用 Windows 10 自组 NAS 篇一:硬件搭建 + 简单软件设置

2017-06-19 18:37:04 278点赞 2127收藏 199评论

张大妈最不错的地方是帖子很多,我可以找到很多其他大神写的分享文,吸收我需要的部分,当然每个人想法不一样,看了以后不一定想要弄一样的东西,这没什么,但是试验过程也是一种阅历,看了长见识是肯定的,既然从别人那里获得了知识,就我个人而言,更倾向于还一部分给其他在关注的新人们,这样比较良性循环,本着这样的想法,卢瑟的撸主开始着手此文...........废话太多,还请海涵.............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

下面我会尽量多穿插些张大妈上的 NAS 文进去,大家可以链接去看看其他值友的经验和分析,比较实用,当然我也链接不全,有明确目的的还是自己搜索看看,我没有@所有原作者,如果不想被引用还请告知~

在张大妈看了有几个月的 NAS 相关文章了,虽然不能说全都一个个看过来吧,比较新的一般都点进去看看,长草 NAS 小半年吧,奶茶东 618 搞活动了,于是乘机拔草,嗯,肯定是奶茶东的那些优惠券害我买买买......!硬件搭建 + 简单软件设置硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

随着自己 PC 里的 1T HDD 的剩余空间越来越小,一直在考虑是不是加硬盘或者单独做外置处理,另外装修房子,很想以后让客厅的电视机能直接从硬盘看视频,可以实现 HTPC 的作用,于是 NAS 就被提上了日程,之后当然的,Gen 8 白裙 黑裙 的帖子看了一堆,撸主本人并不是电脑相关工作,只是个喜欢玩硬件和 DIY 的屌丝卢瑟........在二线城市苟活的单身喵,拿着普通薪水,群晖只看硬件的话溢价非常之高,加上装修房子手里也没什么余钱了,最后选了自己攒机器~

相关知识

其实普通用户可以考虑下 西数的单碟 my cloud ,看了些评测文章,也是蛮不错的,只是没法升级,毕竟单盘位成品,价格和单硬盘比溢价也不高软件和其他硬件部分几乎是送的~性价比个人感觉也是颇高的。

高性价比的个人私有云搭建:入门级NAS MyBook Live实际使用经验谈怨念首先我要说NAS是个坑。在你没有接触它之前,你会觉得一旦拥有了它,世界会变得多么美好!但是(啊!可恨的转折)真的从瘪瘪的钱包里挤出钱来得到了它,它却只能给你挖一个坑,然后告诉你不填好坑,你的想法就只能是想象。入坑了就得不断填坑……所以,入坑要谨慎。好,言归正传。这不是怨念贴,而是使用经验。———白色石头| 406 评论198 收藏1k查看详情

群晖的型号选择请参考 @强尼高达 @Vespa的文章

消费级(群晖)NAS 产品选购指南前言不算在二奶机上安装FreeNAS的经历,我个人在家庭中使用NAS已经有超过五年的历史。我的第一台NAS是Iomega的HomeMediaNetworkHardDriveCloudEdition,大小和3.5英寸硬盘盒相仿,没有风扇纯被动散热,读写速度约为35MB/s。我依靠这部NAS在床上捧着只强尼高达| 324 评论221 收藏2k查看详情家庭网络系统搭建经验分享 篇四:粗谈成品NAS的选购LZ继续开始补坑作业。。。。接上篇:家庭网络系统搭建经验分享篇三:无线覆盖与AP选择家庭网络系统搭建经验分享篇三:无线覆盖与AP选择家庭网络系统搭建经验分享篇三:无线覆盖与AP选择...网络的支持已经是我们生活的一部分,而无线网络更是渗...Vespa| 939 评论391 收藏5k查看详情

好了反正纠结之后决定自己攒机器,系统的话 win 黑裙 或者 FreeNas 都不错,基于对 windows 的熟悉,还是选了win 阵营,没有上 win server ,因为windows 10 更新比较及时,因为毕竟是共享机器........在我看来还是希望安全点免得出泄露的篓子........下面是一些坛子里的文章,有想法可以选了看看,都写的挺好,嗯,反正比我写得好就对了,我都想到哪里写到哪里没头没尾的 高考0分文..........

拯救网盘的利器:Synology 群晖 DS216+II NAS网络存储服务器 深度测评一、前言网盘,俗称云盘,是互联网存储工具,得益于分享、免费和便利,在近些年蓬勃发展,几乎身边的每个人都有自己的云盘,用于存放文件、音视频等文件。2016对于我们这些网盘用户来说是一个噩耗满满的一年。为什么?政策原因、侵权盗版、监管困难、以及盈利模式等等问题丛生,最终成本高、风险大压垮了众多服务商;网追寻属于我的天| 388 评论490 收藏2k查看详情我的NAS之路 篇一:#原创新人#硬件篇最开始知道张大妈是因为一次搜索,好像是搜索某款笔记本电脑,看到张大妈上的内容时,感觉很惊奇,竟然还有这样的网站,把各种优惠信息都罗列了出来,不过当时没买,后来也就渐渐淡忘了,400多天前,又是一次偶然,来到了这里,看到了各种各样高质量的优惠信息、原创文章,被深深吸引,注册、浏览、比较,哪次买东西不来crek| 58 评论80 收藏489查看详情浅谈家庭NAS的组装与应用 篇一:硬件选购篇追加修改(2015-08-0315:50:47):这篇帖子发布出来之后,收到了值友们的许多评论,感谢值友们的热心回复。对于部分评论中提出的问题,我在此一并做出回复。关于这篇文章我写的这篇文章的目的是分享知识,我认为只要有人从这篇文章中获得了他之前所没有了解到的知识,那么这篇文章就是有意义的。从这篇文scottwong| 2k 评论1k 收藏10k查看详情零基础照样玩NAS, 全程分享我的网络存储折腾经历序2016年以来,网络云盘出现了倒闭潮,多家我们常用的网络云盘纷纷宣布停止服务,而在这波倒闭潮的推动下,NAS(NetworkAttachedStorage:网络附属存储)或成为最大赢家。对于NAS这个名词,相信大家早有耳闻,但NAS究竟能做什么?哪些人群需要NAS?抱歉,楼主并不是砖家,无法为大家一蹬大师| 131 评论108 收藏1k查看详情QNAP 威联通 NAS使用不完全教程 篇一:设备展示(TS-451)及基础知识前言NAS(NetworkAttachedStorage)中文称作“网络存储器”,早期为企业级产品,在08年前后开始进入家用领域。提起NAS,大家更熟悉的应该是:群晖科技(Synology),正是他们在软件(DSM系统)易用性上的不断创新,让NAS真正开始适合家庭&个人使用。楼主关注NAS已久,一直daladin| 874 评论262 收藏3k查看详情家用微型服务器NAS折腾记 篇一:HP 惠普 MicroServer Gen8微型立式服务器 开箱开篇警告:前方高能,是个大坑,懒人绕道。------------------------------------------------最近觉得存储空间明显不够用,有大量的两个娃的照片和视频,还有出去旅游的照片,再加上本人是影视爱好者,好看的电影和美剧需要收藏以备下次翻阅,而收集的电影都是1080P東皇太一| 186 评论215 收藏718查看详情用网件R6400路由器做家用轻NAS以及双宽带、多拨使用心得我家里用的是自己DIY的WindowsNAS,挺好用的。春节前购入了这款性价比和可玩性都很高的网件R6400路由器,经过一段时间使用后我发现其实用路由器来做轻NAS也是可以的,特别是在外租房的朋友~可以用它来做脱机下载,也可以用来备份手机和平板上面的照片,直接在手机上看下载的剧集。我用了两个月了感觉真真梦| 282 评论276 收藏2k查看详情教程:万由 U-NAS 刷黑群6.0实现迅雷远程满速下载为值友们答疑:WD西部数据MyCloudMirrorGen2体验为值友们答疑:WD西部数据MyCloudMirrorGen2体验晒晒我的家庭云---WD西部数据MyCloudMirrorGEM2入手记晒晒我的家庭云--...微笑的眼睛| 456 评论446 收藏2k查看详情

