才捆好的三股线,铁丝一头由此传入

此穿入口也是我经过多次尝试找的的比较快速而且可以无脑穿入到后排上方位置的一个孔,此孔原是侧气帘的气管孔。

前面穿入到顶后,扒开左后方座椅上部顶棚位置就可以看到刚才穿入的线,并且拽出来了前面穿入到顶后,扒开左后方座椅上部顶棚位置就可以看到刚才穿入的线,并且拽出来了

下面就是丰俭由人的顶棚走线了,走到顶部前挡位置,将三股线分叉,自备的电源线沿A柱向下走至保险盒,其余两根继续走至后视镜处下面就是丰俭由人的顶棚走线了,走到顶部前挡位置,将三股线分叉,自备的电源线沿A柱向下走至保险盒,其余两根继续走至后视镜处

同样的方法将后视镜的ACC电源线从后视镜处沿顶棚--A柱走至保险盒。

4、原后视镜拆除换流媒体

从此处扣开可将外壳扣掉从此处扣开可将外壳扣掉

拆除原后视镜,同样方法将新后视镜装入拆除原后视镜,同样方法将新后视镜装入

然后安装前摄像头外壳,同老外壳拆下步骤。然后将接头对插后理线,都塞进顶棚中然后安装前摄像头外壳,同老外壳拆下步骤。然后将接头对插后理线,都塞进顶棚中

5、保险盒接电

先将主机电源线正极线剪段后接至走到保险盒的自备电源线(地线(负极)无需延长,在尾箱直接搭铁即可)先将主机电源线正极线剪段后接至走到保险盒的自备电源线(地线(负极)无需延长,在尾箱直接搭铁即可)

然后按下图接线,后视镜电源接ACC,主机延长线接B+(常电)然后按下图接线,后视镜电源接ACC,主机延长线接B+(常电)

后视镜地线(找个螺丝搭铁就可以了)后视镜地线(找个螺丝搭铁就可以了)

至此,走线接线已经基本完成,将尾箱的主机盒按顺序依次接上接头后就可以开始工作了。

6、主机接线及固定

将主机电源线的另一头与延长线接上,地线在尾箱搭铁即可。

同时将GPS模块和4G模块固定到主机附近,然后按颜色将各个接头接入并理线同时将GPS模块和4G模块固定到主机附近,然后按颜色将各个接头接入并理线

最后固定后完成图,螺丝处可打胶再次固定最后固定后完成图,螺丝处可打胶再次固定

所有车内盖板等恢复原状即可,发动车就可以看到流媒体后视镜效果了。

使用感受

安装后整体外观安装后整体外观

破膜破膜

实际效果,视野比传统后视镜要大,实际效果比图中要好很多实际效果,视野比传统后视镜要大,实际效果比图中要好很多

正常光线记录效果,记录仪记录视频为前后摄像头合成视频,上方为前摄像头,下方为后摄像头。仔细比较前摄像头画面比较清晰。正常光线记录效果,记录仪记录视频为前后摄像头合成视频,上方为前摄像头,下方为后摄像头。仔细比较前摄像头画面比较清晰。

暗光环境下,虽然效果上不及日光环境,但依然能够很好呈现实际车辆情况。暗光环境下,虽然效果上不及日光环境,但依然能够很好呈现实际车辆情况。

1、价格便宜,效果理想

2、能完美兼容车型,但理论上可安装至所有车型,只是前摄像头外壳和支架需要自行改装

3、上汽通用副厂配件,比起一些山寨品牌品质可靠

4、无WIFI,只能在本机进行视频回放

5、因本身为凯迪拉克车型专用,匹配APP为MyCadillac,所以APP使用不便

6、本着够用原则,这款流媒体是值得推荐的

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 汽车后视镜 椭圆形 2片装 透明

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

BASEUS 倍思 ACMDJ-01 盲点后视镜 2只装

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

UGREEN 绿联 后视镜小圆镜 可调节广角镜 60971

准航汽车后视镜防雨膜倒车反光镜防水贴膜侧窗防雾眩目高清驱水膜通用

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

UGREEN 绿联 汽车后视小圆镜

华饰 汽车后视镜防雨贴膜 防水防雾防雨高清透光防眩目通用型侧窗防水膜 汽车用品 侧窗膜175*200mm(两片装)

荣善 小圆镜后视镜汽车倒车盲区辅助镜反光镜360度吸盘式超清镜子

博利良品 汽车后视镜侧窗防雨贴膜套装通用倒车镜防雾高清防眩目反光镜驱水膜 汽车用品 后视镜2片+侧窗2片

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 银白

KOOLIFE 汽车后视镜小圆镜倒车镜小圆镜360度高清可调节广角镜反光镜无边框圆形5.1cm去盲点盲区辅助镜 蓝镜

亿饰汽车后视镜防雨贴膜反光镜防水防雾防炫目侧窗高清倒车镜防水膜 升级后视镜2片椭圆+侧窗2片方形

汽车后视镜小圆镜倒车镜360度可调节广角镜反光镜去盲点辅助镜 一对装

麦车饰 汽车后视镜防雨膜车载用品车内饰品大全奔驰凯迪拉克奥迪宝马适用 防雨膜(后视镜2片+侧窗2片)

猎呐 汽车后视镜防雨膜贴防水防雾反光倒车镜下雨天车窗驱水疏水

KOOLIFE 后视镜防雨膜 防水高清透光防眩目汽车通用倒车镜防雨保护膜10cm

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

拉瓦锡 后视镜雨眉 黑色 对装

• 装了这个是不是不能看坐后排的美女了?

