迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

2017-06-26 16:05:14 68点赞 134收藏 51评论

看了朋友发的Ironman鸡血视频,中了大铁的毒——3.8公里游泳、180公里自行车和42公里的跑步,“one day, one race”——心向往之,身体力行迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 。16年底报名了新西兰陶波湖IRONMAN,不知道是“比赛顺路去旅行”还是“旅行顺路去比赛”——没有标铁的经验,没有半铁70.3的经验,第一次撸大铁竟然顺利完赛了!迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

庆幸自己先报名的226大铁,而不是从标铁、70.3一级级的打怪,不按套路出牌也有它的好处——5月初报名了自己首个标铁,金堂铁人三项赛,个人能力原因全程无氧高心率很不适应——跑步阶段好像全场只有我一人走走停停,如果我先去玩儿的标铁,可能以后没有去参加大铁的勇气了。迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验新西兰站是被IRONMAN官方认证的“全球最佳赛事”——风景秀丽的陶波湖、热情的赛事志愿者、全情投入的观众——站在这里就已经值回票价了迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验很开心和儿子一起“圆梦新西兰”,大小铁人晒过朋友圈满足小小的虚荣心迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验静下来分析下自己的成绩——除了今年比赛的风大浪大天气因素,自己的能力确实像shi一样迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

IRONMAN赛事卖的是体验,我搞定一切,你只要报名、努力训练,来到这里圆你自己的铁人梦就好了——对手只有你自己——但完赛党也是有进取心的,恰巧赶上铸铁营广州站,第一次感受“功率”训练的魅力,Vincent老师深入浅出的讲解和现场20分钟FTP测试让人觉得“功率训练”真是“打铁神器” ,自己以前在大学城傻乎乎闷头撸圈,做了很多无用功,知道自己的真实数据,训练和比赛中会更加有的放矢,再次感谢SYB兴升阳和Vincent老师还有维乐单车 最后一图是自己的测试数据,自我感觉还有提升空间

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

专有名词听得自己一脸懵逼,FTP的测试让“自己一脸懵逼“+1迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

以下文字转自STRAVA——

FTP ——你的功能阈值功率 (FTP) 是你在连续一小时内可以保持的最大平均功率。例如,如果你用 60 分钟骑行了 40k 计时赛,平均功率为 275W,那么你的 FTP 就是 275W。FTP 是使用功率进行训练的里程碑。它可以确定一次骑行对你而言的艰难度。你完成 300W 锻炼的感觉与训练量更少的人完成 300W 锻炼的感觉相比,可能有很大不同,FTP 可以让我们衡量路段、骑行甚至训练的周数或月份数对你而言的艰难度!

正在计算你的 FTP——建议在你训练时,至少每几周到一个月测量一次 FTP。下面是为了让你充分利用 FTP 测试而提供的一些提示:用尽全力、无间断地运动 60 分钟会对身体(以及你的训练计划)造成极大负担,另外也很难找出一段公路可以持续骑行 60 分钟并保持稳定的功率,因此计算 FTP 的最简单方式是测试 20 分钟的最佳平均功率。我们认为 20 分钟已足以对生理系统造成相当于 60 分钟的负担,而且其实行起来也更为容易。尝试在每次测试中采用相同的条件 – 这意味着使用一段相同的道路或始终使用相同的骑行台/骑行训练器确保你自己精神饱满(前几日的训练负荷不应过重)适当热身

功率曲线——功率曲线显示的是 1 秒钟至最长骑行时间段内的最佳平均功率。我们会搜索你的整个骑行并发现这些最佳成绩,你可以将其与你在过去 6 周、今年、过去年份或有史以来的最佳成绩相比较!功率曲线可以瓦特 (W) 或瓦特/公斤 (W/kg) 为单位显示。

——刚刚接触“功率训练”时觉得自己之前根本不会骑车,稍稍了解了之后发现自己真的是不会骑车迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 ——不会科学系统的进行单车训练——单单是专业名词听得头都大了,“我只想骑车”——但科学的训练会更加有的放矢,不会做无用功和造成运动损伤

