低成本DIY软水机

2017-06-21 11:05:21 240点赞 1510收藏 249评论

软水机目前算是净水器里面最贵的一种了吧,目前白菜的反渗透的DIY产品淘宝上已经很多了,可是软水机基本都在千元价位之上,软水机给我最大的诱惑就是在洗澡上那种润滑的感受了。下文将介绍如何用300元不到自制一个软水机。本人是抱着互相学习和研究的态度,希望各大软水机厂商轻拍。

首先介绍下软水机的基本原理:

低成本DIY软水机

离子交换法(本文讨论的方法)

家用软化水设备是应用离子交换技术,通过树脂上的功能离子与水中的钙、镁离子进行交换,从而吸附水中多余的钙、镁离子,达到去除水垢(碳酸钙或碳酸镁)的目的。

使用软水,水杯、茶壶、浴缸、水斗不再滋生水垢,更容易清洗。家中的自来水管不再结水垢,热水器的使用寿命更加长,不会因为使用时间长,而热水的流量越来越小。使用软水可使洗涤剂及肥皂等洗涤用品的使用量减少,可使水管维修费用大大减少,可使衣服的寿命比在硬水中洗涤增加32%,而且洗涤后衣服不易泛黄,白衬衫更白,蓝衬衫更蓝,颜色更鲜艳。

物理打包法(土豪的选择)

利用纳米晶高能聚合球体,把水中钙、镁离子、碳酸氢根等打包产生不溶于水的纳米级晶体,从而抑制水垢的生产,纳米晶软水机不用电、不费水、不用盐、不用任何化学添加剂,在高效抑垢的同时保留对人体有益的矿物质和微量元素,是一种绿色环保的软水机,解决了现软化技术多方面的缺陷。此种方法价格很贵基本1W元以上,效果也没有加盐的好。唯一优点就是不需要用盐再生。就等于终身免维护了吧。

自制软水机分二部分,第一部分就是树脂滤芯,由于软水机基本用来洗澡,所以用水量比厨房净水器大的多,所以DIY滤瓶要选用越大越好。我采用的20寸的,滤瓶加滤芯。基本可以装2L不到的树脂吧。下图就是20寸滤瓶和滤芯填充桶。

低成本DIY软水机

树脂我用的是食品级的漂莱特,买散装的0.5L一袋。袋装的基本25L一袋,太大用不掉。注意问店家保质期,这东西是有保质期的!!!过了保质期问题效果会差些而且买来需要吸盐离子交换后才能用。

低成本DIY软水机

灌装树脂很简单,就把树脂倒进上图这个滤芯里面就可以了,注意树脂是很小的颗粒,不要洒了。

低成本DIY软水机

上图是软水滤瓶装好后接入浴室的效果,我还加了一个滤瓶里面灌装了活性炭,可以有效的除氯气,活性炭除氯的效果超级好,和做树脂的滤瓶一样,直接将活性炭灌进去就OK了。

软水机的第二部分是关键,吸盐离子交换再生,300元不到的价格,当然只能手动啦。用一个迷你潜水泵加一个水桶进行循环。下图就是潜水泵可以直接扔在水里面,接口最好买4分的。

低成本DIY软水机

水泵压力不需要很大,小一点反而离子交换的充分。水桶稍微要大一些,一般是你滤芯容量的二倍以上为好吧。我买的是10L的小罐子。家里水桶,脸盆其实都可以的。

软水盐还是用软水机专用的,效果最好,食盐贵而且效果不好,软水机盐一般一包10KG可以用好久了。

低成本DIY软水机

上图就是吸盐再生过程,我是直接把黑色的微型水泵扔到桶里去了,然后一根罐子把盐吸进装有树脂的滤瓶里面,另一根罐子将滤瓶水排出来回到桶里面,如果你家水质很差可以直接把排水管直接接到下水道,然后不停的加入盐水(商业自动软水机都这样,所以再生一次的用水可以洗好几次澡了)。我家水质不是很硬所以这样可以节省水。

吸盐离子交换的时候需要提前把盐块泡在桶里泡上几小时,然后连接上水泵,排水可以直接回到桶里,这样吸盐冲洗半小时就OK了。一般二个人,一星期洗澡的用水吸盐再生一次就够了。

低成本DIY软水机

最后看一下效果吧,水质硬度检测胶囊,左边红色的是上海浦东新区没有软化过的水质,完全硬度超标!!!右边是DIY软水机后的效果,符合饮用水硬度指标。最后我还用农夫山泉试了一下完全和右边的颜色蓝色一样,忘记拍照了。

低成本DIY软水机

总费用滤瓶加滤芯70元+树脂4包40元+水泵50元+水桶30元+软水盐一包40元+其他4分软管30元=260元

最后要注意的是所有接口最好统一用4分口,家里的标准接口基本都是这个尺寸。水泵最好买12V的毕竟低压安全,万一水里漏电也没啥事。如果家里人比较多可以用一种叫20寸大胖的滤瓶,估计可以装5L树脂。基本可以用2吨水后再生吧。

DIY软水机最大的优势就是价格便宜了,其次可以很方便的安装在浴室,体积小(吸盐罐可以分开),平时可以不用电(毕竟浴室洗澡插个插座还是很危险的)。还有所有材料都是可控的。滤芯树脂也可以方便的更换,虽然很多厂家说树脂只要再生就永远不需要换,这个明显不科学。最大的劣势就是需要手动定时再生,麻烦!!!

