2017-06-19 15:11:28 17点赞 23收藏 34评论

本文图片较多,觉得图文太复杂的,请直接看总结部分。

购买理由

自从上次买了一台坚果J6智能投影仪

#本站首晒#小而不同的JmGO 坚果 绅视J6家用全高清投影机一直对便携式投影仪很感兴趣,曾经关注过SONY家的MPCL1便携式投影仪,可惜的是SONY在这款产品上并未投入很大的黑科技,MPCL1支持输出1280×720分辨率、最大120英寸的画面;但是亮度只有32流明。除了个头小巧外,其他一点没啥优势。所以我在选购的时候只能看看其他品牌的产品了购买理由其实购一念无明| 12 评论37 收藏29查看详情

端午节时候给老爸老妈放了一场电影,让从来不上电影院的老两口体验了一回电影院的感觉。母上大人就对智能投影仪产生了兴趣,让我能不能有便宜的时候也帮她买一台。我心想,对于她这类经常看国内无聊电视连续剧的人来说,看片内容大于画面的质量,只要买一台足够便宜的智能投影仪就能满足她的基本需求了吧。

正好618前几天,极米Z3S智能投影仪在搞促销1499,用了减30元优惠券,入手1469元,今天618一看也是1499元,但是可以用1000减100优惠券,等于1399元,没过几天就跌了不少,谁说618之前的价格会是最低的,明显是618当天的价格是最低的。不过胜在买的早,享受的早,让父母提早体验影院的感觉。

极米(XGIMI)Z3S 家用 投影机 投影仪(800P高清分辨率 手机/微型/便携投影 无屏电视)1499元京东直达链接

外观展示

简单开箱

保护措施很好

主体是Z3S和送的极米3D眼镜

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测盒子还是挺大的

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测后面是简单介绍,生产日期是2017年3月?照道理Z5都出来了,怎么Z3S还没停产,难道是购入的元器件到现在还没有消耗完毕吗?

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测打开盒盖就是极米Z3S主机

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测下面是若干配件和说明书保修卡

接下来是主机部分,主机整体做工塑料感很强,感觉很廉价,不过这价格的确也不能追求材质有多好了。

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测主机上面有层保护膜,但是很容易粘指纹和脏东西,我没用多久上面就痕迹斑斑。

最上面还有对焦的旋钮和几个触控按钮,实际使用上有了遥控基本不会再用触控按钮

正面是磁吸式镜头保护盖,需要手动取下和盖上,如果忘了盖的话,镜头很容易积灰。

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测左右两边是对称的散热孔

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测后面是很丰富的接口,有TF卡口(随机附送了一张8GB的TF卡),一个USB 3.0口,两个USB 2.0口,两个HDMI口,网线口,AV口,耳机口,SPDIF口和电源口,能满足基本的需求。主机电源键也在最后面,实际操作中,如果改成遥控器启动的话,基本电源按钮也没啥用处了。

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测底部是散热口和可以安装支架螺丝孔

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测实际体积不大,重量很轻,基本也不用特地装支架,拿出来直接用就可以了

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测实际放映时的效果

再看下遥控器

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测遥控器上按钮很多,手感一般般,一键3D按钮只有3D电影时候才有用

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测背面温馨的是要取出绝缘片才能使用

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测感觉操作性和电视盒子的遥控器差不多,所以也容易让父母上手

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测使用额圆形纽扣电池,需要旋转才能打开

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测打开后是这样的

再看下3D眼镜

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测做工还行

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测附送了收纳袋、眼镜布和充电线

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测顺带和坚果的3D眼镜比较下

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测坚果是方镜片,极米是圆镜片

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测坚果只有眼镜布和充电线,没有收纳袋

都有开关,并且开关都在眼睛上方“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测

充电线可以通用,充电口都在鼻梁下方“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测大小上是坚果的框架要略大点,两者做工差不多,都属于一般品质。

