​#原创新人#“Make different”,亿格瑞A5开箱测评及与海美迪Q5对比分析​

作者温馨提示:鉴于本人比较啰嗦最近又很闲,所以时间紧张的朋友直接看加粗黑字,关心性能测评的朋友跳过前方大篇幅的外观对比,再忙一点的朋友可直接看最后的使用感受和总结。

自从在朋友家中了投影的毒,一直心心念念的想整一套属于自己的家庭影院。慢慢的投影有了,群晖有了,去年买的小米盒子怎么都无法再满足日益增长的欲望,于是打算借着618的机会整一个像样点的播放器。本次购买了两款500-1000元的播放器,顺手就做个测评。

目录

1.购买过程

2.包装对比

3.机身对比

4.性能对比

5.测试影片表现对比及图片

6.使用感受和总结

心路历程(告诉你我是如何纠结的)

我的需求其实很简单,能流畅读取目前市面上存在的iso格式原盘,通吃大部分格式,能支持4k最好,稳定性强,少折腾。好不容易下个片儿,结果读不出或者没声音没画面的简直跟吃了苍蝇一样。

朋友给我推荐的是oppo-203,越狱以后神一般的存在。然而各种途径的价格均为4999,618居然一毛不降。算上投影的价格,显然与我万元级的家庭影院目标有所背离,于是打算先弄个差不多就行了的盒子,可以看电影也可以看电视就行。

鉴于这种情况,朋友又推荐了他淘汰掉(实际上丢卧室当电视盒子用)的海美迪,说用起来不错。恰逢狗东活动直降100,花了599买了海美迪q5四代。实际上Q5平常在天猫上也就599的价格,不知为何在京东活动前一天,所有店铺的价格都抬到了699,果然天下电商是一家。

海美迪 Q5四代 旗舰升级4K HDR HDMI2.0a 杜比 DTS 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器698元海美迪Q5四代,仅有白色,马云家正常时段价格598。奶茶家不定时降价到599京东去购买

到货以后简单开机,发现海美迪有种种不合我意的地方,不支持全景声,4K的电影卡顿严重,没有蓝牙,取消同轴等等,在试用了两个晚上后,果断决定退货重买。因为懒不想再折腾,所以直接把价格订到了上限1000元(当时考虑再不合意就直接上oppo203了),海美迪的Q10价格1999,直接pass,再往下看发现开博尔Q6 PLUS有蓝牙又支持全景声,配置相对也高一点,价格只要999,OK那么就他吧!

开博尔 Q6 PLUS 蓝光播放机 高清硬盘播放器 4K/HDR机顶盒 安卓 黑色999元开博尔Q6plus 据说平时只要899就可以买到京东去购买

在下单前的最后一秒,我脑海中浮现出张大妈的教诲:剁手之前看看大妈怎么说。于是赶快上大妈查一查测评,免得再退一次。在众多测评中,看到了一篇Q6PLUS和亿格瑞A5的对比,发现同样的价位亿格瑞A5强大很多,支持原盘导航,有蓝牙,有同轴线,接口丰富,完美支持4k导航。恰好在某些pt网站正在搞活动,等级越高优惠券越大。好在之前用小米路由R1D辛勤耕耘,几个站的等级都很高,于是弄到了将近500元的优惠券,折后到手价899. 这里贴一个天猫连接(张大妈只能贴主流网站,而整个天猫只有这一家挂A5),这不是官方授权店,如有需要请务必去亿格瑞官网商城订购,亿格瑞目前只有官网商城一个网络销售途径!

