一加5 消费者报告

2017-07-05 17:39:43 58点赞 45收藏 61评论

有人指责以O、V代表的厂商利用线下信息不对称过度营销,低配高价赚取利润,那如果有天他们信息透明以性价比为导向力拼线上,你真的就会买么?我想这也是一加5的定位所在吧。今天我和厉害、天沐一起,给大家带来本期一加5的消费者报告。

外观做工

一加5 消费者报告

一加5在众多采用5.5寸的安卓机中,属于标准脸型、标准身材和标准体重。

一加5 消费者报告

外观轮廓上与前代3T相比四个R角弧度更大。背面和侧面交界的棱线进一步前压,已经压过了卡槽和按键,这让最厚处其实和一加3T相差无几的一加5,侧面看起来则显得更薄。

一加5 消费者报告

顶部和底部甚至已经连接到正面的切边倒角。这种变化使得一加5整体造型更加圆润,加上背部延续了金属喷砂工艺的细腻,一加5的握持手感从众多手机中脱颖而出,最为出色。

背部由单摄变为双摄,位置也移到了跟iPhone 7 Plus相似的左上角,也是同样突起0.7mm,带上背壳后刚好平齐。天线注塑条也采用iPhone 7一样在顶面和背面的过渡处的穹顶式设计。

一加5 消费者报告

同时有一条很隐蔽的细线延伸到了双摄的开孔处,这是为了保留NFC功能。可贵的是,一加是最先采用TYPE-C接口的厂商之一,而在淘汰3.5mm耳机口的进程上还是比较在意用户的声音。

一加5 消费者报告

整体来看,今年的一加5 与iPhone 7 Plus和OPPO R11 的设计语言可以说是高度重合,辨识元素除了LOGO就剩下三段式场景模式开关。

性能

跟小米6一样,一加手机5最大的提升在于骁龙835,这是目前安卓手机能用到的性能最强的处理器,采用最新的 10nm 工艺,4颗2.45GHz核心和4颗1.9GHz核心,GPU为Adreno 540。性能如何,我们通过跑分和实测来给大家一个清晰的结论。

GeekBench主要测试手机单核和多核性能,一加5的单核多核分值分别是 2047 和 6416,跟小米6和华为P10的麒麟960表现接近,属于安卓机中 CPU 性能最好的第一梯队,一加3T和R11的表现则很好的体现了骁龙821上代旗舰和骁龙660次旗舰的地位,完成陪跑。

一加5 消费者报告

AndroBench主要测试储存芯片的读写速度,一加5与小米6不惜用料,充分展现了UFS2.1的优越性,读取速度都能达到700M以上。看来我们手上的P10速度577MB/s,应该是UFS2.0版本,嗯,运气还算不错。一加3T紧随其后,而采用 eMMc的R11继续垫底。

一加5 消费者报告

在安兔兔侧重系统整体性能,小米6作为835标杆跑出16万9,一加5更进一步,以18万的成绩领跑整个安卓 阵营,一加3T 表现对得起去年的旗舰称号,华为P10 则在图像性能一块彻底掉队,OPPO R11 继续陪跑,分数垫底。

一加5 消费者报告

有人提到一加5在跑分的时候会作弊调成最高性能频率模式,但像每个人都会在高考时拿出自己最强状态一样,无法从道德上指责他什么,只能说大家只把跑分当个参考就行了。

值得一提的是,在三次跑分取平均的过程中,只有小米的分数出现了较大程度的衰减。通过性能监视器可以看到,小米6在跑分时的机身温度较高,会选择关闭两颗大核心,而一加5连续跑五次并没有发现这样的现象。

接下来我们就通过实战来看下一加5的表现

本月初,腾讯官方更新了支持高帧率模式的手机列表。当时一加手机5 就已经出现在列表当中。实际测试下也不负众望,一加5即使在5对5团战的时候也稳定在40帧以上,而别的手机30~40帧不等。

面NBA2K17中,游戏15分钟,GameBench统计的平均桢率分别为XX,可以说一加五是一台超强的安卓游戏机

充电续航和发热

一加5这次采用了3300 毫安时的电池,经过我们的标准五小时续航测试,剩余电量为57%,相比价位相近的几款手机,属于比较优秀的水平,续航问题相比去年一加3T的一天两到三充有了明显的改善。