使用感受

极米Z3S的参数如下,如果在不考虑价格的前提下,我觉得最想吐槽得是1280*800的分辨率,因为看惯了1080P的投影,转头看800P的投影,瞬间感觉到了不适应,这两者差距还是蛮大的。至于流明,对于1000ANSI白天在不拉窗帘前提下,也只能看看WORD,EXCEL的,看电影完全泛白的,不指望450ANSI白天不拉窗帘能干什么。至于晚上,曾经在实体店里看过差不多流明的产品,感觉亮度也够了。然后单看参数有些效果是看不出来的,接下来我会详细说。

接下来开机体验

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测这是极米的开机画面

也有广告,还是最新Z5的

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测开机有设置向导,自动让你进行相关设置,包括联网和投影仪矫正等

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测设置完毕后惠询问你下次开机要不要再次启动

没升级系统前是自带华数播放器和资源。没想到第一次运行就奔溃了,汗,立马升级系统

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测连续两次升级后到了最新版

从华数直接跳到了芒果TV

设置界面蛮简单的

WIFI模式支持5G网络。LED有个高亮模式,我觉得高亮模式除了颜色偏蓝外,亮度提升不明显。蓝牙配对很迅速。

设置基本默认的就可以了,没必要特别设置

对焦图方便对焦用的。不是自动对焦还是有点略麻烦的。

接下来详细测试

测试距离约为2.5米,投影尺寸约为100寸

一、简单文字(测试WORD在白天效果)

白天光线不算很充足情况下,同时开了日光灯,画面整体泛白字体的清晰度尚可(如果这里对比1080P的效果会觉得800P的颗粒感还是蛮严重的),简单来看还是可以

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测凑近看,800p的颗粒感问题来源可能主要还因为菱形像素,导致字体不够圆滑。

然后拉上窗帘关灯关门,观看的亮度提升很多

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测不知为啥此处拍摄出现了彩虹现象,肉眼并没看出来,但是被手机镜头记录下来

彩虹现象是对于少部分具有动态视力的人(俗称彩虹眼,即瞳孔下意识的抖动,此类人群比例大约在5%-10%左右)看来,DLP机器投出来的画面有彩虹似的条纹,这是由DLP技术的原理决定的,DLP机器的色轮转速可以解决这个问题,越高转速的色轮彩虹现象越少,入门娱乐机和商用机通常采用两倍或三倍速色轮,对于有彩虹眼的朋友是个困扰,但家用机级别都是采用四倍速,五倍速甚至六倍速色轮,彩虹现象基本不是问题。至于自己是不是那5%-10%的人群之一,就只能现场看机确认了。

看来这是低端机的问题。

还有个问题,观看视频并不明显,如果全屏文字的话,中间对焦清晰,但是最外面的文字会产生一点点模糊的虚焦情况。

就白天看WORD而言,只能达到勉强可看的程度,毕竟没有1000ANSI高流明,所以白天要做到看的舒服还是有点距离。

二、画面的色彩明暗等

先看下白天拉不拉窗帘的画面效果

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测不拉窗帘基本不能看

完全漆黑情况下亮度上来了,问题人的脸色还是有点泛白不红润。

1、来看下灰色色阶图

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测不算优秀的灰色色阶变化,但是至少平时看还凑合

2、再来看下色彩变化图

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测似乎色彩的表现力还可以

3、实际多种色彩样张

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测又出现了熟悉的彩虹纹,就图片而言,多种色彩下的效果也可以

细节放大,绿色略有点泛白,但是不影响整体视觉效果

就简单的图片色彩测试来说,并没有太大的缺点暴露

三、影音娱乐(主要测试看视频,玩游戏等)

系统是定制的安卓系统,主要默认也有影视、音乐、游戏和应用功能

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测1、影视(一看视频就开始暴露缺点了)

