2017-06-19 19:00:00 29点赞 56收藏 60评论

副标题:玩耳机这么多年终于不止是听个响了。(万元之下听个响)年轻人的第一个定制耳机——qdc 8 Studio 定制版。

之前晒单了T8ie,并给予较高评价。

#本站首晒# AK x 拜亚动力 T8ie MKii入耳式耳机晒单 + 题外话最近买了个T8ie,发现这么热门的耳机居然张大妈上一个晒单都没有,于是我来补齐吧!!!首先购买理由很简单,第一,想升级耳机...我之前不是晒了个AmPro30耳机嘛,其实Am30这个耳机是很良心,但是做工实在太烂了,接受不了,出了...然后Am30这个耳机毕竟只有3单元,密度不够高,低频也稍微差一口contana| 41 评论80 收藏46查看详情

结果这货质量问题太严重了。。。连续的接触不良啥的让我放弃了它。

然后就想着,顺便升级吧...

听了好多耳机,都没找到非常理想的。其中In-Ear ProPhile 8 (pp8)的声音我挺满意,但奈何其腔体太大(我耳朵小),GG...tia、kse1500之类的极喜欢,但是太贵...

然后其实之前听了qdc8 hifi,声音不喜欢,给我留下了不好的印象,不愿意接触这个系列。后来在朋友的安利下,听了studio版,觉得还不错,改变了我之前因为hifi版留下的印象,所以最后就买了8 studio。

qdc8是个定制耳机。啥是定制耳机,对于烧友来说就不用多说了,但是鉴于本站还有很多非烧友,所以就让我来废话一下。

定制耳机

既然叫定制耳机,那么第一,耳机的形状肯定和使用者的耳廓、耳道是完全贴合的。所以做定制耳机,先涉及到一个采模的过程。在一般助听器店就可以采模。专业人士将带有一根线的棉花塞入耳朵,然后往耳朵里注入树脂,等树脂凝固了,就能得到一个和你耳朵形状一模一样的模型(耳模)。然后我们要把耳模寄到耳机公司或者代理商手上,等耳机品牌的实验室收到了你的耳模,就可以做出完全贴合你耳朵的耳机。最早这类耳机主要是歌手之类的人用,后来则发展到了普通民用市场。

采耳模过程看起来有点可怕,其实过程中也没有任何不适。

我的耳模是这样的。帮我采耳模的人说我的耳道和五岁小朋友一样细...简直...然后耳模拉出来的一瞬间,会把耳屎全粘出来,然后耳道干干净净,这种感觉好奇妙,哈哈。

第二,定制耳机往往可以定制外观。用户可以自由选择耳机面板、腔体的颜色,很多品牌还有金粉、木纹、碳纤维等材质可供选择。更有意思的是,大部分品牌可以支持自定义artwork,用户可以将自己喜欢的图片作为耳机面板图片。

真的基本上什么图片都可以的,比如我朋友的小姐姐A18,23333

第三,由于是完全贴合,所以隔音性极好,个人觉得靠定制耳机的被动降噪,能达到非常接近bose这类主动降噪耳机的效果,而且被动降噪不会产生耳压之类的不适。

定制耳机也有一些缺点。

第一,定制周期长。我们将耳模寄到耳机公司,他们做好以后再发回来,这涉及到很长的物流过程。而定制耳机大部分也是手工组装的,组装也是个很费时的过程。更别说大部分定制耳机品牌都是美国、德国等的,国际快递就得好多天。所以大部分定制耳机从下单到收货需要2个月甚至更长。不过我定制的qdc是国内的品牌,只用了1个星期就订好了,这大概是国产品牌的优势之一吧...

第二,因为是私人定制,无法与朋友分享。这点很好理解,如果你耳道很细,朋友耳道粗,那么你的定制耳机给朋友戴的话完全没法密封,大部分声音都漏走了。反之,则塞不进去。不过在这种情况下,硬怼一下还是能听到正常的声音的。

第三,有时候如果耳模没有采好、或者定制耳机的制作者出现了失误,就会出现佩戴者戴定制耳机非常不舒服的情况,这个时候就必须要refit了,即将耳机发回去重做。然后,这又是几个月的工期了....

