学龄前及小学中低
又到杂志订阅季,杂志铺200-100又来咯~~~ 家长们有没有烦恼该订些什么杂志呢?
今天逸宇妈来推荐一系列的少年儿童杂志,照例,先从幼儿学龄前篇开始~~
《环球少年地理》(邮发代号24-778),它是一套适合4~99岁的杂志,4、5岁的孩子需要亲子阅读。因为图片比例较多,文字较少,所以认字量较多的6、7小朋友已经可以独立阅读。而上限99是指它足够令99岁的成年人都学到新鲜知识~单说这杂志名字您可能很陌生,但看到它黄色边框的封面,估计就会想到--- 咋跟美国国家地理这么像捏?---- 是的,其实它就是引进的美国《国家地理》少儿版——《NGKIDS》。这套杂志秉承了美国《国家地理》一向的摄影水准,色彩靓丽,图片精美。我个人觉得对于培养孩子摄影美感是蛮好滴。
《宝贝盒子》,适合3-6岁,法国引进。号称源自欧洲142年卓越品质,600万妈妈的智慧之选。每期都有一大(绘本)两小(智力科普)三本,并附有2页贴纸。画风是明显的欧洲风格。我家儿子小时候很喜欢,他直言这么多杂志里,这本的智力刊最好玩儿。
《百科探秘:玩转地球》(邮发代号6-227),适合6~8岁,也是引进法国,它属于YOUPI旗下,熟悉幼儿百科的家长可能听说过YOUPI这个品牌。也是很经典的。这套杂志相较NGKIDS,有更鲜明更完整的主题线索。例如这期主题荒岛历险,那么它的拓展阅读是《两年假期》讲述一群孩子流落荒岛两年的故事。知识点则是、绘制荒岛地图、如何观测天气、了解树和虫的种类、沙滩小游戏、制作荒岛图腾和自绘小石子,连漫画都是搭建树屋。---- 统统都能跟荒岛历险沾上边。
《快乐科学》它分画报版(小学低年级)和少年版(小学高年级),曾经是由香港地区引进经典老牌儿童科普杂志《儿童的科学》。特点是,每期主题鲜明且非常重视实践,比如这期是滑轮组,就通过电力模型、纸质模型、夹子DIY模型等多种方式来设计不同滑轮组的对比实验。这种通过详细多组对比实验结果来论证科学理论的形式,在儿童科普书刊杂志里也并不多。文字则比较口语化,会令孩子感觉亲切好接受。后来好像跟港方取消了合作,实验部分就减少了很多,深感遗憾。
《天天爱科学户外探索》(邮发代号80-950),它分四大板块,分别为:探索、自然、人文和乐趣。每个板块都有自己鲜明的特色。而且都紧扣户外这一主题,对于城市水泥森林里的孩子来说,是个呼吸自然的窗口。版面形式上则与国际接轨,坦白说与引进杂志相差无几。
下一次再介绍适合 小学高年段以及中学的杂志。-- 抢先看的话,可以关注专为孩子们创立的公众号“8to18少年玩”。

小洋译的妈妈
smartming
唱歌的叶子
摩某某
逸宇妈
请问您家孩子多大?男孩女孩?我试试推荐几套也许TA能感兴趣的故事书?
uebils
仿真的心