2017-06-21 17:10:48 20点赞 18收藏 32评论

现在是扯淡的环节:

我买的前3台个人电脑都是笔记本,当年学校寝室地方狭小,一直都用的是笔记本自带的键盘

但是笔记本键盘有两个问题,一是手感很差,二是当年笔记本设计都有问题,散热不好,而且最热的地方恰好就是键盘上最常用的部分,所以打游戏的时候烫手。

后来回家之后,同学施舍给我一个全尺寸键盘,就是大名鼎鼎的8135。

就是这玩意,不过我记得当时我的好像没有手托。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测 这个键盘在当年相当火。

后来这个键盘坏了,按键经常失灵,我就换成了同样大名鼎鼎的DT35。

这个有手托,手感也不错,而且最高16键无冲,在当年的薄膜键盘里首屈一指。但是用了刚刚一年,这个键盘居然短路烧掉了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

具体的情况是我某天早上正常开机,然后就感觉手下的键盘很温暖,而且温度越来越高,就像以前的笔记本键盘一样。再然后我就发现点击键盘没有任何反应,这玩意TM的坏掉了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

在此之前,我从来没想到过键盘居然会短路。

现在是继续扯淡的环节:

俗话说的好:当上帝锁紧你的门窗,或许会为你打开一道墙。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

恰好那个时候,机械键盘刚开始火,我就寻思着干脆弄个新奇的机械键盘玩玩。

当时机械键盘还是比较稀奇的东西,品牌屈指可数,高端的只有樱桃灯厂和妇科,低端的也基本上只有诺婆婆魔力鸭凯酷

看了一圈之后,我选择了白色的凯酷104红轴。为什么选择这一款呢?因为这一款最便宜。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

当时凯酷是低端机械键盘中的最低端,价格自然最便宜,红轴又是刚刚推出,各路机械键盘老司机都对红轴不屑一顾,主流看法是高玩都用青轴黑轴,外行用茶轴,脑残才用红轴。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测 所以那时候红轴特别便宜,而且不知道为什么,凯酷104的白色居然比黑色还要便宜50块钱,于是我花了360+买了这款键盘。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

现在一两百块就能买到机械键盘了,但是那时候500以下基本上连87键的都买不到。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

就在我买完之后不久,风向就变了,突然间红轴炙手可热,茶轴紧随其后。不到半年时间情况就逆转了,用红轴的成了高玩,用青轴黑轴的反倒变成了脑残。 过了一年我再到当初买键盘的那家店去看,茶轴保持原价,青轴黑轴略微降价,而红轴的价格已经翻了将近一番到了600多了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

所以说现在还在坚持青轴黑轴的都是真爱饭,墙头草都早就转变阵营了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

这款白色的凯酷104红轴我用了差不多六七年了,这个键盘比凯酷的招牌都坚挺:凯酷算是国内最早的机械键盘厂商了,现在国产机械键盘品牌像雨后春笋一样涌现,而凯酷却晚节不保,越混越惨,先是抛弃了樱桃原厂轴改用国产凯华轴,后来好像连凯华都用不起了。

现在是换键盘的环节:

这款白色的凯酷104红轴,我用了好多年了,它的质量很好,到现在既没有坏,手感也没什么明显的变化。

当然了,毕竟用的时间太久,键帽已经换了很多次了,有些没得换的键帽,已经被我的大力金刚指戳出了深坑。

曾经有个朋友来试用机械键盘,按了几下之后非常赞叹:不亏是高级键盘啊,连键帽上都有玄机,这些凹下去的就是传说中的人体工学设计吧?! 618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

当然了,近年来机械键盘已经走下了神坛,价格便宜了而且遍地都是,再想这么糊弄人已经不太可能了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

现在他们来我家看到这个祖传老键盘,已经不再崇拜我,而是用鄙夷的眼光扫我。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

所以,我决定趁着618期间换个新键盘,要最闪亮的,一次性闪瞎这帮损友的氪金狗眼。

看了一圈之后,我的目标大致上确定在贼船的K70和惩戒者这两款。

百科美商海盗船(USCorsair)Gaming系列 K70 LUX RGB 幻彩背光机械游戏键盘 黑色 红轴RGB背光 原厂MX轴 并优先享有银轴 119 点评2 原创2 好价8去购买查看详情

K70的优势在于拉丝铝合金面板和媒体键。

百科美商海盗船(USCorsair)STRAFE RGB 惩戒者 多彩背光机械游戏键盘 黑色 红轴STRAFE RGB是海盗船基于Cherry MX轴体打造的机械键盘产品,定位高于普通STRAFE,有红轴、青轴、茶轴等多种型号。全尺寸键盘布局,带有小键盘区,底部自带有手托。RGB灯光系统加持,配合驱动可以自由调节背光,并且支持录制任意按键组合。海盗船还提供了游戏键帽,通过为WASD等按键键帽提供 27 点评0 原创0 好价9去购买查看详情

惩戒者的优势在于更优秀的灯光效果和稍微便宜一点的价格。

就事论事的说,K70的拉丝铝合金面板其实意义不大,至少我使用键盘的习惯是只碰键帽从来不摸面板,所以我的键盘用了很多年都挺新的。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测 既然不摸面板,所以它是什么材质都没什么区别。