一加5 消费者报告

同时在续航测试中我们发现,在运行 3D 游戏时,华为P10 的发热比较明显,主要在正面 home键位置和背面logo处,一加5 和小米6 表现良好。

一加5 消费者报告

而在录像测试环节,三台手机都摄像头都有不同程度的发热,相对来说一加5仍然是控制的最好的。

一加5 消费者报告

充电测试,小米6是QC 3.0最高18W,在一小时的时间内就充到了 95%,而最后的 5% 用了 33 分钟才充满,一加5的Dash闪充5V4A,峰值可达20W,一小时内充了91%,而后面的速度较快,完全充满和小米一样小时 33 分钟,一加3T表现最出色,总耗时1小时 23 分。

一加5 消费者报告

息屏充电下Dash闪充并没拉开差距,而在亮屏幕状态下充电,半小时一加5充电45%,而小米6只有25%,Dash闪充优势尽显。

拍照

一加5没错过双摄的班车。它的双摄采用的是一颗 1600万像素的 IMX398 + 一颗2000万像素长焦 IMX350,与号称前后2000万拍照更清晰的OPPO R11是同一方案。

广角加长焦的双摄在没有启动大光圈或人像模式的时候,副摄像头是不工作的,主要是看主摄像头的素质。

一加5 消费者报告

在一片绿色草地上放上一张A4纸最能考验手机的白平衡,这组样张比较有意思,A4 纸的白平衡还原都比较出色,但是草地是五种不同的绿,华为P10 的草地明显出了问题,从整体观感而言,一加5 给人的感觉最为舒适,观感最好。

一加5 消费者报告

类似的情况我们也可以在别的样张中看到,比如这一组,远处红色的大楼,也是几种不同的红。小米6 显得有些过曝,一加5拍出了年轻活力的橙色,明显偏黄了。

一加5 消费者报告

回到近处的阴影部分,不得不说,现在的手机相机进步真是飞速,几台手机都较好的还原了装饰的纹理,此外,除了 R11 的噪点比较明显外,其余几部手机表现相近。

一加5 消费者报告

这一组样张主要检验摄像头的抗眩光能力,可以看到小米6 出现了比较明显的光斑,一加5 跟一加3T 也出现了轻微的眩光。华为 P10 与 OPPO R11 的表现相对更好。

一加5 消费者报告

到了夜间,可以看到P10 的细节保留的最完整,无论是近处的信箱还是砖墙,甚至是玻璃贴条的倒影,一加5 相比 3T 基本没有什么提升,小米6 相对来说表现最差。

一加5 消费者报告

在亮度更低的场景下,小米6 华为P10 和一加3T 都出现了偏绿的情况,一加5 和 OPPO R11 在色彩还原上比较出色。远处的天空来看,P10 纯净度保持得最好,一加3T 其次,一加5 反而在噪点控制上有些退步,很大程度上也跟它缺失了光学防抖有关。

从去年 3/3T 的解析力出色但亮度和稳定性不足,到今年的各项指标都很稳,一加5 仿佛从一个企图一招鲜吃遍天的鬼才转变成了一个务求面面俱到少有破绽的宗师。综合来看,一加5 相机的表现比较出色,对得起旗舰的称号。如果说一加5 还有什么短板和遗憾,那么一定就是光学防抖的缺失。

屏幕

在某些玩家心中,AMOLED屏幕是一加3T没能登顶完美安卓手机唯一的短板。其实有几个事实大家心里也清楚:三星从S6开始每一代AMOLED屏都被专业的评测机构认定为技术指标最优秀的屏幕;现在大卖的OPPO R11用AMOLED屏没看谁说三道四;并且iPhone将来抛弃TFT转用AMOLED屏也是不可阻挡的趋势,那为什么还是有很多人谈OLED色变?包括我也曾经说过看多了眼瞎,更有些键盘侠三星、OPPO、苹果怼不过,就把火发到一加身上,说一加用残次AMOLED屏,真是这样么?我们就来解释下其中的内幕。

一加5 消费者报告

一加5 425nit亮度不高,因为AMOLED亮度太高容易烧屏, 以由于像素的菱形排列,一加5在显示文字时,会出现所有AMOLED屏幕都有的边缘会轻微彩边,正常浏览时并不易查觉,但既然我今天告诉你了,你可能会特别的留意,这时会隐约感到确实有些区别,这就是有些人说的粗糙大果粒,实际上,有,但真的非常轻微。

一加5 消费者报告

看图片的时候一加5的屏幕,包括同是AMOLED的R11,仍然有过饱和的倾向,有些色彩过于艳丽,时间长让人眼很不舒服,造成这种现象原因在于——AMOLED的过于优秀的广色域。此话怎讲:

