欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程

2017-07-14 18:46:49 127点赞 319收藏 39评论

出行准备事项&回程退税流程

做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。

PART ONE 出行准备事项

出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品

一、随身证件:

1.1 身份证、护照、签证复印件

重要提醒:

欧洲现在治安不好,法国意大利靠偷,西班牙捷克靠抢,吉普赛人流窜于各地,我的行程中就遇到了吉普赛小偷和意大利黑人团伙,尤其意大利治安非常不好,我们夜间下车取行李时被大约10个黑人围住要抢行李,所幸团员们很团结组成防守队列,黑人们对峙了一段时间才逐渐退去。还有,飞机托运行李也会碰到丢失的情况,法航和意大利航空的不靠谱请参见世界大战时的表现,所以随身携带补办证件的复印件很重要。

1.2 丢证件紧急补办所需复印件:(身份证复印件、护照复印件、签证复印件、2寸白底照*4),我准备了2份,行李箱及随身行李中各一份,以防止护照丢失无法按期回国。

1.3 信用卡信息记录:万一遇见卡在买单时丢失或者钱包被偷,都是visa免密码的,打电话怎么报失?

第一、请注意,信用卡报失电话,有两个,一个国内,一个境外,境外的一般都写得很小大家要注意

第二、信用卡卡号,你有信心可以记清楚吗,后面的三位pin码你有信心可以记清楚吗?有效期呢,有信心记清楚吗?就算记清楚了,一旦丢卡了,人在慌乱的情绪下,还能准确的回忆起来吗?

我的办法是:把卡片信息包括卡号、有效期、报失电话全部抄写在一张纸上与复印件放一起,pin码自己心记。

1.4 旅游行程单,需要有来回的航班号和行程,最好有英文。

我入德国关的时候,就被德国海关查问了半天,最后不但出示了航班号,还出示了整个旅行团的人员名单。

从罗马机场回国办理退税的时候,每个人都被要求出示行程单上的航班号(最好有登机牌),否则不予办理退税。

二、必备电器:

2.1、烧水壶(重要!重要!重要!)不去不知道,去了才知道!绝对重要!必须带!泡面泡汤泡茶都要靠它!连续吃五天西餐你试试,生无可恋的节奏有没有!泡一碗紫菜汤,我才发现世界上最美味的汤是什么!泡一碗红烧牛肉面,我才知道世界上最美味的面是什么!泡一杯茶,我才知道身在异乡克服水土不服的良药是什么!

2.2、全球通电源转换器:多国通用,一劳永逸!

公牛插座USB多国便携通用旅行转换器转换插头欧标英标美意标德标69元天猫精选去购买

2.3、魔方插线板:三个usb充电口,三个插头扣。手机、平板、相机、充电宝、驱蚊器,统统需要他!占空间小,旅游神器!

公牛插座官方旗舰usb智能充电器创意魔方多功能插排插线板接线板65元天猫精选去购买

2.4、驱蚊器:意大利天热,蚊虫很多,必须要携带,否则晚上别睡觉了。

2.5、电疗按摩器

欧洲航班从上海出发一般在10小时以上,还没算在机场等待及晚点的时间,跟团游不出意外一定是经济仓,整个人会很累。这个按摩仪派了大用场,颈椎、肩部、腰部、小腿都可以用它来放松!特别是旅行后期,天天长途大巴,实在是受不了啊!!!天鹅堡是要靠爬上去的,法国购物是靠两条腿走出来的!总之,我最后觉得带的最正确的就是这个按摩器了。

欧姆龙 低频治疗仪HV-F128 颈椎/肌肉酸痛 家用电疗按摩器 包邮480元天猫精选去购买

2.6、随身wifi,旅游团虽然有发,但是是4人一个,保险起见也为了各自方便,我还是自己租了一个,12天318元。

2.7、充电宝

三、 洗漱化妆品

欧洲酒店普遍没有洗发沐浴用品,自己需托运携带:洗发液、沐浴露、小肥皂、牙膏牙刷、毛巾等;