在这里我想给大家安利一下定制耳机。很多人非烧友可能认为动辄万元的定制耳机有点贵,但是其实定制耳机也有很多便宜选择的,比如3000块的qdc3,我觉得声音风格和westone挺像,素质大概有2000多的级别(同等素质定制当然比非定制贵一点,这个很正常),所以性价比挺不错。但定制的舒适度、隔音、**啥的是普通耳机完全没法比的。

qdc

qdc8_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个牌子对于非发烧友来说非常陌生,因为这个牌子是国产,而且大概是前年才开始做民用耳机的。不过就我个人来说,他们实力还是不错的,听了很多定制,我觉得qdc是国产里比较靠谱的两家中的一家(另一家为UniqueMelody,UM)。

顺便开个玩笑,网上流传着很多和“爱国”主题相关的梗,比如“你买的一个日货,就是给日本贡献了以后攻打中国的一颗子弹”啥的。那我这次买的国内的军工转民用企业的产品,算是给中国贡献了一颗子弹嘛?哈哈哈哈

前言说完了,直接开箱吧。

其实是个伪开箱,因为当时太激动,没拍照就拆了。哈哈。

黑色的内盒有点索尼大法的味道。

最令人激动的就是带有定制者名字的金属铭牌,**满满。

送的保护盒,做工非常好。就是颜色对我来说有点亮骚。

面板的artwork是一个列宾美院高材生朋友帮我画的,哈哈。其实他一开始画得非常复杂,但是奈何qdc的artwork精度太差,不支持那么复杂的图片,只好改简单了。另外qdc的插针真的非常好评,外圈有一圈保护壳,非常有安全感,不容易大力出奇迹。但是这样的插针,也只有qdc一家能用,所以换线的时候选择的余地可能会少点。不过现在有越来越多的线材作坊提供了qdc插针了。

虽然走线对声音没什么影响,但是qdc8的走线也可以让我们看出他们的细心与诚意。比起朋友64 Audio A18的“灵魂走线”,qdc8的走线简直是良心。看着非常养眼。假设我订64的耳机,估计就会选择不透明腔体了。(此处脑补美国大妈粗暴焊接单元的画面2333)

最后,还有飞行转接器之类的配件,就懒得拍照了。

声音

当然耳机最重要的还是声音。

买qdc8studio也是因为其声音等个方面在这个价位是相对最满意的。其实还是有不满意的地方(比如不够宽松),但是更喜欢的tia、1500之类的实在是太贵,所以就凑合了一下还是买了它。tia之类的等我成土豪了再买吧,哈哈哈。

首先qdc8分3款,分别是hifi, studio和live。从名字就可以看出,hifi定位发烧友,studio定位录音棚监听,live定位舞台返送监听。其中由于使用性质,live版低频较多、高频也很明亮,总体素质也不如另两款,所以个人最不喜欢;hifi版个人不喜欢在于,其低频相对肥厚(注意是相对)、中高频却很薄,我觉得可能会刺激、不会很耐听。最后偶然听到了studio才发现,其实这才是我喜欢的声音。

qdc8的声音是非常强调素质与线条感的,而且声音偏直白、强调还原。其解析力、分离度等素质明显比同价位其他耳机(例如pp8、ve5等)高。而studio则是把这种特点发挥到极致的一款。

qdc8studio声音极其中性直白,声音非常紧实,全频的残响(有的烧友喜欢称其“泛音”,但是我觉得这个叫法有问题)都极少。

8studio作为监听耳机,频响几乎是平直的,所以低频量是偏少的水平。

低频属于点到即收的类型。其低频给我印象最深的地方在于,不同于其他大部分耳机低频糊脸的特征,qdc8 studio的低频做出了立体感,在听歌的时候,能明显听出贝司和底鼓的方位和距离,而不是全糊脸上。

高频方面,据说是为了增加密度,所以两颗高频单元是没有分频的,所以也非常非常直白,不算鲜活,有点“呆板”的感觉,但同样线条感极强。

人声不远但是也不贴脸,属于刚好的距离,略显直白但是也有一丝韵味。但是说实话,我听歌不是非常关注人声的那种,所以关于人声也说不了太多东西。

不过这也注定了,这款耳机的声音没法做到“惊艳”、“一耳朵中毒”,但是绝对耐听。

正是因为它这种中性的风格,它啥类型的音乐都能听,但是都不出彩,也许这就是一个定位监听的耳机该有的特质吧。

声场方面,qdc8 studio属于比较中庸的——比pp8之类的大,但是比不过64 a12之类的。不过我尝试过,换8芯线比如奥李滋8芯单晶铜之类的,能够给声场带来较大提升。