然后在买 NAS 之前还要看下这个文章,知道 NAS 用硬盘的区别,先选择了硬盘再开始买买买

我的智能家居 篇一:常见NAS存储专用硬盘横评常常有朋友问我:NAS硬盘是干什么用的,监控硬盘干什么用的,企业级硬盘干什么用的。如果要给自己的NAS添加硬盘,那么应该选择那些型号呢?购买理由SATA硬盘等级划分常见——注意,这是SATA硬盘,SAS硬盘的重要指标比如热拔插,双端口SAS6G/12Gbps,URE移动存储用硬盘:成品移动硬盘内置硬黄大河| 408 评论433 收藏2k查看详情

选定系统

好了,上面引用的基本涵盖了 直接买成品 白裙,自己搭建 黑裙,win系统,或者直接用路由器带硬盘当 NAS 用的等等,看了之后论坛还有一些比如进阶篇云云的之类,在你选了自己要用什么系统之后,再选择对应的去看~

Windows 系统的软件篇

浅谈家庭NAS的组装与应用 篇二:软件应用篇前言《浅谈家庭NAS的组装与应用篇一:硬件选购篇》发出来之后,许多值友都在评论中表达了自己的观点。一些值友在评论中表示自己攒NAS的支出只比HPMicroServerGen8便宜几百元,不如添钱直接买台HPMicroServerGen8了;还有一些值友表示买群晖的NAS更省心,自带软件,开箱即用。我scottwong| 573 评论373 收藏3k查看详情

都说 NAS 分为 群晖 和 其他,来看看为什么

群晖DSM6.1应用详解 篇二:群晖DSM6.1数据安全三猛将→同步、备份、快照,+新兵USB Copy2.0群晖DSM6.1数据安全三猛将→同步、备份、快照,+新兵USBCopy2.0我经常会在各种NAS群、论坛等平台见到类似的问题:同步和备份怎么用啊?快照是干啥用的?我有备份了,还用快照不?我怎么让我的数据更加安全?这些问题存在的主要原因在于→网上太多说这几个功能好,却又不说为何好,怎么好。群晖NAS的逸行风| 360 评论356 收藏3k查看详情

个人评价 - 这里仅代表我个人的想法,不论正确与否不牵扯其他人,随时间阅历可能会变化

黑裙我不列了,坛子里有,这里我提供一点我个人选择自组 NAS 时的意见:

白裙价格偏高,但是可以更新,后期维护处理保修都比较合适,套件比较多比较全,大部分傻瓜模式比较爽,要用 Docker 加载远程迅雷的话记得买 X86 CPU 的型号才行,对于存储和调用来说是最稳定安全的吧;

黑裙价格和win或其他一样比较高,但是第一时间肯定不能更新至最新,洗白要等破解,但是 NAS 比较小众,新系统版本洗白很慢;

其他系统,freeNas 很小众了,使用体验应该是略次于群晖 DSM 系统的想用的可以针对去搜贴看

windows 系统,包括 server 和 普通win系统,机器硬件价格和黑裙类似,一般会高一点,相对白裙性价比高不少,但是大部分功能都得通过第三方软件,稳定性也不如白裙,大小一般也会大一些,优点主要有,便宜,嗯,比较关键,大部分白裙的功能通过折腾可以实现,毕竟 win 阵营软件很完善,然后毕竟 win 系统,之后如果要装些 DSM 里没有的软件用用什么的也可以,而且空间上大了不闷罐了,散热好点,风扇噪音估计能比 NAS 略好一点,当然你得投资风扇啊~

硬件搭建 晒单 & 简单评价

基于以上的个人观点,攒机又进入自己比较熟悉的领域,相对价格又会便宜一些,而且我个人还有闲置的硬盘风扇可以直接用上,于是就选了 windows 10 系统自组 NAS 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

对于硬件选择,我也纠结了好一阵,比较多的值友选了 自带CPU的 NAS 主板,比如 奔腾 J3455 或者 J4205 CPU 的主板来装 NAS , J3455 核显 Intel HD500 , J4205 核显 Intel HD505 这都是 10W 左右的低功耗 CPU ,是 NAS 专用的,主板自带 CPU 性价比也高,我个人因为比较喜欢折腾,又奉行数码产品买新不买旧原则,所以看了一圈帖子后就决定上 intel 的 7代 CPU , 一开始想上 7代 奔腾 G4600 的,核显 HD630,单都下了,后来退主板的时候被基友安利 赛扬G3930 差不多半价 70%的性能实在是诱人,最后不敌性价比的诱惑退了 G4600 换了 G3900 - 主要还是穷!!!硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 ,7代 赛扬 G3930 核显 HD610 ,实际用下来还不错,反正 NAS 大部分应用并不要高性能,不过相对 J4205 和 J3455 还有白裙里用的那些 Atom,我觉得我这个配置估计是秒天秒地秒世界了............屌丝穷人的傲娇开始了...........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件清单

一开始的全家福............

