低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

2017-06-23 16:25:28 76点赞 31收藏 86评论

一、前言

把部分内部写在前面,首先要说的就是和标题一样,这不是一篇高端大气上档次的评测,就如标题所说这是一个低端的评测,这里没有像大妈上其它评测那样深入,没有专业的软硬件的评测,也没有把手机的极限性能发挥出来,这里有的,就仅仅是一个轻度手机用户,拿到手之后的使用感受(我相信一定有和我一样的值友,不用手机玩游戏,就是打个电话,发个微信等等简单的日常应用)。所以想看对小米6深度评测的,可以绕路啦,大妈有好多写的好深刻的,写的好多东西我都看不懂呀!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

但是我相信一定有和我一样的值友,没事,你们看不懂他们的,就看我写的这个吧!

下文将分为以下几个部分,各位可以有选择的观看。

一、前言

二、用户需求

三、手机选择

四、硬件部分

五、软件部分

六、使用感受&总结

二、用户需求

2.1 换机原因

首先说一样我平均每天除了接打电话外,使用手机的时间不超过30分钟,所以我给自己定义成为轻度手机使用者,按理说我这样的手机用户不用换手机,我也是这么想的,直到有一天我在发微信的时候:

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

想想,嗯,应该换一个手机了。

2.2 第一个需求:结实

我希望我的手机可以结实,皮实一点,最好是就这个一样↓↓

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

但是发现现在的手机貌似都达不到这个要求,而且我也不喜欢给手机带个套,贴个膜之类的,这怎么办,那就尽量买个相对便宜的吧,即使摔了,也不会太心痛。

2.3 制式要求:双卡双待

对于一个不喜欢带各种包的人来说,拿两个手机实在觉得太过麻烦,夏天坠着裤子都直往下掉……因此,减少一个手机数量有显得很重要了!

2.4 屏幕要求:最好是5寸以下

因为平时手机用的少,所以说便携性对我来说是最重要的,所以手机屏幕越小,手机就越小呀!

2.5 外观要求:最好是方的

我喜欢方形的手机,这个就属于个人喜好了。。。。

2.6 平时常用的应用

先上两张图来说明一下

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

这两个是每天都要用到的,每次都是打开看一眼就可以了。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

每周会去跑个两三次,所以有个跑步的软件也是必要的,但是使用的频率一般。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

这些就是使用频率更低的了,一般都是出去旅行或者出差等时候才会用到。都是买各种车票,百度地图导航一下,或者出差时无聊听听歌之类的。

2.7 需求总结

以上就是我的全部需求了,所以我把自己定义成为一个轻度的手机使用者,对手机的依赖性极低,对手机的娱乐、配置等的要求也相对不高,但是也希望找一个使用流畅的手机。

三、手机选择

1、iphone SE

在以上的需求之下,我个人比较喜欢的是IPHONG SE ,因为它的外观和尺寸都是我比较喜欢的!

Apple iphone SE 苹果手机 移动联通电信 全网通4G (官换) 玫瑰金 64GB3388元京东全球购去购买

但是这货接不了双卡呀,而且这次的升级实在是太没诚意了。

2、坚果Pro

百科锤子 坚果Pro 128GB 细红线特别版 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待圆滑当道时代的锐利异类~大红大金时代的内敛与闷骚~ 15 点评0 原创8 好价2去购买查看详情

坚果PRO的外观我也是比较喜欢的,但是这货屏幕有点大,而且配置有点低,我也不喜欢点了图标半天没反应的感觉……我是真的喜欢这种方方的设计。。。。

3、小米6

百科小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待四曲面机身 不锈钢边框 变焦双摄 骁龙835 99 点评1 原创13 好价3去购买查看详情

然后就是主角了,其实对于小米6的外观我是很不喜欢的,但是现在也不像以前有时间和心情在手机上下很多功夫,所以简单比比,觉得还是先买个小米6吧,虽然给父母买过小米,但是自己从来也没用过,这次正好买一个试一下,而且这货还得抢,能抢到就买,抢不到就算了,于是抱着试试看的态度就开始加入了抢小米6的大部队……

于是,在小米6上市后,我还是很积极的抢了几次,结果,当然是

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

于是乎,自己就挺生气的,又不想加价买,想想,算了,反正自己也不急着换手机,等等再说吧,直到有一天晚上,正在家里带娃,手机响了,平时带娃都是不看手机的,那天娃自己玩的正HIGH,完全不理我,我就看了一眼手机,京东提示我小米6开抢了,我一看时间,20:04,这个时间根本抢不到好么,算了,闲着也闲着,点一下吧,竟然能付款,于是在20:06的时候把钱付了,提示我下单成功!真的假的,我都决定不买这货了,竟然成功了,想着自己好久没抢到,现在这么容易明天就能拿到手机了,很是高兴,可以后来仔细看了下订单,是预售,要6月10日才发货。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

于是想都没想,第二天就出差了,正好安排10号回来,回来后就能拿到手机。

可是事情变化太快了,就在我在出差的时候,4号,京东它发货了,

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

于是,这货就在我办公室静静的躺了一周……

以上部分都属于我个人的唠唠叨叨,大家完全可以无视。(靠!你怎么不早说!)

