我的定期阅读总结 篇二:2017年5月

2017-07-26 15:52:16 24点赞 152收藏 21评论

又到了定期梳理自己的阅读树的时候,回顾五月份,我读了十一本类型各异的书,度过了一段非常充实而自我满足的读书生活2017年5月 有人总说没时间读书,其实只要把阅读转化为一种习惯,很快你就会发现其实时间是足够的,问题在于你有没有屏蔽外界干扰、全身心投入书本之中的勇气。其实五月份正好遇到工作非常繁忙的一段时期,读书成了一种解压的方式。

每个人都有许多莫名的焦虑,这也就是晚睡族越来越多的原因。把时光挽留在寂静的深夜,一个人呼吸时感觉能平复一些焦虑。熬个夜,一直到一两点钟,感觉从神的手中偷走了一段时间,会感觉到踏实。这是我曾经的一点想法,不知道是否有人与我相同。2017年5月

不过,当读书成为一种消磨时光的方法,其实就会发现其实大量时间都过得有意义,不需要在深夜苦苦挣扎,往往十二点前就能顺利入睡。有些书两三天、有些书五六天、有些书半个月一个月,当你完成阅读后,一种你与书之间的羁绊会隐隐约约带给你更强烈的踏实感,然后开始计划下一本“就是它了!”或者“去找一找能不能发现现在更想读的?”,种种乐趣实在难以用只言片语道明。

这个月的书籍来源主要是:1、图书馆借阅 2、京东阅读

第1种是纸质书,后1种为使用手机或平板进行阅读。

2017年5月 基本上,我又让家里屯的那些书们守冷宫了,咳咳。

因为重度京东消费,我成为了京东plus会员,然后也是偶然发现了作为plus会员,京东阅读用起来很方便,里面的畅读作为plus会员是免费的。在这种情况下,我不需要购买也能够畅读许多自己想看的书(当然京东阅读上还有大部分需要购买,不过畅读的已经足够看很久),同时京东阅读的界面也设计得不错。

2017年5月畅读里面各种书混杂,要找书需要耐心。

2017年5月最近开始在看阿加莎克里斯蒂的小说,正好畅读里面新星出版社的阿婆作品基本上齐了,喜上眉梢啊。

2017年5月喜欢的新星出版社有大量的书可以畅读,刚好想看《哥伦比亚中国文学史》,简直不能更合心意。

2017年5月

还是进入正题:说一说这个五月读了些什么吧!都是谈一些个人的看法,仅供参考。把所有记录读过的书都写下来了,有些时候是机缘巧合下读的,并非刻意寻找,也算是一种缘分。

按照阅读顺序,一一道来:

1、人类简史:从动物到上帝

人类简史:从动物到上帝(新版)48.9元京东去购买

作者:[以] 尤瓦尔·赫拉利
来源:自购纸质书

豆瓣简介:《人类简史从动物到上帝》是以色列新锐历史学家的一部重磅作品。从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史。十万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个毫不起眼的族群,对地球上生态的影响力和萤火虫、猩猩或者水母相差无几。为何我们能登上生物链的*,*终成为地球的主宰?

个人评价:一本多学科杂糅的通俗读物,历史、生物、经济、科学、宗教、心理学多少都涉及了一点儿。写得非常好看,完全没有枯燥晦涩,难以下咽的感觉,作者的文笔包括翻译者的水准都很高。关键是能够把人类发展史用一条清晰、简洁又视野广阔的逻辑线索串起来,而且作者非常清楚的知道普罗大众的兴趣点,能够把握好畅销书和科普人类学读物的平衡,真是非常厉害了。据说有个山寨版本叫做《人类简史:我们人类这些年》,是过街老鼠人人喊打,口碑奇差。要看此书的人注意别李逵李鬼分不清楚哟!

2、嫌疑人X的献身

嫌疑人X的献身24.2元京东去购买

作者:东野圭吾
来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。石神提出由他料理善后。石神设了一个匪夷所思的局,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。石神究竟使用了什么手法?

个人评价:接触到东野圭吾的第二本书,第一本是《解忧杂货店》。一开始就知道凶手然后一步步揭示谜题的设定很有意思,读得很畅快,一口气读完了。最后结局时知道了真相时还是有点吃惊的,平时读推理类小说的次数很少,完全抱着试一试的想法,不确定自己能不能感兴趣。事实证明自己对于东野圭吾的文笔还是比较适应,也能够理解到东野圭吾能够成为一名畅销作家的能力所在。看完书后又去看了日版电影,掉进了石神扮演者的演技大坑,现在成了他的粉丝,又是另一个故事了。