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测说实话,芒果TV的资源并不丰富,好在能装第三方APP

资源不多,有些还要VIP收费

看个新木乃伊额预告片,清晰度和色彩都略有点问题。

看下奇葩说

整体来说,人脸普遍泛白,不够自然,总觉得色彩的饱和度不够,颜色表现不到位。

2、音乐

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测就是个播放器的界面......好简单

3、游戏

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测游戏种类不少,还自带模拟器游戏

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测FC版本的忍者神龟,可以玩,色彩就是FC的感觉

4、应用功能

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测可安装大量APP,虽然系统默认不支持USB直接安装,但是通过手机端安装无屏助手后,可以安装基本常用的APP,特别是安装沙发管家后,插入USB也能直接安装APP。之后手机端的无屏助手也可以删了。

5、外接视频资源播放效果

使用U盘或者移动硬盘,可以直接播放其中的视频文件,选一些截图

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测了多部电影后得出一个结论,极米Z3S的色彩表现力有限,色彩的饱和度不高,色彩不到位,不够讨好眼睛,总觉得色彩灰灰的,不够透亮。

特别是有些画面会明显偏紫红

比如

20世纪福克斯公司额片头,背后的紫色云彩表现的太过了。整体画面偏红

也尝试着调节色彩模式

比如《少年派的奇幻漂流》播放画面

电脑里播放截图

以下是极米Z3S的各种图像模式图

不管什么模式总觉得色彩有点点不对,色彩的表现力不到位,我也不知道该怎么调参数才能看起来顺眼点

6、外接游戏(PS3)

连接HDMI会出来老电视台的停播的图案

“食之无味,弃之可惜”的产品是否还值得推荐入手 — XGIMI 极米 Z3S 家用投影机使用评测游戏画面的细腻程度还略微差了点。

7、3D效果

虽然没拍摄,实际戴上3D眼镜后3D的立体效果还是蛮明显的。但是由于色彩的表现力上的欠缺,导致3D电影的色彩也明显偏灰暗。

8、其他

机器整体发热适中,主要的发热点也是在电源适配器处。同时机器运行时的风扇声和外星人ALPHA主机运行游戏时的风扇运行声相当,都不算吵。自带的音响不行,只能听个响。

优点1、最便宜的3D电影投影仪

2、可以投影的尺寸足够大(虽然分辨率给尺寸打了折扣,但100寸的视觉效果仍给人冲击很强)

3、接口丰富,配件齐全,还直接送3D眼镜

缺点1、色彩表现太不到位,影响观影感受

2、800P菱形像素颗粒感

一开始拿到极米Z3S,我以为我最接受不了的是它的800P菱形像素的分辨率,但是等我观看视频后才发现,我最难接受的是它色彩表现的不准。可是它只要1499元的价格,又会让我觉得以这价格和4000元的智能投影仪比,似乎还有点物超所值的味道。该有的基本功能都有,只是色彩,画面,清晰度、亮度上打了折扣。可要知道即使是4000元的智能投影仪旗舰产品,在我的评价里也才勉勉强强及格。而这款产品,我对它的评价其实是不及格的。

可是对比其他同分辨率的产品,他都快做到价格屠夫了,这让人觉得是最大的优点。总觉得这是一款“食之无味,但又弃之可惜”的产品。似乎价格最便宜的3D投影仪是我会推荐别人购买这款产品的唯一理由。若你是处于学生宿舍或者是租借的房间中,不需要对画面的色彩,分辨率太过讲究,这会是一款很适合的产品,它小巧安置方便,随拿随用,也不用特地找安装的地方,即使过两年搬新住的地方,直接丢了也不心疼。但是如果你想在自己的新房里买一台投影仪的话,真心不推荐这类低端产品,虽然价格便宜,但是观影体验差啊,都住新房了记得要对自己好点。如果你对色彩太过挑剔,我甚至不建议你购买投影仪,要知道电视的色彩的惊艳程度往往是投影仪没法比的。

最后说,买给母上大人还是可以的,她对画面的要求也不高,况且让她折腾坏了也不可惜。

P.S.给小孩子看动画片应该不错,还不刺激眼睛,保护视力。