我的标价是我入手时候的价格,如果奶茶东有自动满减就算了,但是付款时候的京券我没算进去哦~

电源:海韵500W 闲置

机箱风扇:启用了之前电脑拆下的 唯一一个 猫头鹰 12 CM 风扇,这真是藏箱底的好货了硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

主板:微星 matx B250M MORTAR - 硬件搭建 + 简单软件设置

Intel 7代 奔腾 G4600 盒装 CPU - 7 代 奔腾 HD630 核显,双核四线程,51W,真的不错,不过后面被半价赛扬拐到了胡同里,就退了,没拆过,包装完好无摔角,不影响再次销售;

英特尔(Intel)奔腾双核G4600 盒装CPU处理器599元京东去购买

Intel 7代 赛扬 G3930 - 双核双线程,核显 HD610 ,相对 G4600 来说半价都不到,性能大概能到 75%左右,还要看程序对多线程的优化,一样是 51W,实际上 NAS 的环境平常估计也就就十来瓦罢了;

英特尔(Intel)赛扬双核G3930 盒装CPU处理器229元京东去购买

MSI B250M MORTAR 主板 - 买的时候送酷冷的 CPU风扇,全家福右侧,和30天包退180天包换 - 结果买来1天就退了.......退的理由后面上图说

微星(MSI)B250M MORTAR主板(Intel B250/LGA 1151)599元京东去购买

华擎 H270M-ITX/ac - 退了 MSI 之后马上入的另一块小板,还不错,缺点是没有 DP口,但是双网卡;

华擎(ASRock)H270M-ITX/ac主板( Intel H270/LGA 1151 )799元京东去购买

光威 悍将 DDR4 8GB 2133 内存 - 这个也退了一次............抱歉,但是我没拆开包装 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

百科光威(Gloway) 悍将 DDR4 8GB 2133频 台式机内存光威悍将系列是光威旗下定位比战将更高的一个系列,有内存和固态硬盘产品。这款悍将DDR4 2133 16GB为入门级别的马甲条,带有基本的散热片。单条8GB容量,频率2133MHz,适合配合B150等中低端主板使用,时序15-15-15-35,在1.2V电压下工作。 5 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

光威 悍将 DDR4 8GB 2400 内存 - 之所以退了 2133 DDR4 内存,因为一起买主板有满1000满减的东券,所以后来换了 DDR4 2400 内存,XMP 直接支持超频,还算比较省心吧 硬件搭建 + 简单软件设置

光威(Gloway) 悍将 DDR4 8GB 2400频 台式机内存369元京东去购买

三星 960 EVO 250G SSD - 这个被我装到我的 PC 里去了,把里面的 闪迪 250G 换了出来,毕竟 NVW 协议 SSD 速度应该更快些吧,怀着这样的梦想两边机器都重装了系统,实际结果是,完全感觉不出来变快了,除了跑分是快了...........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 我觉得我受到了1W 点暴击伤害

百科三星(SAMSUNG) 960 EVO 250G M.2 NVMe 固态硬盘SAMSUNG三星960 EVO M.2固态硬盘支持NVMe协议,搭载新主控和TLC 3D V-NAND闪存颗粒,持续读写性能最高可达3200MB/s和1900MB/s,4K随机读写性能分别为380K IOPS和360K IOPS。盘体采用常规2280 M.2规格,PCIe Gen.3 x4通道,支 8 点评0 原创2 好价1去购买查看详情

乔思伯 H625 日食 CPU 风扇,6.1那会正好机电产品满百减20好像,价格比较合适,不过之后退货了,后来想通了,还是用 CPU 原装风扇算了,反正也不会发热很大的~

乔思伯(JONSBO)HP625日食蓝 CPU散热器(多平台/6热管/下吹CPU散热器/PWM/12CM日食光效风扇/附带硅脂)131元京东去购买

乔思伯 V4 全铝机箱 - 在 C2 和 V4 之间纠结了一阵,最后因为买了 H625 风扇还有考虑扩展性就买了 V4,结论是应该买 C2 ,V4 扩大的空间除了 CPU风扇部分之外大部分都用不到,但是体积大了不少,作为 NAS 来说,应该买更紧凑的箱子的............不过机箱这么大不想退货啊..........算了,反正也只能这样吧 硬件搭建 + 简单软件设置

乔思伯(JONSBO)V4 黑色 MINI-MATX机箱(支持MATX主板/全铝机箱/ATX电源/120MM高内散热器/260MM长内显卡)192元京东去购买

西数的 红盘 4T - 6.1 之前有-100券可以领,所以899 入手了一个,后来6.1 特价969 ,差别也不大,硬盘买的还算比较好价,去马家查下也要900出头点才能买到

西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 台式机硬盘(WD40EFRX)900元京东去购买

总开销

嗯来统计下开销,后来退货的 MSI 主板 , G4600 CPU , H625 日食风扇就不计算在实际开销里了

乔思伯 V4 机箱:192

三星 960 EVO 250G SSD:869 (这个被我主机的闪迪 Extreme PRO 240G SSD 对调了 那个大概600多,前年双11的时候美亚直邮,看看现在的价格我露出了微笑 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

华擎 H270M-ITX/ac 主板 : 799

光威 悍将 DDR4 8GB 2400 内存:369

Intel 7代 赛扬 G3930:229

WD 4T 红盘:900

晒单 & 所选硬件简评

付款时候都用了京券再便宜了些,有两个单子我好像还用了京豆,不确定因素我就不在这里累赘了,最后这台 NAS 我的实际总开销在 3000 不到一点吧大概,嗯,相对几百块的还是贵了很多,不过看看同价位的白裙,其碾压高端白裙的性能,我还是满意的,之后退换货之后没有再来一次全家福了哈哈,主要退换货也不是本意

好,下面看下为什么退主板,原因在这里,主板没有拆出保护套,比了下机箱发现V4 这个箱子固定主板只有4个 mini-ITX 的螺丝位,那这块 MATX 板就会下半部一大块悬空,而且这个板子 SATA3 口侧置导致在这个箱子里和机箱电源位置存在干涉,有一半 SATA3 口将不可用,这在作为 NAS 的机箱里是不允许的,所以拿到主板比了下,就开始退货咯.............乔思伯 V4 机箱底部主板固定位置只有 mini-ITX 的 4个脚柱,所以大家可以认为这个箱子和 C2 一样只支持 mini-ITX 主板,毕竟悬空那么大区域比较危险,特别是有人还要上显卡..........下面完全是空的没有支撑,个人觉得这是 V4 这个箱子的败笔,推荐想组 NAS 的如果在 C2 和 V4 之间纠结的可以上 C2 ~

硬件搭建 + 简单软件设置

既然是开箱晒物,那我就发点开箱贴

先看看后来装入主PC 的三星 960 EVO M2 SSD - 后面我会发一些2台电脑互相传文件的速度之类的简单评测

我买到的生产周期非常近,我大概是 6.1 买的吧

硬件搭建 + 简单软件设置

安装 SSD 的时候找不到螺丝,一开始我想用这种棉花贴纸贴住算了,后来不行,会翘起来黑屏.......继续找,在主板盒子里找到了1颗特别小的螺丝,像是M2 的样子,第二天买来的新主板里也有一颗,我觉得三星肯定能处理好1颗螺丝放在包装盒里不造成产品划伤,以后应该自带安装螺丝,这螺丝特别小一半用不到的找起来太麻烦了

硬件搭建 + 简单软件设置

乔思伯 V4 黑色铝箱 - 我主机用了 乔思伯的 W2 机箱,发现铝箱相对钢箱子轻很多,之后对铝箱就很有好感,毕竟难得搬动一次的时候真的轻松太多了~这个箱子做 NAS 略大,大的部分用不到,个人购买后觉得不如 C2 ,不过就质感和做工还是要给好评的~

