Nicle的无反之路 篇十五:在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下

2017-06-20 10:55:01 74点赞 108收藏 62评论

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下是不是市场上最大最重的消费级无反我不知道,但SDQ-H绝对是我体验过最最大最重的无反相机(GFX50s咱先不谈)。

适马 SDQH_淘宝搜索s.taobao.com直达链接

习惯了XT-2、XT20、X100F的我对于SDQH的体验真是感受到了大冲击,好比小跑车换上了越野车。真的,无论是手感厚实度还是份量都有确实这种当量的变化。

SDQ-H的外观争议很大,评价两极分化严重,可能是因为工业感很强的暗盒造型、完全无视无反系统体积的三围尺寸,以及为SA卡口镜头群法兰距而妥协的“嘴巴卡口”。

如果是我个人发表观点:做工细致,很有工具感的扎实相机

SDQ-H虽然大且重,但手感真的好。

宽大厚实的手柄完全可以贴合整个手掌,深度够,高度够,不仅中指、无名指、连小拇指都有地方着力。不仅如此,手柄与卡口间还有充足的空间给右手手指活动,不易疲劳。前后拨轮的位置也很易于同时操作。后拨轮的阻尼略小用来快速改变EV。前拨轮阻尼略大用来改变光圈孔径。

可以这么说,论握持手感,这是我目前体验过最好的消费级无反了。

机身标示MADE IN JAPAN,这也是适马一直引以为傲的一点。“嘴巴”上方有机身电源开关、光轴、镜头安装定位标示,含着的不仅是传感器也有防尘保护玻璃(说明书上是这么标注的),前端则是与以往SD机身一样的卡口、触点。管壁与机身一体成型,用料厚实,做工精良,所以请不要担心强度问题。

与我手头上其他无反不同的是,SDQ-H传感器的位置标示距离机背距离很厚,是因为需要安排更多的空间给芯片组与导热么?

背面的布局很有新意,双LCD屏幕,左侧大屏显示取景或照片回放,右侧小屏显示机身状态。

右侧可以看到液晶点亮、ISO、测光方式、拍摄模式都有独立按钮可以快速改变,这是以往在专业单反才有的待遇。适马对于该机身的定位很明确:PRO。

EVF十分另类地走到了机身中轴线的右侧,对于右眼取景的人来说十分容易上手,而我这种左眼取景的在适应后也不会影响操作。

为什么EVF要在这么另类的位置?

我说下自己的看法:闪灯热靴位置尽量靠近光轴是必须的,厚实的手柄以及富余的手指空间还有机背的左右双屏设计的宽度都让EVF的可以落脚的余地减少了。如果把EVF做在最左侧(类似松下GX8)并且不妥协握持空间,那么机身就会变得更宽。

其实更重要的原因我猜测是:散热。这里借用下官图说明下我使用时候的热感。

当时我在拍摄时的工况为:室温22度左右,标准电源管理模式(非ECO)、LCD取景,单次对焦,单次快门释放、RAW+JPG记录,储存卡为SONY UHS-I SD红卡(读95、写60)。大约拍摄3-4张后关机,肉眼取景后重新开机拍摄。在这种工作强度下,15分钟不到的时间,左手就明显感到热量了,热源集中的地方见上图,热量主要向上扩散。

热量主要集中在我画的色条范围,可能那里是处理器集群的区域,底部最烫,然后向上蔓延。机身的右侧没什么热量,反倒是富士无反这种电池仓易发热现象,适马的SDQ-H却几乎没有感受到。所以我猜测为了散热,EVF的位置也不得不迁就下,以免“遭殃”。

说到EVF,我也说一下观感,解析度不高,比较奇葩的EVF观感逊于机背LCD的机器。EVF与LCD的刷新读取速率也不高,在较快速平移时都会有果冻效应。

很多人关心对焦速度,直截了当说,对焦速度确实比主流慢。

确定对焦点后半按快门,机身马达动作,可以看到LCD中的景物迅速变清晰后,还要大约0.5秒不到的时间听到机身“滴”的确认音。

我估计是机身为了对焦精度,在对焦快要完成时,忽然降低速度,开始反复类比微调,最终才确认并锁焦的设定。

这种设定针对性实在太明显了,完全是针对高精度的拍摄,确实也只有这种保守的方案才能符合X3传感器的终极命题:细致的表现力。

最后说电池,电容量还不错,但是考虑到X3系统的庞大运算量,电容量再不高就会成为短续航机。

可以看到SDQ-H的电池容量为14Wh。属于业界翘楚之一了。可供参考对比的是富士APS-C系列无反的电池容量为8.7Wh。富士中画幅无反GFX50S的电池容量为14Wh。

