万国行行记 篇一:多伦多置业小记

2017-06-21 18:31:45 173点赞 705收藏 344评论

从古至今,华人的传统就是有要自己的一份产业,这才是安身立命之本。中国民间常说的一句话“金窝银窝不如自家的狗窝”,房子可以很破,但是因为是自己的才能称其为家;历朝历代的统治者的最高境界的理想也是希望自己能把国家治理的“居者有其屋,耕者有其田”;文人们也曾呐喊“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜。”这种不动产的归属情节,是华人独有的。

这种买房置地的执念随着华人被带到世界各地,只要有华人聚集的地方房价就不会太低,国人到国外后,第一件事还是买房子,华人聚集的地方房价就不断攀升,比如纽约、温哥华、悉尼、多伦多等。外国人根本不理解我们中国人的这种买房情结,他们只是惊诧:啊,神秘的东方人!

其实在我看来,租房子也没什么问题,房子有什么问题房东负责修,地税也是由房东负责,而且还以一年一年的换新地方住,其实还是很省心很舒服的。

但是有一点让我最不能忍受,就是每次搬家都让我痛不欲生。来加拿大之前在新加坡学习工作了7年,中间搬过5次家,每次搬家时候都发现扔掉一批东西之后,还有一大堆的东西要搬。所以到了加拿大 之后,决定第一件事情就是买房子,让自己不再被搬家折磨。

找房产经纪

我从来没买过房,所以不清楚国内是如何交易的。

加拿大的交易模式是,买方雇佣一个房产经纪作为自己的代表,从开始选房,到看房,再到验房,再到交接整个过程房产经纪协助你完成。

买卖双方经纪的佣金全部由卖家承担。买方经纪的佣金为2.5%,然后给买家的返点位1%,这是多伦多的行情。这个数目不是固定的,每个地方都会有差别,所以需要提前和经纪沟通这个问题。

决定在多伦多落脚之后,朋友把她的房产经纪邓姐(Agent)介绍给我,邓姐是03年那一波的技术移民,已经来了十几年了,这次是人生第一次买房,实际上我对房产经纪的作用并不是很了解,但是后来我才感觉到,一个靠谱的房产经纪有多重要!

选区域选房子

因为预算有限,所以区域和房型这两个分不开。

北美最常见的都是独门独院带后院的房子,一般大家都都会这么问,买House还是买Condo,Condo类似于国内高层楼房里的户型。

因为公寓能负担的起面积都比较小,而且加拿大的公寓大部分的设计都很不好,像国内的大学的宿舍楼,一出电梯对着一个过道,过道左右两边都是门,同时也有点厌倦了住楼房,再加上小时候在农村的生活让我对独门独院的生活还是很怀念的,所以完全没有考虑公寓。

House作为一个房屋类型,下面还分为独立屋(Detached House),双拼(Semi-Detached),镇屋(Townhouse),然后根据面积大小分为单车库和双车库。

独立屋就是你的屋子不和邻居的屋子共享任何部件,共享院墙不算。从升值空间上来说,独立屋最大,因为如果有朝一日你要推到重建,除了市政府的许可证之外,你不需要和任何邻居商量。

多伦多置业小记

双拼就是你只和一侧的邻居共享一堵墙。这类屋子你如果有重建计划,邻居必须同意和你一起重建,否则就没门。

多伦多置业小记

镇屋就是和左右的邻居各共享一堵墙。除非推到整个小区,否则没有重建的可能。

多伦多置业小记

我一心想要要一个独立屋,从最开始的70万,到80万,前前后后邓姐带着看了十几个屋子,每个屋子的好坏她都了然于心。对我来说,每看一个屋子,都感觉到自己对需求和预算关系的定位更加清楚,最后预算提高到90万,如果买不到中意的就考虑买双拼或者镇屋。

最后从十几个中选择了一个在旺市(Vaughan)的单车库独立屋,因为中意的华人区万锦(Markham)和列治文山(Richmond Hill)根据我的预算根本没有机会买到任何心仪的房子,中意这两区是因为这里吃饭的地方比较多。

这是大多伦多区的地图, Great Toronto Area,在多伦多区下面还分为很多小的市镇。我们口中的多伦多实际上就是指GTA。

多伦多置业小记

其实看这个也算是个偶然,我们本来是去看同一排另外一户,然后路过这家看门口插着销售的牌子,而且刚好那天做展览,就抱着来都来了,就进去看看的态度进去看了看,没想到一下就看对眼了。我还记得那天阳光特别好,坐在客厅的沙发上,整个客厅都洒满了阳光,看着外面的院子,想象了一下自己在这生活的样子,感觉一下子就爱上了这个屋子。

