龙潭公园篇
美图镇楼。
跑圈消息播报: 近期,全国最大运动社交平台咕咚更新了最新版本APP,跑场功能同时在iOS和安卓版上线,将陆续开放全国300多个城市的跑步圣地。用户打开运动圈,点击“附近”即可开启“跑场”,浏览身边、城市内的热门运动场所,选择适合自己的跑场开启一场运动社交新体验。
看到这条消息,我想,如果在柳州要选一个跑场,龙潭公园应该是热门候选者之一吧.
做为柳州市中心的一个大型风景名胜区,龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,公园内空气清新,气候怡人。特别是在夏天,汽车一拐进龙潭路,就会感觉到一股凉意袭来,进入公园后,这样的感觉更加明显,因此,这里也是跑友们夏天跑步锻炼的首选之地。
什么,你还没有在龙潭公园跑过步?
好吧,今天,就让一名资深跑者带你跑个究竟。
李何劲羽,男,小名五一,刚满六岁,但跑龄已接近三年。参加14年北京马拉松(妈妈抱着 ),16年南宁半程马拉松五公里组,两届柳州城市定向越野赛,刚刚获得柳州市六一城市定向越野赛家庭组第二名。
做为一名认真的跑者,本着负责任的态度,跑之前,活动一下手脚关节,做做热身是必需的。
龙潭公园俯视图,最上端是公园大门口所在处,也是我们今天的出发点,今天五一要带我们完成一个经典的8字形跑步路线,全程3.8公里,这也是我跟绝大多数跑者推荐的经典路线。
进入公园门口,正对的是一个下沉平台,如果平时来这里跑步,可以将水和补给放在靠近大草坪的台阶上。便于每一圈下来补充水份。
开始出发啦,从公园门口,右转而上,前方是民族饭店和雷潭,龙潭方向。不过一开始你会碰到一个缓坡,五一回头跟我说:刚开始这里我们要跑慢一点,不然后面会崩掉……
经过这个小小的缓坡,凉风袭来,眼前豁然开朗,左边是镜湖,右边是雷,龙两潭,面对着雷山摩崖石刻,上书人间仙境,五一也不竟加快了脚步,全然忘记前面刚说过跑太快会崩……
当然,如果你是第一次跑龙潭,个人建议不妨放慢一些,细细品味一下眼前沉淀的历史,如画的风景.
不出所料,由于刚才跑得快了点,还不到一公里,五一开始走路了,不过,他把原因归究于没有人提醒他配速是多少,那好办,戴上颂拓斯巴达,做一名真的勇士.
有了手表,五一就象重新加满了油,充足了电;
跑过龙潭游泳场;
冲上镜湖上新建成的石拱桥;(如果选择这条线路,将不会经过经典的风雨桥,略有点小遗憾)
沿着卧虎山脚的步道奔跑,一旦找到感觉,你会发现你也能象风一样快.
虽然这次没有跑过风雨桥,但做为龙潭公园的标志,是不可以不介绍滴.
龙潭公园风雨桥是以著名的广西三江侗族自治县程阳桥为蓝本设计建造的钢筋混泥土仿木结构桥。桥全长102米,七墩六孔,静卧镜湖之上,与仰狮山、卧虎山相呼应。
从风雨桥上跑过,你会感受到侗族传统工艺的魅力.
如果你选择了桥边的沿湖小道来跑,那么恭喜,你已经把自己跑成一幅漂亮的风景画啦.
来到了中线主干道,我们选择左转回到公园大门方向.这一段路线平缓宽敞,也是游人最多的路段,所以在跑步过程中要小心,碰到来公园散步的老爷爷老奶奶就不好啦.
当你来到中线附近的儿童游乐场,我们今天的任务已经过半!
看到了这么可爱的章鱼转盘,五一当然要停下来,喝口水,摆拍一下.
天气渐晚,华灯初上,左前方下坡是公园大门,来到这里,8字形路线中的大圈已经完成了,右转是小圈的入口.
呵呵,儿童乐园啊,那么,就再停下来看看吧…….
五一说这里新建了一个滑梯,下次来公园跑完步,一定要进去玩一下.
暮色中的瑶寨建筑,自有一番别样的风情.
友情提醒:儿童乐园—芦笙坪---瑶寨---侗乡深处这一小圈道路较窄,特别是傍晚过后散步或者锻炼的人很多,如果可以的话最好避开傍晚人流高峰时段.或者只跑龙潭两个圈子之中的大圈.
经过侗乡深处后,面对着风雨桥的楼梯道,我们还是选择向右转,回到公园中线主干道,然后保持前行,直到回到公园门口出发点.
完成了我们今天3.8公里的测试路线.炎热的天气里,运动后一定要多补充水份.
这就是跑者五一今天跑步的记录.看到近四十分钟的用时,五一有点不太满意,他说下一次不要休息太久,争取在半个小时内跑完,也欢迎大家来刷刷龙潭,挑战一下五一的纪录哦.
最后给大家的友情提示:
公园道路除了中线较平坦,大部分线路都有上下起伏,与公路跑相比稍微有一些难度,风雨桥两端还有楼梯,不过多跑几次就习惯了.在配速的选择上,可以比公路跑放慢5到10秒.
公园平时傍晚时分散步的行人很多,而周末的早上锻炼的人也非常的多,如果选择这两个时间段来跑,则最好靠右偏中间跑,避免与行人特别是老人家发生碰撞.
如果带有水和运动饮料补给,可以放在公园门口下沉平台周边的台阶,一般不会有人来动,千万不要藏在路边草丛里,要知道大妈大爷的眼睛可是雪亮的.
kumababy
马慧颖