3、我永远的家

我永远的家22元京东去购买

作者:渡边淳一

来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:渡边淳一最后一部自传体长篇小说。在文中作者追忆了自己从出生到大学时代的生活,包括刚满百日之时,被算命先生断言“命犯桃花” ,到少年时期首次认识到性,再至十八岁时第一次与女性的亲密接触……将自己“性觉醒”的经历坦率地展示在读者面前,让人得以一窥这位大师作品背后的真实。适逢作者逝世一周年之际,捧读其临终遗作,体味作家波澜起伏的人生,读者对他的文学创作或许会有新的理解与感悟。

个人评价:我并没有读过渡边淳一的小说,在畅读界面看到此书,刚好听说过这个作家,加之简介说明是回忆散文性质的书,负担不大,就想试试看能否接受他的文笔风格。结果非常短,纸书都才200页,情况就是属于读着读着正投入呢,结果下面就没了,什么“长篇小说”啊,夸张宣传。不过内容还是值得一看的,关于幼年的回忆、温和优美的笔触是亮点。以及还没有读他的小说已经知道他大概是投入什么方面描写比较多的作家了,命犯桃花之人啊。

4、守望之心

守望之心39.2元京东去购买

作者:哈珀·李

来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:《守望之心》是美国传奇女作家哈珀•李有生之年出版的第二部小说。《杀死一只知更鸟》出版后的五十多年间作家一直拒绝各种采访和社会活动,并宣称不会再写第二本书。2015年,《守望之心》出版,立刻成为了当年出版界的话题,创造了销售的奇迹,日销量达10万册。据说本书源自作者早年的手稿,李本人以为这份手稿早已遗失。《守望之心》的创作年代早于《杀死一只知更鸟》,讲述的是斯库特成年以后回到家乡探亲的故事,其中穿插了很多斯库特童年的回忆。在编辑的建议下,哈珀•李以其中的童年片段为基础,耗费十几年的时间创作了《杀死一只知更鸟》。

个人评价:又是误打误撞读的书,我还没看过《杀死一只知更鸟》,却先读了这本《守望之心》,内容涉及到美国50年代的种族问题、乡村、女权等等。作者的文笔不是特别合我口味,或者说也许是翻译的问题,有些时候感觉到一种跳跃、生涩。

5、空谷幽兰

空谷幽兰(精装版)26.6元京东去购买

作者: 比尔·波特 著 / 史蒂芬·R·约翰逊 摄

来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:空谷幽兰,常用来比喻品行高雅的人,在中国历史上,隐士这个独特的群体中就汇聚了许多这样的高洁之士,而今这些人是否还存在于中国广袤的国土之上?这是一直在困扰着比尔·波特的问题。因此,他于20世纪80年代末,亲自来到中国寻找隐士文化的传统与历史踪迹,探访了散居于各地的隐修者,借此表达他对中国传统文化的高度赞叹和无限向往,形成了风格独特的“文化复兴之旅”。

个人评价:前几年就看过这本书的前半部分,关于隐士这个主题,通过外国人的视角去解读也有一番滋味。然而隔靴搔痒,只是闲看。这只能算一本游记,要说带有学术性或者文化探讨的性质,感觉“轻”了,算不上。

6、图案人

2017年5月

作者:雷·布拉德伯里

来源:图书馆借阅

豆瓣简介:《图案人》中许多故事的起点是“如果”,如果外星球某座沉睡的城一夕间苏醒,启动一切科技化的感官,对人类展开复仇行动……如果火星入侵者战战兢兢登陆地球,才发现人类不过是群只会吃喝玩乐的家伙……如果男人可以订制一具完全复制自己基因的机器人,晚上出门鬼混时留它在家,不料它却真的爱上了自己的老婆……如果这家人没有钱一起上太空旅行,某天,后院却突然多了一艘废弃的火箭船……十八篇描述人类未来的幻想佳构,在人体画布上逐一展开浮现,满是绚丽多彩、极具震撼效果的意象和声光气味。如果你未曾见识巅峰状态的雷•布拉德伯里,那就千万不能错过这部经典的短篇小说集——《图案人》!

个人评价:是的,我又来安利老雷了。雷·布拉德伯里的书还有什么好说的?故事性、文笔韵味都没得挑。软科幻中探讨人性,略带悬疑、惊悚的雷氏情调。实在太吸引人了!每次拿到老雷的书都是一口气看完,绝不会有任何疲乏厌倦之感。不过此书中有一部分也选入了新星出版社出的那套老雷短篇集,所以阅读中有些重复的过程。但是——老雷的书目前不好买,有些断货、绝版,什么时候才能再出一批?老雷也是高产作家,为何国内引进不多呢?以及十分满意翻译,翻得非常流畅。