这里给我的主PC W2 露个脸,顶置的是 AC68U 阿苏斯路由器

我对 AC68U 路由器最大的不满是,后部 USB 3.0 外挂移动硬盘的拷贝速度只有20多m/s 令人发指............这特麽是 USB 3.0 ? 嗯? 喵喵喵!~

硬件搭建 + 简单软件设置

嘛............乱七八糟的线喜闻乐见,懒得理线..........花仙子在说你好

真 V4 开箱

硬件搭建 + 简单软件设置

Intel G4600 CPU - 这个因为退货了,我没有拆开了,只能外部看看了

硬件搭建 + 简单软件设置

MSI B250M MORTAR 主板 - 这根蓝色数据线是我担心不够用单独买的...结果发现两端直插的比 90°弯头的好用这根线就没用

硬件搭建 + 简单软件设置

山泽的 SATA3 一头90°一头直头线,那几天退货新买来来回回麻烦奶茶东快递员好多次,不好意思了,最后这根线不如直头方便本来想换的,后来想想算了,也许以后有弯头更方便的环境用得上,就收起来了,也不退货也不换货了,闲置状态收藏了

硬件搭建 + 简单软件设置

主板附送的 CPU 风扇,后来也退了,不过我本来准备用 H625 日食的,其实也会浪费掉的

硬件搭建 + 简单软件设置

华擎 H270M-ITX/ac - 这块板还不错吧,价格也不便宜,居然比 MSI 的还贵些,比较诟病的是这块板的 BIOS 里有个 后部USB 功能关闭,默认关闭,我刚点亮那会各种无线键鼠 ,系统U盘不认,我以为我买了假的主板硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 ......... 还好瞎折腾,发现有2个USB 口有用,最后连进 BIOS 把 USB 禁用关掉就正常了,我就想问了,谁家主板默认设置 USB 禁用啊,华擎你............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

我这块板后面有个洞,算是我这次退货这么多的报应吧 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 反正主板是好的我也无所谓

内部没什么东西,2根wifi 杆,2根 SATA3 线

硬件搭建 + 简单软件设置

这块板的特色是 双千兆 Intel 网卡,之后可以 teaming 外链路由或者交换机 做链路聚合,电脑的teaming 比纯链路聚合功能多,可以设置成自动互补的冗余模式,也可以设置链路聚合的加倍数据流的方式,家用链路聚合没多大用,一般也就家里1,2个人在用 NAS

硬件搭建 + 简单软件设置

主板做工中规中矩,SATA3 口朝上比较容易插拔,特别 NAS 箱子空间不太大,这点还是比较关键

硬件搭建 + 简单软件设置

光威 悍将 DDR4 2133 内存 这个我不马赛克了,后来退货了

硬件搭建 + 简单软件设置

然后是后来退货内存换了 2400 ,之所以内存一起退,是因为当时手里有 1000-80 的东券,所以内存重买了一次,这个内存的包装是一次性的,一旦拆开估计就不能退货了,除非是有问题,这个我要给好评,省得我检查金手指疑神疑鬼...........恩,没错,我这种卢瑟就是喜欢疑神疑鬼............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

西数 4T 红盘 - 我买的是 17.2.23 的 泰国制造,挺好,最后选择 红盘还是出于 静音和数据安全考虑比较多,实际上 5400转的红盘噪音的确不大,但是我实际测试 红盘的测试速度已经能到 180 mb/s 这种夸张的数值,我觉得对 HDD 来说已经非常给力了,当然我好多年没买过硬盘了...........

硬件搭建 + 简单软件设置

Intel 7代 赛扬 G3930 CPU - 说起 CPU 不得不提起我现在主机在 马家买的 盒装 I7 6770K 实际上是被人上过机回去重新封的,我当时看到划痕了,问店家,回我说多少会有1,2条,因为所有零件都到了,不想退了就用了,还好也没什么问题,至此我发誓再也不在马家买盒装 CPU , 这就是自己虐自己,反正当时就决定再买盒装 CPU 我肯定会奶茶东了,这次全套全都是奶茶东了,看盒子和透明窗户就知道全新原封,这才是多花了钱的盒装该有的状态...........还是 买新不买旧原则,上 7代 CPU 就直接用 B250 7代主板配,虽然都是 1151 接口,但也不用更新 主板 BIOS 了

硬件搭建 + 简单软件设置

其他也没什么了,电源是我闲置的,开始愉快的装机吧,这里要谢谢之前看的大妈的帖子里贴主介绍的 立人硬盘支架,有了这个支架,这个机箱的 3.5 寸 硬盘位就被人为拓展了,我实际上把 SSD 装在了 V4 的机箱底部,然后正好支架让开 SSD 的位置上了 HDD,理论上上面还可以上一块 3.5 寸硬盘,非常给力

你们可以看到机箱上了 mini-ITX 主板之后空余空间比较大,这部分这个机箱基本都利用不起来,这是装好后,我觉得还是C2 比较好的最大原因,因为这些多余的空间并不能起到什么作用,除了增加风的空间以外...........

硬件搭建 + 简单软件设置

硬盘装好之后,就上电源了,这里有个插曲,上了之后发现电源风扇噪音很大,于是马家买了替换的2pin 12 CM 超频三风扇换上,之后运行的时候就没什么噪音了,毕竟7,8年前的老电源了,不可能是模组式的啦,线比较多一点

硬件搭建 + 简单软件设置

老电源换上新风扇之后,秒变静音电源了~ 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

海韵 的 内部做工,7,8年前购入的电源了,除了风扇滚珠轴承估计不行了,其他还是很不错的,当然当时价格也挺美好的,当然这是我强行穿插的部分,其实是后面全弄好了拆开重新换的风扇,当时并不知道风扇噪音巨大的事情 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

继续装机,小箱子,不上模组电源,线还是比较乱的,这里我自己用翻出来的软轧带(都是买电器路由器插线排手机什么的电源线充电器线上的轧带)强行装了一个 12 CM 的猫扇进去增加散热,不愧是猫扇,和电源一样是7,8年之前的老风扇了,洗一下去去灰,转起来还是完全听不到声音,超棒的,不过接口是3 Pin 的,想必不支持 pmw 调速,记得猫扇的包装里有电阻减速线(增加内阻减小电流来降速的连接线),懒得找了,就这个一般速度运转吧,也没什么噪音

硬件搭建 + 简单软件设置

这个机箱外部这个金属盖板上还能安装2个 3.5 寸 硬盘,留了位置,不过我觉得过几年直接在立人支架再装一块 硬盘对我来说就差不多了..........4块 硬盘什么的,暂时我还想象不到自己有那么多数据.....真要收藏岛国战斗片说不定用得上 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

系统安装 - windows 10

启动之后,就可以装系统啦哈哈哈,这里再次诟病一下 华擎主板的禁用 USB 默认选项,一个主板默认禁用 大部分 USB ............多闹心啊,我为了这个折腾了差不多1小时,一开始以为 U盘 坏了,键鼠也是,没反应,然后以为主板坏了........最后想试试 结果试到2个 好的 USB , 进 BIOS 查看发现了这个选项............