最后再谈一下很多人纠结的软水机水能不能喝的问题,其实软水喝是没有任何问题的,为什么很多软水机厂家告诫客户最好别喝呢,原因在于2点。第一,很多厂家的用的树脂滤芯不是食品级的!!!这就肯定不能喝!!!食品级的树脂包装都会标有FG。第二,再生时候所用的盐,不是食用盐!!!导致再生后水里肯定会残留一点软水盐的成分,这也是不能喝的原因,但是这个可以通过大量放水来解决,就是再生完之后最好别喝。或者奢侈点用食盐去再生,那肯定就能喝了。自己DIY的软水机就可以很好的控制这2点了。

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

• 软水机出来的水不宜饮用是有道理的。是用钠离子交换钙镁离子,所以软水中钠离子偏高,所以不宜饮用

其实饮用水后面再加一个ro反渗透就够了

楼主你这个泵是多大功率的?是鱼缸用那种吗?我用鱼缸用的10瓦泵接到滤瓶上根本打不动,我用嘴吹了一下,阻力挺大的,勉强能吹动

• 但是一般家庭的需求是软水加在水表后,饮用水和热水器/洗衣机用水的分离处,这个不能保证水压啊;
    楼主你把软水处理接在淋浴出水那的意义是?

软水树脂不需要塞的很满的,几乎不会造成水压下降,超滤,pp棉之类的会有下降

• 食用盐含有碘,貌似不能用于树脂再生哦

对,不含碘的食盐还是可以的,就是太贵

• 这个能承受淋浴热水的水温吗

40多度没问题的

• 装修之后再安装全屋软水难度太大,有哪位值友有好的解决办法吗

我就是精装房子,没办法藏了

楼主,能不能把你买的测试胶囊和水泵的链接发一下?我也做了跟你一样的,买的液体的试剂,测什么都是紫色,包括农夫山泉和ro过滤水,卖家说只要有一点钙镁离子就紫色,看不出浓度,家用的软水机都做不到一点钙镁都没有

• 软水不能喝,钠离子过多

当然不能喝,只能洗澡洗衣服,喝水用ro反渗透

• 是先经过活性炭在经过树脂?如果我购买了树脂和活性炭的滤芯,是不是一样效果?

先经过哪个理论上无所谓的,因为你软水不会去食用。一般来说是先活性炭,然后软水吧,活性炭过滤掉余氯和一些杂质,可以有效延长你软水滤芯的寿命,毕竟软水滤芯的树脂比活性炭贵多了,所以把活性炭放前面算省钱的方法吧。你购买的树脂滤芯就是有软水效果,不过寿命很短基本1到2周吧,记得离子再生

兄弟,20寸的滤芯,2l的阳离子树脂,两人洗澡1个星期树脂就饱和了?一个星期一次活化树脂太麻烦了吧。青岛tds500,这不用的更快。

• 楼主能推荐一下水泵的搜索关键词吗?怕功率太小推不动,太大流速太快。

水泵一般12v,功率24w以内的基本都ok吧

• 再生过程不是很清楚。

好吧,有错别字。又看了一遍看懂了,原理很简单,操作也不复杂。

再生过程就是用盐水冲洗滤芯里面的树脂

• 最后几点没看懂。。。。。能不能再详细介绍一下。。。现在看样子要搬来搬去的样子???

冲洗的时候需要把盐桶搬到浴室接上水泵让盐水冲进树脂滤芯里面循环

• 软化后的水钠多,都不要喝。。。

再生后冲洗半小时基本就ok了

不,交换树脂原理就是钠离子交换钙镁离子,所以软化水钠离子偏高,所以不宜饮用

• 之前买过一个沁园的沐浴软水,再生过程和频率跟楼主 DIY 的差不多。但就是一个星期一次折腾,也把我烦得没脾气,最后干脆买了软水机,几千块钱投入省下来的时间值钱多了。。。

确实自动的方便多了,设置好时间半夜自动运行再生

• 我看楼主是直接将混水阀出来的热水接到软水器,这样对于树脂的工作有影响吗?

树脂和活性炭不超过50度基本没影响的

• 这其实就是大号的淋浴过滤器。

那差别大了,淋浴过滤器都是活性炭哦

淋浴过滤器主要是KDM合金,除余氯的..

• 和农夫山泉一样???农夫山泉里的离子可不少啊,你说和怡宝一样还差不多

这个不是测tds,是测水的硬度

• @围观中 能否推荐一下马云家DIY套装,或者全套的,想买个便宜点的DIY类型的软水机,谢谢

搜索关键字 软水机 控制器,自动的diy产品就能找到了,估计1000多

• 为什么洗澡要用软化水,怕变成石头人?

想象一下热水壶里面水垢粘在皮肤上的感觉吧,夸张了点 [赞]

拆一下自己家的热水器你也会想装的

• 麻烦给个链接看看

不能发链接呢,你搜索关键字:20寸滤瓶, 软水机控制器

• 这种进入里面的是热水吗?

冷水和不超过50度热水都ok,洗澡一般38度就可以了

• 树脂的罐子不加滤网吗?不会把树脂颗粒冲出去?就算再生效果再好,效率也会慢慢变低,最后更换

你买滤瓶都会送上下滤网,防止罐装料漏出