至于媒体键,我从DT35开始,已经快10年没用过键盘上的媒体键了,所以这个对我来说意义也不大。

当然了,我说了这么理由,我选择惩戒者的真正原因是——奶茶东的K70没货了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

当时也挺奇怪的,K70用劵之后是959,并不比平时便宜多少,但是居然被人家一抢而空。

而惩戒者当时是历史最低价用劵之后759,比K70便宜200块大洋却没多少人买。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

看样子我总是能买到小众产品。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

现在是开箱的环节:

京东的袋子。

包装盒正面。

更正一点的正面。

包装盒背面,跟正面长得差不多。

最上面是手托,键盘在下层。

全家福,除了键盘和手托,还送了拔键器和游戏键帽。

键盘和手托的结合体。

从上方看,键盘是这个样子的。没亮灯的时候就是中规中矩的黑色键盘。

键帽下面是白色的。

侧面也是白色的,侧边灯条不亮的时候同样是白色的。

键帽从侧面看,弧度中规中矩。

线材粗又硬618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测 ,接口是非常标准的双USB插口。

多出来的那个USB插口按道理说是给灯供电的,因为多占用一个USB插口,所以键盘后方有一个USB拓展作为补偿。

键盘背面,也是中规中矩。

带灯的键盘,很容易就跑偏到非主流的阵营里。

比如之前帮别人买的这个东西,从形状到颜色都花里胡哨,生怕别人不知道这是非主流一样。

机械手感非主流——义宏K101魔翼钢机械手感键盘开箱现在是扯淡的环节:几年前机械键盘重新开始流行,那时候所有的机械键盘都不便宜。不过我运气不错,在大家都对新出的红轴不屑一顾的时候,我买了凯酷的104键红轴,当时红轴属于滞销货,我只花了不到400块钱。然后我买到手不久风向就变了,突然间红轴就成了抢手货,反倒比别的轴卖的更贵。半年不到我再去同一家店看同样青冰白龙| 8 评论11 收藏13查看详情

相比之下,贼船的惩戒者要好得多,不开灯的时候跟普通键盘长得一样,跟我本人一样闷骚的性格。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

卸下键帽,可以看到确实是红轴。

细节图。

轴体的结构一目了然。

现在是关于驱动的环节:

插上机箱之后,可以看到主要区域都是红灯,方向键和侧面灯条是白灯,LOGO是黄灯。

顺便可以看到,贼船的惩戒者比我的祖传凯酷的尺寸要大一些。

另外,作为一个男人,白色的凯酷104键我用了差不多六七年了还基本上是白色的,我觉得很骄傲。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

言归正传,不下载驱动的话,这款键盘就是这样的三色固定灯光。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

固定灯光的机械键盘,哪怕是使用樱桃原厂轴的,四百多块钱也就买到了,我们为什么要多花一倍的钱买贼船的惩戒者呢?618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

所以我们要下载驱动,感受一下多花的那些钱到底花在哪了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

贼船的官网几乎都是洋文。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

想下个驱动还得注册,偏偏我是文盲不识字啊。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

好在下载之后就可以选择中文了。

驱动文件很大,将近200M,据说这还是精简之后的,以前更臃肿。

驱动的操作界面。

这款键盘支持宏命令之类的动作。

性能这里可以开启或者关闭一些功能。

现在是万众期待的灯光效果的环节:

终于到了看花灯的时刻了。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

一共有十种预设的灯光效果,分别是——

螺旋彩虹

灯光颜色变化并且旋转滚动,可以自定义速度和旋转方向。

彩虹波

灯光整排变化,可以自定义速度,以及上下或者左右变化的方向。

晴朗

灯光呈块状左右来回滚动,可以自定义颜色和速度。

下雨

灯光呈点线状随机滴落,可以自定义颜色和速度。

颜色变化

灯光全体同时变化,可以自定义颜色和速度。

彩色脉冲

灯光全体呼吸效果,可以自定义颜色和速度。

色波

灯光呈块状单向滚动,可以自定义颜色和速度。

灯光类型:键

点击的按键点亮并且持续一段时间然后熄灭,可以自定义颜色和持续时间。

灯光类型:波纹

点击的按键点亮并且向四周扩散,可以自定义颜色和扩散速度。

纯色

变成单色灯的键盘,单色的键盘遍地都是,我就不上图了,这个可以自定义颜色和亮度。

如果对预设的灯光效果不满意,可以自行在这些效果的基础上进行微调和修改,如果不怕麻烦的话,还可以自行导入或者重新设计新的专属灯光效果。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

现在到了总结的环节:

贼船的惩戒者这款键盘,功能上很强大,手感尤其是手托非常舒服,反应也很灵敏。

灯光效果也很出色,尤其是做到了闷骚不张扬,没有廉价感。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

用了一段时间了,我觉得这款键盘的耐脏性也不错。

不过,这也有可能是我个人比较穷,所以爱惜物品所致。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

当然了,这款键盘也有缺点。

本次的废话就说到这里。

618刚刚过去,我的钱包君不幸阵亡在京东淘宝大战之中,

想不到白发人送黑发人,我连给它烧头七的钱都没有。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测

所以我继续搬砖吃土去了,大家再见。618换键盘记——USCorsair 海盗船 STRAFE RGB 惩戒者 简单评测