Egreat/亿格瑞A5 UHD4K3D 蓝光导航硬盘网络播放机 厂家直发1399元大妈不让放其他连接,优惠券后899-1100不等,只在官网有售,请购买请移步官网天猫精选去购买

官网链接如下:

A5专业级4K蓝光导航硬盘播放机去购买

外观展示对比

1. 包装盒其实没什么好说的,海美迪京东套了个袋子送来,亿格瑞顺丰隔日达外面有套盒包装。

2.海美迪Q5开箱

盒子非常干净,除了正面的文字外其他地方基本是本色。机器用了个小泡沫袋套着,纸盒支撑,内部包含stat线,hdmi线,电源,遥控,两页纸说明书没有电池(这点反人类了,要不是我从空调遥控器里拆出来,还得下去买电池),保修卡什么的。

3.亿格瑞A5开箱

黑色盒子,全身没有一个中文字,我在想这个厂商在国内没怎么听说过是不是主要做海外市场。盒子上简单说明了支持的格式和主要参数功能。内部有较厚的泡沫覆盖,感觉更高档一些。内部包含stat线,hdmi2.0线,电源,遥控,保修本,7号电池一对,60页彩页的说明书,三色线,分离式天线。 整个开箱的感受是厂商在包装和内容上还是比较用心的,尤其是60页彩色说明书让我觉得亿格瑞是很注重用户体验的,虽然年轻人基本自己捣鼓就会弄盒子,但是中年人如果么有说明书在使用上会有较大困难,现在基本看不到这么实诚的说明书了。这印证了盒子正面写的那句不知道是不是企业文化的"Make different!",至少说明书做到了。

4.机身对比

a.两款昌平均采用了金属外壳设计。A5机器大一圈。区别见下表。

b.接口对比如下表。A5除了多了一个同轴接口外其他配置与Q5一致。A5有蓝牙,wifi天线口这块用螺母固定,如果长期抖动螺母会松导致天线站不住,我自己用老虎钳拧紧了。

c:遥控器。Q5遥控器的功能按键更多,表面有仿拉丝金属的塑料,显得更高级。A5很简单的遥控器,看起来功能没那么多,反面有防滑凸点设计,汗手福星。两款遥控都是红外,不对着机器是按不出的。这里我觉得Q5因为没有蓝牙模块不能用可以理解,A5都配上了蓝牙,为什么不能标配个蓝牙遥控。端午节倒是有买a5送新一代遥控,可惜没赶上,就差了两天感觉亏了好几个亿蛤蛤。总体感觉,Q5好看功能多,A5个人手感较好。

d.其他: A5顶上的亚克力标志是会亮的,在夜空中一颗明亮的星,虽然看起来很高级但观影的时候会影响体验,目前听说已经在测试固件可以关闭了。信息面板上,放映的时候会显示放映的时间,1080啊杜比啊都会亮,这个功能大概便于你知道自己看了多久。Q5好像只显示现在几点,写这篇测评的时候Q5已经退掉了,信息面板上的情况已经无法考证,希望其他朋友在评论里指出。

性能对比

先上一个基本参数,大致对比一下两款产品。数据来自于官网资料,因为我对各种格式不是很懂,有错的地方见谅。不同的地方已经标红。

视频格式什么的不是很明白,这边只列举一些我看的懂的,q5较A5缺少的。

1.不支持全景声(atmos和X),播放会卡或无声

2.不支持特效字幕,外挂内置的都不行,影响观影效果

3.不支持蓝牙,无法连接蓝牙音响或蓝牙耳机,无法使用蓝牙遥控

4.部分格式不能支持。

测试电影情况:

测试了一些片源,都是50g左右的原盘,结果如下:

可以看到只要是全景声的Q5都不支持,在4K上面测试的所有样本都有卡顿或无法读取的情况,Q5的4k格式的要求可能非常高。A5这块表现要好很多,不仅带了原盘导航,还支持外挂或内置特效字幕,当前主流的视频格式A5都有较好的支持,在此盗用其他测评帖里A10的图,因为A5和A10解码芯片一样,所以a10支持的,a5也支持。官方的宣传是99.99%的主流片源,这个我无法保证但测了20多部片子A5没有让我失望过。