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验市面上很多功率设备选择,最好的方式差不多是功率计+功率骑行台,室内室外都可以——但看看自己每周寥寥可数的训练时间和每月的外出骑行次数(主要是懒,还有广州的天气),朋友说还是先先撸台试试,然后再上功率牙盘或曲柄

直驱的选择不多,主流的还是wahoo、TACX、迈金等迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

下面开箱迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验支持蓝牙和ANT+,可以在使用ONELAP和ZWIFT

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验包装比较严实

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验骑行台本体,配色不错

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

前后上下左右——没什么好说的,网上的测评主要是说这个台子比较安静,上下误差与高端功率设备相差不大——但这不是我太关心的——我关心的是自己能用这台子训练多久,会不会心血来潮撸一下却不坚持迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

做工很扎实,然后……文笔不好,你们还是看图片吧迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

重量不轻哦,差不多三十斤了迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验包装的全部内容——骑行台、电源线、ant+信号接收器和usb延长线、训练用快拆、垫圈和开档转换器、说明书保修卡

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

自己购买的蓝牙ant+踏频/速度感应器——骑行台本身包含踏频感应,反正单车上也没有就加一个

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验蓝牙ant+心率带

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验准备安装——之前看见文章说碳架踩台对车架不好,但也是在暴力摇车等情况下,向我这种菜腿,爬坡基本都是靠踏频熬上去的,摇两下车分分钟爆掉,踩台时站立骑行基本是放松一下肌肉群,给蛋蛋透透气迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验骑行台需要自备飞轮

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验duangduang,合体完成——车和台子看起来**满满迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验车子安装在骑行台上之后很稳固,试骑了一下确实比较安静(相对自己之前的骑行台),只有链条和飞轮之间的噪音

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验骑行过程中变速也很流畅

这回没有什么理由偷懒了

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验心血来潮,想试试山地车是否可以,拿了拆飞轮的工具才发现——车架是桶轴的,安好飞轮架子架不到骑行台上——问了下迈金的客服,回答说需要看看桶轴型号问问工厂定制迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

但是20寸的SP8倒是没什么问题——虽然我不太可能拿它来踩台

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

开箱结束,迈金有自己的训练软件ONELAP——可自己的PC硬盘坏了迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 ,ONELAP目前还不支持MAC,只有先用ZWIFT了

(转自网络——ZWIFT 核心上是一款室内自行车健身软件,但同时结合了该公司在过去两年时间内运营的整个自行车健身社区,创建在游戏软件基础之上。ZWIFT通过这种方式将健身、游戏和社交元素联系在一起。简单来说,ZWIFT为用户提供一款软件,能够让用户在自己的家中或健身房等舒适区域进行自行车健身,并且能感觉是跟好朋友一起同行在最喜欢的骑行路线上。)

共同骑行、组队骑行和训练计划——训练计划是我最感兴趣的,毕竟大铁的180km是自己玩自己的,不需要像大组赛考虑那么多的战术和配合

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验ZWIFT注册成功后有7天的免费试用期,之后$10/月

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

登陆后下载安装文件,但是需要科学上网才能下载安装,否则无法正常使用迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

文件比较大

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验搞定

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验工作原理就是ZWIFT通过蓝牙或ANT+的信号自动实时调节骑行台的阻尼,模拟路况

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验先要进行传感器的配对,电脑的话蓝牙ant+均可,ios只可以蓝牙(之前garmin和wahoo都有30针的传感器,考虑到到手成本约¥500左右以及评论里说的质量问题还有支持的ios版本限制),所以迈金的骑行台我暂时无法使用ipad和iphone版的ZWIFT

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

踏频传感器(蓝牙ant+均可)

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

连接功率骑行台(ant+)

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

准备骑行,传感器显示已连接就绪

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

然后有不同的骑行选项——测量FTP的、不同时长燃脂的、不同距离的训练计划等

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

先选了一个一小时的,通过热身和间歇后进行测量20分钟的FTP,在乘以一个系数就是接近的FTP(测量前骑行台需要校准归零,我忘记了,也不知道最后结果准不准,但我觉得数字不重要,通过功率训练可以看出自己的能力提升还是下降比较重要)。

