2017-06-20 17:41:56 8点赞 35收藏 17评论

【壹】序

随着家里各种电器设备的普及,可能会发现家里的插座越来越捉襟见肘,不得不通过插线板加接插线板方式扩展插座口。

不过,在2016年,有三个德国小伙子发明了模块化插线板,使得插线板扩展如果搭积木一般容易和快捷,名为YOUMO,并在2016年初登陆美国 Kickstarter众筹。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲这就是他们发明的模块化插线板,如果电源线可以承受住模块的功率压力,可以无限连接各种模块。

自然,这个创意很快被国人“引进”,2017年1月,国内可能算最早的模块化插座在京东众筹,不过以失败告终。

岚戈模块化多功能插座- 京东众筹京东众筹为您准备了《岚戈模块化多功能插座》众筹项目,参与《岚戈模块化多功能插座》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一下,收货多多! 更多详情,请登陆京东众筹!z.jd.com去看看

▲这就是早期的模块化插线板众筹页面,有人评论说“不得不说是抄袭国外的设计,但是抄袭得并不好。我也希望国产化价格更亲民,但是这样粗糙的抄袭并不好。第一外观不好,插座在家庭环境中并不需要喧宾夺主,第二功能过于简单,科技性不高”。或许,这在某种意义上揭示了本次众筹失败的原因(之一)。

当然,国人依然有不少人看好这种模块化插线板的前景,因此,不同的厂商以不同的外观继续在国内众筹,楼主购买的本款插线板是淘宝众筹的一款产品。

淘宝众筹-项目详情HD-CPA13系列电源接驳插座是打破传统的多功能模块化,可自由扩充,独特的锁扣接驳专利设计。izhongchou.taobao.com去看看

▲这次众筹可能吸取了前人众筹失败的教训,将众筹金额降至10万元(京东众筹的模块插线板金额为30万元,只筹到3801元),不过众筹到的金额只有11.76万元,总算成功了。

【贰】外观展示

楼主购买的是基础款,包括iHoodee DC电源线1.5M模块1个+三位插座1个+USB[2.1A]充电模块1个+感应小夜灯模块1个。价格是149元。不算实惠,但也不算昂贵。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲全家福(缺小夜灯模块):电源线模块、插线板(插座)模块,以及usb模块。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲电源模块荷载为10A,250V,【fuhua】品牌。小遗憾:考虑到模块化连接的可能性,此处最大电流设定为15A及以上,可能更适宜。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲模块接驳口,独特的锁扣接驳专利设计。在两端分别有【开锁】、【锁定】的符号标记,标识清晰明了。在中间,有一个U形小片,是用来锁定绿色锁扣的。在绿色锁扣处于【开锁】或【锁定】状态时,该U形小片刚好卡住绿色锁扣,避免其意外脱落。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲绿色锁扣【开锁】位置和【锁定】位置及其状况【中间的绿色模块是固定不动的,与绿色锁扣是分离的】。我们可以看到,锁扣两侧分别有两个斜坡形槽口,这就是锁扣锁定与开锁的关键。工作原理是:当另一个模块连接时,另一个模块的四个小圆柱刚好可以契合到锁扣的斜坡形槽口,当锁扣往里推进的时候,利用槽口自动将另一个模块的小圆柱往下拉,从而带动另一个模块插入到中间绿色模块口内。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲模块连接采用了防误插设计。将连接模块的四个小圆柱和插入口均采用非居中设计,偏向一方,这样,若模块反向插入,会发现小圆柱刚好顶住另一个模块的边框,无法插入。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲看一下锁定模块的操作动图。类似于活塞运动。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲插线板模块(三位插座),与电源模块连接的端口,设计了两个指示灯,一绿一红。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲具体而言,绿色指示灯亮,表明电源连接正常;红色指示灯亮,表明电源火负线接反;绿色与红色指示灯同时亮,表明电源没有接地。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲连接端口。可以看到三根金属脚,刚好与上一个模块的三个扁槽对应。模块上下盖采用了超声波焊接,所以要拆开盖子看里面,基本上会废掉模块。楼主略心疼,就放弃拆解了。

不过,令人失望的是:插线板模块竟然未配备安全门。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲插入模块端口。两侧分别有两个小圆柱。不过此处可以看到细节的不尽完美,右上方的塑料已经被热熔略微有点偏,虽然对使用没有构成实质性影响,不过还是略微有些影响插入的顺滑性。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲USB模块。从背面看,还是蛮正常的。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲翻身看正面。中间凸起那么一大块,感觉比较突兀。个人推测,是因为为了保证插线板整体的厚度,同时为了保持USB模块比较短的身材,受到内部空间限制不得已将USB接口凸出设置在上方。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲合体效果。可以看到,因为增加了连接模块,所以这款插座比一般的带USB模块的一体化插座要长很多。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲看一下模块与模块连接,锁扣模块以及模块之间分离的变化。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲三围对比图。可以看到本款产品最长,尤其是相对于公牛(小米)usb插线板而言,就是1.5个它们的长度。

