2017-06-23 17:42:31 39点赞 56收藏 100评论

重要提示,本文可能会对敏感人群造成恶心,不适,请慎重决定是否继续阅读

小米扫地机器人应该是他家唯一没黑口碑产品了吧。1600价格,进口5000享受。大妈晒单多如牛毛,所以我也一直没晒单骗金币欲望。但我家喵主子不干啊。

半月前,到家发现小米一如即然按预约搬砖,同时伴随一股臭烘烘味道。厕所瞅瞅,没主子排泄物。然后到我屋发现。。。

因图片过于辣眼,为照顾值友感受,已删除此图片。(小编注)

幸亏预约在差不多到家时工作,不然再晚点估计像摊山东杂粮煎饼一样全屋薄薄铺一层。

此情此景,杀人,不,杀喵心都有了。但当务之急还是打扫战场先吧。地好弄,但这机器人一点都不好清理。机器人底部,边刷和滚轮惨不忍睹,不忍直视。先纸巾把外面的粑粑都擦拭干净,足足用了半卷,果然宅男废纸

边刷透明刷毛已经变成菊花黄。

卸下边刷,就边刷中间那螺丝送掉即可。反复用水冲洗刷刷好不容易恢复原色。边刷中间小撮黑刷毛,那是为避免发丝等缠绕,小米这款东东细节设计还周到。

取下滚刷,吸尘舱里还好没多少。滚刷自来水下猛冲就干净了。

滚轮底部应该蛮多便便,露出部分清理干净,一滚又带出,看来只有大卸八块了。

底部几颗大螺丝卸掉几颗。倒是下图红圈的,有白色涂膜遮挡,差点霸王硬上弓,后来才发现下面别有洞天。

连底盖缝隙也藏污纳垢不少,又是纸巾擦拭,缝隙部分用牙签挑。

底盖卸下全景,橙色部分就是锂离子电池了。

底盖对应电池部分还有泡沫软垫缓冲

重灾区是边刷和右滚轮。所有底仓右滚轮部分虽有盖子,但还是随滚轮带进来不少,特别是缝隙。

拆掉红圈两颗螺丝,就可以把右滚轮拔出来了。果不其然,滚轮舱都有便便痕迹

右滚轮底部特写,注意绿色金手指部分和上图底部红圈旁边那个插座是对应的,插拔设计感觉比线缆更皮实可靠

滚轮是可以按下的,通过下部弹簧。

滚轮盖板这个设计感觉是败笔,和滚轮缝隙间的shit,用小牙签慢慢慢慢挑出来的,如果滚轮可快速拆卸或者和盖板缝隙大些,更方便清洁喵主子的发泄物了。

清理后的滚轮。仔细看,手握住部分露出的金属,那是单独马达,看来是左右都配置单独马达的。而且还有R表明左右,细节确实很周到。

清洁完后的滚轮,原路装回,再滚动下,完全没便便带出来了。由于橡胶滚轮两边尺是交错的,而且是直角,非常不好清洁,还是有参与shit。建议将来改进为圆角,包括盖板缝隙这些都为圆角才方便清洁。我们不能阻止机器人清洁主子便便,但可以让我们更方便清洁机器人

底仓盖板原路装回。这才发现,底仓盖板尘盒滚刷处也设计有小毛刷对付长的头发等物。

尘盒对应处也有软胶材质,便于密封,维持真空吸力。

底部隐秘部位居然还发现usb接口。

对应的盖板也有相应开口,是为将来升级用么??

总结起来,拆机清理主子shit,很简单:下滚刷,清理滚刷-拆边刷,清理边刷-拆底板-拆滚轮,清理滚轮-原路返回。但我忍住巨臭一步步摸索,足足耗费了3小时才清理完毕,边清理边发誓一定要宰了罪魁祸首。但面对这样霸气卖萌样样精通的主子,我还能怎么办?当然还是只有选择原谅他预约有风险,使用需谨慎 — 因喵主子引发的 MIJIA 米家 小米 扫地机器人拆解及清洁