屋子在一条路的转弯处,没有严格意义上的路冲,我也是在加拿大第一次听说路冲这个词,就是门口不能直对着马路,据说是华人买房的讲究。

多伦多置业小记

从谷歌地图上看整个地是个扇形,蓝色的是室外的一个木平台,可以放躺椅烤肉台之类的东西,黄色是屋子的范围,很窄,门口可以停两辆车,但是冬天只能把一辆车停进车库,停外面的恐怕要扫雪。整个屋子地面两层地下一层,每层大概90平米,一楼为起居室和厨房,二楼三个卧室,地下室前房东已经简装过,将来准备重新弄一下应急住人。二楼和地下室各一个洗衣房,地下室和一楼各一个厕所,二楼两个厕所,但是一楼那个不能洗澡。整个我都很满意,我不太喜欢太大的屋子,人少屋子大住着瘆得慌,之前在朋友父母家借住,俩老人住了个400平米的房子,晚上风一吹好吓人。

下Offer

既然决定要了,邓姐就思量着,要在抢offer之前把房子拿下。

抢offer是怎么个抢法,就是卖家在约定好的时间,集中收买家的报价,谁出价高谁得,如果价格接近,买家再继续报价,直到决出最高价。

邓姐作为一个老辣的地产经纪,深知抢offer对买家来说是很吃亏的,因为如果价钱叫起来,很可能就会被叫上天。所以决定在抢offer之前下bully offer。

下bully offer就是你的报价是在买家的出价上加价,看卖家是否接受。我们查询了同一个区域三个月之内的交易金额,给了一个稍微低一点的价格82万,然后卖家回过来说你出到84他就接受。最后以84成交。然后我去开了5万的支票做定金。

验房

加拿大的这种低层房屋大多数为木结构,所以出问题的概率还是有的,所以交易之前的验房实际上是很必要的。如果有什么大的问题,买来就要花大价钱去修,是十分不划算的。所以在正式签合同之前我们找了一个验房师对房屋进行了检查,主要从一下几方面进行检查。

结构方面,地下室有无漏水,房屋有没有不均匀沉降,外立面有没有裂缝,屋顶是否有漏水。

电气方面,室内外电器设备是否正常工作,插头,开关是够正常工作

给排水方面,所有下水是否通畅,有无漏水。

虽然有些小的问题,但是结构上没有什么大的问题,这就不会存在大修的风险。

收到验房报告之后我们转发给了卖家经纪,对方答应在交接之前全部修好。

办贷款

签好合约之后就需要办贷款了。加拿大对于新移民的贷款政策是这样的,不看贷款人负债率,不管房屋金额,统一首付35%,另外5%的准备金,就是交接之日你必须有总金额的40%在账上。在新加坡工作自己攒了大头,父母给拿了小头。30年,月供2040加元,头两年利率2.05%。

见律师

合约签好之后,办贷款的同时就去见了律师,签了一系列文件。律师在整个过程中是必不可少的,因为整个交易实际上是我把首付打给我的律师信托户头,然后银行把贷款也打给我的律师的信托户头,然后我的律师把钱转到卖家律师的信托户头,最后才给卖家。

买保险

在加拿大所有的房子都必须买保险,特别是有贷款的,如果交接之前保险没有买好,房子是不能做交接的。保险的估价会根据你房屋的面积,你房屋的用途(自住还是出租,自住比出租低),租客的类型(家庭还是学生,家庭比学生低)等因素给出。我买了一个最便宜的1200包一年的,因为是出租,所以比较贵,朋友的屋子比我的还大,自己住一个月连车险才50多块。对了,空置的房子保险更贵,因为没有人住的房子更容易坏。

水电气开户

自己需要去每个公司的网上开户,填写住址,开始时间,账单方式,联系方式一系列问题。这里要说一下,安大略省的水电气都很贵,而且还整天有一些莫名其妙的维护费,对比国内真是黑的不要不要的。水电开户也必须在交接之前做好。

交接

盼呀盼呀终于到了交接,邓姐帮我在律师那里拿了钥匙之后,去屋子检查验房报告里的几个问题,前房东并没有修好,算了,将来我自己慢慢捣鼓,好在都不影响。我有事暂时回国了,所以房子就麻烦邓姐帮我挂出去出租。

出租

屋子挂了几天就有人上门看房了,最后确定租给一对小年轻,女生是华人,男生在苹果做销售。邓姐帮我做了详细的信用调查之后,确定出租给他们没问题,因为加拿大法律是偏向于保护租客的,如果租给了信用不好的白垃圾,你想要回来都难。月租2200,中介费也是2200,这个是市场价,一年租约的中介费是一个月房租。因为人不在加拿大无法照顾房屋,所以房子以及电器有任何问题都需要有人去处理,所以需要付管理费给帮忙打理房子的人,因为屋子是邓姐帮我买的,所以第一年不收管理费。