以下进入正文↓↓↓↓↓

四、硬件部分

4.1 开箱及外观

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

包装就是一如既往的京东风格,直接一个纸盒,里面完全没有任何填充物,我里面是手机呀,你好歹往里面给我填点东西保护一下呀!

绿色部分就是明显的5号就送达,那你为什么要骗我说10号才能发货!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

打开之后就是小米的包装和一张发票了,不过现在不都是电子发票了么,这货怎么还带了一张发票?

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

和其它购买渠道不一样的地方,有一个京东的标签!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

拆包装利器,小军刀出场!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

盒的后面有着各种参数,说实话,就从来没仔细看过!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

开盒后小米6就映入眼帘了,屏幕中间赫然写着小米的口号:为发烧而生。但是我还真不是一个发烧友呀。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

小米6的全部配件,包含一个保护壳(这东西我不用,直接扔了),充电器,还带个一根转接的音频线(我之后再吐槽这个!)

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

小米6的后面,唉,不是我喜欢的长相。

4.2 我所关心的硬件参数

现在买手机不会像上学和刚工作那会了,买之前研究手机的各项参数,买之后刷机,优化,美化系统和字体,现在买来之后基本就是把电话本传过来,把之前的照片传到电脑里,没了,所以对于硬件这一块,真的没有关心太多参数。

买小米6之后,基本就看了如下几个参数

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

因为我觉得既然用了835,那么其余的也应该是和它配套的吧。

其实,就是因为懒呀。

至于存储大小,64G足够我用了。。。。所以就买了这货了。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

放一张硬件的参数图,好多东西我都看不懂,我也懒的看懂,我买个手机是为我服务的,又不是我去伺候它的,管它是什么,听歌我的MP3,照相我的单反,你用什么硬件我也改变不了,对于我改变不了的事情,我没兴趣我了解,因为,除了浪费时间,没有其它的作用了。

4.3 相机

我的照片基本上是拍娃了,虽然大部分是单反拍的(在家里带娃时,单反基本都放在随手就能拿的到地方),但是还是有些时候要用手机拍,但是,作为设计目的不同,不能按照单反的要求来对手机进行评判,所以,我对于小米6的相机期望值也就相对较低,也因此,拿到手后相机完全满足了我的需要。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

相机打开如图所示,中规中矩,快门可以静音,不像我从日本带回来的IPHONE,不能静音(好还是不好不评论,至少拍睡觉的娃的时候很不方便,怕把娃吵醒)。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

相机还有好多种其他功能,我平时也不用,只是介绍给各位,对于这一部分功能就不进行评价。

相机最大可以变焦10倍,下楼时正好看见树上有只鸟,上2张10位变焦后的照片看一下。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

10倍变焦后显示效果一般,当然也有焦距过长,在按动快门时手会抖产生的影响。

总体评价一下小米6的相机:中规中矩,没有比其他相机过人的地方,也不会比其它手机的相机过明显的短板,(比较对象:iphone6s plus 华为mate9 华为V8,我手头上只有这几个手机)毕竟这只是一个手机上的相机,我不能按照摄影的要求来评判它。

4.4 生活防泼溅

对于这一部分,小米官网是这样写的↓↓↓↓

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测但是对于这一种说法,我是持质疑态度的,提到防泼溅却不给出IP等级,在我看来就是等于没有!

“IP是Ingress Protection的缩写,IP等级是针对电气设备外壳对异物侵入的防护等级,来源是国际电工委员会的标准IEC 60529,这个标准在2004年也被采用为美国国家标准。

在这个标准中,针对电气设备外壳对异物的防护,IP等级的格式为IPXX,其中XX为两个阿拉伯数字,第一标记数字表示接触保护和外来物保护等级,第二标记数字表示防水保护等级,具体的防护等级可以参考下面的表格。”

对比一下其他手机是如何写的

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

上图摘至苹果官网,明确写明防水等级IP67。

华为:没说明具备防水等功能。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

三星S8注明为IP68。

我写如上内容并不是说小米6不防水就怎样怎样,毕竟我买手机也不是为了放水里的,但是我十分不喜欢这种宣传防水却又不给出IP等级的做法,我觉得这种做法有待商榷!

