手机已经成为我们时刻都离不开的随身物品,用手机来拍拍生活照、记录身边点滴,大家早就已经得心应手,但是用手机拍创意人像大片,应该很少人想过去尝试,里面也包括鹿鸣君。

以前从没想过用手机来拍摄人像创作,觉得平时使用的全画幅相机得到的色彩和质感,是很难从手机拍摄的照片上呈现出来的,直到一个机会让鹿鸣君对手机摄影的表现力有了改观。不久前鹿鸣君有幸被选中参与Face of Art华为人像摄影艺术大赛,获得借用最新款华为P10手机来进行人像拍摄创作的机会。经过一个月的思考和实拍,鹿鸣君对用手机拍摄时尚人像有了新的体会。在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

每种相机都有优点和不足,如何发挥好器材的优点,避开器材的不足,然后把相机的个性和自己的风格结合起来,去实现想要的画面。这是鹿鸣君每次用新器材拍照之前首要考虑的问题。

华为 HUAWEI P10 全网通 4GB+64GB 曜石黑 移动联通电信4G手机 双卡双待3788元京东去购买

关于这次拍摄的主角——被称为"人像摄影大师"的华为最新时尚旗舰P10手机,我们也从人像拍摄的角度来分析一下:

在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像 华为P10手机拍摄人像的优点(PROS)

P10手机体积轻薄小巧,模特和摄影师之间再也不用隔着笨重的相机,模特可以直接看到摄影师的表情和眼神反馈,拍摄过程就像面对面聊天一样顺畅;

全手动拍摄模式,P10内置的专业拍摄模式可以实现手动控制快门速度、ISO感光度、白平衡(可精确到色温K值)和焦点距离,在操控便利性上达到专业相机的水准;

配备两枚徕卡镜头,成像可圈可点,拍摄的人像肤色讨好、影调过渡层次丰富,边角的分辨率和中心的几乎一致,对得起SUMMARIT这个传奇的镜头名字;

快速对焦,得益于内置小巧的1/2.8英寸感光元件,带来大景深范围,对焦迅速,实现指那打那,几乎没有单反相机跑焦的顾虑;

OIS光学防抖,就算手持1/8秒拍摄出来的图像也会很清晰,可以放心用慢速快门,不用担心手抖产生图像模糊了;

RAW输出,给后期处理留出更宽裕的调整空间。

在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像 用P10手机拍摄人像的温馨提示(CONS)

焦段,P10的镜头换算成135相机的等效焦距约等于27mm,这个焦段很适合拍摄环境人像,但对于人像特写拍摄来说有点太广了,靠近了拍会产生透视变形,这时就需要开启徕卡人像摄影模式,可以获得合适的焦段来拍摄人像特写;

散景,由于手机小巧的感光元件限制,人像拍摄时浅景深散景效果很难直接拍出来,这时只需把P10切换到徕卡人像摄影模式 ,便可获得机内计算的浅景深效果加持。另外鹿鸣君还会在下文中介绍用虚化前景的思路来拍出梦幻散景效果。

华为P10手机和Leica R8单反相机华为P10手机和Leica R8单反相机

当我们了解华为P10具备如此强大的人像拍摄功能,摄影便可以不再是“把钱用光的艺术”,而是可以更简单一些,摄影是用光的艺术!

接下来,鹿鸣君和大家分享几个手机拍摄人像的思路。(以下所有照片都在约30方的客厅里拍摄在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像 )

Idea 1: 少即是多

《时光未远》摄影:鹿鸣lumiere 《时光未远》摄影:鹿鸣lumiere

构思:简化背景,突出主体。用手机拍人像的一大难点是如何把人物从背景中凸显出来。我们用单反或微单拍人像的时候,利用大光圈镜头浅景深可以把杂乱的背景虚化掉,从而达到强调人物的效果。用手机则很难做到这点,因此只能进一步思考如何把背景安排有序,与主体产生呼应,或者选取尽可能简单的背景。逆光高调人像就是在多数环境中都可以轻易实现的能干净明快地突出人物的效果。

拍摄要点:

放置200X150cm的柔光板在入光的门口当背景,柔化室外阳光,营造高调逆光效果;

用60W LED灯配合22寸雷达罩照亮模特脸部,以获得不错的的肤质和层次。

神牛五合一反光板 摄影反光器材 快速折叠 多种效果 使用便捷 150*200CM170元京东去购买神牛(godox)AD-H5 外拍灯雷达罩AD600/BM/B专用55cm柔光罩配柔光布罩305元京东去购买神牛LED摄像灯SL60W视频补光灯儿童电影摄影灯光 单灯头528元京东去购买

拍摄现场

Idea 2: 抽象意境

构思:从简单到极度简单。这是第一种思路的加强版,不止把背景简化,连主体也简化成轮廓。既然手机拍的照片在细节上比不上像素动辄上三五千万的专业相机,那我们拍一些不需要看细节的照片,是不是就可以绕过细节上的不足,从而进一步拉近拍照手机和专业相机之间的距离了呢?在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

拍摄要点:

放置200X150cm的柔光板在入光的门口当背景,柔化室外阳光;

在模特和镜头之间,贴近模特的位置,挂上一层约150X150cm的磨砂PVC或硫酸纸。通过调整模特和磨砂材料的距离来控制轮廓的虚和实。在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