这里你需要用视频线和键盘鼠标连到新的 NAS 主机里去,就和一般电脑一样的装系统,进系统,我是用脱机模式的,当然你也可以用邮箱登陆,会保留和你另一机器一样的设置,华擎的 uifi 界面也还比较清晰 硬件搭建 + 简单软件设置 除了禁用 USB 功能真是太恶心了.......硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

装完机器,已经是周日下午,windows 10 , 螃蟹:不许看我,再看我就夹你!硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

到这里硬件部分就结束了,感觉写了好多乱七八糟的东西,嗯,那既然 windows 10 已经装好了,我们开始使用 NAS 吧,这里我当然要试试两台机器的数据拷贝速度啦,然后当然要试试 NAS 的那些基本功能啦 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

系统设置 & 软件部分

首先你要下好网卡驱动,装好网卡驱动后可以装个驱动精灵,连上无线信号继续下别的驱动,或者跟我一样直接有线连接,因为 NAS 之后要负责内网共享高清片源,建议用有线连接,我没装光驱,主板 附送的 光盘我没点开看里面有什么......硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

共享硬盘

连入同一个路由所在的局域网下,先要进入 NAS 把你的数据盘设置成高级共享模式,这样在一个局域网内的其他设备才能找到它不是~

硬件搭建 + 简单软件设置

可以之后再回去,我这里先写上,回到常用的主 PC

设置好共享之后,等下我们可以回到 自己常用的 PC - 此电脑主界面 - 顶部 映射网络驱动器 - 然后选一个你想要的盘符(以后可以改但是不能重复)- 点击浏览

硬件搭建 + 简单软件设置

同一个局域网下的其他电脑设置为共享的盘符这样就可以看到了,我这里显示了 NAS 共享的2个盘符和 路由器后面 USB 拖着的一个移动硬盘,第一次连接 应该是要输入 NAS 电脑的账号密码的,当然你可以在用户里设置多个账号,还能设置些权限什么的具体什么人具有什么权限我暂时还不需要,也就没有折腾这一块不过应该是能设置的,注意登陆账号区分大小写

网络共享设置

然后进 控制面板 - 网络和intelnet - 网络共享中心 - 高级共享设置 里,按照我的图里设置或者更改你想要的设置,至少启用网络发现是要点的,

硬件搭建 + 简单软件设置

注意这张图里的 媒体流,这个选项就是直接让 windows 10 为你创建一个 DLNA,建立后,你的电视手机的相关软件就可以搜索到这个 DLNA 并连入共享的盘符了,我用了另一个软件创建 DLNA 经过不科学的测试,那个软件连接视频比 windows 自己创建的要快和稳定,所以我就没开,这里大家自己选择,差不多估计

硬件搭建 + 简单软件设置

如果要用 windows 10 自带的 DLNA ,这里要启用,然后里面要勾选你希望能连入的设备,我忘了一开始是不是有所有设备了,可能要设置默认共享给所有设备,连入一次之后就能看到了,之后你可以去掉不想被发现的设备的勾,应该就连不上了,DLNA 等下再讲

windows 远程连接 - 远程桌面

从 windows 10 界面 - 右键单选 此电脑 - 属性 进入系统安全 - 系统 (或者直接从控制面板也是进这里)

左边的 远程设置 - 远程 - 允许远程连接这台计算机

下面远程桌面也是点选 允许远程连接计算机,这样局域网内的远程连接功能应该就可以用了

远程控制 在 windows 附件里

硬件搭建 + 简单软件设置

都设置好的话,现在就可以 从 局域网的其他主机访问 这台 NAS 了,当然,会要你提供 IP 地址

硬件搭建 + 简单软件设置

IP 地址 可以在 路由器的用户界面里查询到,IP 就是,这里是 ASUS 的 AC68U , 刷了 梅林 7.4 的固件,其他路由也是大同小异,这里稍微提一下华硕路由器的 mac 和 IP 绑定 叫做 MAC and IP address Blinding , 就在这个界面右下角点一下就绑定了,也可以在左边 内部网络 - DHCP服务器 里面可以具体设置绑定哪个设备的 IP 和 MAC,

硬件搭建 + 简单软件设置

也可以在 NAS 里用 WIN+R - CMD - ipconfig 查询

IPv4 就是 IP 地址

硬件搭建 + 简单软件设置

输入内网 IP 地址之后,如果前面都设置对了应该就可以连到 NAS 了

勾选允许保存凭据,不然每次都要重新输,也可以为了安全故意不保存~

硬件搭建 + 简单软件设置

记住我的凭据,不勾选的话估计 IP 地址也是每次都要输入

硬件搭建 + 简单软件设置

第一次连接要接受对方证书,下面的不再询问勾上的话下次就不会弹出这个框

硬件搭建 + 简单软件设置

连接成功的话,此时你就可以通过局域网远程连接到你家的 windows 系统的 NAS 了,当然如果不是 NAS 也可以这样远程访问自家别的电脑,顶部会显示 你连入的电脑的 局域网 IP地址,如果点击关闭,就会关掉远程连接,如果点击全屏符号可以缩小显示框,让你的电脑和连入的电脑直接可以互拷小文件 - 大文件不行很慢.......硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

我现在就比较常用这种连接方式进入 NAS , 然后下面介绍另一种比较方便的远程连接方式

另一个远程连接利器 - TeamViewer 12

官网:https://www.teamviewer.com/zhCN/

度娘说:https://baike.baidu.com/link?url=wQZVJhbD804uE20lq861dHMwpS0ik4weF5Fnjj4bYZZFW40021fyBjEv0yWF4Zaaju15yRqQDqsAGWb3VYeCWelDST8AhBBO6zr_xAssKZm

这是比较主流而且非常方便的另一个远程连接方式,家庭用户注册后勾选非商业用途就可以免费使用,非常给力

我也是装了 NAS 之后,家里有的多台机器才要用到这个软件,具体操作还不是很熟,就用了几次,大家可以自己尝试,

两台机器都安装好最新的软件,官网直接下载

然后注册一个账号,并在两边电脑都登陆,可以都设置随机启动,安装的时候好像要勾选非商业用途,忘记截图了,自己试下 硬件搭建 + 简单软件设置

然后你可以在 每个电脑上看到一个 ID 和 密码

这是 NAS 端 机器显示的状态,

硬件搭建 + 简单软件设置

这是 我主 PC 上显示的状态,当然我已经连接过,右侧已经可以看到 NAS机器

硬件搭建 + 简单软件设置

这时你要在 主PC (想要远程连接到其他机器的那台设备)- 在伙伴 ID 里输入 (你要连接进去的设备的 ID),就用远程控制,点击连接到伙伴 - 就会连过去了,

硬件搭建 + 简单软件设置

个人感觉 TeamViewer 和 win 远程连接比较大的不同是,TeamViewer 顶部设置很多,包括开会 (多台设备同时连入一个设备)默认不会显示连入电脑的桌面,有个勾选要勾掉才会显示,设计者可能考虑到流量问题,我又不开会几乎都用不到,大家用得到的可以试试..........