一加5 消费者报告

我们实际测试中,一加5能显示的色域非常广,覆盖NTSC色域101.3%、sRGB色域覆盖率143%,远超使用TFT屏的华为和小米。通过这张图可以看到一加5能显示的最红和最蓝与sRGB色域中偏差不大,能显示的绿色更绿,也就是我们常说的更艳或更饱和,三元色中的Green有了大幅提升,与另外的Blue、Red就能组合出更多丰富的色彩数量。这本来是好事,但问题来了——设计师们在画图的时候绝大多数使用的是范围较小的sRGB色域,他想要红值80、绿值200偏绿的颜色,sRGB下映射的就是这个颜色,他很满意写在程序里,但拿到一加5上,80,200,0按比例映射出是这个颜色,所以显示颜色能力强的广色域反而成了AMOLED过于艳丽的罪魁祸首,尤其是绿色。

一加5 消费者报告

AMOLED屏好不好,不能以理科男的思维用数据说明,比如一加5在广色域——P3色域标准下测试出的色准非常好,最大色偏4.,平均色偏只有2.3,仅次于iPhone 7,谁敢说这块屏幕是残次品?但是换到sRGB色域标准来测最大色偏7.5,平均色偏6.03,每个应该落在方框里的颜色,都往过饱和的方向偏。

但是,为什么iPhone 7也是一块采用了P3色域的广色域屏,就没有过饱和现象呢?厉害在消费者报告里提过:iPhone有自己的色彩管理,当它发现显示的是sRGB画面时,会自动降低色域,映射还原出设计师在sRGB色域下想要的颜色。而安卓体系里长时间没有色彩管理,直到两年前的三星、半年多前的一加开始加入自己的色彩管理,在设置中手动调成sRGB或者是图片模式,就可以将更广的色域降成100%的sRGB,还原真实颜色。这时我们再测一加5,最大色偏2.68,平均色偏只有1.32,颜色就非常精准了,是……吗?

一加5 消费者报告

调成sRGB我们又发现,颜色的确不艳了,但和TFT的安卓机比又有些寡淡,谁对谁错?其实使用sRGB的AMOLED是对的,犯错的是现在的安卓机,他们使用广色域的TFT屏已经超过了sRGB色域,走了曾经AMOLED过艳的老路,只不过他们不是三星跃迁式突然过饱和,而是温水青蛙一样一点点过饱和,导致我们慢慢适应了,此时AMOLED又突然给我们提供了更准的sRGB颜色,我们反而觉得寡淡。

一加5 消费者报告

这个故事中到底谁做错了呢?举个不恰当的例子,把用户比喻成价值概念还在习惯中慢慢形成的小学生,你是AMOLED屏,有天奖励他100块钱,他说『你这卡片太丑了,老师也就是设计师们给的是这种非常漂亮的赛尔号卡片』,过段时间你被骂得也想通了,干脆奖励给他一盒赛尔号卡片,这时他跟你白眼一翻说『当我小孩呢?老师已经教我们用儿童币换零食了』。只能说AMOLED错在不应该追求对错,而是应该适应用户的循序渐进的习惯。

小结:一加5的屏幕怎么样?如果排除像S8红屏这样的批次差异,是一块好屏,但是你看了仍然不会喜欢,默认模式太艳,sRGB模式太淡,怎样都很别扭。如何才能让用户大老爷们满意?根本办法是等到所有设计师们全用广色域来设计素材,这点指望在一加5的生命期内实现不现实;或者像iPhone一样鸡贼,给你一个自动适应的色彩管理兼容现状,同时引导设计师们尽快用广色域去做设计,推动行业标准和趋势在习惯中慢慢升级。你看去年看发布会的时候苹果提到了iPhone 7支持P3广色域,听话听音,我们就能大体判断出苹果这是为上广色域的AMOLED屏提前一年做铺垫,让设计师和用户的眼睛赶快适应。同样的事情就比三星愣头愣脑硬上聪明多了,要不然怎么苹果是用户心中的高富帅,三星、一加只是还在那儿纠结对错的备胎呢。

系统

有些使用者认为手机系统并不重要,和PC一样,无非就是Windows(安卓)和Mac OS(iOS)之分。其实我们每天面对手机绝大多数时间硬件看屏幕,软件就是用系统。随着硬件创新越来越难,系统上人机交互的易用性是手机发展突破的重要方向,每次进步也确实会给使用者带来实打实的便利。从iOS强制分割微信打赏利益一事可以判断,横亘在用户和应用之间的系统将不再沉默,会越来越多的争取主导和话语权,当然同是基于谷歌安卓的这些手机厂二房东们,名义上是『用户的体验,由我来守护』,开发出更多能解决使用痛点的全局类功能,试想当有一天我们查团购、导航、看视频,也像现在的垃圾清理、来电过滤、照片云一样,根本不在意背后的提供商是大众点评还是高德、爱奇艺,甚至我只想和朋友沟通聊天,微信还是QQ真的有所谓么?我只想买便宜靠谱的东西、京东还是淘宝真的重要么?到那个时候,既让使用者得到了最大的便利,也是系统厂商成为超级APP做利益收割的时候。