电池续航能力,按照我刚才说的工况强度,230张上下。

最后关于SDQ-H的体感部分我做下总结:

1.可能是市面上最大最重、也是握持感最棒最厚实的消费级无反。

2.机身质感非常出众、按键布局与操控逻辑都很专业。

3.对焦比主流无反慢,但十分精确。

4.LCD观感比EVF略细腻一些些。

5.续航能力很一般,机身的左下部容易发热,需要注意。

怎么样,是不是不尽如人意?

可能你不是它的受众,我曾经也自认如此。但别忘了,他是个偏科生啊~!

开始新闻乐见的相互伤害环节~!

喜闻乐见的对比环节,考虑到SDQ-H原生2500万像素,我手头正好有一个原生2400万像素的APS-C画幅的马赛克机器,手头上也正好有一个适马的SGV 17-70mmF2.8-4 | C高端套头。

户外不可控因素较多,所以采用室内棚灯,统一热靴引闪拍摄静物的方式来比较。尽量把环境因素的干扰降低。

工况:统一ISO 100,M档,光圈1/100s,快门F11,焦段35mm,统一机顶热靴引闪。

我们都知道肯定有差距,就是好奇差距有多大。

选用彩色油墨并带有细小字体的印刷品就是为了考验机器的实力。

猜猜上面哪个是马赛克、哪个是X3?

差距大么?哈哈!其实两个都是马赛克,只是下图加锐了。

而下图,才是X3......

看到油墨网点了么?

换个毛绒装饰吧,可见的细节更多一些。

不卖关子了,直接标注:

无论是手机端还是移动端,请使用100%大图查看以便比较差异。

差距主要在纯色的解析度上,例如红绒毛、绿绒毛、圣诞老人鼻子处的细节表现。

2400W马赛克的机器加锐后,单独看细节还不错,但没有比较就没有伤害,与X3对比后可以感到有明显的涂抹痕迹,缺乏立体感。

你想说吊打是么?就这么完了?我什么时候让你们失望过?

借到了42MP像素全画幅马赛克画质旗舰,某家的黑科技XXRII,镜头为某家的24-70mmF4L IS、MB4转接环

同样的工况,热靴引闪、M档、ISO100、F11、1/100s、单次对焦。

哦对了,XXRII是用RAW拍摄,最新版本的ACR转最高精度JPG。X3文件也是RAW拍摄,最新版本的SPP转最高精度JPG。

为了便于大家的观察,我做了双基准对比:

首先以SDQ-H为基准,把XXRII缩小到SDQ-H像素后,100%放大对比。

然后以黑科技XXRII为基准,把SDQ-H插值到XXXRII像素后,100%放大对比。

从上图对比可以看到黑科技42MP的XXRII比之前的24MP马赛克机器好了不止一点半点,无论是细节呈现还是立体感上,对于红绿过渡的处理尤为明显,已经在大部分区域表现逼近25MP的X3传感器了。但在某些颜色的处理上还是略逊一筹,例如鼻子部分、缝线部分的细节。

然后我们将X3文件插值到42MP,看看结果。

有点被吓到的是,Photoshop插值后的X3图像在明锐度上并没有什么下降,看来伪色少真的很耐插值。(毕竟原生明锐度高、伪色少、模糊值少,放大容忍率就更大)。

插值后的X3文件简直惊艳到我了,与黑科技XXRII的差距,的的确确是一眼的。让我缓口气~等等,既然X3耐插值,那我就使劲插黑科技与SDQ-H,看看会不会HIGH。(停车,我有点晕)

目标:150MP,也就是一亿五千万像素,发车~!

