选择困难症!先有氧还是先力量?

2017-06-21 14:44:33 14点赞 94收藏 29评论

先有氧还是力量?这是个问题...选择困难症!先有氧还是先力量?

条条大路通罗马,对于有些人来说,我要减脂,我就只做有氧,没毛病!我要增肌,那我就只做力量训练,也没毛病!但是同样还有一条路,无论是减脂还是增肌,我是有氧训练和力量训练放在一起做的,同样绝对一点毛病都没有。

选择困难症!先有氧还是先力量?

有氧和无氧训练的结合绝对可以加倍你的训练效果,无论你的目的是减脂还是增肌。那么问题就来了,到底是先做有氧训练还是先做力量训练?

选择困难症!先有氧还是先力量?

这其中的争论就比较多了,有些人认为先做有氧比较好。他们认为有氧训练可以当作是一种热身,为力量训练做铺垫。当然也会有人反驳,他们认为先做有氧训练会消耗掉太多的糖原,不利于力量训练。两边说的都很有道理,那么到底是先有氧训练还是先力量训练?或者...这根本就无所谓?

选择困难症!先有氧还是先力量?

一项由美国《力量与协调性研究》杂志开展的研究发现:最好还是先做力量训练。他们的实验设置了三组对照:单独只做力量训练、先有氧再力量训练以及先力量训练再有氧。其中力量训练和有氧训练方案如下:

力量训练方案:卧推、史密斯架深蹲、坐姿下拉机,所有的动作都是3组×8RM

有氧训练方案:保持最高心率的75%做30分钟骑行

选择困难症!先有氧还是先力量?

实验发现先做有氧训练的那一组再进行力量训练时,每组做到的次数更少,力量有明显降低。而直接做力量训练的那一组在次数上做得更好,而且动作完成度也更好。

力量训练先做

记住很重要的一点:如果你是有氧和无氧混合搭配得训练计划,先做力量训练!而且这一点不仅适用于增肌,同样也适用于减脂。

选择困难症!先有氧还是先力量?

对于想要增肌的人来说,先做力量训练更是首选。力量训练需要消耗大量的糖原, 只有糖元充足的前提下,你的力量训练才能有强度、动作也会更规范,控制也会更好更好的刺激肌肉生长。

选择困难症!先有氧还是先力量?

先有氧训练,也会消耗大量的糖原。有氧之后再去力量训练真的力量都没了,很大程度上影响力量训练的效率,而且对动作细节的处理也会有折扣。

很多人会以为减脂就做有氧就好了,确实没错。但其实我们也可以在有氧训练之前加入力量训练,来提高减脂效率。严格执行的力量训练在强度上往往比有氧训练更强,对于动作细节抓得更严格,肌肉控制发力也有更多要求。

选择困难症!先有氧还是先力量?

而且力量训练大量消耗糖类,可以为有氧训练燃脂打开快速通道。这个时候再去做有氧,消耗脂肪也会更快捷,更有利于减脂。

选择困难症!先有氧还是先力量?

Fit君最后要说的是,本文讨论的是将力量和有氧训练结合起来的训练方式。如果你是耐力训练人群,那么单纯的只进行有氧训练更适合你。或者说你根本没有任何的具体目标计划,只想随便动弹动弹,那就随意了。(貌似都是这样的人是不是?/物理滑稽)

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

Keep 浸塑哑铃 10734

Keep 浸塑哑铃 10734

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

Schvodon 舒动 sd-003 快速调节哑铃 10档快调 25KG/只

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

京东京造 燃·动系列 哑铃 TJYL-001 橘灰 5.6kg*2

• 健身房的个人流程,三到五分钟跑步机或者椭圆机热身,拉伸,然后五种器械训练,每种三到五组,最后三十分钟跑步机或者椭圆机,拉伸休息下洗澡回家

整个训练流程还是很合理的,如果是以增肌为主要目的,建议前面的有氧热身不要太长。不要把太多精力放在有氧,无氧之后可以再进行有氧方面的训练。加油~

• 想增肌,早上跑步,晚上健身房如何?

增肌尽量避免有氧吧

这样安排是可以的,但是在健身房内的训练目标要明确,每次的训练项目也要明确,不是东扯扯西搞搞。

• 我还想知道应该是先游泳再力量,还是先力量再游泳?教练说力量完了最好休息一小时再游泳,不知道是什么原理

不用休息那么久,十分钟一刻钟即可,喝点含糖饮料就行了。

我主要是为了减脂,膝盖不太好,所以避开椭圆机跑步,主要游泳,含糖饮料还是算了,

• 想减脂,跑步20分钟+动感单车50分钟,然后轻重量力量30分钟训练可否

训练量偏多,如果想增加力量训练,建议可以把有氧训练时间减少,30分钟有氧+30分钟的力量。另外建议先做力量训练。

• 先看书吧,无数人动作不标准,先哪个都是坑 [倒地]

没事没事,反正无数人坚持不下去 [邪恶]

• 氧卧起坐!

• 每天中午一小时,先跑步还是先力量训练,楼主给了我答案,碎银子全给你了

服 我中午必须睡觉 不然一下午昏昏沉沉
    之前一周三练都是晚上 从186减到150
    现在要变计划 改保持体型了

你可以试试运动,可能下午也不那么困

• 确实是先力量后有氧比较好

• 先无后有吧

• 说的有那么一丢丢的道理。

• 总觉得有点打广告的感觉,但是写的是好东西,还这么认真回评论, [赞]

• 脂肪肝脂肪心脏有什么简单有效的方案??

• 先动起来再说,否则都废话

• 冷启动,看是减脂还是增肌,减脂就先力量,增肌先有氧。

• 听到的新的干货贴