Idea 3: 填充图案

构思:添加背景或前景的纹理,让画面更有趣。根据格式塔心理学(Gestalt Psychology)理论,人们会把画面中类似的元素理解为一个整体。因此,近似的纹理元素在照片中,可以理解为一种类似于白色的简洁。我们可以利用这一心理学特性,用相近的纹理元素把一些场景或者故事带进照片中,而不会干扰主体的展现。

在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像拍摄要点:

挂上一层约150X150cm的亮片布料作为背景,营造类似星空的氛围;

用60W LED灯+标准罩+ROSCO R72 Azure Blue 色温片+80x80cm方形柔光箱照亮背景;

用60W LED灯配合22寸雷达罩照亮模特脸部以及部分背景。

拍摄要点:

在模特和镜头之间,加上一层喷上水滴的透明PVC,营造类似下雨的场景;

60W LED灯配合反光伞照亮模特;

60W LED灯+标准罩+ROSCO R45 Rose 色温片作为模特轮廓光,同时增加水滴的通透感。

Idea 4: 梦幻前景

构思:透过前景虚化渲染梦幻气氛。由于手机感光元件和镜头的设计,无法在拍摄人像时直接获得虚化的背景,但这并不影响前景虚化的效果。靠近手机镜头的透明物品,还是会产生很好看的虚化效果。

拍摄要点:

用喷上水滴的透明PVC膜(或其他透明介质,鹿鸣君用的是一张手机贴膜在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像 )贴紧手机镜头放置;

用2盏 60W LED灯分别加上ROSCO R45 Rose和R72 Azure Blue色温片作为模特轮廓光,并直射手机镜头;

60W LED灯配合22寸银色雷达罩照亮模特正面。

布光图示:

拍摄要点: 手持水晶贴近手机镜头放置,可以使画面产生部分模糊或扭曲的效果,也会把周围的景物折射入镜头中,通过角度微调,达到焦点和虚化的均衡。由于手机镜头口径很小,透过水晶介质拍摄比单反镜头更容易产生折射的效果,把玩的空间更大一些。下图为本次拍摄用的水晶款式。

【新品】施华洛世奇2017 星星挂饰 汽车挂饰 耀眼动人 送礼之选700元天猫精选去购买

Idea 5: 塑造光线

构思:把光线捏成有趣的形状。人像摄影中的光线,通常可以分为柔光和硬光,柔光主要来照亮人物或背景,产生柔和的渐变和层次,硬光则给画面带来冲击感,常被用来引导视线突出视觉焦点。硬光在束光附件的控制下可以改变形状,这2组照片便是利用了硬光的这一特性。

拍摄要点:SL60W LED灯+遮光叶片,通过调整遮光叶片开合程度调整光束的粗细。

拍摄要点:投影机(极米CC)向模特背部投射图案。2盏 60W LED灯+标准罩+ROSCO R45 Rose 色温片照亮背景布。

极米(XGIMI)CC 家用 投影机 投影仪(720P分辨率 JBL音响 自动对焦 手机/微型/便携投影 无屏电视)2799元京东去购买

Idea 6: 雕刻时光

构思:通过恒光灯和闪光灯的混合应用,记录下光线的轨迹。有过城市夜景拍摄经历的同学都知道,长时间曝光可以在照片中记录下由汽车灯光产生的拖影。这组创作的思路就是把这种光线拖影效果应用在人像创作上。而人像摄影和夜景拍摄的不同之处,在于人像摄影要突出人,因此需要在长时间曝光的过程中触发闪光灯,把模特的影像定格在画面上。庆幸有华为P10手机自带的专业拍摄模式,这种高阶闪光摄影技巧得以轻松地在手机拍摄的创作中呈现。在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

拍摄要点:

拍摄环境必须要做好遮光措施,避免拍摄灯具以外的杂光进入,因为长时间曝光非常容易把不相关的光线收入画面;

模特需穿着淡色或反光面料的服装,暗色系的服装容易把光线吸掉,效果打折;

用常亮LED灯+80x80柔光箱+蜂巢格栅,主要照亮模特服饰,使用蜂巢格栅来限制光线照射范围,尽量避免光线落在背景或其他物体上反射而在画面上留下杂光;

拍摄快门设置在1秒以上,在释放快门的过程中,先手动引闪AD200闪光灯+22寸雷达罩定格模特表情,接着移动或晃动手机,让模特的服装产生光的拖影效果;在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

由于手机镜头没有物理光圈,这种慢快门的拍法很容易造成曝光过度,建议在镜头前放置中灰镜(ND)来控制通光量。鹿鸣君这次是用了ROSCO色温片套装中的两张中性灰色片(R98 Medium Grey)叠加在镜头前来达到延长曝光时间的目的。由于色温片很薄,可以直接用手机保护壳进行固定,也便于移动手机产生光轨效果。

神牛(Godox)SFUV8080 S卡盘机顶灯支架80x80cm柔光箱 多功能外拍灯卡盘支架套装145元京东去购买神牛(GODOX)AD200口袋摄影灯外拍灯 佳能尼康索尼通用高速TTL机顶灯1700元京东去购买

小结

可见用手机拍出梦幻感的人像作品,并非想象中的遥不可及。尤其有了华为P10这种为拍摄人像而设计的手机的强大支持,在这种创意人像拍摄里面,只有摄影师的想象力才是限制照片精彩程度的唯一因素。在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

请关注鹿鸣君的后续分享,教你如何用低成本打造创意人像大片!在家里玩转创意人像摄影 篇一:如何在家里用华为P10手机拍出梦幻人像

标签:经验 +关注
安卓手机