别急着鼓掌,有拐点哟~!我们看看红绿色的表现如何。

在极限插值后,红绿色的明暗解析度不敌黑科技对手的SDQ-H终于败下阵来,硬吃分辨率的拐点出现了,不知是不是新一代X3 Quattro传感器的R:G:B=1:1:4结构的关系。

红色、绿色感光层获取到的亮度信息量不如蓝色层。

由此看来,插值对于X3不是坏事,完全可以无惧50MP级别的挑战。甚至在明锐度上胜出。

但凡事要有个度,150MP的暴力插值还是太吃RGB的原生解析力。

对于这个环节,我个人的总结是SDQ-H作为原生25MP的机器,吊打24MP马赛克的机器,在面对40MP级别马赛克的挑战,依旧有一定的优势,即使在双基准对比下,轻微的插值反而会让优势更明显,但是过大的极限插值会暴露出原生R与G层信息量不足的短处,不建议暴力插值。

最后看看日光下,远景表现力如何,工况:统一ISO100、F8、1/100s,RAW转JPG,直接将X3文件导出的JPG在Photoshop插值到42MP进行对比。

顺便SDQ-H的JPG Super Hi内插值51MP模式也过来打个酱油。

51MP的照片不是同时拍摄,所以仅供参考不具备对比性,博君一笑。

说一下这个环节我的想法:同样曝光量的情况下,SDQH更亮一些。

SDQH在42MP面前没有优势,有更好的明锐度,但解析力输了,而且原生文件不处理的话,暗部还有更多的灰噪和彩噪,这点可以在仔细观察脚架阴影下好德便利店门口的空间区域得出。

而作为顺带一玩的JPG插值S-Hi模式(机内插值后以51MP输出JPG封装文件),以我个人的要求:不可用,以100%放大倍率观察树叶,可以明显看到马赛克现象,色彩过渡不顺滑,感官上类似于低码率的影片在遇到信息量复杂的画面时出现的现象,且画面的暗部也更脏,所以不建议开启,我宁愿RAW,自己插值。

举个瞎说的例子:宁愿看50M码率的1080P,也不看30M码率的4K视频(压缩到这个信息量的视频,色彩与宽容度会是什么样子,大家可以脑补下)。

所以面对目前最顶尖的全画幅画质系统,没有胜率,且噪音更大。

在光照理想均匀的棚内,倒是可以你来我往。

我觉得SDQ-H并没有什么可以责备的地方,毕竟对手是个三高级别(解析度+感光面积+售价)的*级高手,能够互有胜负,已经非常厉害了。

至于同价位(8-9K)的在售马赛克机器...想要和SDQ-H比画质......咳咳~~~

SDQ-H有DNG封装格式,所以各大解码软件都可以顺利读取,只是文件尺寸大了很多(大了将近一倍),是不是DNG格式更好呢?我拍摄了RAW格式转16bit TIFF与DNG打开对比一下。

统一ISO100、F8、1/320s、单次对焦

Photoshop打开DNG的默认出图,饱和度比TIFF高了一些,不去管它,看解析度吧~

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下地面泥土、树叶的表现确实是RAW转TIFF更有颗粒感,更有反差与立体感一些。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下脚手架竹排的细节也是RAW转TIFF的表现更好,但噪点是DNG更胜一筹,可以看屋顶的红色区域表现。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下纯RAW格式封装时会有SFD模式选择,可以看做是SDQH脚架福利,在这个模式下,SDQ-H会采用多张包围曝光连续拍摄RAW文件,记录后封装在一起成为X3I文件。

X3I文件只能由SPP软件解码并合成,由于光信息量是单张拍摄的数倍甚至数十倍,所以得到的好处是很可观的,

强大得多的宽容度、更细腻的画质、单张拍摄的暗部噪点几乎被一扫而光。

我拿出图来对比一下:

之所以选择背光的花卉就是为了制造高光比的场景,在纵深花瓣之间的光线衰竭强烈,光比很强。

我们能明显看到两图之间的层次与细节的展现完全不同了,不是光亮了那么简单,而是亮部、暗部的细节完全展示出来了。

举例子来说的话,感观区别像是背板灯坏了一片的灯箱广告片与完好的灯箱广告片。

放大观察,差异同样惊人,多次曝光通过算法增强了细节,去除了噪点。

为了全力做好某件事情而付出了很多精力、金钱甚至时间,这种情况在你们身上出现过么?