qdc8 也是非常容易推的,灵敏度极高,连手机、walkman直推都没问题。而作为对比,有些耳机,比如pp8、w60等,手机直推时就容易出现发糊的现象。与此同时,kann等大推力设备推qdc8的话,可能就会有明显的底噪,所以如果用qdc8,最好用ak380这类推力较小的设备。不过我穷了买不起新前端,所以趁着便宜买了个walkman a35凑合一下....等着我有钱了、ak新产品sp1000降价了,我估计就买买买了,哈哈哈。

qdc8 系列算是这个价位性价比极高的选择。该系列拥有同价位几乎是最高的素质,而且由于是国内的工厂,所以定制周期也很短。如果嫌qdc8素质还不够高的话,可能就只能考虑加钱上a18、kse1500这样的型号了;而如果嫌qdc8韵味不够、过于直白的话,可以加钱上ve6/8、tia等。不过我因为太穷,就加不起钱了,哈哈哈。

最后彩蛋

很多做动铁、定制耳机的品牌都是做助听器等听觉辅助器材起家的,所以耳机圈也有个梗——烧耳机的终点是烧助听器。

我听歌算是非常重度的,初中就开始烧(不过那个时候因为闲钱少,只能烧几百块的耳机,哈哈),有时候一天就能听5、6小时耳机。很多朋友说我的听力也要进入夕阳红阶段了。为了验证我听力到底怎么样,我在助听器店里做耳模的时候顺便测了个听力。

结果出乎我和几乎所有朋友的意料吧,哈哈。我左耳听力基本上全都能听到0db,右耳也基本上是10db的水平。

我保持听力的秘诀大概就在于音量控制得非常好吧。我从来不为了追求一时刺激开大音量;而在吵闹的地方,如果我的耳机隔音不好,我宁愿不听耳机了,也不会为了为了听得清楚而加大音量。

我唯一一个会开大音量的情况是在玩csgo时,为了听清脚步,将音量加大。但是我绝对不会用入耳式耳机玩游戏——我平常玩游戏用的AKG K712。开放式耳机在相对较大的音量下,对听力的损伤,想必也相对小很多。

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

FOLK 动圈动铁平板3单元HiFi耳机 联名款

QDC FOLK耳机入耳式平板圈铁HiFi发烧耳塞公模私模民谣联名版

qdc solo 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 残响和泛音是两个完全不同的概念,如果按你所说残响(混响)几乎没有的话,声音必定是缺乏空间感的。。。然而你下文又说低音有空间感,那估计是你把这两者的概念搞混了

泛音原指基音倍数频率的音,但是很多烧友说“低音泛音”之类的词语,不符合逻辑,所以我觉得他们应该把泛音当成了那个意思。然后按照个人理解,混响也是一种音染,确实可以营造空间感,但是如果耳机能直接还原录音、混音中本来的混响,照样也能带来较好的空间感。我想说的残响少意思是说这个耳机速度快,声音紧。hd800之类的耳机也是这种速度快的风格,却依然能营造较好的声场。这是我的理解,有说的不对的请指教哈 [惊喜]

好吧,如果你直接说速度快,延迟低之类的就不会有误解了 [口水]

• 这个包比非定制的好看多了

貌似现在5单元以上都变这样了。

• 跟um mason v2比怎么样?

不好意思,没直接对比过,只能按照印象说,Mason速度稍微慢点,线条感没那么强,所以可能会宽松点,但相对的,素质也没那么高。
    你可以问问下面的单衣,他ab的耳机很多哈哈哈

说实话masonv2比qdc8素质高 [害羞] 。。。

• 呃,“年轻人的第一个定制耳机”就上八单元吗 [doge] 不过我听的时候也是更喜欢studio版一点,而且还觉得它比双子座要好听……

英雄所见略同哈哈哈哈 [赞]

• 你的t8ie是出了还是退了...

店主收过去当样机了。。我交了几百块学费。。

另外你现在前端是什么了..