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

“游戏”开始,屏幕左边是骑行内容,规定的时间内输出标注的功率;屏幕中间的是速度距离,灰色的是需要输出的功率,先是热身,所以数值比较低,进度条里的数字是剩余时间,最明显的数字是瞬时功率,旁边的是心率与踏频;屏幕右边的是爬升图,会有坡度的显示,下面的是在这条路线中的其他骑手,“你排在中间位置,只是为了方便识别”

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

ZWIFT在手机端有个mobile link,可以在游戏进行时对游戏进行操作——如会显示一些实时数据

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验暂停、越过障碍、调整FTP(比如说吃不消的时候可以稍降低一下强度),最下面两个是调整视角与截屏

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

测试结束,累成狗——之前兴升阳铸铁营时测得FTP是196W,这次是208W——不同品牌间的误差没有太多可比性,一段时期之后的同一个工具测量的数据才有价值——数值大了就是提升了迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验20分钟的FTP是219,乘以0.95就是208

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

骑行一段时间与里程之后,会解锁一些小道具——比如更换骑行服、肤色、装备如袜子锁鞋车架轮组等等,给游戏增加一些互动的乐趣

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验还可以把骑行数据关联到第三方软件,我一直用的STRAVA,才开始接触TRAININGPEAKS、WKO4(因为才接触功率)

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

因为买了STRAVA的会员,骑行之后会有数据分析——但之前没有功率数据,看了也没什么卵用——现在有了功率数据,还是不知道有什么卵用迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 回头买几本书再向群里的pro们请教一下迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

后半段的踏频数据不太准确——但可以看出心率的变化较功率的变化有延迟迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

铁三比赛追求的是稳定持续的输出,所以20分钟以上的数据比较有有意义

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

第二天打开软件开始选择锻炼——如果功率不变,体重越轻越好,也就是说同一个人体重功率比越大越好——目前身高174cm,体重已经从3月份出发新西兰时的75kg妥妥的涨到了80kg——不过体脂率依然是20%迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 ,下半年的计划是减脂减重练有氧!

下面锻炼通过不同的节奏和强度燃脂的

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验选了一个间歇变化多一点的开始,因为昨天测出FTP值,所以把功率调节到208W

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验开撸,按照系统给出的功率数值进行输出,不用关注速度与距离,只关注实时输出的功率与踏频还有剩余时间,其实心率也可以不用看,这个回头再说

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

输出只要接近要求的数字就好,偏差不要太大——屏幕最下方的绿色进度条就是我的输出记录,绿色是在范围之内,黄色和蓝色是高于和低于范围的输出——可能是刚开始不太习惯

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

进行到中间有个放松调整,之后又有一轮间歇迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

绿色是180W的输出,红色部分是200W的输出——刚开始稍稍有点不太适应节奏转换时的输出控制,总是忽高忽迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验锻炼最后部分是放松,让心率缓慢降下来——别忘了骑完之后进行拉伸迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验我开始有点喜欢用功率台“玩”ZWIFT了——对着屏幕不断变化的数字输出不同的功率也不会觉得无聊——为了明年自己新西兰IRONMAN的成绩“好看一点”

迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验

如果比赛时换对好一点的轮组,成绩马上会有提升,不管提升多少——功率计功率骑行台不会马上提高成绩,但通过功率训练可以提高自身的能力以提高成绩——刚刚接触使用功率产品,怎么感觉自己有点班门弄斧?迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验 不过确实自己感到既枯燥(陌生的专业名词听得一脸懵逼)又兴奋(试骑了几次就感觉和之前自己训练瞎骑的对比明显,可能效果会在不久出现)急着把这感觉分享出来——感谢各位的观看

——“19天带娃自驾新西兰4200km的打铁游记”随后发出迈金 功率骑行台 开箱 & ZWIFT初体验