人的底线与价值观是不同的,旁人认为代价不菲的付出,对于自己来说完全可接受。而换得的东西,自己可以视若圭臬,在旁人看来却是奇技淫巧,所以SDQ系列机器是否值得考虑的争议才会起伏不断。

这个机器是好机器么?对我来说:是。

在可以接受的代价范围内,给我在体感上有耳目一新体验的机器,就是好机器。

对于马赛克猜色传感器来说,远景描写一般都是较为吃力的环节,因为被摄物体面积越小,面积中的伪色的比重也就越高,而在这个环节,SDQ-H的表现让我彻底折服,确实与众不同。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下要不要看近景的描写力?说实话,用这么多代价换来的系统,就是为了这一口,我看到了即使全画幅马赛克机器都难以见到的质感表现与细节描写,光影明暗见的冷暖色彩转换也十分讨喜,在显示器前看片的我仿佛回到了用高饱和度反转片+专业底扫的时代。

扎实的细节呈现能力,明暗色彩观感我觉得与先前的马赛克机器也有微妙的不同,更有胶片感,更厚重。

我多上些图,好让大家感受下:

不仅仅是更精细无猜色的100%,X3传感器对于明暗、色彩的描绘再现力的高度还原造成了视觉上完全不同的感受,也就是我先前说的“好像回到了反转+底扫的感觉”。

恩,我现在找到词汇描述了:立体感。

不是粥、泡饭,而是炒饭。一盘下了功夫、颗粒分明的炒饭。

急着吃的话,选粥或者泡饭就好,只要热一下,加上喜欢的浇头,效率高,味道也不错,吃完也舒坦。

而炒饭,被一群人认为更值得再等上一会儿。

SDQ-H的喜爱者深知“我要的东西是急不来的”。

并非是单纯解析力的问题,而是整个换面的观感让我耳目一新了,怎么说呢,原片就有一种身临其境的感觉,能说“氛围感、再现力”么?

总之这种感受很抓人,相信X3受众群也是因为这种感受而选择了妥协其他层面的体感。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下一般马赛克机器RAW文件为了保证宽容度的灰霾平坦的反差,在X3F文件里几乎见不到,SPP打开解码就能看到几乎接近肉眼的反差状况。

见下图,这是X3F直接解码,套了个色彩方案,其他所有关于曝光、色彩、反差、明暗部的调整就是0。

重要的事情说三遍,RAW直接解码后的屏幕截屏、RAW直接解码后的屏幕截屏、RAW直接解码后的屏幕截屏。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下要知道早已习惯了拜耳马赛克RAW观感的我,第一次看到这种明暗反差、色彩鲜明度的RAW解码,直接懵逼了两秒钟......WTF?!这是RAW?这是在看反转片吧?

嗯~~这是RAW,这是RAW,嗯~~~~~~

关于画面最后提一提ISO,虽然我对X3机器的高ISO表现并不感兴趣,但鉴于一些同学的好奇心,还是拍了ISO100与ISO400两张对比。X3还是建议在ISO100拍摄,阳光机不是白叫的,毕竟像素井以及电噪音在材质与结构有突破前还是难克服的课题。

在下有史以来的最长干货体验文:适马SDQH体验感受(图多文长),对X3系统有兴趣的可以来看下即使是缩图就能看到明显差异,不止是暗部灰噪,彩噪也开始明显,不过适马没有像某家那样在RAW里干预无脑涂抹,纹理还在,需要自己后期手动精细修整。

章节写到这里,大家估计已心知肚明SDQ-H是为哪些人群设计的了,我现在深深的体会到喜欢X3的人与喜欢马赛克机器的人并不冲突,甚至可以说是鲜有交集。怪不得很多论坛里,CNS口水战众,但鲜有M与X3的口水战。