防晒霜卸妆水(用防晒霜就要带卸妆水)、面霜、面膜,少女峰海拔高度高,紫外线强度高,去之前就有朋友告诉我上一次少女峰黑三度,最后结果果真如此。

风油精:意大利酷暑难耐,需要风油精提神,蚊子也多,所以风油精是必备的;

随身行李小样:洗面奶、面霜,飞行10多个小时,会需要的。

四、钱袋子

现金:人民币1000元、欧元1000元

卡:卡带的要少而精

1、带芯片防盗刷借记卡一张(卡里有现金可以随时通过支付宝给信用卡还款还额度,要知道瑞士买个表5W+,法国买个包1W+),我在上海还没出境就在日上免税店刷了1W+了;

2、带芯片防盗刷的信用卡两张,不要带无芯片的,否则卡被偷或者钱包被偷,那就完了,别人消费你买单。至于什么信用卡境外消费好,文章很多,自己查吧。我用的是中国银行,境外消费活动多,汇率也比较优惠。

五、航程用品

欧洲航班10小时,欧洲游每天的在大巴上的行程时间也很长,长时间坐车会造成静脉曲张、双腿肿痛、坐骨神经痛等症状,还有睡觉的问题。我准备了以下应对状况:

5.1 欧姆龙电疗按摩器,刚才已经介绍过了;

5.2 脉曲张袜,防止双腿肿痛,还是蛮有效的;

静脉曲张袜医用女男二级护小腿弹力医疗袜子治疗型护士连裤夏薄防49.9元天猫精选去购买

5.3 飞机上睡觉的眼罩 ;

日式和风便携眼罩29元网易严选去购买

5.4 睡觉用的颈枕,不仅可以枕颈还可以在长途大巴上垫在腰部,缓解长时间坐着的腰部不适 ;

日式多功能颈枕 针织款69元网易严选去购买

5.5 拖鞋,航班和大巴上都需要,不然脚会又臭又肿;

日式和风便携拖鞋29元网易严选去购买

5.6 耳塞,飞机上声音很响,要安心入睡还是需要入耳式耳塞;

德国ohropax防噪音耳塞专业超强抗降噪静音隔音睡觉睡眠呼噜男女68元天猫精选去购买

5.7 必不可少蒸汽眼罩

日本直邮 花王Kao蒸汽眼罩 睡眠热敷护眼眼膜贴去黑眼圈14片*3盒199元天猫国际去购买

六、随身药品

创可贴、风油精、胃药、晕车药、消炎药、感冒药、中暑药、肠胃药、抗过敏药(地氯雷他定)等,老人家还要带救心丸和高血压药。

维生素,欧洲纬度较高,气候干燥容易上火,同行所有小孩都流鼻血了,大人都开始嘴上冒泡上火,所以维生素很必要。

七、衣服

我是7月初去的,基本是夏天,准备的以短袖为主,但是德国和意大利温差还是很大的,意大利当天30多度,当天飞德国慕尼黑就是10度了。

外套:飞机上很冷,绝对需要一件厚外套;

衬衫:大巴上空调足,睡觉时需要一件衬衫;

抓绒服和冲锋衣:夏天上少女峰,但是峰上雪山终年不化,还有里面有冰洞,所以还是需要抓绒服配外套,当然你也可以在法国买一件薄的moncler薄羽绒上山;

多带破短裤和破袜子,用完就扔;

帽子:遮阳帽必不可少;

鞋子:尽量选透气的鞋子,再带一双凉鞋;

墨镜

遮阳手臂套,冰袖,意大利派大用场;

冰袖防晒女韩国冰丝夏季护手臂男防紫外线户外儿童遮阳手套薄长款28元天猫精选去购买

八、日用品

伞、手机平板相机充电线、湿纸巾餐巾纸、随身大的环保袋*2(可以在大巴和飞机上装一些杂物)、瑞士军刀片、指甲刀梳子

九、食物

没有比这个再重要的东西了!!!!吃五天西餐你试试看,第五天车上的人都在讨论回国吃什么了!!!

泡面!!!紫菜汤!!!密封牛肉干!!!榨菜!!!