硬件搭建 + 简单软件设置

远程连接这两个就够了,其他方式我没试,大家有兴趣可以玩下

DLNA 服务器搭建 - 打通 PC 、电视端 和 手机端

现在的智能电视大多都支持 DLNA = DIGITAL LIVING NETWORK ALLIANCE

好吧我承认为了装下X 特地复制了英文全称,其实我根本不想去记下来............

度娘说:https://baike.baidu.com/link?url=E55vSjuXmntgrRddNDdz9KupmsUMMMK4bEU-wJ6Di3JIypfrvFDo9uzQ759s8G2Nwp6ZM0WEiIpKOA7cKbCV8_

和 smb 是类似的东西,不过电视端现在对这个技术的支持都做的很好了,我就没去是 smb 了,当然大家可以试试哪个好 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 我等你们告诉我

我在 电视端 和 手机端 都装了能搜到 DLNA 的播放器,当然还有别的,我就没一个个找,找到一个能用的就没找了,好吧我承认我懒了...........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

PC端

之前也说了,Windows 的流媒体设置可以默认开启 DLNA , 这是开启 DLNA 的原生方法,这里我们说另一种:

软件:twonky

细心的值友刚才已经看到我 电脑里有这个软件的盘符咯,哈哈哈,安装过程不表,自己找下安装

安装好启动过程会咨询你共享文件夹设置在哪里,我当然设置在 西数红盘上了,具体设置我都不记得了,好像我都是默认设置,设置好之后,在主 PC 上自动就出现了 设立的映射服务器,windows 10 应该是自动搜索局域网 DLNA 服务器的估计

硬件搭建 + 简单软件设置

然后直接从服务器链接进去大概是这样子的感觉 - ( 哦,最近看日剧比看动画多了,别介意,这不过是我随便下了点日剧试着收藏看看罢了,美剧的话 limitless 真心好看,强推一波好了 )

硬件搭建 + 简单软件设置

之所以不用win 原生的 DLNA ,是因为我一开始两个都开了,然后在 大法电视上试了试这两个 DLNA 开同一个视频,发现 win 自带的 DLNA 反应没有 Twonky 快,嗯,很明显我不需要2个服务器,开这么多无线信号更乱了 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 原生 DLNA 服务器再见,当然大家也可以多尝试,也可能是我个人硬件设备问题,毕竟我也没那么多设备去做试验不是...............

电视端

如果正确的设置,电视端 下载一个 Moliplay 播放器,打开这个软件等一会,就可以找到设置的 DLNA 服务器了,然后点进去,就可以看到共享的文件,这真是一个魔性的播放器,就和名字一样 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 其他软件也能支持,大家自己找找合适的,我达到流畅播放目的就懒得继续折腾了

硬件搭建 + 简单软件设置

我随便找点片试试看,我家 2个电视,一个大法 48寸 一个 乐视 X43S

大法 48寸 电视 更老一些,不过2个电视都可以完美支持快进快退不卡顿,2个电视都是无线连接,大法 48寸 非智能电视,接了 优酷盒子,我家的老款优酷盒子只支持到 2.4G ,乐视连的 5G 信号

大法 48寸 (优酷盒子)好几年了确实不太行了,今年小米更新盒子4 准备入手换代了...........优酷盒子怎么说呢,被天猫收购了之后因为有天猫魔盒的关系吧,硬件更新几乎停滞,软件反正和其他盒子一样连入终端..........当时配置很高,现在果然也不行了,而且有个大缺点,遥控器很费电............一年纽扣电池我要买5,6个...........坑............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

乐视 X43S

硬件搭建 + 简单软件设置

大法上试了试 发现还是很流畅的,其实应该是优酷盒子在解码,说明电视盒子的硬件其实是超前的,几年前的电视盒子了,当然我手里没有蓝光,我试的都是3,4G 的电影或者几百兆的美剧 日剧,效果都很不错

PC - 电视端 的 定制推送播放

这里可以提一下的是 PC端 推送视频去电视播放,第一次玩这个功能觉得很好玩 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

这里提一下大法 48寸 电视 支持 intel widi

度娘说:https://baike.baidu.com/link?url=QEBpXTFiOIrrxgjlBA7iYPiptgLJ2cl1mJzhvcpTvzUzc7xCQejFz7C-rG6rFnKsXO5PhZ0qmESFSeQOSq4wJa

支持直连进大法电视播放,不过试了试,不太容易连上,毕竟老电视了,我也不怪大法,我们需要买新大法电视的信仰,对不对? 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 还是用盒子的 DLNA服务器好了,毕竟新的大法都是智能电视了,直接可以连入 DLNA 看片,都不要盒子~

硬件搭建 + 简单软件设置

乐视 X43S 毕竟是比较新一点的网络电视,连接的时候比大法还是方便一点的,界面都不一样,看 乐视 X43S 的默认界面,就可以比较容易的设置推送的先后顺序和内容了,嗯,这个功能总体来说聊胜于无,我用下来的新鲜感大于实用

手机端

嗯,是不是很好玩,下面说下手机端,手机端 有点尴尬了,卢瑟撸主用的是 2年前的 黑科技 小米5 手机,设置好软件搜到 DLNA 都没问题,然而连入这些视频的时候不确定是解码还是速度又或者是硬件问题,打开奇慢无比,根本达不到观赏的流畅度,一开始以为是自己设置出了问题,折腾好几天也搞不定,于是拿来家父今年刚还的 荣耀V9 .......... 装一样的软件,找到 DLNA 服务器,载入随便一个之前在 黑科技小米5 上试过的视频,顿了几秒之后,视频成功打开..............快进,倒退,流畅无卡顿,一开始可以认为是载入时间..............可以流畅的观影.......硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

撸主当时就懵了................额.................撸主表示不知道如何形容这个事情,

暂时对这件事的看法是,可能是 黑科技小米5 的硬件不太行了,需要更新了 ..............奈何囊中羞涩..........黑科技小米5 看上去还要再战1-2年才行...........于是手机端体验撸主就作罢了,各位值友自行体验去吧...........哎..............