或许两群人的拍摄节奏完全不同,交流的可能性就极少了。

好了,画感就说到这里,最后章节:软件。

X3F、X3I的唯一解码软件是适马本家的SigmaPhoto Pro 6.5(下文简称SPP),所以对于X3用户来说,SPP的优化程度就至关重要了。

我体验的6.5.3版本SPP有几个感受可以和大家分享下:

从浏览模式进入编辑模式时,X3文件的解码时间比较长,且CPU负载并不高,每一次调整参数,解码就重新计算画面信息

一个70多MB的X3文件光解码就大约需要8秒左右的时间(i7-4790、内存16GB、机械盘2T),换另一台电脑后(i5-6500、内存16G、固态SSD 850EVO)提升了大约30%的解码速度,CPU占用率依旧低迷。

之前操作的时候流畅度感受不佳啊,在点选这几项之后明显有了提升,请没有点选的同学可以参考:

在文档选项里点击偏好选项,找到高速模式栏,勾选GPU加速模式,如果内存大于16G的话,建议把额外内存这个选项也勾选了,对于跑X3I合成文件有益。

GPU加速勾选的好处很明显,在解码X3RAW后,开始调整各项参数时,显存与流处理器会加速整个画面显示的速度,几乎实时响应,如果不开启加速,CPU会很累,响应也会变慢。

考虑到X3RAW文件解码后的体量以及加载调节参数的流量,建议小于1G显存的用户升级显卡。不然有概率会卡住,网上也有这样的用户反馈。

然后我说一个很有意思的小功能,X3 FillLight滑块项。

参照官方解释的本意是在保持高光细节的同时,在暗部增加曝光量,从而显示更多信息。

试着将FillLight向负数调整,可以获得很有冲击感的超高反差图片,增加些饱和度,如下:

将FillLight向正数调整,可以获得具有HDR感的图片:

这个功能之所以有意思是因为我觉得算法不错,负数向的时候暗部有些许朦胧感,正数向的时候,效果又不突兀。

最后,说说SPP对于暗部绿噪的处理...

遇到这种极端情景,用FillLight与阴影提亮都会凸显彩色噪点与灰噪。

这是ISO100的图

我把彩噪灰噪的降噪强度拉到最大,依旧无济于事。图中的噪点并非来自画质压缩,而是图片本身的信息反馈。

所以,在极端情况下,你有两种选择:不拍,或者上脚架用SFD模式拍摄。

至少我体验下的官方软件对于这个情况下的暗部噪音无解。

说了这么多,想必各位同学对于SDQ-H这台机器的脾性都了解了。

像不像一个用鱼肠剑的刺客?

运用独门的轻功与闪电的速度在擅长的领域独步武林,取各路豪杰首级于不备。

如果正面冲突,机智的他绝对是走为上策。

武艺精湛,但不会在榜上留名。

最后,主观唠叨时间:

我认为SDQ-H是个好机器,就是因为够Special,脾性特别,出片有趣,观感讨喜,而且怎么与机器磨合本身就是很有意思的事情。它保留了所有的惊喜与期待到后期显示器上,在SPP解码后呈现在面前的图片总有眼前一亮的欣慰出现。

这段时间完全习惯了SDQ-H的出片观感后,换了其他非X3体质相机拍景物,总有虽然“干净”,但总有种“太干净、没有起伏感”的感受。真的是鱼与熊掌不能兼得啊。

真的,单就画面感来说,SDQ-H它相对于在售的消费机来说,太特别了。

全文完,谢谢收看,能坚持下来,你们也辛苦了...

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 fp 全画幅 无反相机 黑色 35mm F2 DG GN 定焦镜头 单头套机

SIGMA 适马 适 数码无反相机 包括30mm F1.4 DC HSM

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 FP 全画幅 数码无反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 sd Quattro H APS-H画幅 无反数码相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅 数码单反相机 黑色 45mm F2.8 定焦镜头 单镜头套机

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 除了棚拍,普通用户买这个不是给自己找不痛快?