7、我是猫

我是猫23.9元京东去购买

作者:夏目漱石

来源:图书馆借阅

豆瓣简介:夏目漱石(1867-1916),日本近代文学作家的代表,竖起批判现实主义文学的丰碑,被誉为“国民作家”。《我是猫》是他的成名作,同时也是其代表作之一。主人公以一只猫的身份,俯视着日本当时的社会,俯视着二十世纪所谓现代文明的大潮,同时发出种种嘲弄和讽刺。作品通过主人公苦沙弥的生活,以诙谐的语言、细腻的笔调和犀利的笔锋,描绘了一批惯于谈天说地、道古论今的文人学士和势利小人,淋漓尽致地揭露和嘲讽了资本家、统治者,批判了金钱万能的社会和盲目崇拜西方生活方式的社会习气,塑造出一群自命清高、愤世嫉俗的知识分子形象。

个人评价:前半部分写得很有趣,以猫的视角来观察人世,本来应该说是非常有趣的。然而后面部分越来越偏重于主人的角色,尤其是最后几次长篇的座谈,一下子灌注了太多作者的主观想法,把最开头那种拟人妙趣给冲淡了大部分。所以后半段读来有些意兴阑珊了。

8、可爱的骨头

可爱的骨头28.9元京东去购买

作者:艾丽斯·西伯德

来源:图书馆借阅

豆瓣简介:我叫苏茜。十四岁那年,我被谋杀了。我被困在完美的天堂里,眼睁睁看着家人在痛苦中迷失,又渐渐地开始忘记。我知道凶手是谁,却无法传达,只能任他逍遥法外。我当然希望爸爸能彻夜守候,直到永远;但我也希望他放手,让我就此成为过去。我死之后,他们所经历的一切就像绵延伸展的可爱 的骨头,把大家紧密联结在一起。我终于开始认清,没有我,他们依然可以活得很好,犹如身体中的骨骼,尽管有时会有缺失,但在不可知的未来终将长出新的骨干,重新变得圆满完美。这是一场漫长的告别。等到说再见的那天,我将吹熄蜡烛,转身离去……

个人评价:一口气读完的作品,尽管后半段直至结尾有一部分内容我不是很接受,触到了雷点。但是前半截确实有一种吸引人读下去的魔力。视角独特,描写也不错,故事性很强。以及看完书后看了同名电影,表示还行。

9、耶路撒冷三千年

耶路撒冷三千年59.3元京东去购买

作者:西蒙•蒙蒂菲奥里

来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋与虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。西蒙•蒙蒂菲奥里依年代顺序,以三大宗教围绕“圣城”的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生。以客观、中立的角度,透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷……

个人评价:书名有一种莫名的高大上气质,然而读来却越来越泄气:流水账。可能翻译也有一些问题,读起来非常不流畅,没有优美的文笔魅力。加之里面的故事,无外乎谋权篡位、宗教冲突、世界历史变迁几类,感觉是大量的百科类史实拼贴。拥有冗长的各类家族、人名和地区名,作为一个欧洲史了解程度不高的人来阅读很难激发出多少兴趣。前半截认真看后,逐渐失去了耐心,草草翻完后半段,感觉一目十行并不会影响阅读感受。然而此书又奇长,纸书有700页,电子书更是看着页码绝望。花了半个月才读完,非常辛苦。

10、重口味心理学

重口味心理学(百万册纪念完整版)37.9元京东去购买

作者:姚尧

来源:京东阅读畅读

豆瓣简介:《重口味心理学》是心理学的最后一块隐秘,幽默另类、通俗易懂地讲述了各种重口味心理现象,如多重人格障碍、特定精神分裂、恋童癖、恋物癖、露阴癖、性欲倒错、特定对象恐惧症等,配有大量生动真实的案例,并附作者独到的分析,教你如何一眼看穿身边人的所有秘密和怪癖。

个人评价:对心理学有一定的兴趣,知识了解不算多。感觉这本书作为一本消闲书,能够满足大部分围观群众的趣味。作者的故事讲得不错,可以看出来努力的让大众能够了解心理学常识,这也就够了,浅尝辄止。

11、且听风吟

且听风吟(精)25.9元京东去购买

作者:村上春树

来源:藏书馆

豆瓣简介:村上春树以中篇小说《且听风吟》开始文学创作。“我”在酒吧捡到一个醉倒的少女,在她的家中度过了醉意朦胧的一夜。醒来的误会还未能解释清楚,他们已经成了一对情人,伤感的往事还未诉说清楚,她却已经一去无踪影。短短十八天的恋情,结束的又似没头没脑,又似包含无限。“我”只有独自悄坐海边,谛听夏风轻吟。

个人评价:读了第一本村上春树的小说,曾试图在图书馆借阅,然而此君确实火热,日本文学架上总找不见他的身影,查阅借阅情况基本都是“已借出”。作为一篇中篇小说,两三小时便可读完。能从中感受到村上的文字天赋,作为处女作兼成名作来说很合格了。风格独特细腻,很文青。

这个月的阅读情况大致如此,如果你有什么好书推荐,请在评论里留言,咱们一起探讨交流吧!