• 少了个最重要的佩戴效果图。

这个看看歌手们在舞台上戴着定制的效果就差不多了嘛233

• qdc那么好看的artwork你竟然没有选! 暴殄天物啊 定制耳机不适合跑步时候戴 一出汗耳朵里就啪啪响

哈哈哈 我不买来跑步啊,一开始我想用云母,但是感觉加了云母就不好弄图案了 [鬼脸] 要是qdc出了新旗舰我升级就改个云母试试

• 楼主 我在5e 2100等你

什么梗,小白表示看不懂

表示我5e因为某种原因脱坑了。。现在玩官匹 [鬼脸] 以前5e 1800,不过和朋友玩2000局也一般不会拖后腿

• 昨天去甲本听了,本来想看看黑黄鹂,没想到qdc这么好听,打算上双子

双子确实是好东西

• 楼主土豪啊,不过楼主一个事情你又得失望了,很多高端耳机用的都是knowles动铁单元,这个又给美帝买了子弹了。如果你要说透过你的耳机壳体,看到里面动铁单元上篆刻了QDC的话,那又是一款QDC和日本Mixwave联合开发的动铁单元,这样又给日本买子弹了

qdc是用的娄氏或者声扬的,qdc貌似是娄氏中国总代吧,所以能让娄氏打标

我都能说得出QDC合作的日本公司名字,应该不是空穴来风;另外上次我没有说的是,耳机壳体加工材料是些感光树脂,德国制造,这里面还有什么中国制造吗

• 楼主你好。
    之前的FX1200坏了,昨天去了当地的实体店,结果修不了。就试听了几个耳机。
    听了几款都没什么感觉,后来老板拿了副 QDC8 LIVE让我听听。
    因为平时我都是听rap为主,很少情况下听流行。
    结果带上就让我惊艳了。在考虑要不要定个私模。后来又听了studio,声音明显窄了很多。
    所以现在很想搞个私模8LIVE或studio,这两款虽然我听过,但感受的话还得再去听听。
    不知道楼主的能不能给点建议,我听歌的曲风和这价位,还有其他的选择吗

Live低频最多,声音相对最宽松,素质也相对最低。Hifi和Studio都是偏直白的。如果你以前都是用的1200这种口味重一点的耳塞,个人觉得Live最适合。我觉得减钱上变色龙V6也是个可以的选择,V6虽然素质低一点点,但是声音舒展很多。听流行(hiphop我把它当作流行的一种,毕竟在欧美属于最主流的音乐类型之一了)有时候不需要那么高的素质。

由于我听rap的原因,比较喜欢节奏感,特别是鼓声的效果。即使偶尔听流行,也是比较有节奏感的。
    听live的时候,大鼓敲下去声音会反弹一下,而studio的鼓声更多的是沉下去了,这点让我有点不舒服。不知道这样形容是否正确?还请你指正下。
    你说的v6我会去试听下,但心理有个感觉,就是每一次耳机升级,想大升一下。比如最开始1000内的耳机,后来是3000的,现在3000的基本不想考虑,但觉得6000的又感觉不是滋味。所以觉得QDC8比较合适,不知道这种升级观念是否正确?

• @contana 你说的有点道理。可能是听了两年的1200这种口味重的,所以听live觉得很舒服,hifi听的我心里难受。

耳机其实就是自己喜欢就好,不必在乎价格吧,如果真的有买了便宜的还想着更好的这种心理,不如一步到位了哈哈哈,变色龙v16,ve8之类的我都觉得不错。studio的低频按照我现在的看法是速度过于快,缺少弹性,确实是你说的那样。

变色龙只有v6,,你说的VE8是另一个牌子吗

• 这个iphone直推效果怎么样呀?

现在qdc的产品个人更推荐变色龙v6和vx,qdc8目前一般般了

我的主要使用场景是高铁和飞机上,比较喜欢简单一点的能插iPhone直推,然后降噪也是重点,所以目前在考虑私模定制和BOSE 的QC20i,您推荐哪个呢?

• 2019了 挖个坟。想请教楼主 最近也是在看qdc 从qdc5看到v6看到qdc8。。也是有得纠结。据说8太淡但素质好 v6又好像差一点点?喜欢流行 男声多点 还有喜欢有质感和节奏感的低频 但不喜欢索尼那种轰隆隆的肥慢渲染 希望声场不太挤。卤主有什么建议吗谢谢啦

qdc8 live相对最不淡,v6更推荐,声音应该算比较符合你的,素质是不如8,但是我觉得更耐听更宽松

好的 谢谢 另外想问问 v6的声场是不是比较小 相比8 不喜欢太拥挤的乐器表现

• 6666666666666

• 消灭零回复了

• 已经退烧很久了。。。。

• 医院可以测听力吗?感觉自己左耳比右耳灵敏

• 好东西 头次听说这个定制

• 楼主一定还很年轻,大学生的样子