宽度方面,如果以宽为量度,则本款产品也是不遑多让,算上凸出的锁扣模块,四种插线板之间,本款模块化插线板最宽。厚度方面(不含USB凸出部位),本款产品比3M、TCL-罗格朗略薄,但与公牛相比,则不相伯仲(不含USB凸出部位)。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲小夜灯模块。透明磨砂设计。功率只有0.1W。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲虽然说透明化设计可以凸现工业美,那也得内在部件很规整才行啊。个人感觉,本款小夜灯并没有体现工业美,反而暴露了厂商的不足。小夜灯由三颗小灯组成。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲小夜灯自带光线感应元器件,如上图右侧红色圆圈处。在有光线的时候,小夜灯不会点亮。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲小夜灯效果。光线很微弱,不刺眼,可以勉强看清楚周围30-40cm范围的物体,比较符合小夜灯的定位。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲增加小夜灯模块后的长度,达到了惊人的35CM。

【叁】模块装卸操作

▲总体上,操作比较方便,只要【对准】(公母连接模块)、【插入】(公模块插入母模块)、【按压】/或【拔出】(锁扣模块),即可完成模块连接或拆除。

锁扣模块,比普通插线板的【紧固】程度要略微【松】一点,插入和拔出力度比较适中,可以实现单手操作。

【肆】USB输出测试

单口输出5V/2.1A,与市面大多数USB插线板(插座)输出参数保持一致,但是,合并输出似乎也是5V/2.1A,就有点说不过去了。

发热比较大,经过半小时充电输出,用手触摸USB模块,会烫手,尤其是两侧。预计温度超过50°。

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲单口输出测试。两口均在5.1V/2.1A左右。被充电产品为小米新 1000mAh移动电源

【暮三曦四】⑬——“不值”创意产品-iHooDee模块化插线板▲双口输出测试。发现一口不到1A的输出,另一口不到1.5A的输出,两者之和大概在2.1A上下。▲USB模块输出测试视频。从视频可以看到,在单口输出状态下,表现比较平稳。

【伍】总结

一句话:以149元购买本款模块化插线板(插座),不值!

一、优点

1. 模块化组合,有创意,虽然该创意来源于国外。不过,它为国内千篇一律的插线板提供了一种新的选择,可以选择的模块越多,它提供的可能性就越大。

2. 独特的锁扣模块设计,可以解决长期拆、装造成的模块连接不稳固问题,有利于延长模块的生命周期。

3. 自带电源检测功能,可以感知电源源头火、零、地三线状态。

二、不足

1. 体积大,便携性差。可以看到,三个模块合体后,插线板长度达到35cm,且宽度及厚度均不占优势。体积大小在某种意义上与工业设计能力大小相关,体积越大,工业设计能力越显不足。

2. 价格偏高,比如,按照楼主购买的模块化组合(插线板模块+USB模块),区区几十元就可以买到市面大部分品牌的插线板,而且体积还要娇小很多,比如小米和公牛。

3. USB模块总体输出参数差强人意,发热控制一般。

4. 做工不具备大厂风范,略坑。

deli 得力 新国标插座插座多功能多孔插线板宿舍3孔4孔插板科技

deli 得力 新国标 插座过载保护插座电排插线板带长线拖线板6位家用

CHNT 正泰 插座面板家用插线板多孔多功能接拖线排插插板带线长USB排插

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

Gosund电小酷智能插座CP7Pro

PHILIPS 飞利浦 多国旅行转换插头插座全球通用万能转换英澳美欧标

deli 得力 插排国标插线板插座家用插板长线排插多功能多孔位

飞利浦新国标插座3位5孔儿童保护门插线板/插排/排插5米

kyfen 清风 QF-M16 魔方插座

kyfen 清风 QF-M16 魔方插座

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

• 家里人搞电源。给我的影响就是,直接通电的东西最好还是保证其完整性。那种扭来扭去能动起来的,我觉得都有间隙,会有打火的隐患。

以现在的技术,一般而言不会有问题。至于打火,只要有插座就避免不了。不过这款产品不值这个价而已。

• 想知道那个3m的插线板购买渠道

天猫旗舰店

• 以前见过一个模块化的,设计超好看,好像是能生产的,不是停留在图纸上,不够好像后来没动静了。这个丑拒…… [尴尬]

说的我都想摔了,一转念,这是我花钱买的,用用还是可以的……

• 为了模块化,舍弃体积,模块接口的耐用性也一般,不如买个别的

• 所见略同。。。

• 只能是看看创意

• 现在众筹买到好东西的概率和大海捞针差不多了

• 创意不错,不过好点的插排才多钱。一个不行买两个啊。。。

• 确实,有些新意,确没有做到极致

• 还是觉得这玩意不太靠谱

• 一开始新鲜,然后就没有然后,不值

• 不值 紫薯布丁

• 如果是模块分开买的话那就不错,先买一块,以后不够用了再买一块

• 感觉真不实用