说了这么多,其实是想表达:我对一加的系统轻量化、贴近原生的理念并不认可,这让一加失去像锤子一样在系统功能上做出溢价的机会,当公司遇到盈利压力的时候,只能提升硬件价格,厂商和用户双输。

一加5的系统可以选择默认氢桌面还是一加5桌面,氢桌面仍然具备半屏壁纸和非固定Dock栏等特性,但是一加5桌面,和原生安卓7.0对比一下,从图标设计、抽屉,下拉菜单的组织形式、通知和权限管理,任务切换的标签样式都非常相近,之所以氢OS被认为是性冷谈,除设计风格单调之外,也有除了驱动适配,其它和原生比没有任何惊喜的原因。纯净是一加5同配跑分高的原因之一,因此有些玩家也因此很喜欢,但日常应用它确实带来很多不便。

没有自己的云服务,一加5中有联系人,短信等的云同步,但是用户拍的照片只能保存在本地,这并不是勤用第三方的云服务同步就很好解决的事,使用时间一长,手机不重要,里面的数据和密码更重要,要丢全丢,并且无法通过云来远程定位和锁定,坏人也就有可能通过短信找回密码功能破解你的全部密码。

没有安全中心来解决垃圾短信、来电过滤和系统清理的问题,系统越用会越臃肿。

没有单手操作模式,只能单手操作的场景很不方便。

目前支持较广泛而且很方便的双微信、应用多开也不具备,分屏显示功能也无。

这里有些功能是可以通过安装第三方应用来解决,但把相关功能的应用当这些都装齐后,内存占用也是挺高的。

一加继承的特点交互是三档的场景模式,在正常响铃和全静音的模式下,多了个中间状态勿扰模式,只允许白名单和反复拨打的紧急电话呼入。并且是三段式硬件开关,之前也曾经评价过,这里最可取的是硬件上的静音和响铃模式开关,调整起来非常方便,而中间的勿扰模式其实可以通过优秀的来电过滤方案来还你安静的空间。

此外长按指纹按可以自定义,支持快捷扫码支付,Home键变成不可按压下之后,少了几个支持的动作,将有限的动作『长按』定义成启动相机或语音助手,就看哪个是您最常用的功能了。

小结:老罗每次发布会都鼓吹系统易用特性,说明系统也是整体产品影响体验重要一部分,人机交互永远是让用户越方便易用越好,像受广告骂名困扰的MIUI,当你出国刚落地,就问你要不要买国际流量,刚收到信用卡通知就问你要不要立刻还上……这种时候你是愤怒小米对你隐私的窃取,还是鄙视小米雁过拔毛的商人嘴脸?恐怕时间长了,还是会感慨它的方便易用。一加5显然放弃了这方面的努力,用户不便的同时,也白白丢掉一块可能产生利益的战场,非常可惜。

一加从去年6月一加3,到11月的3T,到今年6月的5,开始了小步快跑的发布节奏,从测试结果上看,一加5也确实应对了半年升半级。从本期开始,我们在消费者报告中会用五维雷达图来描述产品。

外观做工方面,一加5有着非常精致细腻的金属手感、良好的曲面和过渡衔接处的处理,以及浑然一体的天线设计,虽然没上全面或曲面屏,在所有手机中,也算有着配得上旗舰的做工和不错的颜值。

硬件性能上,一加5性能延续了安卓阵营性能怪兽的无敌态势,续航问题较前作得到改善,可以放心,单摄拍照没有太大提升,但已经是行业非常优秀的水准,双摄算法也是天生丽质,NFC功能齐备方便越来越多的公交卡和支付应用,减一点分是给屏幕的AMOLED无法适应的过饱和的观感,不是妹子你不够优秀,是哥要求太高。

创新方面一加5是让人失望的,之前的悬浮屏、不可按压的指纹按键都算独树一帜,而如今只剩下Dash闪充,放在安卓机海中,一加给人的特色印象也越来越不鲜明。

操作和交互,无论什么产品,我们都希望它有良好的人机交互。而安卓厂商在满足用户易用性方面其实是大有可为的,而一加并没有为。只能辩证的认为纯净简约也算一个卖点吧,但并不会因此而加分。