小米手机的 小米视频 默认是可以找到 DLNA 服务器并可以直接播放的

安卓手机 端也有 moliplayer , 装上后和电视端体验如出一辙...........嗯,我说的是 荣耀 V9 的体验和电视端差不多.........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

MoliPlayer 界面,连入家庭无线wifi,处于一个局域网内,直接可以搜到 DLNA 服务器,图里另外2个是我的路由器开启的 DLNA 和 SMB 服务器

硬件搭建 + 简单软件设置

进去以后是文件夹形式,用 华为 荣耀V9 的话就可以流畅的看了,黑科技小米5 不可以,再说一遍,黑科技小米5 没法流畅的看!!!硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

然后是另一个比较不错的安卓端 APP - BubbleUpnp

最近发现 RADWIMPS   的  かたわれ時  真是脑残好听啊,跑步的时候无脑循环............君名的 HBD 也预约了,我这是中了什么毒...................救命,穷死了,不能这么买下去了..............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

Twonky 软件的另一个优势在这里体验的也很好,这图标炒鸡好认啊

硬件搭建 + 简单软件设置

然后看下音乐,CD 如果有封面的话是会显示的,但是前提是你下的音乐的属性里是正确的信息,像我下音乐都到处乱下,看文件名都没问题,但是放到 NAS 里,他默认是读取音乐的属性里的参数的,就会这样,随便弄几个 CD 进去,结果只有驯龙记的 CD 比较正常.............硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 我不想一首一首打开属性改啊,要命了

硬件搭建 + 简单软件设置

能显示 CD 封面看着立马就高大上了有木有?

硬件搭建 + 简单软件设置

然后最新消息,小米视频刚才更新了一下,进去之后没找到 DLNA 设备那一栏.........嗯,新版本在作死,不过我的 黑科技 小米5 确实也播不出来..............

手里没有 APPLE 的设备..........比较穷,确实买不起,要不怎么是卢瑟呢,好吧,苹果端去找下其他大神的帖子看看吧,听说可以直连啥的,没用过真完全不懂........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

到这里,PC 电视 手机 已经都用 DLNA 技术打通了, 如果设备支持没什么问题,应该已经可以在家无线潇洒看 NAS 里的视频啦,哈哈哈

嗯,我们的把玩还没结束, 再玩一会

WOL - 局域网唤醒

这个我参考了下面这篇帖子里的教程,感谢大神 @人品哥 ,写的很详细

贾小白通往熟练搞NAS的坎坎坷坷 篇三:NAS硬件完结篇,LAN/WAN 手把手教你花式远程开机首先,非常感谢各位值友对于第二篇文章的不吝打赏,居然还有朋友扔10个金币给我,衷心感谢!虽然我看到好文章也会大加“赏赐”(最多5个。。。我是穷人),但赚金币不易,各位有这份心就行了,金币多留着抽奖才是正途啊,哈哈哈。第二篇文章大家觉得的有点像做论文,主要是除了授人以鱼,还想授人以渔,想要鱼的可以看我人品哥| 260 评论258 收藏2k查看详情

基于这个文章,唤醒魔包 在 硬件管理器里找网卡 - 属性里改,跟着 上面的大神帖子设置就可以

硬件搭建 + 简单软件设置硬件搭建 + 简单软件设置

好了设置好了就行了,我在照着帖子设置的过程中发现并不需要 ARP 绑定,至少 我也是 ASUS AC68U 路由器的情况下,我没有做任何的 ARP 绑定就可以实现局域网 WOL ,基于 梅林 7.4 的固件,也可能现在不需要了,或者 WOL 的 软件更好用了也说不定,毕竟我尝试这个功能已经隔了不少时间了

手机端app Wake On Lan

硬件搭建 + 简单软件设置

绿色代表在线,红色代表不在线,下拉列表自动更新 (在局域网内)

硬件搭建 + 简单软件设置

点击增加设备会自己刷新列表,所有可以找到的设备全部在列表里,如果找不到,把你的设备打开,再找,绑定了以后就不会消失了

硬件搭建 + 简单软件设置

设备可以用不同颜色表示,因为自动能搜索局域网内设备了,所以 MAC 和 IP 都不用自己核对,只要记得 想要唤醒的设备名称,点一下就行了,真的是很赞,

硬件搭建 + 简单软件设置

就和上面的教程帖子里讲的一样,这些唤醒软件一般都是用的 port 9 ,这个端口在路由里设置开放出来

在 ASUS 路由里的话是在 沌口转发里设置通信端口转发的

硬件搭建 + 简单软件设置

另外 ASUS 自己的 app 也可以使用唤醒功能,不过我这里试验的结果

必须在 ASUS 路由设置界面唤醒一次,app 才能起作用,一开始怀疑 需要 ARP绑定,但是 用 Wake on Lan 不需要这样的操作,估计还是软件设置的不够好吧

华硕的 路由app AiCloud

这里可以点击 - 手动网络唤醒

硬件搭建 + 简单软件设置

但是我尝试的结果,必须 在路由器设置界面里面唤醒一次,再唤醒才有用,直接点手机 app 唤醒失败......

因为 Wake On Lan 能正常局域网唤醒,我也没再继续研究这个app 的设置是否有问题,就这样吧,懒癌已经发作了 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

手机客户端 DDNS

然后先看下路由器的外网穿透 DDNS - 外部网络 - DDNS

这里我试了 ASUS.COM 和 花生壳

硬件搭建 + 简单软件设置

大名鼎鼎的 花生壳外网穿透 - www.oray.com , 注册成功之后用注册的账号密码输入并点应用也成功接入了,和 asus.com 服务器的效果是一样的

硬件搭建 + 简单软件设置

ASUS Routing - 在本地局域网下显示 路由名字 和 局域网 IP ,手机 在 wifi 模式下

硬件搭建 + 简单软件设置

ASUS AiCloud - 显示 local 连接,在wifi 模式下,看手机有 wifi 信号

硬件搭建 + 简单软件设置

ASUS Routing - 手机使用 移动4G 网络的时候,使用 华硕的 服务器穿透,这里wifi 符号已小时,连接位置不是 IP 地址,而是 DDNS 里注册的地址

硬件搭建 + 简单软件设置

ASUS AiCloud - 显示 DDNS 连接 type

硬件搭建 + 简单软件设置

设置过 DDNS 穿透之后,在外面也可以操作 ASUS Routing 做一些简答操作,重启,开关 wifi 信号,查询连接的设备,下载速度显示等等,这里不表了,与本文关系太远......硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

这是 asus 软件端的外网访问连接,PC 端的话要借助软件

现在我成功的是 使用 TeamViewer 12 从外网直接连接,和内网连接方式一致,即使知道对方账号密码,第一次连接也需要有人确认才能连上;

其他 DDNS 穿透软件尝试 - 暂时失败

另一种是其他穿透映射软件,自己在 端口转发里设置映射端口,然后路由器开的端口连接外部地址,再将局域网内部信息中转到外部网络去,我尝试使用了 花生壳,

但是非常遗憾,虽然我设置了 DMZ ,端口映射,仍然无法映射出去,花生壳自检正常,但是直接外连的地址访问不了,我估计还是路由什么地方要设置,不过一下子没找到地方设置呢.............

于是就搁置到现在,这个问题看来有点难度,要找专业人员来修理才行了.............

硬件搭建 + 简单软件设置

非常遗憾的是发帖的时间点 DDNS 外网穿透连接暂时没有实现,还需要抽时间摸索一下.......