以下放一些Q5的视频截图,主要是简易导航和设置界面。(显示器测的,投影在客厅弄起来比较麻烦。)可以看到只有简易导航无法看到我要跳转的位置或名称,只有章节1章节2,基本这个导航功能没什么用。对演唱会等原盘来说是致命打击,你永远不知道自己切到的是哪首歌。

接下来是A5的使用截图, 除了几个diy mkv估计没做导航在里面,其他全部有原盘导航,演唱会ok。奇怪的是血战钢锯岭我用原盘导航语言只有北欧几个小国的,但直接播放就可以元中文字幕,这个我想不明白。

界面: Q5是大家习惯了的电视盒子页面,有各种内置的软件入芒果TV什么的,导航起来也比较方便,比较适合常规审美。A5就比较极端,界面设计师估计是个极简主义,整个界面简单的线条图标,内置app几乎没有,我个人比较喜欢这种简约技术范儿的风格,看着干净不用被广告强奸。下面放图(前面Q5,后面两张A5)

海报墙: Q5的海报墙我没在意,这里只能放A5的海报墙了,海报墙的内容还是比较全面的,包括中文的简介和图片,音频格式和视频画质,还有imdb的评分,一目了然。偶然会有新片或者名字奇怪的电影无法匹配,可能需要手动修改,我屯的电影比较多,找起来非常直观。

本次试用的两款产品,价格差异300元,在性能方面A5全面碾压了Q5,我在几个pt站上找的比较极端的片源A5都能流畅的给播放,契合了我关于支持片源需要广的要求。同时我很意外的是它对特效字幕的支持出奇的好,几乎不会出现延迟或提早的问题,在900元这个价位上我觉得A5性价比非常高。

当然毛病还是有的,我似乎没有找到A5支持在线字幕的功能,自己需要的字幕得下载好以后放进去,这很不方便,看其他帖说亿格瑞的技术已经在着手处理这个问题。这两款产品的wifi都只有2.4G通道,不支持ac协议即5G网络,这让我省一根网线的梦想破灭了。虽然采用了蓝牙4.0但对于信号的传输还是慢了,我原本打算用蓝牙连接小米家庭音响系统,然而连上以后声音卡顿严重,接aux线就没问题,应该是数据传输速度的问题,若能在拓展版上升级为蓝牙4.2,就更好了。

今早上论坛下载最新的固件,发现他们和小米开始做miui系统的模式很像,每周更新测试版固件,每月发布稳定版固件,软件更新迭代速度极快,比如我用的最新稳定版固件对于上面提到的4k电影但丁地狱还不能支持,直接无法播放,但早上升级了最新的开发版固件以后就可以完美读取了,这两个固件的发布日期相差一个多月天,可见他们技术的强大和效率。顺便丢一个最新测试版更新的内容,改了好多内容。

在600和900这两个价位上,我会毫不犹豫的建议大家加300买A5,主要的原因如下:

1. 对视频格式的广泛支持让消费者能少很多吃苍蝇的体验。

2. 有蓝牙也方便大家在晚上家人休息以后用蓝牙耳机继续看电影。

3. 原盘导航的完美支持不仅方便观影,而且还能给用户带来100%的蓝光体验。

4. 快捷的技术支持和反馈让我对这款产品的退役年限非常有信心(4kUHD的完美播放据说是国外流出4kuhd破解资源后当晚他们就已经宣布A5新固件已经支持了,是不是很有科技感。再海美迪特效字幕支持喊了多久都没出来。)

5. 对特效字幕的支持让大家在刷美剧的时候可以更方便的理解每个剧情(生活大爆炸这种谢耳朵机关枪要没特效字幕我得去翻多少科学期刊才能懂他的哏)

6. 同样的价位上,性能甩开其他企业较大,性价比高。(A5和Q6plus的测评大妈上也有,大家自己搜)

原创新人
    标签:原创新人 +关注