来回十二天,我们两个人带了14盒泡面,欧洲可是在卖8欧元一盒!!!还不是什么地方都能买到!!!

关于安全性问题

出门在外莫高调,现在全世界人都知道中国人有钱,而且喜欢带现金,法国老佛爷和巴黎春天里的奢侈品店前排队的都是黑头发,所有小偷强盗都盯着中国人呢,所以呢,出门莫要珠光宝气的招人眼,记住,你是去旅游的,不是去走秀参加晚宴的。

我自己就在意大利遇见了黑人团伙组队抢行李的事情,所以出门别带珠宝、名表啥的,除非你想去作死。

金镯子也不要带,进安检会警报的,同行的女团友就在梵蒂冈因为金镯子被安检机器拦下来。

PART TWO 回程退税流程

除了瑞士是现场退税,其他国家都要在机场办理退税的,而不同的商店有不同的退税公司我就遇到了Global Blue和Detaxe两家退税公司。

我也不是第一次出国了,但还是感觉欧洲的退税流程比较繁琐。我是从罗马机场回程的,所以在罗马机场办理退税流程。

首先,每个国家的退税起点都不一样,退税点数也不一样,大家购物时要注意,基本在10%~12%左右,但是要满足消费额才能做退税,但是如果退税额只有3~4欧左右的就算了,在罗马机场办理退税的手续费就要4欧,同行有人要求退税3欧,最后海关人员就劝说他算了,不然还得贴1欧元的手续费;

第二,每家商场的退税公司不一样,所以大家购物完毕后需要拿着小票和护照到其相应的退税手续办理点办理退税单,记住要拿相应的退税公司信封,因为最后要将退税单邮寄的。

第三,退税单办理时自己选择退到或者直接现金结算,我是选择全部退到卡上。

第四,拿着退税单,在罗马机场的退税点,拿着护照和行程单及登机牌办理退税,就是把退税单交给海关看,让他盖章签字。如果东西放在托运行李内,那就在安检外的退税点办理,如果随身携带的东西,那就进安检内办理退税。记住,不要抱有侥幸心理,随身携带的东西(手表、戒指)不要直接在安检外办理退税,同行的团友就被要求现场打开托运行李展示他的项链和戒指放在哪里,如果你随身携带了,海关发现你欺骗他,直接将退税单撕掉!这不是故事!

第五,退税单盖章结束后,将退税单放入相应的商店交给你的信封中,进行投邮。结束后,你就可以欢快的拿着行李去安检了!

整个流程还是蛮复杂的,大家还是现场听从导游的安排再去办理,可能不同的机场流程不一样。

最后提醒一下大家,有银子的打个赏,没银子的点个赞!顺便请大家欣赏一下瑞士的美景:

日式和风便携眼罩

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

3M 隔音子弹型耳塞防噪音 2副装

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 薰衣草60片

京东京造 真丝眼罩 遮光透气护眼舒适超柔亲肤婴儿般触感桑蚕丝护眼罩 烟粉

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

YUNNANBAIYAO 云南白药 热敷蒸汽眼罩

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

MegRhythm 花王美舒律 蒸汽眼罩 洋甘菊香型

wecan 维康 草本蒸汽眼罩睡眠护眼贴缓解眼疲劳眼部热敷遮光学生睡眠1343

蒸気达人 热敷蒸汽眼罩 混合60片(玫瑰20洋甘菊20无香20)

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩 洋甘菊香 30片

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩 洋甘菊香 30片

Doctor.Roo 袋鼠医生 蒸汽眼罩套装 (玫瑰香10片+薰衣草香10片+无香型10片+洋甘菊香10片*2)

超亚医药 超亚健康联名热敷蒸汽眼罩男女通用50片/盒

超亚医药 超亚健康联名热敷蒸汽眼罩男女通用50片/盒

超亚医药 热敷蒸汽眼罩 小王子联名款

超亚医药 热敷蒸汽眼罩 小王子联名款

3M 1110降噪音耳塞睡眠防噪音神器学习工作劳保男女子弹型隔音舒适泡棉带线 1100耳塞10付(无线)