收租

租客在住进去两周之后给我发了一个邮件,把他们发现的问题都给我列了出来以作记录,一面退房时候产生不必要的纠纷。他们写了一个10张支票交给邓姐,让我每个月自己存进银行。觉得这俩租客的素质还是不错。

感想

人生第一次拥有自己的屋子,说不激动是假的。等我住进去了,自己做装修升级的时候再给大家慢慢介绍。

• 这TM才叫房子,不到500万的价格在帝都只能买市区老破小了,还没有车位,环境啥的就更不要提了------

北京房价是高,因为人口多

我同事一直的想法就是等自己那套房子涨到一百万美元的时候就卖掉移民美加住大house了

• 我猜有人会问你结婚没

这不好征婚启事 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 天啊😱!旺市的獨立屋都要80多萬了! [喷血] 記得十年前,老闆買新房子了,一幫同事去參觀老闆的豪宅,那時在列治文山買了一百零幾萬的房子就叫“百萬豪宅”了,特麽上一年在那邊的朋友說現在在列治文山靠南面的地段已經買不到一百萬以下的獨立屋了。特麽你現在跟我說旺市買個房子都要80多萬了!要知道以前我開車去旺市時還要留心怕會撞到鹿的偏僻地方啊!唉,要是迴流前買一間房子我就爽了,但我特麽還把房子賣了。想起都是淚啊! [倒地] [中刀]

加拿大房价涨幅有国内大吗?10年前我住的地方五六千随便买,现在要2w+了。国内二线城市市区边缘地带。楼主这个带后院,独立屋,大车库,才400万。我旁边万科红郡联排产证面积200多,都七八百万软妹币起。

Richmond Hill基本上都是150朝上了,你既然回流了,相比国内也置业了吧,要是上车时间正确,现在应该更豪

• 84万全部房款???万恶的资本主义!!

八十四万加元,之后每年还有六千多的地税,五年到十年还需要换一次屋顶和窗户,自己锄草扫雪。

改成钢结构或钢混的可以吗?一劳永逸

• 每年还要交房产税的大家不要老说便宜,真这么简单便宜谁不占啊 [邪恶]

一年六千多的房产税,妈蛋…

上海这边也在收房产税了,还没永久产权,这才是妈蛋

• 楼主是打算移民去多伦多吗?我曾经在多伦多学习生活,还是很有感情,当地房价对比国内一二线大城市还算合理吧,就是习惯了国内什么事情包给物业,感觉自己除草扫雪略蛋疼…… [耶]

枫叶卡早下来了,肯定要过去住住,将来怎么着再说。

感觉你在新加坡也很多年,当年应该是小留学生……看来还是有可能回来报效祖国的,新加坡和加拿大,对比下来生活工作你有什么感受?更倾向哪里长期居留

• 只能默默的看一看,打赏点碎银子了 [口水] [口水] [口水]

谢谢老板慷慨

• 这种木结构的房子,用的什么木头啊?在国内江南这一带行得通么?好想造一栋自己的别墅

国内可以做,只是你要有地,不清楚国内是否有成熟的装配件预制公司

这种一点都不了解啊,回南天能扛住嘛?

• 好像比国内的房子便宜多了,没有出国真是脑子进水

有贵的有便宜的,三四百万成千万的也有。

• 算了下汇率,差不多是450万人民币,450万人民币在我的家乡江苏常州都买不下别墅。更别说大城市了。

老乡啊
    其实那么偏地址,在常州可以买到。比如花博会那块 [笑]

作为加拿大第一大城市,北美第四大城市,这个房价其实不高。也有贵的,三四百万加元的。那不是咱能负担得起的。

• 这样的房子是梦想呀,不过是不是都没有物业。

自己除草,自己扫雪,垃圾市政一周收一次

• 450万北京西北六环可能只能买60平吧

那也是北京啊

哥 北京房价没那么疯狂

• 头两年利率2.05%。以后呢?

之后根据当年利率重新签

• 84加元?人民币?

肯定是本地货币

84人民币,国内去一个城市就把他们全国买空

• 84万美元?

加拿大肯定是加元啊

• 真的很实惠

我是很满意。

• 真的便宜啊…… [被吓到]

因为整个多伦多很大,所以其实你能买到各式各样的屋子,只是我运气好,经纪又给力。

• 買房子把東西堆起來之後不扔也是把地方越囤越少……還是得配個倉庫什麼的。

那配不起…扔掉可以买新的

• 一年六千多的房产税也是加元?

是的,要是没特别说,肯定都是以当地货币计算的。

• 这是小别墅吗?房子没照片啊

因为从交接到现在我都没住进去。