要论性价比,这个价位的手机整体肯定比不过千元机,在所有以性价比为主打的旗舰机纷纷涨价的氛围里,一加5价格提升也在预料,虽然小米6有点小的屏幕和拍摄效果两个重要短板在一加5上得以弥补,但2999的售价还是稍微超出了我们的预期,所以性价比环节略逊于小米6。

顺便说一句,我们五维雷达评分体系未来是会随着新机发布而变动,比如将来有了性能更强的手机发布得了满分,一加5的硬件性能分值会等比例缩小。所以请大家关注我们的消费者报告。

那最一句话就是:一加5等于几?等于R12,懂的人自然懂。好了感谢一加提供样机给我们这样一个不受控的媒体,我们下期再见。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 全程不提pwm调光和分辨率大果粒,抓个色准大吹特吹,说没收钱我是不信的。两年前的mx5 同样的a屏被你黑成啥样了。如果竟然开始吹了?

• [赞一个] 瞎眼屏居然用色域色准来说事,瞎眼分明指的是低亮度PWM调光导致低亮度频闪伤害视力好吗?坚果pro的60天新鲜度还能勉强洗一波,瞎眼屏都不知道指的是什么意思,我是真的没法洗了。

同样感觉这里在转移话题…

• 实力水,为写文章而BB

• 爱否在这发文章了 [晕倒]

• 系统接近原生恰恰是我最喜欢的原因之一,需要什么我自己来,而不需要厂商瞎折腾

• 支持爱否科技,出的视频很用心很实用

• 居然吐槽原生系統?吐槽雲服務?明明是將選擇權交給用戶,自己選好用的第三方來實現各種功能,這麼良心不強行捆綁多好啊,說得好像把自己的私人資料上傳到手機廠商的雲端你會放心一樣,明明他們才是隱私洩露的最大威脅。

这逻辑,第三方会有整合进系统的原生服务好用?你私人资料放进第三方网盘你就不用担心隐私泄露了?还神tm将选择权还给用户,这是我今天见过的最厉害的神逻辑 [吃药]

神邏輯這種攻擊都出來了。。
    第三方有沒有系統整合好用要自己用了才知道,至少有些完全不需要的功能我可以選擇不裝,系統整合的有些功能有些是無法完全禁用的。至於網盤,你覺得是Google/One Drive/Dropbox/Amazon這些大廠靠譜還是手機廠商自己的靠譜。要都覺得不靠譜的話,自己搭私有雲也不是多難的事。我自己用小米5,MIUI官方和國際版都用了有段時間,然後長期刷基於aosp的ROM來用,並沒覺得MIUI之類的重度功能整合的ROM用起來有多方便。有人喜歡各種功能齊全的,有人喜歡簡潔原生的,都很正常,但種評測直接拿來當短板是誰的邏輯有問題?再說回網盤和賬號密碼管理。你覺得是以手機硬件和系統維護賺錢的手機廠商做的更好還是那些靠的雲服務及專門的賬號密碼管理服務賺錢的業界領先的第三方靠譜?

• 支持老彭,支持爱否科技,希望能带来等多客观、到位、丰富的评测

• 愤怒小米对隐私的窃取同时鄙视小米雁过拔毛的商人嘴脸,只需一个简单的系统就行。再系统上加上那么多功能好像不需要内存支持一样。一句话,我来支配机器,不是机器支配我。

我倒是用习惯了真的觉得比较方便。。。

首先你说得好像如今安卓旗舰级的哦内存没有过剩似的。。。其次,你不爽还可以root啊,随时折腾都行。。。。。但是更多的用户需要系统级别的应用啊,易用省心是大多数人的首选

• 你放王自如放大米啥的都可以,再有一次有fview我绝逼再也不上张大妈,虽然我一个人的力量是渺小的到我要表达我的态度

• 屏幕我觉得都没什么问题,拍照没防抖,夜景太差没法拍才是我受不了的点,光线稍差就没法拍娃了,用了几天实在没法用,退了

同样!镜头太糟糕,涂抹太严重,今天退货了.

• 可不可以让fview滚,不滚以后不上张大妈了 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐]

• 说得太多、太罗嗦,等于白说,还讨人嫌

我觉得爱否这个视频是没说什么废话呀,为啥你会觉得接收不了这么多信息?

其实,安卓产品同质化高,产品特点诉求无新意。真正有意义的,是迎合大众消费心理,并且抓住系统级应用中的痛点,补足缺失。
    更重要的是,事无巨细的二手体验,对男性特质突出、由尝新追求推动的电子消费主力来说,太扯了。最多应一句“朕知道了”
    [笑]

• 抢第一名。。。

• 第三名是我吗

• 居然没加精