宜家依 遮光睡眠眼罩3D立体立体男士女士学生成人午休通用

宜家依 遮光睡眠眼罩3D立体立体男士女士学生成人午休通用

• 刚回来 瑞士买表都直接退税然后信用卡抵押 机场盖章邮寄。其它都是要退现金她是。。。2人拿了5盒方便面 最后12天吃了4个扔了一个。。不至于西餐吃不惯。少吃奶酪黄油什么的。就好。上网全程移动国际漫游。。出了google不成其它没问题。

带了三个手机2个pad,还是需要wifi的。引人而异吧,我是吃不惯

• 咳咳,关于水壶这个嘛→_→看你出去多久了。如果超过一个月可以带一个,如果就一两周,完全没有必要啊 [尴尬] 又重又占空间。关于治安问题这个是要小心一点

带个塑料的,不重,只是占空间而已,回来的路上就扔掉了

• 出门在外,多体验下当地美食不好么……

连着体验五天试试看,我开始也是这么想的,开始也不屑带泡面,是去过的几个人苦劝才带的

我胃口好,每天不缺肉就行 [ok了] 之前在泰国玩了十多天,每天都在找攻略里说的美食~回来还特地带了冬阴功的调料~

• 好好好 给你一个赞

脑西不要瓦特

哎姑姑哎姑姑哎姑姑哎姑姑哎姑姑

• 我觉得真心带了好多没用的东西,比如烧水壶按摩器,大家都是去买买买,这么多东西占了多少空间啊,还重 [苦恼]

海淘很多年了,该有的都有了,所以没什么太大的购物欲望。表吧,去过的人都知道,不便宜,还不如国内买,又送保养又送抛光。

• 欧盟各国的退税起退金额不一样,楼上推荐的联合货币我有关注,退税政策什么写的还蛮详细的

我觉得国人基本能达到退税标准

• 看到带泡面水壶就看不下去了,这么累还是别出国了

• what?信用卡报失要卡号有效期PIN码?出国最爱吃泡面?带烧水壶最重要?还有一堆什么鬼,你是老年人吧?水土不服就服你! [抠鼻]

• 那个欧姆龙办公室用用的话值得买吗,另外淘宝上价格差距很大,lz给个参考,谢谢。

• 看完默默把欧洲游计划全部取消了

• 看着都累😊,真羡慕出国旅游的体力

• 出国总想着带方便面为了满足自己的中国胃。只是个人感觉,啥叫入乡随俗,去感受当地的饮食文化,那才叫旅行的一部分,总想着出门一定老干妈,榨菜,方便面,那就别出去旅游了。在国内真的挺好。而且团餐好像中餐会多一些吧,我知道瑞士的中餐馆做的好吃的不多,但是意大利,德国的中餐馆好吃的真不少。其实LZ可以尝试心理说服自己,尝尝各国的美食,也不枉旅行的意义

• 跟团游还晒个什么啊

• 跟团体验度真心不高

• What?信用卡报失还得提供卡号有效期PIN码?你确定你用过信用卡吗 [抠鼻]

• 刚去完意大利,2个人,哪有这么恐怖

出个哥攻略,手表哪里去买?皮具哪里便宜

意大利the mall,不便宜,被中国人越卖越贵了

• 欧洲跟团带啥?只带脑子和钱包,眼睛,胃,基本的出行装和保温杯,毕竟基本都是上车睡觉,下车拍照撒尿购物吃团饭,第一次跟团法意瑞我连手机都没开国际漫游,也没买手机卡,毕竟不是自由行,根本没啥自由时间,就算有,购物都来不及。去年的西葡之行,虽然买了国际卡,可惜基本沉睡,最多用来发发微信朋友圈,毕竟我连代购都不愿做。反正都跟团了,就不要折腾自己了,好好休息才是最主要的不是么。

• 没看下去,觉得带的东西太多了,太累了,这是去旅游吗

• 这么多泡面,连我爸妈出去都用不了这么多,而且白天你烧水的地方都没有,另外买电话卡比用Wi-Fi便宜多了,一人一张电话卡,120元两人搞定

• 著名景点都要特别小心,太早太晚都不要去