硬盘速度测试

再来测测看 NAS 拷贝数据的速度来收尾好了

先试试 装到我 主力 PC 的 三星 960 EVO 240G - 刚来的时候跑分还是很好看的

这是 和 闪迪 的 SSD 测试结果对比

硬件搭建 + 简单软件设置

刚开始还是很兴奋的,速度相差了6倍这么多,然而 三星经常在身边跑来跑去推销,闪迪就很乖,从来没来过,就因为会员发过点右键给我告诉我有特价活动要开了什么的

三星的 速度刚开始快,是因为这个软件以系统占用为依据,开启不同大小的内存做缓存高速下载 ;

后面因为装了很多软件,系统估计默认内存不够,三星就不再自动建立内存缓存区域了

再测速的时候就悲剧了,没有内存缓存区域的三星测速成了这样纸......硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

再加上平时使用的时候完全没有感觉到比之前用闪迪 SSD 的时候速度有变快,这多出的钱花在 三星的 960 EVO M2口 SSD 上个人感觉花的一点都不值得.............还不如买 intel 600P 系列 的 M2 SSD ........ 然而已经来不及了,只能硬着头皮用下去啦.........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

然后看看 西数 4T 红盘的硬盘测速数据 ,可以看到测速 最大 180 mb/s ,虽然这是理论值,不过这个速度感觉到很满意了

硬件搭建 + 简单软件设置

AS SSD Benchmark 果然是专门测 SSD 的,用来测下西数,结果后面几项测试等的我直接关了软件..........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

然后测一下 NAS 硬盘 和 我主力 PC 的硬盘之间的传输速度:

本地 PC SSD (闪迪 Extreme PRO 240G SSD )拷贝黏贴至 NAS SSD (三星 960 EVO)

- 千兆网卡单根6类网线连接的理论极限

硬件搭建 + 简单软件设置

NAS SSD (三星 960 EVO)拷贝黏贴至 本地 PC SSD (闪迪 Extreme PRO 240G SSD )

- 千兆网卡单根6类网线连接的理论极限

硬件搭建 + 简单软件设置

NAS 西数 4T 红盘 拷贝黏贴至 本地 PC 西数 1T 黑盘- 千兆网卡单根6类网线连接的理论极限

硬件搭建 + 简单软件设置

本地 PC 西数 1T 黑盘 拷贝黏贴至 NAS 西数 4T 红盘 - 千兆网卡单根6类网线连接的理论极限

硬件搭建 + 简单软件设置

NAS 西数 4T 红盘 从一个文件夹 复制黏贴至 另一个文件夹 - 可以跑满 理论速度

硬件搭建 + 简单软件设置

三星 960 EVO 从一个文件夹 复制黏贴至 另一个文件夹 - 可以看到实际上并不能跑满理论速度

硬件搭建 + 简单软件设置

闪迪 Extreme PRO 240G SSD 从一个文件夹 复制黏贴至 另一个文件夹 - 可以看到速度也是相当可以的

硬件搭建 + 简单软件设置

由上面的测试可以知道,三星 960 EVO 的 测试速度很快,但是实际应用的时候速度和 SATA3 的 闪迪 SSD 并不能拉开差距,只能说略好于,所以实际体验也符合这种测试结果,我几乎完全感受不到新 SSD 带来的流畅度提升

现在新出的 西数 4T 红盘的 HDD 拷贝速度已经非常高了,即使是 5400转的 硬盘,拷贝速度能到 180 mb/s 当然我只是了大文件,大量小文件 HDD 还要慢一点,不过总体表现已经非常好了

然后是 千兆路由的内网传输速率,基本不管是 SSD 还是 HDD , 在使用有线或者无线连接的时候,只要经过网卡进行数据交换,都无法突破千兆网卡的理论传输极限,想要更快,估计得上 万兆路由和网卡

TeamViewer 12 的文件传输功能

尝试 TeamViewer 12 的文件传输功能,感觉不如共享硬盘之后从一个盘复制到另一个盘来的方便,速度上来说,比刚才做实验的那些慢多了,原因我觉得是数据是在 TeamViewer 12 规定的带宽下进行的,受到了一定的限制

远程桌面条件下的拖拽传输

在远程桌面条件下,缩小窗口,直接从本地硬盘往 NAS 的硬盘里拷贝文件速度如下,慢到令人发指,另外也不像 windows 10 内部复制黏贴一样显示速度曲线

硬件搭建 + 简单软件设置

在 远程桌面 和 TeamView 12 的协议下复制拷贝小文件没有问题,但是通过这两个协议复制黏贴大文件个人觉得基本上是没什么用的功能.............或者说太慢了大家不愿意用的功能........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

还是共享后的硬盘之间直接拷贝复制文件来的方便............

百度云

作为可以说国内各大公有云基本可以说是唯一剩下的独苗,可以在 电脑里设置自动备份文件夹,和 百度云上的同名文件夹实时同步备份,当然百度云得开着;

度娘说:https://yun.baidu.com/buy/center?tag=4#question=yun-auto-back

硬件搭建 + 简单软件设置

当然了,百度云不会让你免费用的,当你想设置这样的文件夹同步你的图片或者别的文件的时候

当当当当当!!!请开通会员~ 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

硬件搭建 + 简单软件设置

看了下,现在普通会员一年 96 rmb,超级会员一年 269 rmb,囊中羞涩,我就先不开了,618 又不特价,怎么开啊..........对吧 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 这个功能花钱就能实现,并不会失败就不试了.............

远程迅雷

作为一个还有好几年会员时间的老 VIP7 迅雷会员,表示现在的迅雷 9 简直就是个垃圾广告软件,远程迅雷的使用上,因为迅雷下载宝的推出,各种受限制,

硬件搭建 + 简单软件设置

所谓的 离线下载暂时使用 迅雷极速版,在官网根本找不到 迅雷极速版........

硬件搭建 + 简单软件设置

我想说,迅雷像你现在这么玩下去早晚要玩............

迅雷你特麽给老子回来好好做下载,弄成广告流氓软件早晚完蛋..........哎.........悲剧,好心痛我的迅雷会员 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

因为撸主网上下载的 迅雷极速版无法弹出远程下载的 PC 绑定条目,这个我也试不了了,不过撸主对远程迅雷没什么需求,NAS 不用关机,不差白天上班那几小时,而且上班时候也不会逛下载站..........硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 当然是逛奶茶东 和 X猫啦~ 不然怎么被这些电商的抢券游戏玩弄呢~对吧 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置

总结:

看看手机截图,可以知道撸主这次为了能在 618 当天完成此文,可谓是呕心沥血啊..........现在已经是凌晨 3点多了真要命,意识都有点朦胧了,忘了还有什么要补充的了..........就写这么多吧...............

嗯,祝大家 618 剁手快乐,虽然此文经过审核发布估计 618 活动已经结束了 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置 硬件搭建 + 简单软件设置