关了屏幕就可以当普通后视镜看了,这个还能看到后车美女并且录下来 [惊喜]

最近皮尺部没上班吗?没啥新品啊

• 看到后摄像头画面我以为你逆行了呢

[小眼睛] 哈哈。错觉错觉

• 这个装上去需要适应。习惯看后视镜了,看到这个总觉得脑子发蒙

对的,普通镜子的焦点是实际距离,会很远,开车时从前面转到后视镜眼睛不会重新寻找焦点。但是流媒体的焦点就在屏幕,比较近,频繁看的话眼睛就需要来回切换焦点。对于敏感的人会有不适应的情况,这也算是流媒体的一个通病。

难怪我看仪表盘都觉得累,同样道理啊

• 1400找人安装的 [哭泣]

哪里? 怎么找?

这玩意作为上汽通用附件,都是一些渠道流出的,自己买比较便宜。

• 同款,ATSL装的,考虑到前后隐藏摄录,外加后视视野比原镜广,特别适合雨天使用,还是满推荐安装的。
    目前最大的问题是,魔都雾霾天镜头落灰严重,基本上每天要擦一下后备箱的镜头,不然到晚上就雾蒙蒙的。
    新的防炫目传感器不比原厂好用。

这个应该没有防眩目的功能,背后那个应该换成了光线感应器,用手遮住画面会变暗。

换的后视镜没有防炫目,镜子底下的白色那一条是感应器,但远没有原厂的灵敏。
    好像你的倒影不是原厂的?
    建议你换个原厂的倒影,就可以和这个流媒体的摄像头一起用原厂的一体壳安在后备箱上。

• 我是4S店装的xts,摄像头是直接粘在后档上的,就是下雨天不行,后挡上有水看不清楚。

你那是一代,他这是二代

后档的是一代,二代解决了一代的缺点。清晰度更好了,换成外部安装了。

• 这个东西非通用系的车能装吗

可以装,前摄像头固定问题需要研究,不过网上也有相关解决办法。

我感觉我不需要前摄像头,我有个行车记录仪了

• 关注过,就是怕安装麻烦啊

实际就走线麻烦,不过按我的来应该比较顺利。我已经试错了很多次了。

• 我觉得如果不用定位的话,盒子也接ACC不就好了?

这个理论可以。不过好多都是这么接的,我之前原厂的行车记录仪也是两个电源,一个长电一个acc,经过我测试只是通过acc判断车是否启动,长电也不是一直运行,而且车辆解锁,或者报警时会启动录制。不会对电瓶造成影响 [高兴]

解锁也会录制嘛?我的凯越今天装好了,总是报错,折腾了很久才排查出是盒子供电搭铁不良,把螺栓处用刀片挂了挂,搞定。明天路试一下,回来看看记录仪效果如何。

• 这个主机安装位置是在后备箱哪个位置啊

后备箱左边,这个随你了,装哪都行,只要可以固定住。

请教一下设置里能改变后摄像头的图像正或者倒吗?因想装在鲨鱼鳍里,这样的话后摄像头就必须是倒装,如果没有这个选项的话后视镜里的图像就是倒的

• 厉害了,我的哥。价格多少啊?

某鱼去搜一大把,三四百

• 万一后视镜头粘泥了。。。或者死机了,还能关了当普通后视镜用吗

可以,下面切换防炫光的拨片就是屏幕开关,关了就是普通后视镜

原厂的我记得后摄像头处能喷玻璃水进行清洗的。

• 老哥是上海的吗? [高兴] 链接来一个吧,我想看看下雨天和晚上,我的迈锐宝

直接某鱼可以搜二代流媒体,雨天目前还没碰到。晚上的可以参考文章中隧道的,到暗环境会自动提亮,画质会下降,但是可以清晰分辨车道个车,比传统后视镜要看到的信息多得多

我就是迈锐宝,刚装了一个,夜间城市效果非常不错,也挺好装的开孔麻烦点其他都很简单

• 熄屏美如画,亮屏可跑马?

哈哈,确实边框有点宽。实用为主实用为主 [笑]

作者你好,请问在使用过程中会否出现内存录满不会自动覆盖的情况?谢谢

• 我车也装了,效果还是不错。身边好几个朋友都装了,其实不是通用品牌的车一样装。

对的,文章也说了。只是前摄像头的固定问题,都有相关解决方法。 [耶]

• 我通用五菱能用吗,我的神车 [装大款] [装大款] [装大款]

理论上所有车都可以,需要自己研究改装,不过也不麻烦,问问卖家都有方法

老大 没看到400的店呀 能不能推荐一个

• 众筹的时候入了一个智能后视镜,也是为了流媒体功能,说实在的,晚上很好用,白天我都关了屏幕,毕竟阳光反光屏幕看的不如传统的清楚,傍晚的时候后视镜屏幕里面的天空真的好看,深蓝色的天空配上晚霞,比肉眼看到的好看一百倍 [傻笑]

[赞] 对的,晚上、雨天好评。很多人担心雨天有水珠看不清,但是镜头面积很小,比起后车窗概率还是要小得多。

• 后视镜会不会有点窄

实际不会的,显示视野不管上下还是左右,都比传统透过后窗看要大得多。

• 刚问了下熟悉的修理厂,连支架1100,感觉还是考虑自己装吧

对,支架网上也有卖,下来估计能折个半 [高兴]

• 拆的有点狠啊

还好吧,后备箱的盖子直接就可以掀起来,除了拆后视镜那个内六角,其他都不用动螺丝刀的。汽车上的内饰基本都是卡口,属于大力出奇迹的范畴,别怕坏使劲抠 [得意]