我觉得并不是,哈哈

这对焦,这暗光表现,这体积重量,买这个真是情怀或数毛

• 支持 好文啊。x3的机器只有用过才能体会楼主的文章!膜拜楼至

感谢🙏能体会到我的心意

• 为啥大家都对相机厂技术中心的活这么着迷呢?又不领他们的工资。在手机都能出大片的时代,研究这些细枝末节的意义究竟有多大?目前的相机,只要是个大厂货,画质和性能都差不到哪去,更何况还有强大的Lr 和Ps,更多的差异还是消费者对品牌和外观的偏爱罢了 [不说话] [不说话]

不是只对相机的技术着迷,而是对科技进步的着迷,对新科技,新知识不断追求的渴望。人类的科学进步就是因为这种好奇吧 [赞]

技术的进步会改变很多。十年前能想象iso100拍银河吗?

• 把擅长的都写足了,别的一句没提

恩,说的是,我在文中没有提及暗噪、绿色解析力缺陷、对焦速度、发热、软件优化效率、奇葩的EVF位置。
    我的文你没有仔细看我不怪你,那是你的权利。但张口胡来,是素质问题。什么叫“一句没提”。

啧啧 勿嗔,你说我张口胡来我就虚心的好好说话,身为德淘dp1用户用了几年就算对x3了解为一知半解吧,X3好不好,看官方介绍和签约摄影师的作品就足以知道,无忌适马区精华帖子看完都会中毒而买,而以消费指南去伪求真为指导方向的网站文章应该更侧重着重大力写那些官方没说的话,你是为生活家,更是一个消费指引的向导。这家伙高感弱到什么程度,白天一条龙晚上一条虫拍照对比建议加上,后期处理多大难度建议也加上:拍完机屏看一个色,spp打开一个色,调整完是一个色,导出又tm变成另一个色,这几个到底有多大的差异有机会的话受累加上也讲讲,别的我也不说了,可能你此文主旨是要侧重于说它好,而无心拍一些它产出的废片。另你的最后一句回复还挺矛盾的,还不如直接说没细看怪我就完了,那句张口胡来没素质flag立完我都感觉回你帖有点不慎重

• 太长太专业了,一般人没耐心看完,名不虑传的X3传感器好多年前就知道他们家的片子层次感是无人能及的,只想问拍摄速度和对焦速度有没有进步,有XT2快? 刚看到光线差的条件下和高ISO表现很差。

和xt2的对焦差了两个档次

嗯,有些文章是自己写着爽,又锻炼下自己的。有的文要照顾下读者,分几篇来吸引。我就干脆诚意一下,一篇端了

• 这是个十足的偏科生,文章写的真好,打赏走起

感谢支持,一口气都写完而不是分几篇来滴滴答答,算是诚意吧。

• 这货镜头怎么解决 我看完了 我居然看了两遍

适马头已经足够了

只支持SA卡扣,要么官方改口,要么买。

• 又中毒了! [喜极而泣] [喜极而泣]

文章里,长处短处都明说了…能中毒就说明对胃口。

• 感觉6D的高感还能再战几年 [装大款]

能战几年就说明适马的感光度指标落后几年。

• 写的很好,支持一个。未来发展趋势无非就改变拜尔滤镜排列,堆像素或者适马这样的方式来提升解析力。

保持拜耳结构,改色滤镜排列,富士,但不是很成功。

• 见一次中毒一次

中毒一次,见一次……

• 好文评论却这么少。。。

大概因为太长了,一些人没等加载就撤了。

• 两个1.8变焦有黑边吗?

会,机身可以自动裁切

• 颜色太好了,马赛克终究是不准确和不平滑的。这机器配微距头才发挥长处!

这个机器需要SFD或者充足光亮以避免暗部噪点。

• 某rii……钓鱼钓鱼 [装大款]

能静下心来看完就不错了,钓不到鱼。

• 几年前就被x3的图惊艳过,还想着A7r2出来了怎么也赶上了,没想到还是有差距啊

• 这机器真的挺适合那些到处拍风景的老法师的。。。可惜老法师都买大炮装X去了。。

• 偏科生牛机,但一般人接受不了,最鄙视就是同一块底每个焦段都来一台,后期麻烦让人崩溃,入台dpm体验一下就可以了,便携便宜,记得色影好像有个dpm改口服务,改口后可以换镜头

• 消灭0回复!! [邪恶]

• 沉浸,没价格。