五、软件部分

软件部分我也没有太深入的评测,因为我本人使用的软件也非常少,在这里只是从一个第一次使用MIUI的角度来说明一下我觉得好用和不好用的地方,有些不好用的地方可能是我不会用,我也正在摸索,欢迎各位指正(就不要批评啦,嘿嘿)

5.1 声音模式

我喜欢IPHONE的一个设计就是直接有一个实体的按键,可以让你随时随地把手机静音,无论你是在开会还是在演讲,都没问题。

说一下之前用的手机的模式,具体有几种我记不清了,我自己常用的有3种:

1、响铃模式:这个没什么可说的(也可以在此基础上增加震动)

2、震动模式:就只有震动,不响铃

3、静音模式:不震动也不响铃(陪娃睡觉玩手机是必备呀!)

小米6只有一种静音模式:

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

在这种模式下,来电是会震动的,如果需要完全静音,还需要再手动将震动关掉,这个对于我来说,真的是挺不方便的。

5.2 通话记录中联系人不显示单位等信息

在电话簿里面,每个人名的下面是显示这个人的单位等信息的。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

但是在通话记录时却没有这个人的联系信息了,这点让我很不爽,因为好多人只显示名字的话,我真的是不知道他是哪位呀!

在短信中同样不显示单位

5.3 预装应用太多了

这个不只是小米的问题,大部分手机都是这问题,我打开手机第一件事就是卸载各种应用

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

下面图里的就是我要删除的,还有好多卸载不了。。。。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

还有就是系统带的字体和主题也太少了呀,我这种懒得DIY的,就这样吧。。。。

5.4 欲扬先抑,下面说一下我觉得这个系统方便的地方

首先说小米的系统,

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

刚到手,系统就提示更新,这点在我老妈的听好过好多次反馈,说系统总更新,不像之前华为的那个手机,更新慢不说,用一阵子就再也不更新了,再也不更新了,再也不更新了……

更新完系统如图所示↓↓↓

下面再说说我觉得好用的地方↓↓↓↓↓

下个换机助手,从旧手机转东西很方便(这个好像和小米无关吧,好吧,确实无关)

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

在发短信时会把你最近的联系人列出来,很方便↓↓↓

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

更换铃声也很方便,不像IPHONE,唉。。。。。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

在计算器中,有好多方便的小功能↓↓↓↓↓

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

这个对于很多人来说挺实用的,但是貌似算不了太远的。。。。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

外曾外祖母……现实中有这么叫的么。。。。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

汇率计算,海淘时好方便呀!

报销填写的时候再也不用百度啦!↓↓↓↓↓↓

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

重量和长度的换算再海淘的时候也经常遇到呀!

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

应用双开,据说很好用,我没有这种需要,也就懒得试了。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

带遥控功能,试了一下,家里电器都好用,但是单位的中央空调不好用,已上传相关数据,希望小米能解决吧

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

天气,界面和实用性做的都不错,几次大风的提前预报都挺准的,比较满意

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

双卡双待,这个就不多说了。

六、使用感受&总结

总体来看

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

小米6拿在手里手感不错,弧形的设计在手里手感柔和,前后玻璃的设计也比较耐看,重量刚刚好(到底多重,我也不知道,官网上有,低端评测不用称!)

骁龙835表现相当给力,虽然我没有去跑分,但是就我平时的日常应用,流畅的没话说。

这次的指纹识别能力也很好反应很快。

带红外遥控我觉得得这个很重要,特别是家里有一个喜欢把各种遥控器各种扔的娃。

摄像头中规中矩,没有惊艳,也没有失望。

充电速度也不错,待机时间挺长(按我日常应用,现在基本是每两天充一次电)

不带耳机接口非常不方便,转接耳机的那根线我经常找不到!!!!

自带软件太多,广告太多比较烦。

做工也不错,完全对得起这个价格。

总体来说,整体表现不错,因为我拿来和它对比的对象要么是IPHONE,要么是S8,还有就是MATE9,前两者价格够买两台小米6了,后者也快够买1台半了,我觉得,抛开价格谈性能,都是耍流氓!不考虑价格,小米6还有这样那样的缺点,可是考虑上这个价格的话,小米6做的就相当不错了,在这点上支持小米和雷军一下。

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

但是小米的这个销售模式我实在是不能接受,为什么非要抢呀,可以全款预售或者其他的呀,总是抢的话总有一种被当猴耍的感觉,在这个问题上,我又想对小米说:

最后上张图镇楼:

低端小气不上档的评测 — 初次使用小米手机感受 小米6评测

至于为什么有锁屏,还是在左边,我就想对各个行业做工业设计的说一句:你们考虑过左撇子的感受么!!!!